+ Ответить в теме
Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 456789 ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 240 из 245
    бухгалтер Аватар для Генук
    на пальцах: идёт человек ростом метр семьдесят по подземному ходу... в одних местах потолок 1.65, в других - 1.75... там где низко - он пригибается... далее потолки повысились до 1.80 и 1.90... наш граф Монте Кристо уже нигде не пригибается...

Клерк
    Ну... И я про то же.

ну как же про то же, если Вы поставили под сомнение зависимость январского расчёта от январского МРОТ? если МРОТ не повысится, то нынешний максимум срежет 171.12 и расчёт за 14 дней пойдёт уже другой: 5205/31*14

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    ну как же про то же, если Вы поставили под сомнение зависимость январского расчёта от январского МРОТ? если МРОТ не повысится, то нынешний максимум срежет 171.12 и расчёт за 14 дней пойдёт уже другой: 5205/31*14

Генук, мы конечно знаем, что он повысится, но по факту я БиР считаю сейчас и платить буду в сентябре.

Клерк

Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Ну... И я про то же.
    Задумался о том же. Пособие ведь считается на момент наступления страхового случая, когда МРОТ 5205. Какой будет МРОТ в январе - пока еще вопрос открытый... Считать из нынешнего следует, разве нет? Тогда уж пересчитывать и доплачивать в январе, когда МРОТ повысится, если учитывать его повышение в период отпуска. И тогда будет за январь уже другой МРОТ в расчете, не 5205.

Клерк
    Спасибо, конечно, в пока ведь не принято?

пока нет... профсоюзы хотят больше... но меньше уж никак не будет...

Клерк Аватар для Cosmo
    Добрый день!
    Буду очень благодарна за ответы на мои вопросы.
    Декретниц у меня никогда не было, поэтому только осваиваю эту науку)
    до 7 августа у меня был отпуск по беременности и родам. с 8 августа я оформляюсь на неполный рабочий рабочий день и сразу же пишу заявление на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
    все рассчитала, здесь вопросов нет.
    вопрос такой - когда производится начисление пособия в учете и когда данное пособие выдается на руки?
    и могу ли я подать документы на возмещение пособия в соцстрах после достижения ребенком полутора лет на всю сумму ха этот период (собирала стоооолько бумаг на возмещение пособия по беременности и родам, что пока желания никакого нет с ними снова воевать)? :-)

Клерк
    Вот такой вопрос. Работница, находясь в отпуске по уходу, работает на условиях неполного рабочего времени . Получает пособие до 1,5 лет. Идет на больничный...
    Оплачивается ли больничный? Или что-то одно - пособие по уходу или больничный?
    Согасно ст. 93 ТК
    "Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав."
    Значит, оплачивается? И больничный, и пособие по уходу?

Валентина 29
    Гость

Пособие для совместителя

Здравствуйте!
    Ситуация такая: на основном месте работаю около 10 лет. Также с 18 февраля 2012 г. работаю по внешнему совместительству. В феврале 2014 г. собираюсь уйти в декретный отпуск. Буду ли я иметь право получать пособие по беременности и родам у обоих работодателей?

Нюанс в том, что в ч. 2.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ говорится про два предшествующих календарных года работы у обоих работодателей. Но не уточнено полных года или нет. В моем же случае 2012 г. будет неполным. Имеет ли значение когда именно в 2014 году я уйду в декрет на втором месте работы?

Анонимусус, да

Валентина 29, без разницы

Аноним
    Гость
    Генук, самый главный мой вопрос - имеются ввиду два ПОЛНЫХ года или нет?

Валентина 29
    Гость
    Валентина 29, без разницы
    Самый главный мой вопрос: имеются ввиду два ПОЛНЫХ года или нет?

нет

Клерк
    Анонимусус, да
    Генук, спасибо. Что-то ответ Ваш не пришел на почту, еле отыскал... Только сейчас.
    Мне показалось странным, что ФСС оплатит два пособия за один период. А буквально не так давно здесь обсуждали, может ли работник уйти в оплачиваемый очередной отпуск, находясь в отпуске по уходу и работая на условиях не полного рабочего дня. Типа, либо отпускные, либо пособие. А тут два пособия!

Анонимусус, то же с отпускными: и отпускные, и пособие по уходу...

Клерк
    Добрый день, форумчане! Подскажите пожалуйста, сотрудница ушла в декрет, дектретные ей выплатили из МРОТа, стаж на тот момент был менее 6 месяце и заработка в 2011 и 2012 гг она не имела. Теперь нужно ей рассчитать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Получается, что тоже исходя из МРОТ. Помогите это сделать правильно, ребенок у нее уже второй. И еще какие выплаты мы должный ее заплатить: Единовременное пособие при рождении (13087,61- это у нас в СПб), может я еще какие- то выплаты упустила. Помогите разобраться!)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ксения7777 Посмотреть сообщение
    Добрый день, форумчане! Подскажите пожалуйста, сотрудница ушла в декрет, дектретные ей выплатили из МРОТа, стаж на тот момент был менее 6 месяце и заработка в 2011 и 2012 гг она не имела. Теперь нужно ей рассчитать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Получается, что тоже исходя из МРОТ. Помогите это сделать правильно, ребенок у нее уже второй. И еще какие выплаты мы должный ее заплатить: Единовременное пособие при рождении (13087,61- это у нас в СПб), может я еще какие- то выплаты упустила. Помогите разобраться!)
    платите минимальное пособие, полагающееся на второго ребенка 4 907 руб. 84 коп. за полный календарный месяц
    с января, когда оно увеличится - станете платить увеличенный минимум

Клерк
    У нее декрет до 14 января 2014, с 15 приступить к работе, т.е. я платить ежемесячное пособие начинаю с момента окончания декретного отпуска?А еще какие- то выплаты нужно платить?

Клерк
    Цитата Сообщение от Ксения7777 Посмотреть сообщение
    У нее декрет до 14 января 2014, с 15 приступить к работе, т.е. я платить ежемесячное пособие начинаю с момента окончания декретного отпуска?А еще какие- то выплаты нужно платить?
    С момента, указанного в заявлении на отпуск по уходу.

Клерк
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    ИМХО, да. Больничный по БиР - это особый больничный, он дает право получить возмещение с... по... Но в отличие от больничного обычного, по болезни, не будет нарушением, если Вы напишите заявление на оплату не с дня, указанного в нем, а с удобного для Вас. Так же и выйти можете раньше. И если в выданном Вам больничном будет дата, например, 15.12.13, а заявление напишите с 01.01.14, то просто Вам по больничному оплатят меньше, а за декабрь получите зарплату. И в расчет пойдут уже 12-й и 13-й года. Если Вам так выгоднее, то можно.
    Здравствуйте! Ситуация крайне актуальная для меня! Можно поподробнее- где написано что в данном случае, только на основании заявления от сотрудника, для расчета берутся 2012 и 2013 год?

Клерк
    Можно поподробнее- где написано?
    255-ФЗ
    Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Клерк Аватар для OlgaK
    А еще какие- то выплаты нужно платить?
    50 руб
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    waw, спасибо конечно. но мой вопрос касался конкретно ситуации, когда больничный выдан в декабре 2013, но беременная пишет заявление на предоставление отпуска с 01.01.2014.

Модератор
    бухКэт1, и чем Вас не устроил ответ waw? Больничный выписан 2013 годом, но страховой случай - отпуск по БиР фактически начинается в 2014 году, два предыдущих года - 2012-2013. Прописывать правила для каждой конкретной ситуации законодатель не будет
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

Клерк
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    50 руб
    Расскажите подробнее, пожалуйста, что это за выплата?

Клерк
    Т.е. факт выдачи больничного листа- это не подтверждение наступления страхового случая?
    Вот что нашла в Консультанте:

Вопрос: Работница 15 января 2014 г. представила листок нетрудоспособности, выданный ей в связи с отпуском по беременности и родам. Однако начало отпуска, отраженное в больничном листе, приходится на 15 декабря 2013 г. Какой расчетный период необходимо брать для расчета пособия по беременности и родам: 2011 и 2012 гг. или 2012 и 2013 гг., если пособие по беременности будет оформляться и рассчитываться в 2014 г.?

Ответ: Расчетным периодом в рассматриваемом случае будут два года, предшествующих началу отпуска, указанного в листке нетрудоспособности (2011 и 2012 гг.), несмотря на то что работница, имея на руках листок нетрудоспособности, подтверждающий, что отпуск по беременности и родам начинается 15 декабря 2013 г., продолжала работать и представила листок нетрудоспособности работодателю лишь 15 января 2014 г.

Обоснование: В силу ч. 1 ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
    Следовательно, для того чтобы предоставить декретный отпуск, необходимо соблюдение двух условий: это наличие письменного заявления работницы о предоставлении такого отпуска (в заявлении работница должна указать конкретную дату начала отпуска), а также наличие надлежаще заполненного листка нетрудоспособности.
    Порядок назначения и выплаты пособия по беременности и родам изложен в ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
    В ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ определено, что пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
    В рассматриваемом случае отпуск по беременности и родам начинается 15 декабря 2013 г., что подтверждается соответствующей записью в больничном листе.
    Таким образом, расчетным периодом в рассматриваемом случае будут два года, предшествующих началу отпуска, указанного в листке нетрудоспособности, или 2011 и 2012 гг., несмотря на то что работница, имея на руках листок нетрудоспособности, подтверждающий, что отпуск по беременности и родам начинается 15 декабря 2013 г., продолжала работать и представила листок нетрудоспособности работодателю лишь 15 января 2014 г.
    Беременная женщина вправе либо оформить отпуск по беременности и родам с получением взамен заработка пособия по беременности и родам за счет средств обязательного социального страхования, либо продолжать работать и получать от работодателя плату за труд в соответствии с трудовым договором (Решение Верховного Суда РФ от 14.11.2012 N АКПИ12-1204, Определение ВАС РФ от 24.03.2010 N ВАС-2812/10 по делу N А45-9720/2009).
    В рассматриваемом случае больничный лист, выданный в связи с отпуском по беременности и родам, необходимо оплатить с 15 января 2014 г., то есть с момента фактического ухода работницы в декретный отпуск, и до его окончания, указанного в листке нетрудоспособности.

Л.Б.Чернышева
    ООО "ИК Ю-Софт"
    Региональный информационный центр
    Сети КонсультантПлюс
    05.11.2013

Модератор
    Цитата Сообщение от бухКэт1 Посмотреть сообщение
    Т.е. факт выдачи больничного листа- это не подтверждение наступления страхового случая?
    это подтверждение права женщины на получение отпуска и пособия по БиР независимо от воли работодателя.
    Цитата Сообщение от бухКэт1 Посмотреть сообщение
    Вот что нашла в Консультанте:
    здесь Вам сказали ровно то же самое
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

+ Ответить в теме
Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 456789 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •