+ Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 61 по 90 из 90
    Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko
    Так чем же ["обычный физик" отличается от предпринимателя]?
    Предприниматель - это гражданин (= "обычный физик"), занимающийся предпринимательской деятельностью.

ГК:
    Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина.
    1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
    3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
    НК:
    Статья 11. п.2
    индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица
    Отступление: отсюда же я делаю вывод, что если гражданин выступает в статусе индивидуального предпринимателя, то он в этот момент "занимается предпринимательской деятельностью" или "осуществляет предпринимательскую деятельность".
    Т.е. _совершает_конкретные_действия_ в рамках именно предпринимательской деятельности.

Цитата Сообщение от Andyko
    фыва, а можете предложить пример покупки автомобиля физлицом как предпринимателем? И чем это отличается от покупки обычным физиком?
    Смотря для чего искать это отличие.
    По оформлению - насколько понимаю, ничем: автомобиль все равно оформляется на физ. лицо.
    А вот в целях определения вида договора, по которому он продан, покупка автомобиля гражданином / физическим лицом в статусе индивидуального предпринимателя может оказаться для продавца существенным признаком, по которому этот договор не отнесут к договору розничной купли-продажи. (И не только автомобилей это касается).
    Причем, разные "продавцы автомобилей" могут быть заинтересованы в прямо противоположных квалификациях договоров.

Цитата Сообщение от Expert
    Я бы еще добавил – не связанными с семейным и домашним использованием.
    Я цитировала Постановление Пленума ВАС.
    Но надо сказать, что я сама тоже уже запарилась изъясняться громадными формулировками, содержащими все возможные оговорки...

А вот насчет «иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью» – все-таки вопрос.
    По-моему все-таки не стоит делать такой однозначный вывод – покупает предприниматель или организация – не вмененка. И не стоит такую покупку однозначно квалифицировать, как «связанную с предпринимательской деятельностью».
    Ы-ы-ы… Да я просто пытаюсь хоть как-то формулировки сократить, и не всегда - удачно, а в результате – недопонимание

Я все же говорила о "собственных нуждах", которыми обычно называют "приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя".
    Так что мои слова следует воспринимать в контексте.

Еще одна проблема – очень сложно рассуждать "в общем".
    Каждая ситуация уникальна по-своему. В расчет должна браться вся совокупность признаков договора.
    Но тогда все оговорки могут по объему поспорить с какой-нибудь "Войной и миром"…

Взять хотя бы благотворительность. Н-р коммерческая организация в качестве подарка покупает компьютер (или пять) детскому дому. Я уже не говорю про организации, созданные не с целями получения прибыли, н-р гаражный кооператив.
    Или закупка десяти новогодних подарков детям сотрудников. А если сто подарков?
    Это следующая проблема, которую я вижу: договору розничной купли-продажи с его "или иным использованием, не связанным с предпринимательской деятельностью" в некотором роде противостоит договор поставки с формулировкой "в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием".

Т.е. если удается загнать договор под договор поставки, то автоматически получается, что это не договор розничной купли-продажи.

Так что и компьютеры, и подарки при таком подходе вполне могут быть отнесены к договорам поставки по признаку "иных целей, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием". [Типа, поскольку у самой организации эти "иные цели" не могут быть связаны ни с личным, ни с семейным, ни с домашним или иным подобным использованием; а физ. лицо, выступающее в статусе предпринимателя, расписывается в том, что в этот момент осуществляет именно предпринимательскую деятельность.]

Но опять же: нужно рассматривать всю совокупность признаков. Кто продает эти компьютеры и подарки? Может, это продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу.

(Кстати, а кто у нас такой продавец? Что-то при попытке понять, хто энто такой, неизменно попадаю в замкнутый круг курицы и яйца...)

Вот Минфин в письме от 3 ноября 2005 г. N 03-11-04/3/126 (на которое я ссылалась в сообщении # 43) пишет:
    Реализация аптеками лекарственных средств медицинским учреждениям с оплатой их в безналичном порядке облагается налогами в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.
    А логику, на основании которой он к этому выводу пришел, - зажал!
    Может, она там есть между строк, но в явном виде ее нет...
    А аптека-то (у них это прямо в тексте письма есть) - "аптечное учреждение определено как организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств" - с виду самый что ни на есть "продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу".

+ подозреваю, что такие же формулировки будут в письме Минфина от 25.10.2005 № 03-11-05/87 (сообщения # 42 и # 44), текста письма я еще нигде не обнаружила, но в резюме по этому письму значится:
    уточняется, что с 1 января 2006 года розничной торговлей не будет являться продажа товаров организациям и предпринимателям за безналичный расчет
    Почему форма расчета тут взята за основу - Бог весть...

В общем, думаю, пора срочно созывать Пленум ВАС, а то вопрос так и не разрешится )))

Клерк Аватар для Ночка
    Вот так - при принятии поправки о ЕНВД хотели как лучше, а получилось как всегда :-)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от AMM
    Как раз-таки и нет. Так было.
    А будет: если оформить договор поставки с формой оплаты-наличные (в пределах 60000, разумеется), то ЕНВД отпадает. А уж цели покупателя в этом случае совсем не интересны.
    Да, но при этом должен обязательно быть ККМ. И, если у вас есть и опт и розница, то видимо придется ставить два ККМа?

Дилетант
    видимо придется ставить два ККМа?
    Вариант (давно рекомендованный налоргами) - разделять выручку по отделам.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler
    Вариант (давно рекомендованный налоргами) - разделять выручку по отделам.
    Так и я об этом. Заморачиваться придется с разными видами учета.

уже почти Дракон
    Всем привет! Я только с семинара по ЕНВД-2006 , (проводила Петрова Ю.В.)
    Результат такой:
    розничный договор купли-продажи - это публичный договор, т.е. со всеми кто захочет, без права индивидуального оформления.
    Договор поставки - персональный, заключается с каждым покупателем индивидуально.
    Для того чтобы была розничная купля-продажа(т.е. ЕНВД) необходимо разместить в зале правила торговли (что будет являться офертой) и вместо расходной накладной выдавать только товарный чек!
    Всё проходит. И это пройдёт!

Клерк Аватар для Nataly2005
    Подскажите,если фирма в Москве:розница (продажа продуктов питания через магазин за нал) и субаренда через безнал.Надо с 2006 года преходить на ЕНВД?И что делать с УСН 6%,платить дальше?

Клерк
    А кто-такая Петрова?

Клерк
    Договор поставки - персональный, заключается с каждым покупателем индивидуально.
    . Мы на ЕНВД - розница. Работали с покупателями с предоплатой за товар (привозим со склада находящегося в другом городе). Для взаимной гарантии (что мы привезем, а покупатели заберут) оформлялся договор купли-продажи (с частными лицом!) где обговаривались сроки и условия. Проводили это как розницу - при получении нала от покупателя пробивали чек, давали копию чека. Как теперь оформить наши отношения, каким документом обозначить обязанность сторон? Может его можно будет назвать "заказ"? Остаемся ли на ЕНВД ведь это продажа частному лицу для личного использования.
    Последний раз редактировалось кочень; 30.11.2005 в 11:27.

уже почти Дракон
    Цитата Сообщение от СТА
    А кто-такая Петрова?
    Профессиональный и опытный аудитор. Мы пользовались её советами и остались довольны

уже почти Дракон
    Цитата Сообщение от кочень
    . Как теперь оформить наши отношения, каким документом обозначить обязанность сторон? Может его можно будет назвать "заказ"? Остаемся ли на ЕНВД ведь это продажа частному лицу для личного использования.
    Попробуйте посмотреть Гражданский кодекс параграф 2, статьи 492-505 о договоре розничная купля-продажа

Клерк
    Попробуйте посмотреть Гражданский кодекс параграф 2, статьи 492-505 о договоре розничная купля-продажа
    Огромное спасибо!

Клерк
    Многие организации покупают через подотчетников за наличные товар (канцтовары, запчасти и пр.) И возникают вопросы все-таки ЕНВД или нет. Пока толком налоговая не отвечает, но согласно
    ст.493 ГК Форма договора розничной продажи
    ........договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату......
    Таким образом мы не обязаны спрашивать у каждого для каких целей он приобрел товар, если он не изъявил желание заключить отношения как организация со всем оформлением соответствующих документов. А купил взяв товарный и кассовый чек, то это и ЕНВД.
    Тем более сейчас любой товар может использоваться для личного пользования компьютер, запчасти. А вот мы продаем грузовые авто, ну и что сказали мне на семинаре, может он на даче навоз возит. Заключен с физиком и все тут!

Ванилька
    Гость

Смешно

чего то читала читала и запуталась
    я ИП, на ОСНО пока торговали безнал с юриками(межрайонная налоговая-деревня-по месту прописки)
    в январе собираемся открывать магазин по продажи орг техники в городе
    и что?
    теперь мне вести раздельный учет в 2 налоговых?продажи и физ и юрикам за нал?
    как все трудно! я еще новенькая
    мне только предстоит сдача СВОИХ отчетов
    и еще вопрос
    скажите открылись в ноябре -НДС, Налог на прибыль, и взнос в ПФ мне оплатить до 31.12?или можно в январе?
    спасибо за помощь зеленым ИП

Клерк
    скажите открылись в ноябре -НДС, Налог на прибыль, и взнос в ПФ мне оплатить до 31.12?или можно в январе?
    НДС - если выручка меньше 1 000 000,0 - ежеквартально до 20 числа следующего за отчетным периодом месяца, если больше 1 000 000,0 - ежемесячно до 20 числа следующего за отчетным месяца.
    Налог на прибыль ИП не платят, платят налог на доходы физ.лиц по итогам года до 30 апреля следующего за отчетным года.
    Взносы в ПФ за себя как за ИП - фиксированные платежи, ежемесячно до 15 числа следующего за отчетным месяца. Если есть работники - расчет от ФОТ, также до 15 числа.

Клерк
    Разъяснений прибыло...
    Письмо Минфина от 10.01.06 N 03-11-04/3/3 - http://www.klerk.ru/news/?40959

Процитирую фрагмент:
    физическое лицо - покупатель при приобретении товаров требует выдачи накладной на них, что является подтверждением использования приобретенных товаров в предпринимательской деятельности покупателя или представляемого им лица.
    В этом случае налогообложение операций по реализации товаров должно осуществляться в рамках общего режима налогообложения.
    Ы-ы-ы... Ну вот ведь парой абзацев выше они сами же упоминали:

1) "НК не устанавливает обязанности по осуществлению контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров" - таким образом, при чем здесь подтверждения (доказательства) (в данном случае - в виде истребованной покупателем накладной), каким образом покупатель собирается использовать товар, если я не обязана это контролировать?

2) И п.5 Пост. Пленума ВАС N 18 ("в случае, если данные товары приобретаются указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже"), который перебивает цели, не связанные с личным использованием (= договор поставки), в пользу розничной купли-продажи.

Лучше бы объяснили, кто такой этот самый "продавец, осуществляющий продажу товаров в розницу" - по п.5 Пост. N 18 это не менее определяющий признак для отнесения договора к розничной купле-продаже...

Правда, это письмо все же достаточно узко рассматривает вопрос (что в некотором роде сродни решению суда "исходя из конкретных обстоятельств дела"), но все же в нем как-то чего-то не то... и не так...

Вот например: накладные оформлять, получается, нельзя. Если вы не хотите слететь с ЕНВД по этой операции.

Зато! Получается, что если вы не хотите вылетать на ЕНВД (с ОСН/УСН) - шпарите всем физлицам подряд накладные (даже если они их не просят), которые по логике Минфина являются "подтверждением использования приобретенных товаров в предпринимательской деятельности". Круто, а? Выписал накладную - и ты уже не плательщик ЕНВД! Я правильно поняла?

Дилетант
    Да сами они плохо понимают, как надо.

Ведь предупреждал кто-то: однозначный признак розница/опт (для ЕНВД, само собой) заменяют на неоднозначный.

Еще нахлебаемся.

Клерк
    Прошу обратить внимание на "маленький " вопрос! Обыскала все.что можно ,но однозначного ответа не нашла!Наша организация занимается розничной торговлей и сдаем часть торгового зала в аренду.Розничная торговля в 2005 на ЕНВД.При этом ЕСН мы не платили т.к.выручка за аренду-0,001 от объема общей выручки и при расчете налога на прибыль и Ндс мы не использовали все возможности для снижения налоговой массы.В учетной политике организации это закреплено.В 2006 году нам следует пройти перерегистрацию,а как с налогами?Аренда по новому НК-на вмененке,аЕСН? И если все теперь на вмененке то и налоги: на прибыль,НДС платить не нужно!Каким образом это закрепить в учетной политике и как расчитывать ЕНВД?На что следует обратить внимание?

Клерк
    хочу добавить-арендаторы-ЧП иООО с ними заключены договора на аренду и оплата производится как наличными так и на счет в банке!

Клерк
    Оооохх.... Как все сложно-то.....

Аноним
    Гость
    Возник вопрос. А если я организации оказываю услугу, т.е. выполняю работу по ремонту оборудования и организация платит наличкой, то для меня это всё ещё опт?

Я также выбиваю чек с НДС, с-ф, накладную, приходник?

Дилетант
    Аноним, услуги и работы не бывают ни оптом, ни розницей, это не торговля. Их налогообложение не зависит от формы оплаты.

Накладная тут явно не при делах, лучше акт оказания услуг (или акт сдачи-приемки работ, что там у Вас на самом деле?) составлять.

Клерк Аватар для Гостья

Модератор Аватар для Andyko
    Не понравилась мне эта мысль из советов оптовикам:
    Но это не должно вас беспокоить. Здесь важно, что вы со своей стороны занимаетесь исключительно оптовыми продажами по договорам поставки. Магазина или киоска у вас нет, правила ГОСТа «Торговля. Термины и определения» вы соблюдаете, розничных договоров не заключаете, продаете товар для предпринимательской деятельности. Соответственно под определение розничной торговли ваша деятельность не попадает. Поэтому если покупатель-частник купил у вас товар оптом, вести раздельный учет и платить ЕНВД по такой сделке не нужно.

Клерк Аватар для T@nya
    Разрешите, пожалуйста , мои сомнения.
    Если наши местные власти новый закон о ЕНВД не приняли, а в старом законе прописаны старые положения НК (в том числе и определение розничной торговли), то нас все изменения НК не касаются? Я правильно поняла?
    Т.е. для нас безнал - это не ЕНВД?

Дилетант
    нас все изменения НК не касаются?
    Касаются. Поскольку местным властям не дано право давать свои определения по ЕНВД. И, тем более, менять их. Все их полномочия перечислены в п.3 ст.346.26, все остальное - незаконная самодеятельность.

Клерк Аватар для T@nya
    А как же тогда
    федеральный закон №129-ФЗ?
    "В случае, если представительные органы муниципальных районов и городских округов до 1 января 2006 года не примут нормативный правовой акт о введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на соответствующей территории, до 1 января 2007 года применяются положения закона субъекта Российской Федерации, устанавливающие порядок введения в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории данного субъекта Российской Федерации, виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится указанный налог, и значения коэффициента К2"

Модератор
    TBO Вы сами-то внимательно прочитали то, что цитируете? "...устанавливающие порядок введения в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории данного субъекта Российской Федерации, виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится указанный налог, и значения коэффициента К2". Вы где-нибудь видите про то, что применяются старые определения? Я лично, нет. И быть этого не могло. Почему - Cooler Вам уже написал.

Клерк Аватар для T@nya
    Да, действительно невнимательно прочитала.
    Спасибо.

Клерк
    наши местные власти новый закон о ЕНВД не приняли, а в старом законе прописаны старые положения НК
    В дополнение к вышесказанному - Минфин в т.ч. по этому поводу написал письмо от 27 октября 2005 г. N 03-11-02/60:
    Законы субъектов Российской Федерации, устанавливающие порядок введения в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории данного субъекта Российской Федерации, виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится указанный налог и значения коэффициента К2, применяются с 1 января 2006 года в части, не противоречащей главе 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции принятых в 2005 году Федеральных законов (от 18.06.2005 N 63-ФЗ, от 18.06.2005 N 64-ФЗ, от 21.07.2005 N 101-ФЗ).

+ Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •