Если Вы торгуете носками на рынке, для Вас они (оффшоры) будут мифическими еще лет 20. Это не массовое решение. Я просто предложил как вариант.
0) Поднять цены, но думаю это не выход, т.к. п.2 выгоднее...
1) Закрыться и пусть штрафуют
2) Объединиться с др. ИП, работать от его имени
3) Открыть ООО, расходы гораздо меньше чем 36.000р, единственное что штрафы больше. Но Вы же были предпринимателем, научились и должны меньше косячить =)
4) Открыть оффшор вместо ИП, если фирма нужна и иногда 1-2 раза в год бывают большие заказы, т.о. налоговая нагрузка в год = 1000$, и не важно ск. ты получил, 60.000 или 6лямов. выгоду каждый для себя сам может посчитать (если он не относится к п.5)
5) Быть идиотом и надеяться что понизят тариф т.к. многие позакрываются. Благодаря тому что таковых многовато у нас, и гос-во это знает, и если эти меры увеличения взносов как-то помогут уменьшить дефицит, - то понизят взносы в 2014 на 25-30% с нового тарифа в 36.000, но опять увеличат МРОТ и так каждый год. Это в лучшем случае, а скорее всего, уменьшать ничего не станут.
Последний раз редактировалось artellab; 26.11.2012 в 22:19.
В сутках 24 часа и больше, чем я работаю работать невозможно. Так, что монополистом мне не быть.
Мне нравится формулировка с которой наши парламентарии преподносят увеличение взносов.
Взносы также 26%, но от ДВОЙНОГО МРОТ! Я аж засмеялся когда услышал...
Это очень хорошо звучит.
Почему взносы не 52% от МРОТ, чтобы всем было сразу понятно, что платить нужно в два раза больше (а по факту с увеличением МРОТ, не в два, а в 2,25 раза)? Так видимо слишком палятся наши политиканы и слишком остро получается.
Прибавьте к этому патент, который стоит минимум в два раза дороже. Чувствуете? Чувствуете ее? Мм? Поддержку малого бизнеса...
Я чувствую.
На очереди НДС 20%.
Вы сами-то понимаете, что 50 тысяч от дохода в 100 тысяч, равны 5 тысячам от дохода в 10 только арифметически?
Что вполне возможно, отдав из 100 тысяч полтинник, прокормить семью, но совершенно невозможно сделать это, отдав пятерку из десятки.
А региональные ИП так и живут, они зарабатывают всего десятку в месяц на семью, поэтому забирать у них половину из этих денег неправильно, даже прикрываясь разговорами о том, что они должны, де, сами зарабатывать себе на пенсию. Они не должны никому и ничего. Это государство ИМ должно. И дело здесь не в моем или чьем-то еще потребительском менталитете, а в том, что государство - это изначально образование граждан для поддержки слабых за счет сильных. Эдакий механизм перераспределения. А когда государство принимает законы, ущемляющие интересы заведомо более слабых (бедных) граждан, но при этом освобождает от налогов более богатых (те же взносы на суммы сверх 512 тысяч, чего стОят или 13% шкала НДФЛ для всех) - это государство не имеет права на существование, ибо оно не выполняет своих функций.
О тотальном воровстве даже говорить не стану, поскольку это очевидно всем.
Добавлю еще, что процентов 80 этих региональных ИП с большим удовольствием работали бы по найму, но работы в их регионах просто нет. Вот и крутятся, как могут. И хотя государство обязано им оплачивать пособие по безработице, но опять же оно не делает и этого.
У нас государство мерзкое и вороватое, чего здесь обсуждать-то?
Т.е. ИП зарабатывает 10 000 в месяц и больше не имеет никаких доходов?
А может стоит подумать об альтернативах?А региональные ИП так и живут, они зарабатывают всего десятку в месяц на семью
Я вот не в Москве живу, но не представляю чтобы я просто работал ради дохода в 10 000 в месяц и больше ничего не пробывал делать.
Ну пусть откроют ООО, сделают себе зарплату 5 000 и прибыли 5 000, может что-то съэкономят.поэтому забирать у них половину из этих денег неправильно, даже прикрываясь разговорами о том, что они должны, де, сами зарабатывать себе на пенсию.
Оооооо, вот это главное что мне не нравится в психологии ИП: "Мы никому ничего не должны". Они видите ли просто зарабатывают себе лично, а налоги должны платить все остальные.Они не должны никому и ничего. Это государство ИМ должно.
Я знаю множество различных ИПешников, они все не плохо зарабатывают, как минимум не ниже средних зарплат, а то и в разы выше. Но почему-то они тоже сильно не довольны повышением страховых взносов.
И эта психология, что они кому ничего не должны, а им все должны, просто убивает. Для них и так все на очень льготных условиях: у них не бухучета, не надо выплачивать дивиденды и платить с них НДФЛ, штрафы ниже, страховые взносы долгое время были очень низкими, не сопоставимыми со страховыми взносами с зарплат, нет никакого аналога НДФЛ с зарплаты, только страховые взносы, патенты доступны только ИП, стоимость услуг по составлению отчетности и ведению налоговомого отчета в разы ниже чем для ООО.
И почему это все сделано именно для ИП? Есть ООО в которых доходы гораздо меньше чем у ИП.
Цель в самоорганизации, но не в поддержке слабых за счет сильных. Это одна из основных задач государства, но не основная.И дело здесь не в моем или чьем-то еще потребительском менталитете, а в том, что государство - это изначально образование граждан для поддержки слабых за счет сильных.
И почему это ИП слабые??? Многие не плохо зарабатывают. Может быть слабые это весь малый бизнес, а не только одна ОПФ?
Ну да, давайте от юрлиц будем ИП распределять.Эдакий механизм перераспределения.
Перераспределять надо на медицину, образование, пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным, но ни как не предпринимателям, которые работают ради прибыли.
Это очень плохо и мне это тоже не нравится.А когда государство принимает законы, ущемляющие интересы заведомо более слабых (бедных) граждан, но при этом освобождает от налогов более богатых (те же взносы на суммы сверх 512 тысяч, чего стОят или 13% шкала НДФЛ для всех) - это государство не имеет права на существование, ибо оно не выполняет своих функций.
О тотальном воровстве даже говорить не стану, поскольку это очевидно всем.
Насчет 80% в корне не согласен. Думаю не больше процентов 20-30. Хотя собственников ООО в малом бизнесе, наверно столько же пошло бы работать по найму.Добавлю еще, что процентов 80 этих региональных ИП с большим удовольствием работали бы по найму, но работы в их регионах просто нет. Вот и крутятся, как могут. И хотя государство обязано им оплачивать пособие по безработице, но опять же оно не делает и этого.
Но вот только скорее всего ни те, ни другие не пойдут. Многие не готовы отказаться от свободы, которое дает предпринимательство.
444 из 447 за!
теперь то вы понимаете, что нет НИКАКОЙ разницы между названиями т.н. фракций в т.н. госдуме? ))) это все одна и та же фракция )))
Люди!!
Может быть главный стерх этот закон е подпишет?
Одна только надежда - на человека за которого не голосовал.
Если закон выйдет - закрою ИП.
Снимусь с пробега.
alexstrel, возмущение, наверное, вызывает не сам факт повышения взносов, а их размер! ну повышайте вы понемногу, но не сразу же в два с лишним раза. я так прикинул, в 2014 году взносы могут быть уже под 50 тыров, а в 2015, если сохранится тенденция роста МРОТа, то уже за 60 будет. становится просто не выгодно содержать мелкие ИП.
alexstrel,
Я этого не знаю, поскольку живу в Москве и не являюсь ИП, а являюсь как раз руководителем и владельцем малого бизнеса (ООО, услуги).
Но я вижу как живут мои субподрядчики, и знаю, что происходит в регионах, особенно депрессивных. Там нет работы. Т.е. практически никакой.
У меня многие приехали из этих регионов в Москву, потому что здесь можно хоть какие-то деньги заработать.
И они ИП, и для этих, работающих в Москве ИП новые взносы не будут смертельными, да плюс я им еще всем сообщила, чтобы не покупали патент в следующем году, ибо сумма совокупных платежей приблизится тогда к 60 тысячам, и лучше уже остановиться только на взносах и зачесть их полностью. Но в регионах - это действительно будет полный швах.
В раскладе, когда они вынуждены были стать ИП, чтобы прокормить своих детей, они действительно никому ничего не должны. Вы знаете, вот я например, имею статус многодетной матери. Пособие на всех детей 3500 р. в месяц. За медицину я плачу. За образование я плачу. За охрану своего дома я плачу. А еще я заплачу через несколько лет всеобщей воинской повинностью своих троих сыновей. И кому и за что в этой стране я еще должна? Точно также и эти выживающие люди.
Данная проблема не имеет формального решения, поскольку нельзя применять к выживающим ипешникам мерило предпринимательства. Это просто название, но не суть того, чем они занимаются. Государство сняло с себя обязательства по отношению к своим гражданам. Поэтому и граждане могут спокойно себя чувствовать, не испытывая муки совести о неуплаченных налогах. А последние действия нашего государства, в приличном обществе, называют просто "разбоем", несмотря на то, что под этот разбой подведена мощная теоретическая база о "перераспределении выпадающих доходов ПФР".
Тут чуть выше было правильно сказано - "сытый голодного не разумеет". Это для Вас свобода ценна сама по себе, а для голодающего эта свобода не имеет никакой ценности, ибо расположена в пирамиде Маслоу уровнем выше, а они еще не удовлетворили даже свои базовые потребности.
Я видела разных ИП. По работе у меня есть субподрядчик, имеющий парк автобусов в количестве 20 штук (ИП), и приятельница - владелица сети фото магазинов. Но таких людей среди ИП совсем не много. Думаю, что как раз те самые 5-8%, в принципе способных к предпринимательству. Основная часть это все-таки мелкие услуги с "предпринимательским" оформлением и такими же мелкими доходами, но совсем не "предпринимательским" складом ума.
Последний раз редактировалось Ms.Lilo; 27.11.2012 в 07:17.
А я из региона. И я вижу что ИП живут не плохо. Да, многие могут плакаться как тяжело жить. Но им тяжело потому что они хотели бы иметь дохода 70 000, а получается только 30 000 - 40 000.
Ms.Lilo, а плохо только ИП или всему малому бизнесу в целом? Или это одним ИП так плохо, а всем остальным нормально?
Золотые слова.Думаю, что как раз те самые 5-8%, в принципе способных к предпринимательству. Основная часть это все-таки мелкие услуги с "предпринимательским" оформлением и такими же мелкими доходами, но совсем не "предпринимательским" складом ума.
Не будет увеличения в 2,5 и 3 раза. Решили остановиться на 2 МРОТ.
Что касается резкого повышения в 2 раза, то согласен это не приятно.
Нужно было изначально делать нормальный размер взносов, сопоставимый страховым взносам с заработных плат, а не 1 800 и потом постепенно повышать.
вы в это верите? подход правительства понятен. сначала поднимают взносы в два с лишним раза. народ начинает возмущаться. правительсво говорит, будем повышать ещё больше. народ возмущается ещё активнее. а потом с барского плеча - а мы передумали, повышать больше не будем. народ почти счастлив, пусть повышение в два раза, это не в два с половиной и не в три. даже если не повысят в 2014, то повысят в 2015, это вопрос времени.
таким образом народ заманивали в ИП. видимо, наступает момент, когда количество таких ИП подходит к расчётному, т.е. существенного повышения уже не будет. теперь начинают закручивать гайки.
Хм. Ваш регион это не совсем тот "регион". Красноярск весьма успешный и богатый край (у меня там есть родственники), так что положение красноярских ИП вполне сравнимо с положением московских ИП. И да, 30-40 тысяч это вполне обычный ежемесячный доход наших "непредпринимательских" ИП.
В принципе, все более или менее, пока не вылезаешь за пределы определенных оборотов. Как только вылезаешь, сразу возникают разнообразные риски - от пристального внимания налоговых служб, до попыток изъятия бизнеса в чью-нибудь пользу. Но поскольку у меня микро-бизнес, то я пока с этим не сталкиваюсь. Но и вырасти довольно сложно, ибо у меня нет никакого "креатива", а рынок довольно плотно-конкурентный.
Последний раз редактировалось Ms.Lilo; 27.11.2012 в 08:37.
я бы мог предположить и, даже, предполагал, что мелкие ИП государству просто не выгодны. реальный уровень налогов скрыт, большинство на ЕНВД, налоги минимальные, работников либо нет вообще, либо незначительное количество с серыми ЗП. но у меня нет статистики, к сожалению, что бы делать какие-то выжимки, только предположения. субъективно, мелких ИПшников стало много. просто так взять и закрыть ИП, имея при этом небольшую торговую точку довольно затруднительно.
Пожалуйста - региональный пенсионный фонд выставил запрос на Гос.закупку автомобиля Мерседес стоимостью 4 млн рублей. Естественно за счет Фонда.
И это только один региональный фонд. А регионов у нас несколько десятков... И это машина только для руководителя...
Все увеличения платежей в пенсионный фонд выливаются в кожаный салон и инкрустацию деревом.
Знаю всё про пилюльки, витамины и циклопентанпергидрофенантрен.
Читала, читала эту ветку, пошла сегодня в налоговую, написала заявление о закрытии ИП. Буду работать дальше через ООО.
А чем лучше ООО? Доходы сразу не получишь, только через з/п. Да, платить можно и минимальную сумму, но с неё 13% налога. Потом если захочешь получить свои заработанные, то нужно сделать выплату премии или чего-то там себе, и с них тоже 13% уплатить. Плюс сюда же еще бухучет полностью вести и сдавать отчетность, пусть даже и нулевую.
ООО не лучше, конечно. Придется что-то придумывать как деньги снимать. Как один из вариантов на хознужды отчеты рисовать.
Можно не оформляться на зарплату, как и почему - куча тем и на этом форуме в т.ч.
Можно получать как дивиденды, платя 9%, но тогда вести бухучет полностью, 1С с этим справляется на ура.
Можно вести бухучет не в полном объеме, если не платить дивиденды, а деньги снимать через знакомого ИП, или через др. конторку, они обычно берут 1-7% за это. Поищите в сети.
У меня и ИП и ООО, и вторая форма гораздо выгоднее. Только лучше с совсем непонятными вопросами ходить к бухам, чтобы потом не платить штрафы по 30-50 тыс =) Хотя пока лям не заработаете налоговая как-то даже и не смотрит на то чтобы проводить проверки ООО, во всяком случае наша.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)