Тунеядец, а Вы,я так понимаю, жертва постсоветских школьных реформ и ЕГЭ?![]()
Тунеядец, а Вы,я так понимаю, жертва постсоветских школьных реформ и ЕГЭ?![]()
Над.К, таким образом Вы признаёте жертвы школьных реформ?
прям допрос с пристрастием![]()
кто ищет, тот...
Тунеядец, примерно таким же, как и Вы "жертв" хорошего советского образования![]()
Я о том, что Вы охотно признаёте меня жертвоей ЕГЭ, но исключаете саму вероятность порочности своего образования.
Ну Вы же огульно обвинили миллионы людей, почему вдруг я не могу обвинить Вас?![]()
Обвиняйте меня! Обвиняйте меня полностью!
Развеж о виновности речь? Нет! Речь о слабости, уязвимости.
Не я и не огульно. Я давал ссылку на авторитетный источник, а администратор её удалил.Вы же огульно обвинили миллионы людей
Над.К, тунеядец же совершенно не понимает разницы между полным, сокращённым и неполным рабочим временем, у него все время, как у тунеядца, полностью неполное, но вот получать хочет как за полное или сокращённое без прав на него.
самый авторитетный.ТК для Вас источник
Мнение моих оппонетов основано только одним словом - "полставки". Смысл этого слова никто не знает, потому что никакой НПА не связывает ставку с договорной нормой труда.
Извините, а что такое СТАВКА. по моему СТАВКА это ОКЛАД.
А согласно ст. 133 ТК с МРОТ сравнивается МЕСЯЧНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА.
МЕСЯЧНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА = ОКЛАД за 40 часов в неделю (1/2 ОКЛАДА ЗА 20 часов в неделю ) + премия + компенсационные выплаты.
Повторюсь в моём понимании ОКЛАД это и есть СТАВКА.
Хорошая идея для ТУНЕЯДЦЕВ. Тут недавно прочитал одно арбитражное дело. Так там один гражданин являлся директором аж в 388 организациях. И в каждой получал отнюдь не МРОТ, а полноценный оклад генерального директора. Впрочем, все наши высокопоставленные топ-менеджеры являются членами советов директоров в нескольких десятках предприятий, и это никого не удивляет при их ставках (окладах), исчисляемых в десятках и сотнях тысячах МРОТ.
Вся тема ни о чем.
Схема до боли знакома - по ней построено большинство Писем Минфина и т.п.
1) Сначала бросается пара цитат из законодательства.
2) Затем вывод, не имеющий никакой связи с процитированным, или, как в данной теме, не показывается ход мыслей (логика), но пускается пыль в глаза - типа и так все очевидно, только слепой может этого не увидеть.
Так вот для слепых:
Мне вот совершенно не очевидно, каким образом вам удалось из ст.91 и ст.133 ТК вывести то, что собственно и требуется доказать:
Норма времени - продолжительность труда, указанная в ТД.
Все остальное не имеет смысла, так как целиком и полностью стоит на недоказанном фундаменте.
Так что - тролль или не тролль, а сначала придется поработать мозгами, а не выдавать теорему за аксиому.
Вернитесь к #1 и докажите, что:
получается, что никакому работнику нельзя платить меньше МРОТ, если он исполнил трудовые обязательства согласно ТД.
а потом к #3 и то же самое, чтобы даже дети поняли:
Норма времени - продолжительность труда, указанная в ТД.
И если достаточно посмотреть в ТД и найти там норму, то как это стыкуется с процитированным абзацем ст.91, где пишется, что норма исчисляется в установленном порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти...
Тема как раз показывает, как можно, манипулируя недостаточно прозрачными понятиями, доказать недоказуемое и запутать простых клерков.
Понятие это - установленная продолжительность рабочего времени, о которой идёт речь в ст. 91 ТК РФ для установления нормы времени. Почему-то ТС посчитал, что установленная - это установленная ТД. Однако, доказательств этого не приводится, просто принимается за аксиому. Причина тут, мне представляется, в содержании ст. 97, где тоже есть понятие "установленная продолжительность РВ", но для работника с целью исчисления продолжительности сверхурочной работы. И это понятие не есть специальная норма для понятия, использованного в ст. 91, а есть самостоятельное понятие. Т.о. установленная продолжительность РВ и установленная продолжительность РВ для работника - разные понятия. Установленная продолжительность РВ базируется на понятии нормальная продолжительность рабочей недели и сокращенная продолжительность рабочей недели, которая устанавливается законодательно. Именно такая продолжительность и упоминается в ПП 588н при расчетах нормы времени.
Так что для расчета оплаты для целей проверки на МРОТ необходимо использовать именно норму времени исходя из установленной продолжительности рабочей недели - полной или сокращённой для отдельных категорий работников, имеющих на сокращение законодательно установленное право. А установленная продолжительность РВ для работника (в ТД) может использоваться для оценки выполнения работником режима рабочего времени и работы за пределами рабочего времени. В т.ч. для работающих в режиме неполного рабочего времени и для совместителей, а для них согласно ст. 93 и ст. 285 оплата производится пропорционально отработанному времени. Но относительно продолжительности нормальной или сокращённой рабочей недели, иначе смысл этой фразы в данном контексте пропадает, если принимать пропорциональность от продолжительности рабочего времени, установленного в ТД.
Статья 133. Установление минимального размера оплаты труда
...
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.Это закон.Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые... относятся к рабочему времени.
...
нормы труда = трудовые обязанностинормы труда (трудовые обязанности)
Трудовые обязанности возникают только из ТД в законных рамках.
Последний раз редактировалось Тунеядец; 09.01.2015 в 11:40.
Следует также учеть, что соглашения, противоречащие закону, обязательства не порождают. Применительно к должностям, для которых законом обязательно предусмотрено достижение какого-то результата деятельности, это означает, что работнику ТД не может быть дано право прекратить работу до достижения результата. Например, медработник не может прекратить работу на основании графика до завершения процедуры (инъекции, осмотр пациента, неотложная помощь и тд). В качестве другого примера, крановщик не может закончить работу по графику, пока не приведёт грузы и механизмы в такое состояние, которое предусмотрено для остановки крана.Трудовые обязанности возникают только из ТД в законных рамках.
Последний раз редактировалось Тунеядец; 09.01.2015 в 11:54.
В ТД устанавливается рабочее время (ст.91), но не норма рабочего времени (ст.133).
Так что рабочее время вполне может быть меньше нормы рабочего времени.
нормы труда = трудовые обязанности
норма рабочего времени - одна из норм труда.
Точная цитата из ст. 133:
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Про нормы труда (трудовые обязанности) - дополнительное условие к норме рабочего времени.
Это нужно смотреть конкретный ТД. Если работник настолько далеко зашёл, содействуя РД в обходе правовых норм, защищающих работника, что помочь ему нельзя... значит нельзя. Он и в суд то не пойдёт, пустой разговор.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В НЕДЕЛЮ УСТАНАВЛИВАЕТЬСЯ ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ. (ст.91 ТК РФ).
НОРМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ на определенные периоды (МЕСЯЦ, квартал, год) исчисляется В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСТАНОВЛЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В НЕДЕЛЮ.
ст.91 ТК РФПродолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
Все это из ст.91 ТК РФ.
ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО.
А я о чем?![]()
НОРМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ на месяц зависит от УСТАНОВЛЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В НЕДЕЛЮ. (СТ.91 ТК РФ).
Всё так.
Действительно, нужно обязательно устанавливать недельную норму, иначе невозможно обеспечить соблюдение законного ограничения.
Последний раз редактировалось Тунеядец; 09.01.2015 в 13:41.
С МРОТ сравнивается МЕСЯЧНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА = ОКЛАД /СТАВКА +премия +компенсационные выплаты.
По какой либо должности установлен ОКЛАД в месяц и рабочее время 40 часов в неделю.
Берем работника на эту должность и устанавливаем ему 20 часов в неделю.
Его МЕСЯЧНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА = 1/2 ОКЛАДА (по ст. 93 ТК РФ) +премия +компенсационные выплаты, но не менее МРОТ.
Поскольку НОРМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ за месяц зависит от установленной продолжительности рабочего времени в неделю трудовым договором (ст.91 ТК РФ)
Последний раз редактировалось Andron Step; 09.01.2015 в 14:36.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)