Из своего опыта скажу. У меня тоже были аудиты, где замечания приводились без цифр, а были слова: аудитор считает, аудитор опасается.
Что тут скажешь? Мы же не знаем где директор нашел этого аудитора и в каким он с ним отношениях. И в каких Вы отношениях с директором.
Если ему сказали друзья, с кем он вместе в сауне отдыхает, что это крутой аудитор, а Вы просто наемный сотрудник, то ругаться с аудитором не стоит. Нужно просто аргументированно ответить на глупости аудитора. Без ругани, грязи, выяснения отношений. Просто аргументированно ответить.
А дальше дело директора. Если он идиот, и поверив в это Вас уволит, что Вы сделаете? Я бы только перекрестился, что судьба от такого помогла избавиться. А если он не идиот, то вызовет Вас и попросит объяснить замечания.
К сожалению, это жизнь. Доказать что-то человеку, который не разбирается в БУ очень тяжело. А значит остается либо принять эту "глупость", либо надеяться, что директор будет умнее.
Меня в том году осенью машина на дороге сильно обрызгала. Что мне делать? Догнать этого мудака и стекло ему разбить? Так я же крайним и буду. Доказывать, что он мудак мне лень (опять же за ним бежать надо). В итоге принял факт того, что человек мудак и пошел на работу сушиться. Сделал вывод, что по этой дороге в дождь лучше не ходить.
Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.
Вот оно и понятно. Вы прост о не в курсе того, что такое "управленческий учет" поскольку у Вас "одна-эска" не совсем "широкого " кругозора.
Спору нет, прога "заточена" под отечественный Б и Н Учеты, но жизнь -то гораздо разнообразнее. Иначе бы не было этих бесконечных вопросов на "Клерке" - как объяснить и как впихнуть невпихуемое в "одну-ось" ?
А ещё есть в жизни разные "гениальные директора" и "эх-фиксивные манагеры", которые могут такое отчебучить, что ни один "рыгламент" (так любимый разработчиками "1С" ) не осилит.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Я не в курсе, что такое управленческий учёт?
Уже много лет я его веду, в екселе правда. И с недавнего времени в айке по желанию работодателей.
В айке ещё и самой счета нужно прописывать в соответствии с принципами МСФО
Правда, по ряду причин, о которых говорить не хотелось бы, управленческий учёт, полностью отражая фин-хоз деятельность, не имеет ничего общего с белым.
От меня что ли эта куча вопросов?
У меня если и бывают вопросы, то совсем другого характера
(оживился, проявил любознательность и заинтересованность)
- а с этого места, если можно поподробнее.
Кто такое "айк"? А то знаете ли, возникла надобность ( я уже спрашивал про 1-ПИ!) а никто не в теме...
Если по нашим баранам ещё кое-как, то как их стричь под эту МСФО - полная непонятливость. А вот ЦБшникам, за каким -то накоем, надо еще и про эту дрянь прознать.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Iiko - общепитовская программа, позволяет вести кассу, склад и... финансовый учёт.
На самом деле, очень тяжёлая.
Какие-то счета в ней прописаны по умолчанию.
Например, Дт Торговые кассы Кт Доходы
Большинство приходится додумывать самой ((
Исходя из смысла операции
А так-как некоторые операции в неё как бы "вшиты", то особо не разгуляешься
Дебетовый оборот по счету расходов (и сумма в регистре бух. учета) на 20 тысяч больше, чем сумма расходов в налоговом регистре. Всё белое и документированное, просто истратили на рекламу 60 тысяч, а в налоговый регистр записали 40т. по нормативу (ст. 264.4.).
Налоговая база в декларации получилась на 20т. больше, чем прибыль до налога в форме 2.
Разница в регистрах - те же 20 тысяч. Будет логично считать её той самой "нестыковкой".
Вар. 1: Предприятие на законных основаниях не применяет ПБУ18. Где оно отражает постоянную разницу? Нестыковка 20т. между регистрами осталась.
Вар. 2: Предприятие применяет ПБУ18, при это появляется бессмысленная проводка на сумму 4 (четыре) тысячи рублей. она не изменяет суммы в регистрах расходов, так что нестыковка между регистрами в 20 тысяч остается.
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
Любая проводка делается на основании первичных документов, в том числе по ПБУ.
В переходнике, он же бухгалтерская справка, выводится разница и ПНО.
Те кто не применяют ПБУ? Полагаю, разницы у них регулируются 99-м счетом
По большому счёту тоже ПНО относится на 99-й счет
По-моему, ни слова не написано о том, что налоговый учёт ведётся на 99-м счете.
Разница, в частности ПНО отражается там.
Показывает, ту часть налога, которая платится за счёт непринимаемых расходов.
*я это все ещё пишу и без компьютера по памяти, у меня сегодня путешествие из Тамбова в Москву
Так что у кого ещё каша)
Добрый день! Вы так близко к сердцу не принимайте. На форуме же всякие "Гости" заходят. Конечно вы правы, если ПБУ 1802 применять работают и 99 и 09 и 77))))) Просто что для микро и малых предприятий отражать расхождение в НУ и БУ учете не обязательно. Вот люди и не отражают и в общем-то ничем не рискуют. В этом случае в БУ записи не делаются. БУ сам по себе, а НУ сам по себе. Для себя можно в экселе тбличку нарисовать, но это тоже необязательно, т.к. есть регистры и "неучтенные" разницы там видно. Всегда можно поднять и увидеть что "убрали". На 99м отражается только реальный налог на прибыль. Он и в бух. отчетность попадает.
На самом деле, я как "Хозяйка вопроса"))) хотела просто поделиться с сообществом абсурдностью не того что эти вопросы заданы, того что они заданы "АУДИТОРОМ". Ну правда, я такого уровня аудитора первый раз в жизни встречаю. Есть же стандарты первичной аудиторской проверки. Меня покоробила подача)))) А еще то что проверка проводится втихомолку, я была вообще не в курсе. Такое тоже у меня впервые. Обычно цель проверки не ткнуть носом, а выявить ошибки и исправить их, а тут тон письма таков, что вызвал если честно мое негодование. Возможно я конечно не права......Просто я 7 лет с человеком проработала и вот.... результат......Хоть бы сказал, предупредил.....
Добрый день! Наверное Аноним имел в виду что 19 можно не относить на 68, а закрыть сразу на 91 или 99, я сейчас не вспомню как правильнее и просто не предъявлять эти суммы.
Так ничего нормального в таких проверках "за спиной" нет, я об этом тоже на первой странице писала.
Такое чувство, что хотят в чем-то уличить.
Это ужасно, правда, у меня "руководитель" месяц спустя весь этот цирк устроил, вместо того, чтоб решать административные проблемы, в которые я его, конечно же, в ответном письме ткнула носом.
После чего рассталась с работой)
О чем не жалею
Я тоже сегодня пообщалась с этими проверяющими. Поняла что загадочные фразы "еще посмотрим" и "вместе закроем 2й квартал" - это все что могут мне предъявить. Поэтому написала заявление на увольнение. 2й квартал конечно закрою за ближайшие 2 недели, но просто в людях очередное разочарование. Зато лишний раз убедилась, что бухгалтерское сообщество - крутое!!!!! За 3 дня столько писем!!!!! Класс!!!!
А в этом случае - да, оставляем смело на 19м.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)