+ Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 61 по 89 из 89
    бываю редко Аватар для главбух1995
    Кстати, прожиточный тоже меняется.

Аноним
    Гость
    спасибо всем огромное за ответы!

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Вот могу написать мой расчётный листок за октябрь: Начислено неоплачиваемый невыход 7.00дн, 00ч, 8-14окт, 0.00
    неоплачиваемый невыход 7.00дн, 00ч, 22-28окт, 0.00
    оплата по окладу 17.00дн, 204.00ч, окт 06, 2029,02,
    доплата за вечерние часы 17.00дн, 204ч, окт 06, 909,40,
    районный коэффицент 00дн, 00ч, окт 06, 881,53
    Всего начислено 3819,95

Вот за август
    неоплачиваемый невыход 7.00дн, 00ч, 0.00
    неоплачиваемый невыход 7.00дн, 00ч, 0.00
    неоплачиваемый невыход 3.00дн, 00ч, 0.00
    оплата по окладу 14.00дн, 168.00ч, 1670,96,
    доплата за вечерние часы 14.00дн, 168.00ч, 748,92,
    районный коэффицент 00дн, 00ч, 725,96
    Всего начислено 3145,84

За сентябрь к сожалению нет, и вот ни в первом, ни во втором я не поняла ни-че-го
    По моему ни кто этого не написал:
    Посчитаем сколько дней нужно отработать, чтобы получить оклад полностью
    по октябрю 2029,02/17 = 3710/х => х = 3710*17/2029,02 = 31
    по августу 1670,96/14 = 3710/х => х = 3710*14/1670,96 = 31

т.о. у Вас задумано работать каждый день по 12 часов без выходных

Аноним
    Гость
    Я поняла, что наша зарпл расчитывалась исходя из общего кол-ва дней в месяц, т.е. 3710\31*кол-во фактически отработанных. Но откуда бралась надбавка за вечерние часы, если у нас это нигде не прописано. Почему начислялась именно такая сумма. И ещё вопрос, праздничные дни оплачиваются в двойном размере в любом случае?

With_smile
    Гость
    О доплате за работу в вечерние часы:
    1. Установлена в размере 20% п.9 Постановления ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194.
    2. Признана недействующей Решением Верховного Суда РФ от 21 мая 2002 г. N ГКПИ02-353

определением Президиума ВС РФ от 19 ноября 2003 г № 48пв-03
    этот пункт признан недействующим
    3. Как раз этим определением п.9 признан действующим.
    "...Президиум Верховного Суда Российской Федерации определил: решение Верховного Суда Российской Федерации от 21 мая 2002 года о признании незаконным и недействующим п.9 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства" в части установления доплаты в размере 40 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночной смене и 20 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в вечерней смене отменить и вынести новое решение об отказе ОАО "Омолонская золоторудная компания" в удовлетворении требования о признании незаконным и недействующим п.9 названного Постановления в указанной части.

Если будет интересно, могу выложить полные тексты решения Верховного суда от 21 мая 2002 и определения Президиума ВС РФ от 19 ноября 2003.

With_smile
    Гость
    Аноним,
    Не топопитесь "переписывать" трудовой договор, не разобравшись во всем до конца. В Вашем случае - оклад или часовая ставка не то, на что надо обращать внимание.
    Принципиально вот это: 1.бухгалтер не правильно производит начисление заработной платы. 2. Трудовой договор изначально составлен некорректно в части режима рабочего времени и учета рабочего времени (при условии, что нет других локальных актов организациии данные условия не отражены в ТД).

Аноним
    Гость
    Ну если не переписывать, договор, то что делать? На что обратить внимание и что исправить, чтобы было правильно и понятно?

Аноним
    Гость
    И всё же, если обращать внимание на то, что вы сказали. 1.Не правильно начислена зплата, это я и сама поняла, только вот, как правильно нужно я не знаю? 2. Как корректно составить договор, учитывая наш режим работы, чтобы не нарушить ТК.

With_smile
    Гость
    Аноним,
    попробую по порядку.
    1. Трудовым договором должна быть установлена сменная работа.
    Так же, многосменный режим работы устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми Вы должны быть ознакомлены под роспись, до подписания трудового договора. Именно то, что в организации установлен многосменный режим работы и является основанием для начисления доплаты за работу в вечернюю смену, согласно Постановления от 12 февраля 1987 г. N 194.
    2. Смущает сама "доплата за работу в вечернюю смену", т.к. в Вашем расчетном листе указана "доплата за вечерние часы". Необходимо уточнить у бухгалтера, какая именно доплата установлена.
    Если это действительно "за работу в вечернюю смену" - то Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается, какие часы работы относятся к дневной смене, какие к вечерней (кстати, это и к вопросу правомерности начисления также относится).
    Если данная доплата установлена не на основании действующего законодательства - то трудовой договор обязательно должен оговаривать данную выплату, её размер и периодичность.
    3. В организации должен устанавливаться и доводиться до работников (не позднее, чем за 1 месяц) график сменности. ст. 103 ТК.
    4. С тем, чтобы продолжительность рабочего времени не превышала за учетный период нормального числа рабочих часов - должен быть установлен суммированный учет рабочего времени. Учетным периодом может выступать - месяц, два месяца, квартал, и т.п (максимум - год).
    Часы отработанные сверх нормального количества рабочих часов за учетный период - являются сверхурочными и подлежат оплате.

Про расчет з/платы чуть позже работа..

Аноним
    Гость
    Составляем труд договор и правила ВТР, где прописываем свой режим работы, т.е. написать нужно 7 через 7 с 8.00 до 20.00. Если нигде не отметить про доплату за вечерние часы, то она не обязательно должна быть? И ещё, наш бух сегодня рассказал примерно как будет расчитываться наша з,пл по-новому. Нам установят тарифную ставку за 1 час-15.50. Учётный период будет год, т.к. у нас получается переработка каждый месяц, то это не слишком удобно расчитывать эти доплаты каждый месяц, соответственно начислятся она будет только в конце года. И показала на примере моей зпл за октябрь. Я отработала 17см (204ч) т.о. 15.50*204=3162+район коэф 948,60=ИТОГО: 4110,60.
    На сколько это правильно я не знаю, но то что мне понятно, это уже хорошо.

With_smile
    Гость
    Аноним, по расчету з/платы

Условие:
    Оклад 3710
    По графику сменности 17 дней х 12 часов = 204 часа.
    Фактически отработано 17 дней на 12 часов = 204 часа.
    Норма рабочего времени в октябре 176 часов.

Лирическое отступление: Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
    Т.е. если работник отработал все часы, предусмотренные графиком в данном месяце, то размер его заработной платы будет равен окладу. При этом не принимается во внимание, что количество рабочих дней (часов) в различных месяцах разное.

Таким образом, заработная плата в октябре, при условии что Вы отработали все положенное по графику время будет составлять: 3710/204*204 (или 3710/17*17) = 3710. Если отработано менее установленного количества рабочих дней (часов), то оплата производится пропорционально отработанному времени.
    Всего за 204 часа работы (при условии, что они отработаны в пределах нормальной продолжительности рабочего времени) должно быть начислено: 3710 + «вечерние» + «районный коэффициент».
    Если учетный период в организации составляет один месяц (то есть отработанные сверх нормы рабочего времени часы не будут "погашены" в следующих месяцах), то необходимо произвести доплату за сверхурочные часы работы, т.е. 28 часов (204 факт – 176 норма в октябре) сверхурочных.

Вариант 2:
    Предположим, что у вас установлен не должностной оклад, а месячная тарифная ставка, те же 3710.

Лирическое отступление 2: Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Тогда расчет з/платы производится следующим образом:
    1.определяется часовая тарифная ставка (3710/ 176) = 21,08
    2.определяется з/плата за месяц (21,08* 204) = 4300,32

Всего за 204 часа работы (при условии, что они отработаны в пределах нормальной продолжительности рабочего времени) должно быть начислено: 4300,32 + «вечерние» + «районный коэффициент» + если учетный период в организации составляет один месяц (то есть отработанные сверх нормы рабочего времени часы не будут "погашены" в следующих месяцах), то необходимо произвести доплату за сверхурочные часы работы, т.е. за 28 часов (204 факт – 176 норма в октябре).

-----------------------------
    Т.е., в первом случае (должностной оклад), при выполнении нормы рабочего времени Вы каждый месяц будете получать 3710. Во втором случае (месячная тарифная ставка), при выполнении нормы рабочего времени з/плата из месяца в месяц будет меняться, в зависимости от установленной нормы времени.
    И в первом, и во втором случае, ведется учет количества отработанных часов в установленном учетном периоде и, при превышении нормального количества рабочего времени, производится выплата сверхурочных.

Вариант 3:
    Если у Вас будет установлена часовая тарифная ставка (скажем 20 рублей/час), то соответственно (при прочих равных условиях) з/плата за октябрь определялась бы как 20*204 = 4080 + вечерние + районный коэффициент + сверхурочные (при учетном периоде равном месяцу).

-----------------------------------------------------
    Насчет того, что выгоднее..
    Нормальное количество рабочих часов в 2006 году (при 40 часовой рабочей неделе) = 1980 часов.
    Грубый расчет:
    Оклад: 3710 * 12 = 44520 в год
    Месячная тарифная ставка: 3710/165 (среднемесячное количество рабочих часов) * 1980 = 44520 в год
    Часовая тарифная ставка (20 рублей): 20* 1980 = 39600 в год

With_smile
    Гость
    Составляем труд договор и правила ВТР, где прописываем свой режим работы, т.е. написать нужно 7 через 7 с 8.00 до 20.00. Если нигде не отметить про доплату за вечерние часы, то она не обязательно должна быть? И ещё, наш бух сегодня рассказал примерно как будет расчитываться наша з,пл по-новому. Нам установят тарифную ставку за 1 час-15.50. Учётный период будет год, т.к. у нас получается переработка каждый месяц, то это не слишком удобно расчитывать эти доплаты каждый месяц, соответственно начислятся она будет только в конце года. И показала на примере моей зпл за октябрь. Я отработала 17см (204ч) т.о. 15.50*204=3162+район коэф 948,60=ИТОГО: 4110,60.
    На сколько это правильно я не знаю, но то что мне понятно, это уже хорошо.
    1. Составляете Трудовой договор и ПВТР. В ПВТР прописываете многосменный режим работы (прямо словами «многосменный режим работы…). В ТД свой режим работы 7 через 7 с 8.00 до 20.00.

2. В ТД (либо других локальных актах организации) обязательно должны быть доплаты, которые не установлены законом. Доплата за «вечерние часы» законом не установлена. Следовательно, если она не указана в ТД, то она не начисляется (и не относится на затраты по оплате труда в целях налогообложения).

У Вас в организации многосменный режим работы?
    Если да, то Вам начисляется доплата за каждый час работы в вечернюю смену (по Постановлению). Можно это доплату указать в ТД, можно не указывать. Часы, которые относятся на вечернюю смену должны быть указаны в ПВТР.
    Если нет, то для начисления доплаты за «вечерние часы» она должна быть установлена Трудовым договором, в размере, установленном организацией. Организация вправе и не устанавливать подобную доплату.

3.При часовой тарифной ставке 15,50, Ваша з/плата за октябрь будет составлять 3162 руб. (+ вечерние и районный коэф-т). За год (к примеру 2006) при нормальном количестве рабочего времени 1980 часов з/плата будет равна 15,50 * 1980 = 30690 (сравните с цифрами по окладу, к примеру). Если за год будет возникать переработка, то плюс оплата сверхурочных, возникновение которой не зависит от часовой или месячной ставки, а размер зависит.

4.В любом случае, это существенное изменение условия труда, о чем Вы должны быть уведомлены заранее.

With_smile
    Гость
    ...И показала на примере моей зпл за октябрь. Я отработала 17см (204ч) т.о. 15.50*204=3162+район коэф 948,60=ИТОГО: 4110,60....
    Вам не правильно рассчитали з/плату за октябрь.
    Ваша з/плата за октябрь = 3710 + 1113 = 4823 (без учета "вечерних").Бухгалтер обязан сделать перерасчет.

Не ловитесь на то, что с "часовой ставкой" сразу все станет хорошо. Сейчас Ваша среднечасовая ставка (если пересчитать оклад) равна 22,5, Вам эту ставку предлагают поменять на "15,50" и "типа получать Вы будете больше".

Доплату за каждый час работы в вечернюю смену никто не отменял. Если у вас в организации многосменный режим работы, то это доплату Вам обязаны начислять.

Аноним
    Гость
    Уважаемый With_smile! Извините, что вмешиваюсь, НО:
    Обязан ли работодатель производить повышенную оплату труда за работу в вечернюю и ночную смены в размерах, предусмотренных постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194?

Решением Верховного Суда РФ от 21амая 2002 г. N ГКПИ 02-353 признан незаконным и недействующим п. 9 указанного постановления, в том числе в части дополнительной оплаты за работу в вечернюю смену в размере 20%, а за работу в ночную смену - 40% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в соответствующей смене. Повышенная оплата труда за работу в многосменном режиме МОЖЕТ предусматриваться в коллективных или трудовых договорах.

Т.е. оплачивать обязательно никто не обязан, хочет платит, хочет нет...

Клерк
    Цитата Сообщение от With_smile
    Ваша з/плата за октябрь =
    Как лихо. Вы не знаете ни исходных данных для расчета, ни режима рабочего времени, ни отчетного периода.
    Цитата Сообщение от With_smile
    Доплату за каждый час работы в вечернюю смену никто не отменял.
    Бред полнейший. Обязаны... только если в это установлено локальным актом.
    ps: Впрочем, это все уже сказано. Не мутите народ.

Клерк Аватар для Yfnfif
    наш бух сегодня рассказал примерно как будет расчитываться наша з,пл по-новому. Нам установят тарифную ставку за 1 час-15.50. Учётный период будет год, т.к. у нас получается переработка каждый месяц, то это не слишком удобно расчитывать эти доплаты каждый месяц, соответственно начислятся она будет только в конце года. И показала на примере моей зпл за октябрь. Я отработала 17см (204ч) т.о. 15.50*204=3162+район коэф 948,60=ИТОГО: 4110,60.
    Я считаю, что в данном случае всё расчитано правильно, есть переработка 28часов, но т.к.
    Учётный период будет год
    то переработка за все месяцы ссумируется и оплатится в конце года, по окончанию учётного периода. Не вижу никаких нарушений ТК. Т.о. по новому договору у Анонима з/пл будет расчитываться верно, и учётный период "год" выбран тоже "правильно" для работодателя, если установить меньше, месяц или квартал, то за переработку будет уплачено в большем размере, а за год получится сумма примерно равная месячной з/пл, т.е. что-то вроде 13-ой з/пл

А если работник в отпуск пойдет при сум.раб.врем. за год, переработка вообще получится???

Аноним
    Гость
    Да, а вот про отпуск тут ничего никто даже и не вспомнил. Если работнику будет предоставлен отпуск 28 дней, то ..... что же получится, что нет никакой переработки?

Клерк
    Да, а вот про отпуск тут ничего никто даже и не вспомнил.
    А про него то что вспоминать? Период, оплачиваемый по среднему заработку, исключается из учетного периода, поэтому на переработки он никак не влияет. См. постановление Правительства 213.

А переработки влияют на ср.заработок?

незарегистрированный
    Гость
    Период, оплачиваемый по среднему заработку, исключается из учетного периода, поэтому на переработки он никак не влияет.

Если вам не трудно, растолкуйте мне что это значит, я с суммированным учётом столкнулась недавно, поэтому как оказалось много пробелов в этом вопросе.....

незарегистрированный
    Гость
    У меня тоже вопрос по суммир уч. У нас составлен договор с работником где вписан режим работы с 9.00 до 22.00, и установлена часовая тарифная ставка 60р. Мы применяем при расчёте сумир уч, но кроме трудового у нас больше нет никаких док-ов, понимаю, что спрашиваю глупость, но знаю, что должен быть составлен ещё какой-то док-т , где будет прописано, что применяется именно сум уч, и где будет установлен учётный период - квартал. Скажите в каком документе это всё отметить. Или можно в труд договоре?

With_smile
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Бред полнейший. Обязаны... только если в это установлено локальным актом.
    ps: Впрочем, это все уже сказано. Не мутите народ.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Решением Верховного Суда РФ от 21амая 2002 г. N ГКПИ 02-353 признан незаконным и недействующим п. 9 указанного постановления,
    Ребят, Вы мне нравитесь. И главное такие категоричные!
    Специально для тех, кто не дочитывает до конца.

1. п.9 указанного постановления признан недействующим Решением Верховного Суда РФ от 21 мая 2002 г. N ГКПИ02-353.
    2. Определением Президиума ВС РФ от 19 ноября 2003 г № 48пв-03 ОТМЕНЕНО Решение Верховного Суда РФ от 21 мая 2002 г. N ГКПИ02-353.

Еще раз публикую последний абзац Определения Президиума:

"...Президиум Верховного Суда Российской Федерации определил: решение Верховного Суда Российской Федерации от 21 мая 2002 года о признании незаконным и недействующим п.9 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства" в части установления доплаты в размере 40 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночной смене и 20 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в вечерней смене отменить и вынести новое решение об отказе ОАО "Омолонская золоторудная компания" в удовлетворении требования о признании незаконным и недействующим п.9 названного Постановления в указанной части.

With_smile
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Как лихо. Вы не знаете ни исходных данных для расчета, ни режима рабочего времени, ни отчетного периода.
    Понимаете уважаемый, вариантов мало.
    Все необходимые исходные данные есть в сообщениях, а именно:
    должностной оклад по ТД, равный 3710;
    График работы на октябрь (цитата: 1.10 по 7.10 7см*12ч.; с 15.10 по 21.10 7см*12ч. и с 29.10 по 31.10 3см*12ч. Вот мой график на октябрь)
    Фактически отработанное время в октябре (цитата: Я отработала в октябре 17дней по 12часов(=17дн. 204ч.))

Дальше, если бы Вы хоть немного попытались разобраться в вопросе и терминологии, Вы бы легко определили, что если ТД установлен должностной оклад, то при соблюдении нормы времени, установленной на месяц, работник получит должностной оклад.
    Надеюсь Вы уже поняли, что должностной оклад - это фиксированный размер оплаты труда за КАЛЕНДАРНЫЙ МЕСЯЦ (при выполнении обязанностей и тд.), и не надо в ПВТР устанавливать период, за который выплачивается должностной оклад!
    Таким образом, з/плата по окладу за октябрь равна 3710 руб.
    Про районный коэффициент Вам объяснить? или сами почитаете?

Второй момент.
    прежде чем кидаться фразами "..бред полнейший..", Вы приведите обоснованный и аргументированный пример, где, каким образом и почему допущена ошибка, и свой вариант. Тогда мы с Вами поговорим. А то некрасиво получается, от Ваших сообщений толку мало.

Вопрос

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Это такие з/платы в Кемеровской области...
    Не могу найти рай.коэф. для Кемеровской области, может кто подскажет док. или ссылку???

Клерк Аватар для zAngel
    Я отработала в октябре 17дней по 12часов(=17дн. 204ч.))
    не плохо было бы учесть и обеденное время, то есть минус 17 часов =187 ч
    Быть, а не казаться.
    «Ответы - убийцы вопросов. И сами по себе - будущие вопросы» © Олди

With_smile
    Гость
    Цитата Сообщение от главбух1995 Посмотреть сообщение
    Не могу найти рай.коэф. для Кемеровской области, может кто подскажет док. или ссылку???
    Постановление СМ СССР и ВЦСПС от 1 августа 1989 г. N 601
    "О районных коэффициентах к заработной плате рабочих и служащих
    предприятий, организаций и учреждений, расположенных в Кемеровской
    области и на территории гг. Воркуты и Инты"

With smile, спасибо.

Аноним
    Гость
    Проверьте пожалуйста! Если я в ТД установлю работнику должностной оклад 4000 тыс., а в строке режим работы напишу "в соответствии с графиком сменности" Это будет правильно? Мне нужно, чтобы все работники получали 4000 тыс за 14 дней, а далее уже если у кого-то получится больше, то будем считать. Допустим я составляю график сменности на ноябрь и всем работникам проставляю смены таким образом, чтобы получилось на месяц у каждого по 14 смен. Затем в конце месяца составляю табель учёта рабочего времени, по табелю получится что не все работники отработали согласно графику на ноябрь по 14 смен. Три работника отработали по 15 смен, а 2 работника отработали по 16 смен. При этом кол-во отработанных каждым работником часов не привысило нормы на ноябрь 167ч. Переработки по часам нет. З/пл я расчитаю так.
    Те которые по 14см = оклад 4000/14дней (по графику сменности на ноябрь)*14дн (фактически отработанных по табелю)=4000 начислено.
    Те которые по 16 смен = оклад 4000/14дн (по графику на ноябрь)*16(фактически по табелю)=4571,40
    Скажите я всё правильно сделала? Режим работы в ТД можно так написать?

+ Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •