Последний раз редактировалось YULIY N; 30.01.2013 в 15:13.
Покопавшись в практике, выяснил, что даже закрытие ИП, зачастую, не исключает привлечение ФЛ к ответственности. Особенно по промышленным объектам...
Все-таки, наиболее подходящим выглядит вариант изменения существующего договора с меньшей ценой (или рассрочкой платежа лет на 200), только вопрос - каким числом? И необходимо ли эти изменения в реестр представлять?
Вот что ВАС принял:
"...При проведении контрольных мероприятий налоговые органы должны устанавливать операции, которые действительно совершались - определять реальных производителей и поставщиков товаров (работ, услуг), устанавливать реальное движение товара, а также лиц, осуществлявших его транспортировку и т.п., и определять действительный размер понесенных налогоплательщиком расходов на основании результатов указанных мероприятий..."
Письмо ФНС от 24 декабря 2012 г. N СА-4-7/22020, ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВАС от 3 июля 2012 г. N 2341/12.
мне кажется, что народ тут упускает одну важную вещь:
законодатель четко разделил, когда имущество это ИМУЩЕСТВО физлица
а когда это имущество меняет статус и становится ИНТРУМЕНТОМ используемым
в предпр. целях.
и это разделение он обозначил четким набором документов:
- акт принятия имущества в основные средства предпринимателя
- амортизация ОС .
вот именно эти факт и свидетельствуют что имущество было в статусе ОС, которые вы теперь продаете и получаете с него прибыль в 80млр
сам факт сдачи в аренду не дает оснований записать его в ОС и брать налог.
налоговики нарушают логику закона.
--------------
считаю, что у вас была только как таковая предпринимательская деятельность ИП, с него в и платили налог, а имущество как было , так и осталось в статусе имущества физлица. И его статус вы не меняли.
Наткнулся на форму выписки из реестра о недвижимом имуществе, которую реест передает в ФНС при сделках купли-продажи, так вот там нет сведений о стоимости сделки. Следовательно - какие сведения вы представите в ФНС с декларацией те и верные (презумпция невиновности). Затем - камералка...
Суммой ФНС еще наверняка не располагают. А Если и располагают, то вот и несоответствие (как Вы говорите), а при несоответствии делается камералка. И при комералке ФНС должна исходить из документов не только Реестра. Ведь налогоплательщик тоже чего-нибудь представит (доп. соглашение к договору, расписку на другую сумму и т.д.) Опять же, запрос документов от Покупателя... Обязаны они это сделать. Собрать ВСЕ документы и написать акт проверки и сделать выводы. И только потом в суд, если налогоплательщик с ними будет не согласен (ну или налогоплательщик на них в суд, если доначислят сами). А до суда еще есть вышестоящая ФНС. Ведь "против" Продавца 1 расписка а "За" еще можно кучу документов представить (все что против этой расписки, и желательно с подписями обеих сторон, многих родственников и друзей)...
Кстати суд никогда не поверит в "безвозмездность" сделки. Не воздух же продан. А тут именно продажа, за деньги, за большие деньги. Если только в суде заявить, что сумма в договоре для того, чтобы кредит взять (миллионов сто на развитие, стоимость имущества обеспечила бы залог) а отдать-то покупатель планировал только 10 млн.р. (или 5 или 3) в течении 10 лет. И именно об этом была устная договоренность ("Да, да" - кивают свидетели). Но не отдал. Гад. Хочу свои законные 10 (5) млн.р. - каждый год по 1 млн.р. (уж максимум по 130.т.р. в год "Покупатель" потянет?). Как-то так.
SvetlanaSergeeva, было бы замечательно признать Вас банкротом, при условии если на вас не числится никакое имущество или числится но минимальное.
Наша юридическая консультация профессионально и гарантированно разрешает споры любой сложности. Тел. 84993435232 89036740750 89037133076 Будем рады Вам помочь =)
устные объяснения никто к делу камералки "пришивать" не будет;изменения в договор нигде не зарегистрированы,значит фигурировать будет первый договор.Я исхожу из худшего варианта,как главбух,работающий с налоговой на протяжении 20 лет:суд с налоговой неизбежен.Причем,если налоговая сама начислит,а продавец не согласен:в суд подавать именно продавцу придется, как несогласному с начислениями.
Добрый день. Я прочитала всю ветку и одного не пойму: а кто мешает сделать соглашение на расторжение договора аренды за день до подписания договора купли-продажи имущества. Получится, что имущество уже не используется в предпринимательских целях, и налог на имущество начислят лишь на те дни когда имущество не применялось в предпринимательских целях, и налога не будет, продано имущество состоящее в собственности более 3-х лет. или я чего то недопонимаю?
Все-таки я считаю, в данном случае надо доказать, что на момент совершения сделки купли-продажи, что имущество не использовалось в предпринимательских целях. а не сумму уменьшать, ведь налоговики тоже не дураки, если цена будет занижена намного рыночной, они будут через суд добиваться доказать как раз таки что сделка не может совершиться за 10 млн, когда объект стоит 80 млн (а я насколько помню автор писала, что примерно так и есть).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)