+ Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 61 по 66 из 66
    не клерк, а главбух:-)
    Да, waw, спасибо, я все это читал. Довод о том, что доплата должна быть всем одинаковая, а не сдельщикам - "два счетчика", а окладникам - аж три, очень убедителен.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Те, кто постарше, и работал до принятия ТК - разве когда-нибудь раньше выходные оплачивались втройне?
    Оплачивались при КЗОТ, и оплачиваются сейчас по ТК.
    Кроме статьи 153 ТК РФ (ранее ст. 89 КЗОТ) об оплате работы в праздничные дни, действует на сегодняшний день раритетное Разъяснение Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС N 13/П-21 от 08.08.1966г. «О компенсации за работу в праздничные дни»
    В нем говорится о непрерывно действующих предприятиях, работающих в круглосуточном режиме. Это электростанции, металлургические заводы, ж/д, авиатранспорт и т.д.
    Почему окладники получают тройную оплату, но не всегда! в течение года?
    Графики сменности при круглосуточном режиме составляются на учетный период – 1год. Именно на данный период и распределяется норма труда, установленная каждому работнику. При этом в разные месяцы работник может отработать разное количество часов, главное, чтобы им выполнялась норма труда за учетный период - 1год – требование (условие) ст. 104 ТК (ранее ст. 52 КЗОТ)
    Пример – электростанция. У нас шесть смен (А,Б,В,Г,Д,Е)
    Я в смене В, норма приведена при 36-часовой рабочей неделе на расчетные месяцы 2010г, так как производство вредное.
    по графику января должна отработать 156,75ч при норме 108ч (+48,75ч)
    по графику февраля должна отработать 140,25ч при норме 135,8ч (+4,45ч)
    по графику марта должна отработать 148,5ч при норме 158,4ч (-9,9ч)
    В январе у меня праздничные смены 1,2,3,7 мне их оплатили в размере ДВОЙНОЙ часовой ставки сверх оклада, потому, что я работала сверх месячной нормы рабочего времени.
    В феврале у меня смена 23 числа, мне ее оплатят в размере ДВОЙНОЙ часовой ставки сверх оклада, потому, что я работала также сверх месячной нормы рабочего времени.
    В марте у меня смена 8 числа, мне ее оплатят в размере ОДНОЙ часовой ставки сверх оклада, потому, что я буду работать в пределах месячной нормы рабочего времени.
    Далее перечислять месяцы смысла нет. Принцип понятен, в каких месяцах доплата окладникам за работу в праздники производится в размере ОДНОЙ или ДВОЙНОЙ часовой ставки сверх оклада.
    И так каждый месяц, я получаю оклад (например 10 000 руб) + доплата за праздничные, если смена выпадет на праздник.
    НО, оплата за сверхурочную работу каждый месяц не производится, только в конце года (учетного периода).
    Почему учетный период – 1 год? Для того, чтобы минимизировать сверхурочную работу, которая в принципе запрещена и допускается в исключительных случаях – ст. 99 ТК (ранее ст. 55 КЗОТ)
    В Разъяснении 1966г. есть пункт 3, в котором говорится, что отгулы (другой день отдыха) не предоставляются вместо оплаты за праздничный день на непрерывных производствах:
    «С согласия работника денежная компенсация за работу в праздничные дни, если она не включалась в норму рабочего времени, заменяется предоставлением ему другого дня отдыха»
    И пункт 1, в котором говорится: «работа в праздничные дни, входит в норму рабочего времени на непрерывном производстве».
    Ковязина Н.З, точнее, ее отдел в Минтруде, а сейчас в Минздравсоцразвитии, делают объемные математические расчеты, с целью не привилегий, а правильной и точной оплаты труда (без ошибок и погрешностей). Мне лично она очень помогла своими консультациями, я не бухгалтер и не юрист.
    Я нашла ошибки у бухгатеро-экономических работников (их 75чел.) - на протяжении 36 лет НЕ оплачивали сверхурочную работу на атомной станции, медосмотр оплачивали в размере часовой ставки, а надо было по среднему заработку и масса других, поверьте.

mln
    Гость
    Аноним, я случайно отправила сообщение waw от Вашего имени, извините.
    Последний раз редактировалось mln; 25.02.2010 в 01:35.

Аноним
    Гость

Вопрос

Здравствуйте!

Я прочел на форуме статью касательно 153ст ТК и возник вопрос: Если отработанная норма работника менее нормы рабочего времени (допустим отработал156 часов из 176 ), то оплата будет в 2-ом размере? А если работник вышел дополнительно 6 дней по 12 часов за оплату , то как будет рассчитываться в таком случае (в 2-ом или в 3-ом размере)?

mln
    Гость
    Если у Вас учетный период = году, отработанная норма ПО ГРАФИКУ = 156 ч. при норме рабочего времени производственного календаря = 176ч., то оплата за праздничный день ПО ГРАФИКУ будет в размере одной часовой ставки сверх оклада.
    Если, например Ваш рабочий день = 12ч., то доплата за праздник составит:
    12ч. × 1ЧТС (оклад / среднемесячное количество рабочих часов в расчетном году)

Если работник вышел дополнительно, а точнее сказать работника вывели по приказу, т.е. В ВЫХОДНОЙ ЕГО ДЕНЬ, 6 дней по 12 часов за оплату, то доплата за работу в выходные составит:
    12ч. × 6дней × 2ЧТС (оклад / среднемесячное количество рабочих часов в расчетном году)

Дословно ,,двойной размер,, оплаты применяется при сдельной оплате труда или с применением оплаты по часовому тарифу. А окладникам ,,прижилось,, название в двойном или тройном размере, но так не объясняет ТК и бухгалтерия.

бухгалтер Аватар для Генук
    господь с вами, господа... нет в природе обязательной тройной оплаты... праздники оплачиваются одинаково вдвойне для любой системы оплаты труда - что для почасовиков, что для окладников...

+ Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •