Ну, вот и последние "новости" про ККТ, правда без подписи, без реквизитов, без исходящего №...вот можно на него в суде ссылаться или нет?!
http://www.nalog.ru/document.php?id=...pic=root_nalog "![]()
Да, что-то новости в последнее время не очень веселые...ну, может для ЕНВД-шников только радость. Но общего порядка она не добавляет
http://www.taxpravo.ru/legislation/l...49019880115694
03.10.2009
Письмо Минфина РФ от 1 сентября 2009 г. N 03-01-15/9-436
Версия для печати
Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Какими документами можно подтвердить произведенные организацией расходы в случаях приобретения товаров (работ, услуг) у налогоплательщиков ЕНВД, не применяющих ККТ?
Источник Российский налоговый портал
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 сентября 2009 г. N 03-01-15/9-436
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу подтверждения расходов в случаях приобретения товаров (работ, услуг) у налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не применяющих контрольно-кассовую технику, и сообщает.
Перечень расходов, которые налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов", вправе учесть при определении налоговой базы, указан в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации. Данные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.
Согласно ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Таким образом, соответствующие расходы при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны подтверждаться отпечатанными контрольно-кассовой техникой кассовыми чеками или документами (товарными чеками, квитанциями или другими документами, подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Указанные документы, содержащие сведения, предусмотренные п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, могут выдаваться организациями и индивидуальными предпринимателями - налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении ими соответствующей предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
01.09.2009
Вот и у меня эклз кончается, как время то летит.
Позицию своей налоговой я тут писала уже - "тов чеки под копирочку всем, себе второй экз". Этот бред конечно отметаем, но у меня один вопрос - я не хочу снимать с учета ККМ, могу ее просто выключить и на полочку сложить???? Как-то консультироваться в своей налоговой опять мне не хочется...Сходила туда, посмотрела на спиок документов при снятии ККМ с учета и пополохело мне, это ж проверка фактически, надо оно мне. Да и потом мало ли, опять на учет ставить - список в два раза больше.
А никаких документов по этому поводу найти не могу, лишь логика мне подсказывает, что когда на машине не езжу, снимать с учета в гаи и скручивать номера не обязательно
Пошлите меня в нужную сторону плиз для аргументированного бодания с налоговой, когда проверка придет, а у меня ККМ в шкафу и с учета не снята. Товарные чеки по требованию конечно выписывать будем, не вопрос.
Последний раз редактировалось Alu; 19.10.2009 в 18:58.
То есть, судя по вышесказанному, я теперь к своим расходам не могу отнести документ, который мне выдает один ЕНВД-шник -вместо кассового чека+товарный, он дает только товарный с печатью. Говорит, что имеет право без кассы работать. А расходы то немаленькие ...
Да принять-то можете. Но вот отсутствие проблем в дальнейшем никто не гарантирует. Проще сменить поставщика
Выписывайте документы на ИП...это во первых..во вторых если вы заметили тоТо есть, судя по вышесказанному, я теперь к своим расходам не могу отнести документ, который мне выдает один ЕНВД-шник -вместо кассового чека+товарный, он дает только товарный с печатью. Говорит, что имеет право без кассы работать. А расходы то немаленькие ...Таким образом, соответствующие расходы при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны подтверждаться отпечатанными контрольно-кассовой техникой кассовыми чеками или документами (товарными чеками, квитанциями или другими документами, подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
это значит не какойто там пустой товарник с кассовым а накладная..в которой в графе покупатель будет значится ИП Пупкин(ваш ИП) ну и кассовый чек естественно при наличном расчете......это и есть нормальные документы...не поняла-что значит выписывайте док-ты на ИП?относится...только запомните что покупая товар для перепродажи у другого ИП или ООО вы как минимум их ставите в неловкое положение...беря у них товарный чек...потому как такая покупка для них не ЕНВДотносится ли этот документ к ИНЫМ документам![]()
Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
Для продавца этой фурнитуры это может кончится доначислением налогов....вам скорее всего ничего не грозит..
Да уж сколько людей столько и мнений.
Перечитала всю тему........ одно поняла что как мы трактуем закон и потом его нормы применяем на деле никого кроме нас особо не интересует, только вот доказывать свою точку зрения придется в АС.
Но со своим вопросом никак не могу прийти к однозначному мнению.
У нас ООО - магазин 140кв.м. розница, три отдела ( в одном зале, никак не разделены между собой, только визуально), один из них вино-водка с сопутствующим товаром, там понятно без ККМ никуда. НО вот в двух других хотелось бы работать без ККМ, т.к. накладно.
1. Если в одном отделе и вино-водка и пр. товар, стоит ККМ, мы пробиваем кассовый чек на любой товар по этому отделу?
2. Можем мы не использовать в двух других отедлах ККМ?.
3. Если можно, то тогда достаточно Приказа в котором все это прописано+ указана как приложение к данному приказу форма товарного чека или нужно прописывать в учетную политику?
нигде не сказано, что в каждом отделе должен стоять отдельный аппарат, пусть хоть он будет один на восемь этажей
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Так и раньше не розница была. Только покупателя это мало интересовало
Прочитав форум, еще так и понял, как быть:
ИП на ЕНВД. ЕКЛЗ на кассе заблокировалась, отработав 13 месяцев, приостановили договор на ТО, кассу убрали. А где ж законное основание нести в НИ и снимать с учета? В законах напрямую это не написано.
посоветуйте прочитать тому, чью должность вы не помните,видимо и сам ее помнит плохо...что есть договор розничной купли-продажи...Итог такой, если имеется договор розничной купли-продажи, то МНС трудно доказать опт при единичных продажах.
Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
N 03-11-04/3/40
27.01.2006
Вопрос: В соответствии с пунктом 14 статьи 1 Закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ с 1 января 2006 года изменено понятие розничной торговли для целей ЕНВД. Так, для перевода торговой деятельности на указанный спецрежим необходимо наличие договора розничной купли-продажи. Последний же, согласно пункту 1 статьи 492 Гражданского кодекса, подразумевает передачу покупателю товара для личного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Какую систему налогообложения следует применять организации, которая торгует спецодеждой и оборудованием исключительно за наличный расчет через магазин площадью 120 кв. м, если в качестве покупателей наряду с частными лицами выступают и предприятия, и индивидуальные предприниматели? Сложность заключается в невозможности отследить на практике, для личного или производственного использования приобретают покупатели товар в магазине.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности сообщает следующее.
Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" внесены поправки в статью 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), вступающие в силу с 1 января 2006 года, которыми, в частности, уточнено понятие розничной торговли.
В соответствии с новым понятием розничная торговля - это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в т.ч. за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).
Пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
К розничной торговли не относится реализация товаров в соответствии с договорами поставки. Так, согласно статье 506 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Исходя из содержания статей 492 и 506 Гражданского кодекса Российской Федерации, следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.
Следует также иметь в виду, что, согласно пункту 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 октября 1997 г. N 18, под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Однако в случае, если данные товары приобретаются указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.
Кодекс не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанностей осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).
Таким образом, организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность в виде торговли спецодеждой и оборудованием за наличный расчет через магазин площадью 120 кв. м посредством заключения договоров розничной купли-продажи, уплачивает единый налог на вмененный доход. При этом переход вышеназванного налогоплательщика на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности происходит независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются товары.
Ну а на это письмо что Вы скажете?
Andyko, Я с Вами согласна, но мы хотим в двух работать без ККМ, а в вино-водочном вынуждены с ККМ. Так можно или нет?
Скорей всего наверное придется свою точку хрения отстаивать в суде.![]()
Свою точку хрения не надо отстаивать в суде...потому как только алкоголь,и то крепкий,вы обязаны проводить через ккм,весь остальной товар вы по закону можете не пробивать..и если вас накажут,то вот пусть налорги и отстаивают свою точку хрения.Тем более что законом именно им это вменяется в обязанность..
снять с учета и спать спокойно..и как быть?
А еще возможно приостановить действие договора с ЦТО и поставить ККМ в резерв в НИ, так сказал начальник отдела ККМ НИ, что сегодня я и сделаю. Письмо - в ЦТО, заявление+карточка регистрации - в НИ.
Разъясните пожалста один вопрос. Если ООО ведет деятельность по УСНО 6% и ЕНВД - надо применять ККМ или нет?![]()
по УСНО - надоЕсли ООО ведет деятельность по УСНО 6% и ЕНВД - надо применять ККМ или нет?
по ЕНВД - можно не применять
мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...
Тему просмотрел. Ответа не нашел.
ЕНВД, четыре магазина (не алкоголь). Могу ли, скажем, в одном из них, работать без ККМ, а в остальных оставить ККМ? В законе и комментариях четко это не оговорено. Предприниматель может отказаться от применения ККМ, но в какой степени? Полностью (во всех магазинах, если даже они в разных городах), или в отдельно взятой торговой точке?
Вы мыслите в правильном направлении.В законе (162-ФЗ)не установлен какой-либо порядок снятия с учета или работы на ККТ.Четко приведены реквизиты ДД(другого документа), порядка изготовления, хранения и т.д. ДД тоже нет. Исходя из требований (точнее отсутствия таковых) 162-Ф.З. следует, что Вы можете работать на одной, двух, трех и т.д. ККТ, а можете без ККТ, выдавая ДД (реквизиты сторого по Закону). Конфликтов с налоговой, если она "землю роет" Вам не избежать, но!...ведомственные письма (Минфина и НИ) в АС обычно не принимаются к рассмотрению ввиду того, что не зарегистрированы в Мин.Юсте и не являются обязательными к применению.
Есть еще один момент :потеря покупателей, которые с покупкой просят товарник с чеком от ККТ. Несмотря на письмо Минфина по "легальности" ДД, многие бухгалтера не принимают его.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)