ЙА? Давала Вам задания? Ну извините, значит я где-то некорректно выразилось, раз можно мои слова трактовать таким образом.Ой, не надо меня заданиями закидывать.
Спасибо за советВам надо - Вы и напрягайтесь.![]()
Я - блондинка, мне можно.
Ну, кроме наличия счета-фактуры, надо чтобы еще ряд требований выполнялись, в том числе и то, чтобы вычет относился к ТРУ, которые участвуют в деятельности, облагаемой НДС. Если у нас сам факт обоснованности расхода ставится под сомнение, то и вычет может быть проблемнымесли прикинутся валенком при проверке, и сказать, что дата с/ф - это ошибка, то вычет оправдают.
А вот и норма:
Статья 146. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:
2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
И смысл? Минус 100 руб плюс 100 рублей - ноль будетЕлку на Новый год купите для корпоратива и НДС можете ставить к вычету. Но одновременно начисляется НДС за товар для собственных нужд
Кроме того, в ситуации автора расход вообще формально получается "зачем-то сделали некую работу"
Как это зачем-то? Это работы на объекте недвижимости, который принадлежит заказчику. Прямо так Вас туда и пустят свободно - "зачем-то делать некую работу". Охрана там есть между прочим.
Предлагаю еще вспомнить принцип приоритета экономического содержания над юридической формой, хотя это в бухучете (ПБУ 1/2008).
Фантазировать можно много. По бумагам этого не видноЭто работы на объекте недвижимости, который принадлежит заказчику. Прямо так Вас туда и пустят свободно - "зачем-то делать некую работу". Охрана там есть между прочим.![]()
А вообще насчет елки еще надо подумать. Объект налогообложения-то есть, как только ее использовали. А Вы нам предлагаете без вычета остаться?
Я не по бумагам фантазирую, а на почве ГК РФ.
Вообще я сегодня первый день на этом форуме и у меня на этот счет есть афоризм в цитатнике, автора не знаю:
"Даже если ты был звездой футбола в своей старой школе, в новой ты станешь никем. И тебе снова придется доказывать свое право быть лучшим".![]()
Последний раз редактировалось Елена Диркова; 09.09.2010 в 17:21.
В случае с елкой я бы предложила доказать, что она нужна для деятельности фирмы
Не пройдет этот номер. По елке есть НДС входной и выходной и ничего не надо доказывать.
а выходной когда возникает?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Статья 159. Порядок определения налоговой базы при совершении операций по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд и выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления
1. При передаче налогоплательщиком товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления), при исчислении налога на прибыль организаций, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен реализации идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (аналогичных работ, услуг), действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
И насчет момента тоже норма имеется.
Статья 167. Момент определения налоговой базы
11. В целях настоящей главы момент определения налоговой базы при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, признаваемой объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, определяется как день совершения указанной передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Елена Диркова, так я предлагаю принять елку для налога на прибыль![]()
Вполне обоснованный расход может быть
Впрочем, елки к данной теме отношения не имеют, поэтому не стоит отвлекаться
Могу с елкой пожелать успехов, но не думаю, что у Вас найдется много последователей.
Много кто мечтает на елку залезть и не оцарапаться.
А по поводу исходного расхода обещаю сформулировать приемлемую позицию - культурно, без сленга и тут вывешу.
На днях.
Последний раз редактировалось Елена Диркова; 09.09.2010 в 17:45.
Елки... палки...
Что с нашим актом и с/ф то делать? (они от июня, а акт и с/ф заказчика от марта, если кто забыл)
Я вот завтра ещё подниму календарный план работ, гляну, что там написано.
Вот нашла, что раньше писала по этому вопросу:
Сообщение от Yutavi
Проконсультируйте пожалуста еще вот по какому вопросу
Объет ремонт крыши жилого дома закртыт в декабре 2009 года, а документы от подрядчиков выставленны февралем 2010 года. Получается я должна по бухгалтерскому учету отнести эти затраты на 91,2 счет. А в налоговом учете это будут прочие внереализационные расходы или их нельзя принять?
Ответ:
Самое интересное, что вопрос Вы задаете в августе. Не обижайтесь, я без злобы зубы скалю.
На основании документов могу сказать, что в декабре 2009 у Вас неосновательное обогащение. Вы продали то, что Вам еще не принадлежало. И подрядчик Ваш об этом не знал. Юридически договор закрыт в феврале 2010. Следовательно, у Вас неправильные проводки в бухучете за 2009 г. - необоснованно признан доход, в 2010 г. делаете корректировки. В налоговом учете у Вас договор с заказчиком переходящий с одного налогового периода на другой и Вы неудачно распределили доход, что вроде и ненаказуемо.
Я бы признала расход по ст. 254 НК РФ.
Yutavi
Вопросы я задаю так поздно потому что начала работать в июне и пока все документы собираю. В фирме 4 месяца не было бухгалтера поэтому приходится восстанавливать за 2010 год учет.
Ответ:
Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 10
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОДРЯДЧИК: ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
О.Е.Золотова
На практике нередко возникают ситуации, когда акты сдачи-приемки работ, оформленные с субподрядчиками, датированы позднее, чем аналогичные документы, подписанные с заказчиком. Иными словами, получается, что генподрядчик сдал результаты СМР раньше, чем сам принял их у субподрядных организаций. Данное формальное основание инспекторы также используют в целях пополнения бюджета. Однако и в этом случае генподрядчик может избежать уплаты начисленной недоимки, пеней и санкций. Например, арбитров ФАС МО (Постановление от 06.12.2007 N КА-А41/12768-07) и ВАС (Определение от 07.04.2008 N 3996/08) убедили следующие доводы генподрядчика. Утверждение ИФНС о том, что акты с субподрядчиком датированы декабрем, а с заказчиком - сентябрем и октябрем того же года и поэтому субподрядный характер выполнения работ исключается, является ошибочным, поскольку дата, проставленная на акте выполненных работ, соответствует дате его составления и подтверждения сторонами надлежащего качества выполненных работ, а не дате их фактического выполнения. Суды отметили, что приемка выполненных субподрядчиком работ производилась только после того, как заказчик принимал данные работы и подтверждал их надлежащее выполнение, поскольку в противном случае генподрядчику было бы труднее предъявить субподрядчику претензии, выявленные заказчиком во время приемки. В результате суды признали неправомерными действия инспекторов, исключивших затраты на оплату выполненных субподрядчиком объемов работ из состава налоговых расходов генподрядчика.
Суд будет проигран, если истец грамотно выстроит аргументы, и умный налоговый инспектор в суд не пойдет. А там дело хозяйское. Лично я вопрос рассмо трела с новой точки зрения и тем довольна. У меня сегодня день рождения, вот такой самой себе подарок.![]()
Последний раз редактировалось Елена Диркова; 09.09.2010 в 18:24.
Весьма распространенная ситуация в строительстве: акт о приемке работ от субподрядчика подписан позднее, чем акт о передаче этих работ генеральным подрядчиком заказчику. Такой документооборот порождает проблему соответствия доходов и расходов (п. 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н.), дает основания налоговым органам оспаривать субподрядный характер работ и не принимать соответствующие расходы в целях налогообложения. Тем не менее, выйти из положения можно за счет норм гражданского права. Генподрядчик не вправе продавать результат работ, не переданный ему исполнителем. В противном случае возникает неосновательное обогащение (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Хотя это понятие характеризует сделки с имуществом и к работам не относится, но уместна аналогия закона (ст. 128, п. 1 ст. 6 ГК РФ). У генподрядчика для признания выручки не выполнено главное условие – отсутствует право на ее получение, оно не подтверждено актом с субподрядчиком (пп. «а» п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н). Следовательно, доход подлежит признанию по дате приемки результата выполненных работ. В пользу этой позиции - требование приоритета содержания перед формой (ПБУ 1/2008, п. 6). В налоговом споре Арбитражный суд поддержал налогоплательщика и привел следующие аргументы в его поддержку: дата, проставленная на акте переданных работ, соответствует дате его составления и подтверждения сторонами надлежащего качества работ; генподрядчик принимал выполненные работы только после того, как их у него принимал заказчик, в противном случае у генподрядчика не было бы возможности предъявить претензии к субподрядчику (постановление ФАС Московского округа от 06.12.2007 № КА-А41/12768-07, поддержано определением ВАС РФ от 07.04.2008 № 3996/08).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)