Да
serdgo, да в этой теме и почитать. Информация о переносе дела на 5 апреля в ветке была
И причем тут КС? Прежде чем идти туда, надо пройти другие суды
Пока дело рассматривается в ВАСе
Да больно много, я как увидел 53 страницы, мне чуть плохо не стало. Ну ладно, благодарю, будет время посвободнее, посмотрю обязательно. Значит наши ИП уже бьются за свою правоту. У меня несколько выигрышных дел по старому решению ЦБ в АС было, так что будем смотреть, что дальше будет.
serdgo, они были выигрышными потому, что старый Порядок на ИП не распространялся. В данный момент в АС Вы проиграете (если налоговая в документах сама не накосячит)
Да. Но увы, не многие в суд обращались. А налоговая стригла и стригла предпринимателей.
Ответьте пожалуйста на пост #1560
Ну, типа того.Сообщение от serdgo
Там история вообще смешная. У меня уже собеседование было назначено, когда в ВАС обратился некий предприниматель Белов. Причём, до этого он пытался подать жалобу как раз в КС.
И сейчас на многих бухгалтерских сайтах этот Белов прославляется как герой, осмелившийся бросить вызов Банку России!
А в заявлении его - такой голимый бред, что мне теперь придётся бороться не только с ЦБР и поддержавшими его ФНС и Минюстом, но и с этим [censored] Беловым и его [censored] доводами!..
Р-р-р!
И если б один Белов оспаривал Положение 373-П, то мы бы получили дело Питухиной-2.
Но что самое забавное, Белов сообщил - ну, уже после заседания, - что обратился в суд только для того, чтобы исключить возможность обращения в суд "подставных" заявителей.
Мол, он где-то слышал, что бывают такие ситуации, когда специально обращаются в суд люди, не заинтересованные в выигрыше (типа, нанятые госорганом). И когда они проигрывают, то госорган получает основания утверждать, что его НПА соответствует закону.
И вот он - такой весь из себя благородный - решил упредить обращение в суд такого "подставного" заявителя.
А я читаю его заявление и не понимаю, плакать надо или смеяться... Но тока при таких "благородных" заявителях никакие "подставные" нахрен не нужны!!!
Р-р-р, опять же...
Доброго времени суток, уважаемые клерки!
Спасибо вам за то, что вы есть!
Полторы тысячи сообщений о кассе за столь непродолжительный период времени - это ... круто
Все не осилила, резюмирую осмысленное, прошу поправить, если в чем-то категорически не права:
1. Если есть расчеты наличкой, даже мелкие, особенно если хочу уменьшить доходы на произведенные расходы - веду кассу.
2. Внесение собственных средств в собственную кассу мне никто не запретит: нет выручки, но есть расходы - оформляю ПКО и трачу, трачу, трачу на благо производства.
3. На все траты из кассы оформляю РКО. К ним чеки и прочие подтверждающие документы.
4. Так как предприниматель пока один во всех лицах - оформлением подотчета мозг не выношу. Если появится кто-то еще - тогда да, тогда подотчет.
5. Лимит кассы не может существовать без расчетного счета. Приказ по лимиту издаю после открытия р/с.
6. Никто мне не запретит установить на первый год работы любой лимит, но лучше поближе к реально ожидаемой выручке. Поскольку приход пока будет неравномерным - берем максимально возможную (ожидаемую) в один из дней сумму как среднедневную. На следующий год расчет будет из факта. Но даже если посчитаю чуть больше... А кстати, за неправильный расчет лимита кассы накажут?
7. Не вижу никакой проблемы в ведении бухгалтерской программы. Скачала "Бухсофт". Пока бесплатную версию. Интуитивно почти все понятно. Ввод расхода с небольшой номенклатурой занимает пару минут (если ползком, потому что пока на ощупь и сто раз перепроверитьВсе ПКО и РКО вместе с кассовой книгой и КУДиР, а так же декларация и кажется что-то еще
формируются за секунду
8. Хочу, чтобы было все красиво в документахРаспечатываю кассовую книгу каждый месяц (а вдруг прога вылетит, мало ли что) и подшиваю в красивую папочку вместе с документами.
9. Самое главное забылаИз кассы спокойненько по РКО беру себе столько, сколько считаю нужным на личные цели. Когда появится р/с - можно так же снимать для себя, приходовать в кассу, затем забирать. Хотя проще переводить на карту. Считаю, что перевод на карту и расходование в личных целях - не кассовая операция.
10. Физическое местонахождение кассы никак не привязано к месту приема наличности. Касса будет дома вместе с документами.
Ну вот как-то так :о)
1. На Ваши расходы никак не влияет ведете Вы кассу или нет
2. Что мешает тратить без внесения в кассу?
5. Еще как может! Вы просто нарушите закон, если не установите лимит, а деньги в кассе будут значится
7. бесплатная программа имеет ограничения, работать в ней постоянно Вы не сможете
2. На мои расходы, уменьшающие доходы, влияют правильно оформленные документы. РКО - дополнительный аргумент к подтверждению произведенного расхода. Или нет... или чека вполне достаточно... Но ведь хорошо же, когда все логично?Приход, расход
5. Если нет р/с, куда сдавать превышение лимита??? Либо дабы не навредить - утвердить лимит сразу датой регистрации ИП, раз я точно знаю, что касса будет, и не морочить никому голову?![]()
Это никакой не аргумент даже у организаций
А это никого не волнует. Штрафуют за превышение лимита в кассе без оглядки на то, обязаны иметь р/с или нет
Либо открывайте счет, либо не храните деньги в кассе
А зачем вам лимит, не понимаю. Выдаете все деньги самому себе и все
Кошмар-р-р... 10 пунктов ! Ну это я сначала удивился. а потом ознакомился, и ведь как всё дотошно сформулировано, прям по пунктам...
Короче. вместо 10 вопросов - один ответ ПКО-РКО=КК =0 , и всё! Подробнее:
Да - 1,2,4,6,9,10. А по фигу - 3,5,7,8
А и правда классно сказано! Поставить пост 1570 в начале темы и короткий ответ к ней и остальные 52 страницы можно убрать.
Последний раз редактировалось МалИП; 02.04.2012 в 21:46.
Елена_K, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума. У нас не пишут вопросы в первой попавшейся теме
Ваш вопрос будет выделен в отдельную тему
+1
Еще бы добавить как заполнять ПКО и РКО у ИП. Допустим выручку делаем принято от покупателей в розницу, основание: выручка, если пришли деньги из кармана ИП, то принято от: ФИО предпринимателя, основание:пополнение кассы ИП для текущей деятельности. Дальше РКО: если у ИП оплата поставщику - выдать ИП, основание:выдача средств индивидуальному предпринимателю на оплату товаров, если отдали в карман предпринимателя, то основание:Выдано ИП на личные нужды. Бред конечно, а что делать? Добавьте или поправьте если где не так.
По поводу КС РФ я полагал как основание проверить законность данного положения в отношении ИП, так как данное положение ЦБ РФ противоречит другим законам. Ну Вам виднее, Вы проффесиональный юрист, а я просто ИП. Да, Питухина дел наворотила, причем я по кассовой книге первый суд выиграл как раз месяца через 4 после решения ВС, я тогда не знал об этом решении, а то бы наверное волновался и проиграл. Нелюблю я просто все эти незаконные дела.
Чем больше задаешь вопросов, тем больше вопросов получаетсяА ведь и правда... как оформить РКО, если я не выдаю под отчет?
В моей бухгалтерской программе учет покупок ведется в журнале, где вводятся: поставщик, товар, сумма, даты разные и !выбирается способ оплаты! - банк, касса, авансовый отчет, валюта, взаимозачет, электронный платеж. Если я выбираю "касса", то РКО формируется на моего поставщика. И это как бы неправильно, но с другой стороны... программы-то ведь умные люди пишут. Буду думать
А может кто мимо проходя поделится информацией)
Кассовая дисциплина предпринимателя
Если до 2012 года еще возникали вопросы, нужно ли предпринимателям соблюдать кассовую дисциплину, то с 1 января 2012 противоречие устранено.
Согласно Положению ЦБ РФ от 12 октября 2011 г. № 373-П «О порядке ведения кассовых операций» (далее - 373-П), с 2012 года индивидуальные предприниматели должны соблюдать порядок ведения кассовых операций наравне с юридическими лицами.
Для ИП это выражается в следующем:
Предприниматели должны вести кассовую книгу и все поступления и списания наличных денег оформлять приходными и расходными ордерами.
Предприниматели должны в установленном 373-П порядке ежегодно рассчитывать лимит кассы, следить за остатком денег на конец рабочего дня и сдавать сверхлимитную выручку в банк.
Сразу возникает резонный вопрос, а как быть, если предприниматель хочет взять из кассы денег на личные нужды? Или, если в конце дня накопилось денег сверх лимита, можно ли забрать их на личные нужды, или придется сдать в банк?
И еще важный вопрос - нужно ли в обязательном порядке заводить расчетный счет?
Индивидуальный предприниматель - это физлицо, и вся выручка, которую он получает от своей деятельности, сразу становится его личными средствами. В том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, даже если это не связано с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 861 ГК РФ). Если он хочет немедленно потратить полученный доход, например, на нужды домохозяйства, нельзя запретить ему это сделать. И предварительно сдавать эти деньги в банк не нужно. Кстати, у предпринимателя может и вовсе не быть банковского счета, если он ведет наличные расчеты в разрешенных объемах - не более 100 тысяч рублей в рамках одного договора (указание ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У). Закон не обязывает предпринимателя открывать счета в банках.
Если предприниматель ведет кассовые операции в полном соответствии с новым Положением и однажды обнаруживает, что в его кассе получился нежелательный остаток, он оформляет расходный ордер на самого себя с формулировкой «Передача предпринимателю дохода от текущей деятельности». В результате «излишек» денег покинет кассу предпринимателя и перекочует в его личный карман, который кассой не является. При этом по существу даже не возникает расхода: перемещаются личные деньги гражданина.
Хм. Ну, лично я надеюсь, что противоречие будет устранено 5 апреля, но не будем загадывать...Сообщение от Аноним
![]()
Здравствуйте!
Еще раз прочитала Положение и п.4.4 второй обзац звучит так: "Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег."
Скажите, пожалуйста, будет ли считаться нарушением, если у ИП на УСН каждый день вся выручка сдается ИП под отчет(сч71, т.к. удобно для ведения учета в программе). Когда не хватает денег в кассе, напр. для сдачи в банк для оплаты поставщикам, она возвращается из под отчета, так же на закупки наличными. А в конце месяца вся оставшаяся сумма на 71 счете возвращается в кассу и выдается ИП на личные нужды(сч 85). Знаю, что у ИП нет бухучета, но в ПКО и РКО стоит сч71. В случае проверки налоговой, говорить что? не обращайте на счета внимания, у нас нет бухучета?
Назовите 71 счет Счетом расчетов с домохозяйством, коим в отношении ИП он и является...Вы вольны создавать свой план счетов, поскольку План счетов от Минфина на ИП не распространяется, нумерация счета ничего не значит...
![]()
[QUOTE=Larky;53665576] Спасибо, живу дальше спокойно!)
Вместе с Вами на это надеется огромная армия обычных предпринимателей,а именно,работающие без применения ккт(енвд),более того,работающие на рынках, и, уж тем более,армия предпринимателей(читай бабушек и вообще простых,не обязательно образованных людей) ,которые торгуют из палаток и даже из-под навесов. КТО-НИБУДЬ ВООБЩЕ О НИХ ДУМАЛ,КОГДА РЕДАКТИРОВАЛ ЭТО ДОЛБАННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ?!
Добрый день !
Я-ИП на ЕНВД ,есть расчетный счет в банке,два павильона в разных городах ,работаю на ККМ без ЭКЛЗ и пост-терминал для оплаты по картам (безнал ).Веду две кассовые книги ,находящиеся в каждом павильоне.Каждый день в кассовую книгу вношу ПКО на сумму Z-отчета за минусом безнала и выписываю РКО на нужды ИП .Везде ставлю свою подпись ,хотя есть один работник.Одну аренду и часть товара оплачиваю через расчетный счет,РКО на это не выписываю .
Подскажите ,пожалуйста , правильно ли я понимаю и исполняю кассовую дисциплину?
Надо ли выписывать РКО на покупку товара по картам ,если в один день есть наличная и безналичная оплата ?
Спасибо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)