Только календарные!!!
Только календарные!!!
спасибо!!!
Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!
Здравствуйте, помогите разобраться. У меня больничный с 05.11.09 по 24.03.10, роды 19.01.10, больничный продлили на 16 дней до 09.04.10 . На предприятии выдали за 140 дней больничного 63000 руб (получается 63000руб/140дн=450 руб/день), а за 16 дней 9200 руб ( получается 575 руб/день)
- правильно ли посчитали?
- пособие до 1,5 лет начнут выдавать с апрельской з/пл (в апреле ребенку уже 3 мес), подскажите выдача за 3 месяца?
Пособие по уходу до 1.5 лет вам должны начислять с 10.04.2010, т.к. до этого времени вам оплатили по БИР (больничный), а за один период начисляется только одно пособие. Чтобы рассчитать сумму БИР, необходимо знать ежемесячную начисляемую вам з/п с октября 2008 года.
Ура! Соцстрах вернул декретные - это был мой дебют!, теперь будем с пособием до 1,5 лет мудрить...
Отдельное огромное спасибо за помощь Просто Таше!!!!!!!!!
Анюта Бух, лиха беда начало![]()
Спрошу здесь тоже. У меня возникла такая проблема при расчете декретных. Сотрудницаустроилась в нашу орг-ию 09.01.08г. на неполный рабочий день, оплата 2500р в мес. Одновременно за ней сохранилось пособие по уходу за ренком до 1,5лет, которое она начала получать еще на предыдущей работе. С условием что работает неполный день, пособие за ней сохранилось. С 01.01.09г. эта сотрудница снова ушла в отпуск по уходу, т.е. зарплата ей до сегодняшнего дня не начислялась. В ближайшие месяцы она собирается опять в декретный, это примерно в июне-июле. Как ей считать декретные? За педшествующие 12мес выплат ей не было, закон говорит надо в этом случае считать из выплат по которым считался предыдущий страховой случай (это я так поняла что из чего счталось пособие по уходу). А мы его вроде и не считали тогда, просто минималку платили и все. Короче я запуталась, кто-то сможет помочь?
вот читаю темку эту в очередной раз, возникли у меня пара вопросов:
1. Мне больничный в ЖК дали по основному месту работы, собственно, про второе и не спрашивали...а есть ещё второе: по совместительству...но там все худо, долги большие, но перед ФСС в 1 квартале погасили.... и я как-то не претендовала на выплату с этого места работы....НО инспектор не потребовала документов по уплате УСН...и теперь я думаю, а можно ли получить как-то больничный в ЖК на эту организацию....
2. Отпуск по уходу: СДЗ рассчитывается не за период "до наступления отпуска по БиР"?? ...
Особенности расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованным лицам:
1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.
это я вычитала на сайте ФСС...
Анюта Бух,
1. про больничный лучше узнать в самой ЖК. Возможно, пойдут навстречу.
2. Отпуск по уходу - отдельный страховой случай. У него свой расчетный период.
Дано: ООО, упрощенка 6%, страховой стаж больше полугода, но з/п начислялась с января. З\п = 8500. Дата ухода в декрет - 6 мая.
Первый вопрос: правильно ли я понимаю, что декрет начисляется с оклада, то есть с суммы до уплаты ндфл?
январь = 8500 - 31 день
февраль = 8500 - 28 дней
март = 8500 - 31 день
апрель = 8500 - 30 дней
май я не беру. Правильно? Нужно ли это как-то отдельно оформлять, если на майских мы и не работали?
Всего получается 34000/120 дней=283,33 з/п за день.
Умножаем на 140 дней декрета: 283,33*140=39666,67
И последний вопрос: мы с этой суммы не платим вообще никаких отчислений? ндфл, пенсионный и т.д.
Все верно рассчитали. Май в расчет не берете- правильно. С суммы декретных никаких отчислений не платите в том случае,если они не превышают максимальный размер пособия,возмещаемый соцстрахом(это где чуть больше 34тыс). У вас превышают, получается что с суммы которую ФСС возмещает - ничего не отчисляете, а с остальной суммы - уже платите налоги.
Спасибо! А что я плачу с невозмещаемой части суммы?
Вроде все те же отчисления как с обычной зп.
"Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Средний заработок, из которого исчисляется данное пособие, не может превышать с 01.01.2010 года 34583,33 руб. "
А правильно ли я понимаю, что средний заработок - это грубо говоря ежемесячная зарплата, а не сумма пособия? И в таком случае мне налоги платить не нужно?
странная формулировка. Средний заработок из которого исчисляется пособие может быть любым, ограничений на средний заработок нет, а на максимальный размер пособия есть.
средний заработок это не ежемесячная зарплата, а фактическая, расчитанная по правилам определенным разными постановлениями.
с пособия взносы не платятся
Формулировка взята с сайта ФСС, когда я попыталась найти точную сумму возмещаемого пособия. Конкретно здесь: rofss. spb. ru / activities /cozialnoe / novoe10
Мария Я, по ссылке не получается пройти
По-моему, Мария Я права, открыла сейчас 255-фз, там исключен п,2 ст.11, где установлен максимальный размер самого пособия. Остался п.1 , там сказано что в р-ре 100% среднего заработка. Это что получается с 2010 года максимальный размер пособия получается 159178,6руб? первый раз слышу честно говоря
Уважаемые бухгалтера! Ответьте кто-нибудь, кто сталкивался уже в этом году, чем сейчас ограничен максимальный размер пособия, только размером среднедневного заработка в 1136,99руб, или все же максимальным размером пособия. Если исходить из максимума ср.дн.заработка то максимум пособия составит почти 160 тыс, и ФСС все это возмещает?!
только размером среднедневного заработка в 1136,99рубо максимум пособия составит почти 160 тыс, и ФСС все это возмещает?!![]()
Ну и дела.., но как приятно это слышать.
Мария я, слышите? У Вас вся сумма ничем не облагается)) хорошо,что подняли такой вопрос,ато я б щас и сотруднице своей наврала бы по незнанию то
Последний раз редактировалось BICC; 21.05.2010 в 17:43.
ура! спасибо за поддержку =)
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Ситуация следующая.
Работница находится в отпуске по уходу за первым ребенком с 15.12.2008 по 14.12.2011г.
Выплата пособия до 1,5 лет ей соответственно полагается с 15.12.08 по 13.03.10г.
Она приносит еще два больничных листа по временной нетрудоспособности с 11.03.10 по 16.04.10г. и с 19.04.10 по 17.05.10г. Далее, с 18.05.10г. она сразу уходит в отпуск по беременности и родам по второму ребенку.
А теперь вопросы...
1) Каким образом оплачиваются дни, приходящиеся на «стык» отпуска по уходу за ребенком и первого больничного листа: с 11.03 по 13.03? Считать, что отпуск по уходу за ребенком прерывается 11.03? Нельзя же за одни и те же дни оплачивать два страховых случая?
2) Интересует порядок расчета среднего заработка по двум больничным по нетрудоспособности и больничного по беременности и родам на второго ребенка.
Я так понимаю, что первый больничный по нетрудоспособности с 11.03 по 16.04 оплачивается исходя из среднего заработка, рассчитанного по уходу за первым ребенком.
А второй больничный по нетрудоспособности с 19.04 по 18.05 и декретный больничный по второму ребенку рассчитывается исходя из должностного оклада?
Живем один раз, зато каждый день!
1. Верно - дважды один день оплатить нельзя. Поэтому либо начисляете за эти дни пособие по уходу, а больничный платите с 14.03.2010, либо прерываете отпуск по уходу 10.03.2010 и платите больничный.
Дата окончания отпуска по уходу зафиксирована в заявлении и приказе, надеюсь?
2. Все верно понимаете.
по поводу больничного по БиР (второй ребенок) - то от мамы надо еще заявление с просьбой прервать выплату отпуска по уходу за первым ребенком и выплатить пособие по БиР.
но вот я не уверена, что второй и третий б/л рассчитываются из оклада...
лучший вариант - официальное письмо в ФСС (в ваш филиал). Ответить должны в течение месяца.
Просто Таша, спасибо огромное за ответы и оперативность!
А если я решу оплатить первый больничный с 14.03.10, то все дни идут за счет ФСС, верно? Ведь первые два дня за счет работодателя приходятся на отпуск по уходу?
И для самопроверки...
Оклад у сотрудницы 18500.
Тогда второй больничный с 19.04 по 17.05 рассчитывается (18500/30 *12) + (18500/31*17) = 17545-16руб.
А дикретный по второму ребенку с 18.05 по 04.10 (18500/31*14)+(18500*4) + (18500/31*4) = 84741-94руб. ?
Живем один раз, зато каждый день!
А я уверена. При отсутствии заработка и перед нынешним, и перед предыдущим страховыми случаями - пособия считаются из оклада. Об этом прямо сказано в Постановлении 375.но вот я не уверена, что второй и третий б/л рассчитываются из оклада...
Magri, все верно.
есть интересное письмо ФСС № 02-02-01/08-1183л от 22.03.10 -
"....Вместе с тем в соответствии со статьей 14 Закона N 255-ФЗ (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ) с 1 января 2010 году пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.
Таким образом, данная норма предлагает с 1 января 2010 года исчислять пособие по беременности и родам, в случае если застрахованное лицо в расчетном периоде и в месяце наступления страхового случая не имело заработка, не из должностного оклада, как это было установлено в 2009 году, а из среднего заработка, из которого исчислялось пособие по предшествующему страховому случаю. ...."
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)