+ Ответить в теме
Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 210 из 229
    Модератор
    novchik, ЕНВД с 2013 года добровольный. Если Вы на него не переходили, то и ЕНВД у Вас нет. Нет и штрафа за непостановку на учет

Клерк
    НУ ведь с прошлого года ЕНВД

Модератор
    Ну так еще надо доказать, что он у Вас был в прошлом году

Аноним
    Гость
    Сданных деклараций и уплаченных сумм налога будет достаточно для доказательства?

Модератор
    novchik, я ничего не понимаю, Вы сами пишете, что аренду оформили всего 3 недели назад, какой налог Вы платили и с чего, собственно?

Клерк
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. ЕНВД применяем уже несколько лет, кроме этого - упрощенка, по которой так же отчитываемся.
    вчера пришло письмо из налоговой, которое предлагает либо встать на учет по ЕНВД, либо, если заявление не будет подано, то мы будем являться налогоплательщиками общей системы налогообложения.
    в связи с тем, что ЕНВД с этого года добровольный, мы должны были подать заявление на ЕНВД? мы его не подали.
    нужно ли нам все-таки его подавать, и грозит ли какой-то штраф?

правдоруб Аватар для Storn
    у вас не будет ОСНО, а будет УСН...
    Цитата Сообщение от Оля У Посмотреть сообщение
    в связи с тем, что ЕНВД с этого года добровольный, мы должны были подать заявление на ЕНВД?
    если вы на ЕНВД ранее 2009 года и хотите остаться на ЕНВД, то нужно подавать..
    кто ищет, тот...

Клерк
    а штраф за то, что только сейчас подадим заявление будет какой-то?
    и можно ли подать заявление на ЕНВД с 01.01.2013? там же надо в течение 5 дней подать было...

Клерк
    НАД.К
    Так ведь вроде после открытия точки в течение пяти дней надо было что то подать в налоговую по месту открытия???
    И тем более открылся я не по месту регистрации-то есть в другом населенном пункте,в соседнем райцентре.

Клерк
    Ответьте пожалуйста, как можно избежать штрафа за несвоевременную подачу заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщика на вмененный доход в 2012 г.? На вмененке был с 1 ноября 2012 г., декларация была подана. Заявление было подано в 2013 г. Налоговая составила Акт , что в соответствии с п.1 ст. 116 НК РФ за нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД привлекаюсь к ответственности в виде штрафа в размере 10000 руб. Т.е. привлекают к ответственности за статью НК, которая в 2013 г. не действует. В 2013г. по данной статье "желающие" остаться на вмененке, пишут заявление, что я и сделал.

Модератор
    Вера57, вообще-то статья действует. А обязаны Вы были встать на учет в 2012 году, когда ЕНВД был обязательным
    Вы уже стоите на учете в этой налоговой как ИП? Или это другая налоговая, на территории которой Вы ведете деятельность?

Клерк
    Вы уже стоите на учете в этой налоговой как ИП?
    Да. Стою с 2008 года.
    Налоговая та же самая.

Штрафуют сейчас, в 2013 году, когда редакция п.3 статьи 346.28 уже новая (не "обязан", а "изъявивший желание").

Аноним
    Гость

Эврика енвд

Здравствуйте.
    ИП на енвд с 2006г. Сдавали декларации по месту регистрации ип. Сейчас выяснилось что мы не стоим на учете как плательщики енвд. сказали подать заявление. с заявлением пришли в ифнс, там говорят что надо вообще вставать в другую ифнс данного города по месту нахождения магазина. что нам теперь будет когда мы подадим заявление в ифнс по месту нахождения магазина? декларации же мы сдавали, налоги платили, адрес в декларациях был указан, почему же их они принимали. ОКАТО у этих ИФНС один и тот же, находятся в одном городе

Клерк
    Так я так и не понял что же делать мне сейчас в конце квартала???
    Открыл ип по ЕНВД в сентябре-деятельностью начал заниматься в середине января не по месту регистрации,площадь маленькая-налог спишется за счет пенсионных.
    Мне вообще в налоговую ничего не сдавать,а платить только в пенсионный по квитанциям,которые пришли на адрес регистрации??

Модератор
    Цитата Сообщение от Вера57 Посмотреть сообщение
    Штрафуют сейчас, в 2013 году, когда редакция п.3 статьи 346.28 уже новая (не "обязан", а "изъявивший желание").
    Ну так нарушили-то Вы в 2012 году. Так что нарушение никуда не девается. Только вот оштрафовать Вас не могут по ст.116, потому что на учете в этой налоговой Вы уже стоите. На это и надо давить. Что нет штрафа за повторную непостановку на учет в одну и ту же налоговую.

Цитата Сообщение от novchik Посмотреть сообщение
    Мне вообще в налоговую ничего не сдавать,а платить только в пенсионный по квитанциям,которые пришли на адрес регистрации??
    Надо просто платить в ПФ и сдавать декларацию по ЕНВД. Что там у Вас в квитанциях, не знаю, платить взносы Вы обязаны и без присылания этих квитанций. Вы на учет как плательщик ЕНВД хоть встали?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Так что нарушение никуда не девается.
    А срок давности?

Клерк
    Да вот именно что не встал по месту ведения деятельности-не задавал бы этих вопросов.

Клерк
    Ну так нарушили-то Вы в 2012 году. Так что нарушение никуда не девается. Только вот оштрафовать Вас не могут по ст.116, потому что на учете в этой налоговой Вы уже стоите. На это и надо давить. Что нет штрафа за повторную непостановку на учет в одну и ту же налоговую.
    Статья-то гласит, по основаниям "по основаниям"-
    "1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,

влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей."

Модератор
    Цитата Сообщение от novchik Посмотреть сообщение
    Да вот именно что не встал по месту ведения деятельности-не задавал бы этих вопросов.
    Ну не знаю что Вам теперь делать. Вы нарушили требования НК и не встали на учет как полагается. Вас оштрафовать должны. Вы за 4 квартал 2012 года декларацию сдавали?
    Вера57, есть очень давнее мнение суда, что нельзя оштрафовать за повторную непостановку на учет в той налоговой, где уже налогоплательщик состоит на учете. Но дело Ваше, я не буду уговаривать Вас спорить с налоговой. Хотите платить без боя? Ну платите.

Клерк Аватар для Cyrax
    Вера57, есть очень давнее мнение суда, что нельзя оштрафовать за повторную непостановку на учет в той налоговой, где уже налогоплательщик состоит на учете. Но дело Ваше, я не буду уговаривать Вас спорить с налоговой. Хотите платить без боя? Ну платите.
    Судя по всему, речь идёт о новой редакции статьи.
    До 2010 года имела место такая редакция п.3 статьи 346.28 НК:
    Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учёт в налоговом органе влечёт взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.
    Решения судов, а также постановление ВАС РФ от 08.02.2002 №10630/00, опирались именно на эту редакцию статьи.

С 2010 года (N 229-ФЗ от 27 июля 2010 г.) формулировка п.3 статьи 346.28 НК изменилась:
    Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.
    В соответствии с новой редакцией можно штрафовать за непостановку в срок по любому (отдельно взятому) основанию.
    В частности, штрафовать, когда ИП зарегистрирован в налоговой в качестве ИП, ведёт деятельность, облагаемую ЕНВД, но не зарегистрирован в 5-дневный срок в налоговой в качестве плательщика ЕНВД.

Что касается сроков привлечения к ответственности, то скорее всего, данное правонарушение имеет длящийся характер и срок привлечения к ответственности начнёт течь только после снятия с учёта в качестве плательщика ЕНВД. Как-то так.
    Последний раз редактировалось Cyrax; 20.03.2013 в 11:57.

Модератор
    Цитата Сообщение от Cyrax Посмотреть сообщение
    Решения судов, а также постановление ВАС РФ от 08.02.2002 №10630/00, опирались именно на эту редакцию статьи.
    И сейчас можно на это опираться. По крайней мере пободаться можно и в некоторых случаях это помогает
    Налогоплательщик на учете состоит и налоговая даже декларации по ЕНВД у него принимала и в программу как положено вносила. Значит считала его стоящим на учете

Цитата Сообщение от Cyrax Посмотреть сообщение
    Что касается сроков привлечения к ответственности, то скорее всего, данное правонарушение имеет длящийся характер
    Срок давности со дня, когда налоговой стало известно о наличии налогоплательщика ЕНВД, а это сдача декларации в налоговую

Модератор
    Кстати, как минимум два решения в пользу налогоплательщика в 2011 и 2012 году есть. Со ссылкой на решение Пленума 2001 года. Ни одного решения в пользу налоговиков в ФАСах я не нашла

Аноним
    Гость
    Ну не знаю что Вам теперь делать. Вы нарушили требования НК и не встали на учет как полагается. Вас оштрафовать должны. Вы за 4 квартал 2012 года декларацию сдавали?
    В 2012 деятельность не вёл.

Модератор
    Аноним, если не было деятельности, то откуда вообще взялся ЕНВД?

Аноним
    Гость
    Перечитал всю ветку, ответы противоречивые, и так и не понял: если ИП стоит на учете в налоговой как плательщик ЕНВД, ( подавал заявление на один вид деятельности, а сейчас дополнительно начал заниматься и другим видом деятельности на ЕНВД, налоговая одна и окато тот же) - надо ли опять подавать заявление о постановке на учет уже по второму виду деятельности , или только в декларации добавить раздел ? Как сделать правильно, чтобы не пришлось платить штраф.

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    надо ли опять подавать заявление о постановке на учет
    Нет. И ничего противоречивого по этому вопросу нет и быть не может ))

Аноним
    Гость
    Нет. И ничего противоречивого по этому вопросу нет и быть не может ))
    А как понимать Письмо Минфина РФ от 03.06.2009 N 03-11-06/3/154 «Кодексом установлена обязанность для организаций и индивидуальных предпринимателей встать на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности или по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя) независимо от того, что организация или индивидуальный предприниматель состоит на учете в этом налоговом органе по иным основаниям.» Разве по иным основания –сюда не относится моя ситуация

Аноним
    Гость
    и добавлю к выше написаному , что на учете Ип стоит по рознице а теперь добавит бытовые услуги

Модератор
    Аноним, это про другое. Про то, что организация или ИП уже состоят на учете в данной налоговой на налоговом учете. А не про то, что надо при каждом виде деятельности по ЕНВД еще раз вставать на учет. Нельзя стоять на учете как дважды-трижды плательщик ЕНВД Это абсурд.

Аноним
    Гость
    Спасибо большое за понятный для меня ответ.

+ Ответить в теме
Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 345678 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •