В положении №373-П, но там конечно наверное все-таки про юр.лица и их обособки написано. Я очень рада, что не нужно... ИП только осваиваю учет...
Ну, так правило все предпочитают принимать "продавцов-кассиров", по крайнем мере у нас в регионе, чтобы платить поменьше... Я как поняла к ИП эта "формальность по поводу продавцов" не относится. У ИП нет "обособок", поэтому они ведут одну кассовую книгу.
Исходя из буквального прочтения положения 373-П кассовая книга должна вестись в каждом месте приема денег (проведения кассовых операций). То, что торговые точки ИП-шника не имеют юридического статуса обособленных подразделений, не умаляет их функции по приему денег, а значит ИМХО в каждом магазине нужна кассовая книга. Так безопаснее.
Ну, раз в каждом магазине делаете кассовую книгу, тогда уж и общую - одну на ИП - сделайте дополнительно, точно никто не придерётся.
Дорогие бухи, так ведете вы или нет на сегодняшний день отдельную книгу ?.Я приняла решение с 1 июля вести, осталось осуществить технически, поставлю задачу программисту, либо в екселе. в 1 с ничего не получилось после долгих попыток. Налоговая дала письменное разъяснение, что надо
А программисты делали дополнительную обработку или вносили изменения в программу? это вроде разные вещи. И кто нибудь реально уже сталкивался с проверкой? по какой статье штрафуют? какова сумма? неоприходывание , как мне кажется. это все таки не то. Может найдется добрый человек, который поделится обработкой в личку?буду очень благодарна. сделайте доброе дело.
И у кого все таки не получилось в 1 с 8.2. как выкручиваетесь?
Последний раз редактировалось scvo70; 26.06.2013 в 15:20.
Обработка здесть не подойдет. Меняли (дописывали) конфигурацию.
Штрафуют по статье 15.1. Неоприходование ИМХО как раз подходит. Логика такая: если в ОСП принимают деньги (выдают), значит, у него должна быть своя кассовая книга. Если её нет, то как раз получается неоприходование. А то, что деньги оприходованы, но в другую кассу - здесь правоту, скорее всего, придется доказывать в суде.
Если в 1С8 не получится, то на бумаге (по старинке) или Excel c Word-ом вам в помощь.
Насчет неоприходывания, мне кажется, это очень спорный вопрос. В Обособке есть ККМ, там пробивают чеки, выписывают ПКо, сразу выдают покупателям на руки, в конце дня снимают отчет ККМ, оформляют отчет кассира- операциониста, в течение дня кассир обсобки диктует все операции в головную кассу, кассир головы заносит их в 1 с, формирует кассовую книгу и распечатывает ее. Есть у кого нибудь уже реальная практика проверок?
Я программист 1С, которому поставили задачу написать изменения в конфигурацию 1С 7.7 Бухгалтерия ПРОФ для учета кассовых операций по обособленным подразделениям.
В моём случае предприятие имеет более десяти территориально удаленных подразделений. Подразделения рассредоточены по двум районам одного края.
Согласно налоговому законодательству обособленные подразделения требуют регистрации. Так как все подразделения рассредоточены по двум районам имеющим свои налоговые инспекции, то было принято решение о регистрации только одного филиала во втором районе (самое большое по штату подразделение в районе). Филиал имеет свой КПП и расчетный счет.
Головная организация находится в одном (первом) районе, в котором также находятся несколько обособленных подразделений отчитывающихся в головное подразделение.
Филиал имеющий своё КПП и свой расчетный счёт находится в другом районе (втором), в котором также находится еще одна группа территориально удаленных подразделений отчитывающихся в филиал.
Филиал отправляет всю свою первичку и первичку своих подразделений в головное подразделение для осуществления учета по их хозяйственным операциям и контроля над ними.
Программно реализовано две информационных базы. В головной конторе и в филиале. Головная контора ведет учет движений средств между собой и филиалом с помощью счета 79. Выделения филиала на отдельный баланс не предусмотрено (филиал не сдает свои отчеты в налоговую), но главный бухгалтер головной конторы не желает видеть в своей базе документы филиала, поэтому и было реализовано решение с двумя базами и счетом 79.
Эта задача на самом деле решается не для одной организации. Я обслуживаю сеть подобных организаций в крае. И каждая организация имеет сеть обособленных подразделений.
Пришло время решить вопрос с учетом наличных денежных средств в организации. Голова моя видит сразу несколько способов решения данного вопроса. Но в целом понимаешь, что решения зависит от потребностей учета денежных средств в каждом подразделении. Самое простое это не делать отдельные кассовые документы в каждом подразделении (кроме филиала) и не вести кассовую книгу. Для учета денежных средств у меня есть отчет по продажам, который позволяет увидеть сколько наторговали в каждом подразделении и соответственно сколько каждое подразделение должно сдать денег в головную организацию или в филиал. Но проблема в том, что некоторые подразделения способны сегодня брать деньги, а продукцию отгружать через три дня. Или к примеру выдавать деньги в подотчет своим сотрудникам. Из этого следует, что по каждому подразделению придется вести свой учет ПКО, РКО и КО-4.
До того, как я прочитал эту тему и, самое главное, письмо ЦБ о необходимости вести КО-4 по обособленным подразделениям, я был иного мнения заключающегося в том, что кассовая книга в организации должна быть одна. А так как кассир центральной кассы не может нести ответственность за деньги, которых у него нет, то реализовал задачу без применения ПКО, РКО и КО-4 следующим образом. Т. к. государство разрешает создавать свои первичные документы для ведения внутреннего учета, то мною были созданы документы "Приходный ордер операционной кассы" и "Расходный ордер операционной кассы", а также отчет "Кассовая книга по операционной кассе". Документы используют счет 50.2 "Операционная касса". Чтобы увидеть остатки по каждому подразделению отдельно используется субконто "Виды движения денежных средств", в котором введены виды движений для каждого подразделения по наименованиям подразделений.
Теперь, как я понимаю, мне необходимо переписать конфигурацию так, чтобы использовался счет 50.1 и оригинальные документы ПКО, РКО для ведения кассовых операций по каждому отдельному подразделению. Также придется переписать отчет КО-4.
Есть еще один вопрос, который я не могу решить без применения ПКО и РКО в обособленных подразделениях. Население у нас покупает продукцию, которую субсидирует государство. Чиновники в администрациях сел требуют товарный чек и документ подтверждающий оплату. Но не во всех подразделениях стоит ККМ. Вопрос о ККМ решался совместно с налоговыми инспекциями районов. Сами ФНС сказали, что нам не везде нужно ставить ККМ. Поэтому не во всех подразделениях могут дать кассовый чек. Что дать в подтверждение оплаты чиновнику? Я начал читать темы про БСО и понял, что они не подходят, т. к. применяются при оказании услуг. Теперь, с учетом письма ЦБ об обязанности вести КО-4 по каждому подразделению, мы можем дать человеку корешок ПКО подтверждающий оплату.
Если есть замечания прошу комментировать. Мне нужно, чтобы все работало правильно.
Последний раз редактировалось Zveruga; 27.06.2013 в 12:06.
54-ФЗ
Платежная карта это пластиковая банковская карта. К нам отношения не имеет.Организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Я сам не могу понять почему налоговая не хочет регистрировать нам ККМ на всех участках. И это по всему краю так по нашей отрасли. А я как раз обслуживаю все организации нашей отрасли. Лесное хозяйство. Это я к тому, что мое решение влияет на целую отрасль края.
Последний раз редактировалось Zveruga; 27.06.2013 в 13:26.
Существует перечень этих самых отдаленных поселений, утвержденный местной администрацией. Я бы советовала проверить, действительно ли эти населенные пункты попадают в этот перечень, и не верить на слово налоговой, потому что сегодня один сотрудник говорит одно, а завтра другой скажет другое. Они могут быть некомпетентны, а то и специально вводить в заблуждение, а слова, как говориться, к делу не подошьешь.
И разработать какой-то свой документ, мне кажется что-то вроде товарного чека.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
У нас голова в Москве, а обособка в МО, ведем одну кассовую книгу, обращаемся на одни сервер с базой 1С 8.2, в конце смены кассир по обособке выдает себе под отчет наличку, которую возвращает на следующий день по приходнику.
на текущий день в кассе по каждому отделению наличку можно посчитать по своему Z-отчету
[QUOTE=vika-s;54074048]у нас нет программистов и дописывать ничего не будем, так что этот вариант не для нас (я это читала)[/QU
Без программистов в 1.с 8.2 задача ведения отдельной кассовой книги по обособке не решаема.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)