+ Ответить в теме
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 102
    Клерк
    Есть письмо Ковязиной Н.З. от 03.08.2009 в котором она пишет:
    "С-но ст.139 ТК для расчета среднего заработка учит-ся все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат... К таким выплатам. в частности, относятся выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в т.ч. %% надбавки к з/п ( пп."л" п.2 Положения № 922). Процентные надбавки к з/п начисляются на всю з/п , включая премии.
    В соот. с п.15 Положения в случае если время, приходящее на расчетный период ...( ну и т.д. уже цитировалось). Все остальные виды выплат по з/п учитываются по фактически начисленным суммам.
    Т.о., при не полностью отработанном расчетном периоде пропорционально рассчитывается фактически начисленная сумма премий без учета начисления на нее северной надбавки."

бухгалтер Аватар для Генук
    это даже не письмо Нины Заурбековны... это официальная позиция Минздравсоца:
    http://www.minzdravsoc.ru/reception/help/labour/2

Клерк
    Цитата Сообщение от Toriя Посмотреть сообщение
    Есть письмо Ковязиной Н.З. от 03.08.
    Если бы еще найти номер этого письма.

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    это даже не письмо Нины Заурбековны... это официальная позиция Минздравсоца:
    Это ответ на часто задаваемые вопросы, размещенный на сайте Минздравсоцразвития.

В каких формах должна выражаться официальная позиция Минздравсоцразвития, чтобы
    ее можно было бы использовать в споре с налоговой?

Если следовать позиции Минздравсоцразвития, то, как видно из примера, можно прийти к
    результату, когда размер отпускных получается в несколько раз больше размера
    ежемесячной зарплаты (включая все премии и северные надбавки). И чем больше процент
    северных надбавок, которые работодатель обязан по действующему законодательству
    начислять на премии, относящиеся к оплате труда, тем абсурднее, на мой взгляд,
    получается результат.

Интересно, Министерство финансов в какой-либо форме выражало свою позицию по
    данному вопросу?

Минфин как раз делегировал решение подобных вопросов Минздравсоцу... т.е. это и есть официальное решение... официальней некуда... разве что кто-то будет ждать указа Президента по этому вопросу...

mln
    Гость
    Рассчитывая СДЗ, вы включаете все ежемесячные зарплаты (включая все премии и северные надбавки), но на полученный СДЗ не накручиваете повторно РК и СН.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Рассчитывая СДЗ, вы включаете все ежемесячные зарплаты (включая все премии и северные надбавки), но на полученный СДЗ не накручиваете повторно РК и СН.
    ибо они УЖЕ вошли в СДЗ

Клерк
    Конечно, зачем второй раз их накручивать.

Речь здесь идет о том, надо ли включать при расчете среднего заработка РК и СН,
    накрученные на премию, в полном объеме или пропорционально отработанному времени
    в расчетном периоде.

Если РК и СН с премии включать в полном объеме, то для вышеприведенного примера
    отпускные будут равняться:

(6000 * 60% + 6000 * 2 / 248 + 380.95 + 380.95 * 60%) / 1.9 * 27 = 60507

Если же РК и СН с премии включать пропорционально отработанному времени, то
    отпускные будут равняться:

((6000 * 60% + 6000) * 2 / 248 + 380.95 + 380.95 * 60%)) / 1.9 * 27 = 9761.76

где
    6000 – квартальная премия без РК и СН
    6000 * 60% = 3600 – РК+СН с премии
    380.95 оклад за март 2009г. за 2 отработанных дня– без РК и СН
    380.95*60%= 228.57 – РК+СН с оклада за март 2009г.
    1.9 = 29.4/31*2 – количество календарных дней в не полностью отработанном месяце.
    27 к.д. – количество дней отпуска

Как говорится, почувствуйте разницу!!!

я предлагаю в подавляющем большинстве случаев следовать Минздравсоцу... и только в редчайших случаях малоотработанного расчётного периода пропорционалить и районки на премию... как исключение

а вообще-то, по моему мнению, при капитализме северная надбавка мешает предпринимательству... какое ему дело - сколько до него отработал сотр у других работодателей...

по-хорошему, государство заинтересовано в освоении крайних просторов - пусть оно и платит СН из федерального казначейства по представлению зарплат предприятиями...

Клерк
    я предлагаю в подавляющем большинстве случаев следовать Минздравсоцу... и только в редчайших случаях малоотработанного расчётного периода пропорционалить и районки на премию... как исключение
    А если работнику с малоотработанным расчетным периодом не понравиться, что ему
    вместо 60507 руб. отпускных выдали только 9761 руб. и он обратиться в трудовую
    инспекцию и в суд?

С другой стороны если налоговой инспекции не понравится, что базу для расчета
    налога на прибыль уменьшили не на 9761 руб., а на 60507, то как доказать, что так
    хочет Минздравсоц? Сделать копию экрана с сайта Минздравсоца и привести ее в
    качестве доказательства?

Есть ли хоть одно официальное письмо Минздрасоца, в котором бы давалось разъяснение
    по данному вопросу?

mln
    Гость
    В Письмах Минздравсоцразвития России от 21.08.2009 N 1171-13, от 16.02.2009 N 169-13
    В письмах Роструда от 13.09.2006 N 1597-6-0 и от 23.06.2006 N 946-6.
    В письмах Минфина России от 08.08.2007 N 03-03-06/1/546, УФНС по г. Москве от 01.09.2008 N 20-12/083100, и в Решении Верховного Суда РФ от 05.11.2008 N ГКПИ08-1868.
    По налогообложению:
    "северные" районный коэффициент и процентная надбавка включаются в расходы на оплату труда. В письмах Минфина России от 16.10.2009 N 03-03-06/1/670, от 18.09.2009 N 03-03-06/4/20, УФНС по г. Москве от 29.12.2008 N 19-12/121863, от 01.09.2008 N 20-12/083100 разъяснено, что организации к расходам на оплату труда вправе относить надбавки, предусмотренные районным регулированием оплаты труда, в размере, установленном:
    - трудовым законодательством РФ (ст.ст. 316, 317), (п. 11 и 12 ст. 255 НК РФ);
    - действующими нормативными правовыми актами бывшего СССР.
    Иногда налоговые инспекции отказывали в признании в составе налоговых расходов некоторых выплат, например премий, но ФАС ДВО в Постановлении от 11.10.2006 N Ф03-А80/06-2/3215 признал правомерным отнесение к расходам процентных надбавок и районных коэффициентов, начисленных на премии, несмотря на отсутствие в трудовых договорах и локальном нормативном акте указания на то, что премии выплачиваются с начислением на них этих надбавок и коэффициентов.
    Итого: пропишите в трудовом (коллективном) договоре, ЛНА, даже премию к юбилейным датам с РК, СН и будете спать спокойно.

Клерк
    Итого: пропишите в трудовом (коллективном) договоре, ЛНА, даже премию к юбилейным датам с РК, СН и будете спать спокойно.
    Не об этом вопрос. Не о том, на какие премии работодатель обязан начислять РК и СН и
    какие премии относятся к оплате труда. А о том, каким образом эти начисленные с
    премии РК и СН включать в расчет среднего заработка, который гарантируется согласно
    ТК РФ работнику на время очередного отпуска: в полном объеме или пропорционально
    отработанному времени в расчетном периоде?

В ТК РФ используется понятие средней заработной платы (среднего заработка). В статье 139 ТК
    РФ сказано, что особенность порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей
    статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской
    трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
    На данный момент - постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Речь здесь идет об этих "особенностях".

Если спросить нормального (адекватного) человека, который не читал постановление № 922, какой у
    него будет размер среднего ежемесячного заработка, если ему будет установлены:

- оклад 6400 руб. в месяц (в том числе СН и РК 60%)

- ежеквартальная премия в размере 50% оклада, сумма которой в месяц будет равняться
    3200 руб. (в том числе РК и СН 60%) (6400 * 50% / 3), какой его будет ответ?

Наверное, он ответит, что где-то в пределах месячного заработка, т.е. примерно 9600 руб.
    (6400 +3200).

И, что ему на это надо сказать? Наверное, так. А, вот и не угадал. Размер среднего заработка у вас
    может быть и 60507 руб. в зависимости от того, сколь времени вы отработаете в
    расчетном периоде. И чем меньше вы отработаете в расчетном периоде, тем больше
    при прочих равных условиях получите отпускных, причем значительно больше.

Я не могу понять, что авторы постановления № 922 понимают под средним заработком, о котором
    говорится в ТК РФ, если при реальном среднемесячном заработке в 9600 руб. работодатель обязан
    начислить отпускные в размере 60507 руб.

Поэтому и спрашиваю, есть ли хоть одно официальное письмо Минздравсоцразвития, в котором бы
    давался прямой ответ на вопрос, обязан ли работодатель ВСЕГДА включать в полном объеме РК и СН,
    начисленные на премии, в числитель при расчете среднего заработка для отпуска?

Или, может быть, в отдельных случаях согласно действующему законодательству он должен включать
    эти РК и СН в расчет среднего заработка пропорционально отработанному времени в расчетном
    периоде? (Что на мой взгляд соответствовало бы здравому смыслу и ТК РФ).

Клерк
    Помогите. Почитала много про учет квартаольной премии в расчете отпускных и поняла что придется пересчитывать отпускные за 2009г (но не хотелось бы).
    В 2008 г. были 2 кв.премии за 3кв и 4 кв. Начисленыы соответвенно в сентябре 2008г и декабре 2008г. Из прочитанного я поняла.
    1.Если в расчетный период (12 месяцев) входит полностью 3кв. и 4кв. то премия учитывается полностью целиком (если начислена за фактически отработанное время). Так?
    2. Если в расчетный период(12 мес.) не попадет хоть один месяц. ну допусти июль 2008г. (расчетный период с августа 2008 по Июль 2009г) то премии учитываются в следующем порядке:
    премия за 3кв. = Премия\ раб.дни расч.периода*факт. раб.дни расчетного периода.
    премия за 4кв. учитываются полностью.
    Так?
    Я расчитывала по другому (по совету знакомого бухгалтера):
    Если 1 мес. кв.за который начислена премия не входил то я в расчете учитывала месячную часть премии, ну допустим премия \3 мес(кв) * 2 мес.(входящие в расчетный период)
    Помогите. Просто я сейчас пересчитала и получается разница в сторону доначисления. Если нельзя так оставить (прописать в положении), то придется пересчитывать.

1. да
    2. да
    3. так было давно... до ПП_922... специально исправлять - подумайте... 99.9%, что в жизни никто не раскопает...

Клерк
    Я тоже думаю, может оставить как есть. Работников обидела кого-то на 20 руб., кого чуть больше. Больше придется менять ЕСН,НДФЛ, Прибыль. И так 2009г. в убытке. не думаю,что ИФНС обидется. Только может подкрепить Положением с указанным расчетом или не надо?
    И еще хотела спросить. У нас р\к и сев.над. Р\к и сев.над. которые накручиваются на премии я тоже в расчет брала так же как и премию. (в положении так прописано). Не нашла тогда как точно расчитывать. Как вы думаете ошибка?. А то сейчас прочитала что их надо полностью брать в расчет среднего заработка, но мне показалось что правельнее будет если также как премию учитывать. Спасибо!

нет... РК и СН полностью

Клерк
    А где это можно прочитать.что-бы официально было?

15 постов выше по ветке...
    официальная позиция Минздравсоца:
    "Таким образом, при не полностью отработанном расчетном периоде пропорционально рассчитывается фактически начисленная сумма премии без учёта начисления на неё «северной надбавки»."

Клерк
    Да я нашла это пояснение в Консультанте. Но указанная позиция это ответ на вопрос. Я бы не сказала, что это официальная позиция. А больше ничего не находила. Поэтому решила прописать в положении и расчитывать так как премии. Подумываю может сейчас написать запрос в Минздравсоцразвития, что бы пояснили, тогда можно сказать. что официально и подтвердить при проверках.
    Вы мне не ответили, по поводу включения в положении метод расчета премий для расчета среднего заработка. Стоит иои не стоит. Может если включить, так хоть обоснованно расчет будет?

это не К+... как раз К+ и многие другие журналы перепечатали эту официальную позицию Минздравсоца... это же официальный сайт министерства... официальней данной позиции в России быть не может по определению...

Вы же не подвергаете сомнению, например, сайт gov.ru именно на официоз позиции наших органов власти?

или Вы не считаете сайт официозом? тогда напишите Медведеву - пусть отменит распоряжение о продвижении инета в госструктурах...

Клерк
    Сн и РК пока оставлю как есть, напишу письмо в Минздравсоцразвития. Все равно лучше когда на конктретный вопрос нам ответят.
    А по поводу включения в положение метода расчета. Ответьте пожалуйста.

любой метод расчёта можно включить во внутреннее положение... но! не ухудшающее официальный расчёт

Клерк
    Да я понимаю. А здесь по расчетам видно что начислено меньше. Просто может для некого маленького оправдания. Ведь получается ЕСН занижено, насчет прибыли не переживаю, и так огромные убытки. Так вы думаете бесполезно прописывать. лучше пересчитать. Конечно может и не найдут, а вдруг тогда штрафы и пени.
    Если пересчитывать то надо ЕСН,ФСС и Прибыль перездать (это понятно), а 2-НДФЛ тоже корректировать?

Клерк
    Я еще раз хотела уточнить про премии. Так же премии 3кв и 4кв. Если у Петрова (пример) отпуск с Июля 2009 в РП (Июль2008-июнь 2009) входят 3 и 4кв. то премии полностью. Если у Петрова (в отпуск допустим пошел через месяц) с Августа 2009г в РП (Август 2008-Июль 2009) входит 3.кв не полностью а четвертый полностью. Тогда 3кв.пропорционально и 4кв полностью. Еще раз для уточнения. Наверное все таки пересчитаю.
    а в больничных премии учитываются также?

да
    нет - в б/л всегда полностью

Клерк
    еще подумаю пересчитывать или нет. Спасибо за ответы, приятно было пообщаться. Домой пора

в 20-00 даже в Кёнингсберге не работают...

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от svyazM Посмотреть сообщение
    Если у Петрова (в отпуск допустим пошел через месяц) с Августа 2009г в РП (Август 2008-Июль 2009) входит 3.кв не полностью а четвертый полностью. Тогда 3кв.пропорционально и 4кв полностью.
    Если вы начисляете квартальные премии за фактически отработанное время, то их надо включать в полном объеме, даже если один месяц выпал из 12-месячного расчетного периода. Главное!!!! чтобы квартальных премий не было больше 4-х.

Ваша ситуация - начислили Петрову за июль, август, сентябрь, условно 12 478,45р. за фактически отработанное время в 3 квартале. И вполне возможно, что в июле вообще Петров весь месяц болел, если бы не болел, получил бы больше – условно 18717,68р.
    Так зачем же квартальную премию повторно перекраивать?
    У нас 3000 человек, и не единожды никому не перекраивали премии – месячные/квартальные/полугодовые/годовую.
    И не единожды не было претензий и от работников, и от контролирующих органов.

Клерк
    Генук
    Подскажите. Я решила за 2009г. пересчитать отпускные. Я задавала на форуме вопрос, но мне не ответили. Надо ли пересчитывать ЕСН и ФСС за 2009г. или нет. Нашла в Консюльтатне + письмо о том, что суммы начисленные в 2010г. за прошлогодний период облагаются страховыми взносами и пересчитывать ЕСН не надо. Я так понимаю, что и расчетную ведомость в ФСС корректировать за прошлый год не надо. Обрадуете меня.

Клерк
    Уважаемые форумчане,
    прошу помощи
    Прочитал всю ветку и соотв-щее Постановление. Но никак не могу решить задачу следующего содержания:
    -------------------
    Сотруднику муниципального предприятия «Моспроект» был предоставлен отпуск с 1 июля. При расчете среднего заработка для оплаты очередного отпуска взята заработная плата за апрель - 2000 рублей плюс 1/3 премии по положению за 1 квартал, начисленная в апреле - 900 рублей; за май - 2000 рублей плюс 1/3 премии за I квартал 900 рублей плюс премия по положению за май -1500 рублей; за июнь - 2500 рублей, плюс 1/3 премии за 1 квартал - 900 рублей.
    Итого начислено за отпуск:
    (10700 : 3 : 29,6)28=3373рубля 87коп.
    При проверке аудитором была установлена излишне начисленная сумма отпускных в размере 472 рубля 97 коп.
    Па основании какого нормативного документа установлена излишне начисленная сумма? По какой причине образовалась переплата?
    -------------------

Как я понял решение должно вышглядеть так:
    (2000+2000+1500+2500)/3/29,4*31 = 2811,79
    Но разница 472,97 никак не выходит.
    В чем суть ?

+ Ответить в теме
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •