novchik, ЕНВД с 2013 года добровольный. Если Вы на него не переходили, то и ЕНВД у Вас нет. Нет и штрафа за непостановку на учет
novchik, ЕНВД с 2013 года добровольный. Если Вы на него не переходили, то и ЕНВД у Вас нет. Нет и штрафа за непостановку на учет
НУ ведь с прошлого года ЕНВД
Ну так еще надо доказать, что он у Вас был в прошлом году
Сданных деклараций и уплаченных сумм налога будет достаточно для доказательства?
novchik, я ничего не понимаю, Вы сами пишете, что аренду оформили всего 3 недели назад, какой налог Вы платили и с чего, собственно?![]()
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. ЕНВД применяем уже несколько лет, кроме этого - упрощенка, по которой так же отчитываемся.
вчера пришло письмо из налоговой, которое предлагает либо встать на учет по ЕНВД, либо, если заявление не будет подано, то мы будем являться налогоплательщиками общей системы налогообложения.
в связи с тем, что ЕНВД с этого года добровольный, мы должны были подать заявление на ЕНВД? мы его не подали.
нужно ли нам все-таки его подавать, и грозит ли какой-то штраф?
а штраф за то, что только сейчас подадим заявление будет какой-то?
и можно ли подать заявление на ЕНВД с 01.01.2013? там же надо в течение 5 дней подать было...
НАД.К
Так ведь вроде после открытия точки в течение пяти дней надо было что то подать в налоговую по месту открытия???
И тем более открылся я не по месту регистрации-то есть в другом населенном пункте,в соседнем райцентре.
Ответьте пожалуйста, как можно избежать штрафа за несвоевременную подачу заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщика на вмененный доход в 2012 г.? На вмененке был с 1 ноября 2012 г., декларация была подана. Заявление было подано в 2013 г. Налоговая составила Акт , что в соответствии с п.1 ст. 116 НК РФ за нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД привлекаюсь к ответственности в виде штрафа в размере 10000 руб. Т.е. привлекают к ответственности за статью НК, которая в 2013 г. не действует. В 2013г. по данной статье "желающие" остаться на вмененке, пишут заявление, что я и сделал.
Вера57, вообще-то статья действует. А обязаны Вы были встать на учет в 2012 году, когда ЕНВД был обязательным
Вы уже стоите на учете в этой налоговой как ИП? Или это другая налоговая, на территории которой Вы ведете деятельность?
Да. Стою с 2008 года.Вы уже стоите на учете в этой налоговой как ИП?
Налоговая та же самая.
Штрафуют сейчас, в 2013 году, когда редакция п.3 статьи 346.28 уже новая (не "обязан", а "изъявивший желание").
Здравствуйте.
ИП на енвд с 2006г. Сдавали декларации по месту регистрации ип. Сейчас выяснилось что мы не стоим на учете как плательщики енвд. сказали подать заявление. с заявлением пришли в ифнс, там говорят что надо вообще вставать в другую ифнс данного города по месту нахождения магазина. что нам теперь будет когда мы подадим заявление в ифнс по месту нахождения магазина? декларации же мы сдавали, налоги платили, адрес в декларациях был указан, почему же их они принимали. ОКАТО у этих ИФНС один и тот же, находятся в одном городе
Так я так и не понял что же делать мне сейчас в конце квартала???
Открыл ип по ЕНВД в сентябре-деятельностью начал заниматься в середине января не по месту регистрации,площадь маленькая-налог спишется за счет пенсионных.
Мне вообще в налоговую ничего не сдавать,а платить только в пенсионный по квитанциям,которые пришли на адрес регистрации??
Ну так нарушили-то Вы в 2012 году. Так что нарушение никуда не девается. Только вот оштрафовать Вас не могут по ст.116, потому что на учете в этой налоговой Вы уже стоите. На это и надо давить. Что нет штрафа за повторную непостановку на учет в одну и ту же налоговую.
Надо просто платить в ПФ и сдавать декларацию по ЕНВД. Что там у Вас в квитанциях, не знаю, платить взносы Вы обязаны и без присылания этих квитанций. Вы на учет как плательщик ЕНВД хоть встали?
Да вот именно что не встал по месту ведения деятельности-не задавал бы этих вопросов.
Статья-то гласит, по основаниям "по основаниям"-Ну так нарушили-то Вы в 2012 году. Так что нарушение никуда не девается. Только вот оштрафовать Вас не могут по ст.116, потому что на учете в этой налоговой Вы уже стоите. На это и надо давить. Что нет штрафа за повторную непостановку на учет в одну и ту же налоговую.
"1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,
влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей."
Ну не знаю что Вам теперь делать. Вы нарушили требования НК и не встали на учет как полагается. Вас оштрафовать должны. Вы за 4 квартал 2012 года декларацию сдавали?
Вера57, есть очень давнее мнение суда, что нельзя оштрафовать за повторную непостановку на учет в той налоговой, где уже налогоплательщик состоит на учете. Но дело Ваше, я не буду уговаривать Вас спорить с налоговой. Хотите платить без боя? Ну платите.
Судя по всему, речь идёт о новой редакции статьи.Вера57, есть очень давнее мнение суда, что нельзя оштрафовать за повторную непостановку на учет в той налоговой, где уже налогоплательщик состоит на учете. Но дело Ваше, я не буду уговаривать Вас спорить с налоговой. Хотите платить без боя? Ну платите.
До 2010 года имела место такая редакция п.3 статьи 346.28 НК:
Решения судов, а также постановление ВАС РФ от 08.02.2002 №10630/00, опирались именно на эту редакцию статьи.Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учёт в налоговом органе влечёт взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.
С 2010 года (N 229-ФЗ от 27 июля 2010 г.) формулировка п.3 статьи 346.28 НК изменилась:
В соответствии с новой редакцией можно штрафовать за непостановку в срок по любому (отдельно взятому) основанию.Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.
В частности, штрафовать, когда ИП зарегистрирован в налоговой в качестве ИП, ведёт деятельность, облагаемую ЕНВД, но не зарегистрирован в 5-дневный срок в налоговой в качестве плательщика ЕНВД.
Что касается сроков привлечения к ответственности, то скорее всего, данное правонарушение имеет длящийся характер и срок привлечения к ответственности начнёт течь только после снятия с учёта в качестве плательщика ЕНВД. Как-то так.
Последний раз редактировалось Cyrax; 20.03.2013 в 11:57.
И сейчас можно на это опираться. По крайней мере пободаться можно и в некоторых случаях это помогает
Налогоплательщик на учете состоит и налоговая даже декларации по ЕНВД у него принимала и в программу как положено вносила. Значит считала его стоящим на учете
Срок давности со дня, когда налоговой стало известно о наличии налогоплательщика ЕНВД, а это сдача декларации в налоговую![]()
Кстати, как минимум два решения в пользу налогоплательщика в 2011 и 2012 году есть. Со ссылкой на решение Пленума 2001 года. Ни одного решения в пользу налоговиков в ФАСах я не нашла
Аноним, если не было деятельности, то откуда вообще взялся ЕНВД?
Перечитал всю ветку, ответы противоречивые, и так и не понял: если ИП стоит на учете в налоговой как плательщик ЕНВД, ( подавал заявление на один вид деятельности, а сейчас дополнительно начал заниматься и другим видом деятельности на ЕНВД, налоговая одна и окато тот же) - надо ли опять подавать заявление о постановке на учет уже по второму виду деятельности , или только в декларации добавить раздел ? Как сделать правильно, чтобы не пришлось платить штраф.
А как понимать Письмо Минфина РФ от 03.06.2009 N 03-11-06/3/154 «Кодексом установлена обязанность для организаций и индивидуальных предпринимателей встать на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности или по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя) независимо от того, что организация или индивидуальный предприниматель состоит на учете в этом налоговом органе по иным основаниям.» Разве по иным основания –сюда не относится моя ситуация
и добавлю к выше написаному , что на учете Ип стоит по рознице а теперь добавит бытовые услуги
Аноним, это про другое. Про то, что организация или ИП уже состоят на учете в данной налоговой на налоговом учете. А не про то, что надо при каждом виде деятельности по ЕНВД еще раз вставать на учет. Нельзя стоять на учете как дважды-трижды плательщик ЕНВДЭто абсурд.
Спасибо большое за понятный для меня ответ.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)