+ Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 61 по 80 из 80
    Клерк
    Цитата Сообщение от Иринка505 Посмотреть сообщение
    бухгалтер по совместительству - свой.
    и ошибся...
    И уж если ФСС согласился возместить такой больничный совместителю, то извините ...
    Я ж говорю-повезло...

Клерк
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    и ошибся...
    Сначала бухгалтер не хотела так считать. Я ее убедила попробовать. Она посчитала. Я сама относила доки в ФСС на возмещение. В ФСС сотрудница тоже начала сомневаться, типа они очень строго проверяют больняки совместителей и так не положено и ссылались на законодательство и прочее. Но в процессе дискуссии прислушалась к моим аргументам, обещала посоветоваться с начальством, а потом всё возместили.

Клерк
    ФСС не знает законов, вы, похоже, тоже не копенгаген, сори-все сошлось.
    Иринка505, молодец!

Клерк
    ФСС не знает законов
    Неужели в течении последних трех лет, что мне возмещали больничные, так никто и не узнал закон?

Клерк
    Ужасаюсь - потому что получается что и больницах и в ФСС сидят одни монстры. Радуюсь - потому что никогда не сталкивалась с такими проблемами. На протяжении последних лет (а больничные я беру 2-3 раза в год) мне ни одно лечебное учреждение не отказало в выдаче 2-х листков временной нетрудоспособности и ни разу никто не попросил каких то справок.
    Просто обычно те, у кого все хорошо, не обращаются на форум за помощью.
    Поэтому сюда и попадают в основном рассказы о монстрах.

Наверное в нашем ФСС работают адекватные люди.
    Вероятнее всего, в результате вашего общего нарушения закона никто не пострадал.
    Пострадать мог ФСС, если сумма ваших 2 пособий оказалась больше, чем если бы вы, как положено, все справки принесли в одно место, получив 1 пособие.
    Это могло произойти, если ваш суммарный доход по А, Б, В и Г превысил годовые максимумы, а суммарный доход по Б, В и Г - не превысил.
    (ну, или когда и по А было превышение, и по сумме Б, В и Г - тоже).

Если же сумма доходов всех 4 мест не превышает годовых максимумов, то ФСС в накладе не останется, так как сумма ваших 2 пособий получится такой же, как и того единственного "законного" пособия.
    Последний раз редактировалось waw; 23.12.2015 в 16:25.

Клерк
    waw, ФСС не пострадал, но мог отказать по формальной причине-работник выбрал получение пособия по 2-м местам-расчет в Г мог вестись только с учетом своих доходов-и это по закону, а не по справедливости...

Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    если сумма ваших 2 пособий оказалась больше, чем если бы вы, как положено, все справки принесли в одно место, получив 1 пособие.
    Если я по совместительству отработала у одного работодателя не 2 года, а меньше, то должна получить только одно пособие (сложив вместе все заработки). А вот ежели я по совместительству отработала более 2-х лет у одного работодателя, то получу два пособия - и по основному и по совместительству. Не справедливо.
    Я по совместительству все также более 2-х лет работаю (просто у нескольких) и считаю, что имею право на второе пособие. В принципе ФСС тоже так посчитал.
    Последний раз редактировалось Иринка505; 23.12.2015 в 16:39.

Клерк
    Конечно речь идет о максимальном пособии. Если бы сложив все справки пособие получилось меньше максималки, никто бы не заморачивался о втором пособии.

Клерк
    У вас очень вольное толкование закона... А где вы про 2 года прочитали?

Клерк
    У вас очень вольное толкование закона... А где вы про 2 года прочитали?
    255-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА
    СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ

Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности,
    по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, ... назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), ......

4. Выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей и в два предшествующие календарные года до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы

4.1. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят у других работодателей (другого работодателя), выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина

Клерк
    Конечно речь идет о максимальном пособии. Если бы сложив все справки пособие получилось меньше максималки, никто бы не заморачивался о втором пособии.
    Еще раз прочитал ваше первое сообщение - вы недостаточно ясно описали ваше текущее положение.
    Работаете ли вы сейчас во всех 4 организациях или только в А и Г?

1) Если только в А и Г (п. 2.2 ст.13), то вы нарушили закон и, как вы подтвердили - есть пострадавший - ФСС выплатил вам больше положенного, но это его проблемы. Была бы у них единая база, они бы обнаружили, что выплатили 2 пособия, причем одно с использованием справок (не описанный в законе вариант).
    (а если обоими пособиями занимался один и тот же ФСС, то это просто аттракцион неслыханной щедрости)
    По закону в этой ситуации вы могли:
    - либо получить одно пособие, учтя доход всех 4 страхователей;
    - либо получить 2 пособия - одно в А и одно в Г, но без учета справок из Б и В.

2) Если же сейчас вы работаете во всех 4 местах, что и в расчетном периоде, то это пункт 2 ст.13 255-ФЗ.
    При этом по закону вы должны были получить 4 пособия (у каждого страхователя отдельно).

И тогда ваши действия привели к тому, что пострадал страхователь "Г", который оплатил свою часть пособия (первые 3 дня) в большем размере, чем должен был.
    А выгоду за счет него получили страхователи Б и В, не потеряв ни копейки.
    Но тогда страхователь Г сам виноват - из принесенных справок должно быть видно, что данная ситуация соответствует пункту 2 ст.13 255-ФЗ, и не должен был принимать ваши справки, оплатив пособие лишь на основе своего дохода.

Клерк
    или только в А и Г?
    waw, она ответила-да-см.#53,54.
    По закону в этой ситуации вы могли:
    - либо получить одно пособие, учтя доход всех 4 страхователей;
    - либо получить 2 пособия - одно в А и одно в Г, но без учета справок из Б и В.
    И я про это писАла.
    (а если обоими пособиями занимался один и тот же ФСС, то это просто аттракцион неслыханной щедрости)
    По любому слишком щедро-даже если ФСС разные-они возмещают пособие по 2-му месту работы, о чем знают из предоставленной справки из А, и могли сразу указать, что в Г -пособие только из доходов Г.
    Последний раз редактировалось kiry; 24.12.2015 в 10:07.

Клерк
    Иринка505, в законе 2 года-это два предшествующих календарных годах году наступления страхового случая, т.е. расчетный период и нигде не сказано, что 2 года надо отработать полностью или частично. Еще раз-ваш случай не п.2, а п. 2.2. ст. 13

Клерк
    По любому слишком щедро-даже если ФСС разные-они возмещают пособие по 2-му месту работы, о чем знают из предоставленной справки из А, и могли сразу указать, что в Г -пособие только из доходов Г.
    Так как я не бухгалтер, то не знаю точно, что из документов попадает в ФСС.
    А описанная автором справка из А - это нечто, я о такой в законе не читал, поэтому не думал, что она может попасть в ФСС.

Интересно, неужели бухгалтер Г мог не учесть справки из Б и В, не имея справки из А? И где у него гарантия, что у работника нет также страхователей Д, Е, Ж, З ... Я, от которых он справки не принес, но каждый из которых мог выплатить пособие аналогично Г?
    Последний раз редактировалось waw; 24.12.2015 в 15:19.

Клерк
    п. 2.2.
    -либо в А и Г-тогда ни А, ни Г не нужны никакие справки ни друг от друга , ни с предыдущих мест работы, ведь они учитывают только свои выплаты в РП. Тоже самое, если есть сейчас другие страхователи Д, Е, Ж, З ... Я, у которых работник был застрахованным в РП.
    -либо только в одной, например в А-тогда от Б,В, Г (Д, Е, Ж, З ... Я) справки 182н и от Г (Д, Е, Ж, З ... Я) справки, что они пособия не начисляли и не выплачивали.
    Почему ФСС согласился мне непонятно...

Клерк
    Почему ФСС согласился мне непонятно...
    Возможно, работники этого ФСС думают, что для них нет разницы, как учитывать доход 4 страхователей, а суммарное пособие будет во всех случаях одинаковое.
    Ведь если забыть о годовых лимитах, то так и было бы. Вот они и забыли.

Клерк
    справки, что они пособия не начисляли и не выплачивали.
    Да, такая справка в законе описана.

А вот такая:
    Затем беру справку от основного работодателя о том, что при расчете БЛ учитывается заработок только основного работодателя.
    нет.
    Возможно, она и вводит в ступор работников ФСС.
    Последний раз редактировалось waw; 24.12.2015 в 20:16.

УльянаВ
    Гость
    Добрый день! Подскажите,пожалуйста,как поступить в следующей ситуации:
    Сотруднику выдали ОДИН листок нетрудоспособности с 27.11-31.12 в организацию А (основная).
    Его трудовая деятельность:
    организация Б-01.06.2007-31.10.2013-основная, с 16.03.2015-настоящее время-внешнее совместительство
    организация В-01.11.2013-.06.08.2014-основная.
    организация А-01.07.2014-06.08.2014-внешний совместитель,07.08.2014-настоящее время-основная.

Правильно ли будет,взять сумму только из справки организации В и текущего работодателя А для расчета? Ведь в организации Б он трудится сейчас.

Клерк
    п. 2.2 ст. 13 № 255 ФЗ
    Поскольку только 1 ЛН -выбора нет-выплачивает А с учетом заработка во всех орг-х в РП по справкам 182н. (А+Б+В) и справочку от Б, что пособие не выплачивалось

УльянаВ
    Гость
    Спасибо!

+ Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •