+ Ответить в теме
Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234
Показано с 91 по 95 из 95
    Клерк Аватар для Александр Х
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    В ст. 210 вообще не поименованы виды доходов
    Статья 210. Налоговая база
    1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.
    Вот виды доходов, которые образуют налоговую базу.
    Статья 223. Дата фактического получения дохода
    2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
    Вот вид дохода, который "получается" в последний день месяца. Очевидно, что в п.1 ст.210 он не поименован.
    Вы считаете, и я с Вами согласен, что вид дохода в виде оплаты труда может быть получен как в денежной, так и в натуральной формах, которые в п.1 ст.210 есть, и базу образуют.
    Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
    6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
    В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
    Вот порядок перечисления налога. В приведенном мной примере, налог
    с дохода в размере 5000/0,87=5747 в сумме 747 должен быть перечислен в день увольнения
    с дохода в размере 3040/0,87=3494 в сумме 454 должен быть перечислен не позднее, чем через пять дней
    Когда должен быть перечислен налог с дохода в размере 2400/0,87=2759 в сумме 359?

Не клерк
    Цитата Сообщение от Александр Х Посмотреть сообщение
    Вот виды доходов, которые образуют налоговую базу.
    Ну, это, скорее, формы получения дохода, а не его виды. В т.ч. и получение материальной выгоды может быть представлено не в виде, а в форме (думаю, это простое упущение законодателя).

Вот порядок перечисления налога. В приведенном мной примере, налог
    с дохода в размере 5000/0,87=5747 в сумме 747 должен быть перечислен в день увольнения
    с дохода в размере 3040/0,87=3494 в сумме 454 должен быть перечислен не позднее, чем через пять дней
    Когда должен быть перечислен налог с дохода в размере 2400/0,87=2759 в сумме 359?
    Не факт, что при выплате 5000 рублей к этому моменту налог будет исчислен именно в размере 747 рублей. Вы как-то пропустили п.4 ст. 226:
    4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
    А начислена может быть ранее перед этой выплатой гораздо большая сумма налога, и выплатить нужно именно её, но с ограничением, изложенным в следующем абзаце:
    Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.
    Учтите, что под суммой выплаты подразумевается сумма выплаты полученного дохода, из которой и должен удержаться налог, а не сумма "на руки". Так что Ваша интерпретация удержания НДФЛ может вызвать только чувство глубокого удовлетворения у проверяющих от возможности начислить штраф и пени за просрочку уплаты.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 19.03.2015 в 23:00.

Клерк Аватар для Александр Х
    Не факт, что при выплате 5000 рублей к этому моменту налог будет исчислен именно в размере 747 рублей.
    К этому моменту будет начислен налог в размере 1560 рублей, но перечислять обязаны только 747.
    Учтите, что под суммой выплаты подразумевается сумма выплаты полученного дохода, из которой и должен удержаться налог, а не сумма "на руки". Так что Ваша интерпретация удержания НДФЛ может вызвать только чувство глубокого удовлетворения у проверяющих от возможности начислить штраф и пени за просрочку уплаты.
    В моей интерпретации выплачивается доход в размере 5747, из которых 5000 перечисляется работнику, а 747 - в ИФНС. А в Вашей?
    И Вы не ответили на вопрос
    Может быть причина в том, что НК содержит много таких вещей, как
    простое упущение законодателя

Клерк
    P.S. Про НДФЛ с отпуска непонятно - его следовало удержать при выплате отпускных. Предположим, забыли удержать.
    Ну, это ведь предположение... Думаю, удержали. И меня смущает, что удержать пытаются второй раз. Впрочем, я уже нить дискуссии начинаю терять.

Не клерк
    К этому моменту будет начислен налог в размере 1560 рублей, но перечислять обязаны только 747.
    И это несмотря на то, что я Вам процитировал достаточно прозрачное для понимания требование НК РФ, не согласующееся с Вашими утвеждениями? Ну, тогда можете и дальше оставаться при своём мнении, пока инспектор не научит Вас читать. А я уже устал доказывать очевидное.

+ Ответить в теме
Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •