Желающие могут начать свой опрос - про суточные и НСиПЗПредлагаю добавить пункт ">100 руб., "излишек" облагаю НДФЛ и взносом на страхование от НС, и не учитываю в принимаемых для НУ расходах"![]()
>100 руб., "излишек" не облагаю НДФЛ и учитываю в принимаемых для НУ расходах
>100 руб., "излишек" не облагаю НДФЛ и не учитываю в расходах
>100 руб., "излишек" облагаю НДФЛ и не учитываю в принимаемых для НУ расходах
100 руб.
Желающие могут начать свой опрос - про суточные и НСиПЗПредлагаю добавить пункт ">100 руб., "излишек" облагаю НДФЛ и взносом на страхование от НС, и не учитываю в принимаемых для НУ расходах"![]()
Всем удачи!
Товарищи, ответьте неопытному сотруднику: если в приказе по суточным написано 200 руб, значит, при каждой командировке мы должны сотрудникам 200 руб. по России, или только документально подтверждённые расходы будем возмещать в этих пределах?
Аноним, подтвержденные расходы возмещаете все. И еще плюс к этому должны выдать сотруднику по 200 руб. за каждый день командировки.
Всем удачи!
Спасибо, успокоили, а то я уже расстроилась, что мало нас таких, кто и НДФЛ удерживает и ФСС от НС и ПЗ начисляет.Сообщение от Королева
Вас и вправду это утешает?Спасибо, успокоили, а то я уже расстроилась, что мало нас таких, кто и НДФЛ удерживает и ФСС от НС и ПЗ начисляет.![]()
Если честно я бы хотела не платить ни НДФЛ ни ФСс от НС и ПЗ, а еще и больничные превышающие предел ФСС включать в расходы по прибыли, но руководство говорит, зачем нам за эти копейки судится, заплатим налоги и будем спать спокойно, а больничные превышающие ФСС премией оформим. Хотелось бы знать практику проверок.Сообщение от stas®
Мне интересно. Вы представляете, я ведь с дамой из этого филиала знакома. Детей в один дет.сад водим. Так что на днях, если встречу ее, расспрошу с пристрастием по поводу "травматизма" с суточных. И вам отвечу.ФСС в Питере, 9 филиал, если это кому-то интересно
Marian, вы еще с знакомой из соцстраха не разговаривали?
Нет, что-то я ее уже недели две не вижу. Зато с аудитором разговаривала. Он сказал, что после того, как ВАС встал на сторону Газпрома в данном вопросе, то и другим налогоплательщикам сразу стало легче жить. Даже если ФСС или налорги будут претендовать на уплату НДФЛ и взносов от НС и ПЗ, то, ссылась на постановление ВАС по этому вопросу на данный момент можно доказать свою правоту. Мол, суточные сверх норм - это не доход сотрудника, и к ФОТ их отнести нельзя.Marian, вы еще с знакомой из соцстраха не разговаривали?
Сейчас поищу реквизиты этого постановления ВАС...![]()
Если кому еще интересно, здесь можно почитать, как Газпром судился из-за своих суточных
http://www.akdi.ru/id/izdania/vpk/ar...5/030242vp.htm
У нас в НУ 100 руб., свыше не учитываем, НДФЛ-ом сверхнорматив не облегаем.
Только вот я думаю, а если я возьму и установлю на своем п/п норматив, ну даже 1500 руб.(а могу ведь и поболее) и что же 1400 так просто попользоваться, как то вот не совсем красиво получается....
у нас просто разница не большая, поэтому меня это не сильно тревожит, но в целом все равно какая-то неясность с этим вопросом, поэтому наверное и столько разных мнений.
Совсем недавно на Конгрессе проф. бухгалтеров СТИПБ Смирнова Н.С. (начальник отдела документальных проверок УФС по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП МВД РФ)) дала следующее разъяснение данному вопросу: поскольку суточные - это компенсационные выплаты за возникающие в связи с командировкой доп. расходы работника, их не облагают НДФЛ в пределах нормы , т.е 100 руб/сут, сверх нормативные никто платить не запрещал, но их расценивают, как доп. доход. Командированный работник помимо суточных полностью возмещает все документально подтвержденные расходы, даже за постельное белье в поезде. Конечно, норму следовало бы уже пересмотреть, но пока этого не случилось, приготовьтесь к судебным разборкам те, кто не облагал сверхнормативные суточные НДФЛ. А Газпром судился давно.
А мы по тем людям, кто часто ездит в командировку прописали в должностных, что у них разъездной характер работы, а по ним суточные можно любые устанавливать,и ни НДФЛ, ни ЕСН не облагать
Это стало возможным после принятия нового трудового кодекса.
Письма Минфина от 29.08.2006 г. N 03-03-04/1/642, от 29.08.2006 г. № 03-05-01-04/252, от 21.08.2006 г. № 03-05-02-04/130
01.10.07 на сайте Клерк в доках для бухгалтера помпщена статья как раз по этому вопросу.
Суточные > 100 руб. Для НУ = 100, остальные за счет прибыли, для ндфл = 700 рублей, остальные облагаю НДФЛ ,для несч случая больше 100 облагаю налогом, для бух учет принемаю в полной сумме по приказу, труд договору, уч политике
ЛЮДИ!!!
ВЕРНО ВОТ ТАК
например вы установили на фирме приказом суточные в размере 700 рублей, следовательно
1) для НУ вы берете только 100 руб
2) остальные 600 рублей - не принимаемые для НУ
Далее если вы установили 800 рублей, следовательно, 800-700=100 рублей - енти 100 рублей вы облагаете НДФЛом !
ВОТ!
надеюсь с этим тут уже никто спорить не будет!
А как быть с ЕСНом, какую сумму облагаем?
суточные не облагаются ЕСН!!!
Добрый день,
[QUOTE=Ирина Генадьевна;51511147]для несч случая больше 100 облагаю налогом - объясните, пожалуйста, почему мы облагаем суточные несч.случ налогом?
Здравствуйте!
Какую максимальную сумму суточных я могу установить в своей фирме, да так чтобы не платить НДФЛ и т.д. и т.п.?![]()
![]()
а вроде с этого года лимит не устанавливается.
Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!
оказывается этот лимит устранен для налога на прибыль, а для ндфл как раньше:
С 2009 г. выплачиваемые командируемым работникам суточные и полевое довольствие организации вправе учитывать в расходах полностью, в размере фактических затрат. Нормирование этих расходов отменяется (абз. 4 пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Однако необходимо отметить, что для целей НДФЛ нормирование суточных сохранено (не более 700 руб. за каждый день командировки в пределах РФ и 2500 руб. - за каждый день загранкомандировки) (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!
С 2009 г. выплачиваемые командируемым работникам суточные и полевое довольствие организации вправе учитывать в расходах полностью, в размере фактических затрат. Нормирование этих расходов отменяется (абз. 4 пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Однако необходимо отметить, что для целей НДФЛ нормирование суточных сохранено (не более 700 руб. за каждый день командировки в пределах РФ и 2500 руб. - за каждый день загранкомандировки) (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Если я не за себя, то кто за меня? Но если я только для себя, то тогда зачем я?
Хм, ну ни каких условий для работы
Интересно, а для НС и ПЗ оставили 100 рублей? И ЕСН не понятно, раньше им не облагали то, что свыше 100 рублей как выплаты за счет чистой прибыли. а теперь как?
Кто-нибудь знает, ЕСН облагаются суточные сейчас?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)