Сообщение от Cooler
новая схема оптимизации...
- муж УСН 15%
- жена УСН 6%
Если увозникли расходы, то они отправляются на
, доходы же
проводим через
.
...... в жизни так и получается
старая схема, забудте
![]()
я за негоСообщение от Над.К
![]()
Сообщение от Cooler
новая схема оптимизации...
- муж УСН 15%
- жена УСН 6%
Если увозникли расходы, то они отправляются на
, доходы же
проводим через
.
...... в жизни так и получается
старая схема, забудте
![]()
я за негоСообщение от Над.К
![]()
У меня такой же вопрос, как продавать лицензии на использование программ легально? Можно ли обойтись без регистрации ИП, и просто подавать декларацию?
И еще вопрос - если у меня несколько счетов для принятия денег, обязательно ли отчитываться по всем или про некоторые можно "забыть"?
А Вы вообще ветку прочитали? Не похоже...У меня такой же вопрос, как продавать лицензии на использование программ легально?
Теоретически можно. Пока на Вас не обратит внимания налоговая и не сочтет Ваши доходы систематическими, а, значит, предпринимательскими.Можно ли обойтись без регистрации ИП, и просто подавать декларацию?
И это тоже можно, теоретически. Но, если налоговики Вам "напомнят" о таких счетах - мало не покажется.И еще вопрос - если у меня несколько счетов для принятия денег, обязательно ли отчитываться по всем или про некоторые можно "забыть"?![]()
Можете заключить договор с фирмой-регистратором как физлицо - эта фирма будет сама продавать вашу программу за некоторую комиссию, а так же будет платить налог на ваши доходы и отчисления в пенсионный (как налоговый агент). Тогда вам и декларацию подавать нет необходимости. (это все относится к российским фирмам-регистраторам)Сообщение от fmcoder
Ветку читал, но не все понятно...
Насчет русских регистраторов, я уже так и сделал. Больше интересует доход из-за бугра. Как вариант, можно просто открыть там карточку (пластик, выдает регистратор) и снимать в банкомате - могут ли быть проблемы?
Насчет систематических - суммы все время разные, и разное распределение - часть суммы идет чеками, часть на счет в банке... Если еще открыть пластик то вообще никто ничего не пойметЯ не хочу уклоняться от налогов, но т.к. я студент, нет особо времени во всем разбираться, чтобы стать ИП, да и как я понял, можно запросто влететь на деньги.
Вдогонку - если банк "напомнит" о счетах, какая мера наказания? Отдать 40% (или 20%) от той суммы что там лежит?
Налоговый кодекс, статья 11:нет особо времени во всем разбираться, чтобы стать ИП, да и как я понял, можно запросто влететь на деньги.
Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями20% от того, что получено (а не "лежит"), плюс пеня, ст.75 НК.Отдать 40% (или 20%) от той суммы что там лежит?
У меня не было времени особо разбираться как писать программы, поэтому я просто стал их писатьСообщение от fmcoder
![]()
Хочешь правильный ответ? - Задай правильный вопрос!
Cooler, cпасибо!
Но если на это посмотреть с другой стороны, что не я продаю программу, а регистратор, а я просто получаю авторское вознаграждение? Или это тоже "деятельность"?
Anton, с собственно написанием программ проблем нет. Осталось только сделать бизнес законным.
Вот еще вопрос возник - если я время от времени пишу программы на заказ, это считается предпр. деятельностью или нет? Деньги в большинстве случаев получаю по вебмани и подобным системам.
Если вам удастся заключить с нероссийским регистратором доровор, который будет аналогичен авторскому договору с российским регистратором (и вам это удастся доказать, если что, т.е. то, что договор именно авторский, а не какой-то другой), то, ИМХО (и по мнению аудиторов, у которых я консультировался около года назад на эту тему), вы можете самостоятельно уплачивать налог на свои доходы, полученные от нероссийского регистратора (а также ежегодно подаете декларацию как физлицо). Но, опять же ИМХО, потенциальные заморочки в будущем от такой деятельности более проблематичны, чем регистрация ИП и нормальное ведение деятельности.Сообщение от fmcoder
Тогда наверное все-таки лучше ИП, тем более там платить 6% налога если я не ошибаюсь.
Сейчас почитаю что тут есть про ИП и наверное вернусь с вопросами![]()
Не так страшен черт, как его малюютСообщение от fmcoder
Для программистов УСНО 6% дело выгодное.
Вроде все понятно, но есть все таки вопросы - как отчитываться о доходах на вебмани и подобных? Или забить?
Еще есть доход, который получается с карточки в банкомате (карточка вообще выпущена в другой стране, у меня ее еще нет, но скоро будет, и как я понял, она даже не именная), или обналичкой чека (который сдается на инкассо)...
Пока есть мысль декларировать только то, что падает в банк, чтобы для начала привыкнутько всему этому, а потом уже и рассказать "им" про чеки.
У меня то же есть проблема похожая. По статусу - заканчивающий студент.
По професии программист и электронщик, но по образованию учитель физики.
Планирую искать работу в иностранной компании, никуда не выезжая ...
Q.1: Какие аргументы мне приводить работодателям, что работать с российским
сотрудником им будет НЕ обременительно?
Вообще, я сторонник легального бизнеса, но в России понятие легальности ИМХО извращено,
поэтому, меня интересуют в первую очередь простые (для обоих сторон) и эффективные схемы
получения денег от иностранных компаний.
Q.2: Посоветуйте оптимальную схему взаиморасчетов с иностранными компаниями,
если я буду писать мелкий софт для Микроконтроллеров и Персональных Компьютеров
на заказ. Попросить выслать мне карточку и получать по ней деньги, или.. или..?
Заранее благодарю за советы
Денис
Какие 20%, за что? А если человек все это время не будучи ИП исправно платил 13% налогов? И тут вдруг выяснилось что он не ИП, что тогда? Учтется ли выплаченное ранее и не ограничатся ли просто предупреждением?
И кстати, если я получаю деньги от зарубежного регистратора, но я не ИП, собственно как мне платить налог, просто заполнять декларацию на суммарный доход взятый от балды? Или же обязательно что-то должно прилагаться, и что, выписка из банка за год, договор с регистратором?
Да, у меня все теже вопросы... Но как я понял, получать деньги из-за бугра будучи ИП очень непросто, надо договор от регистратора, еще и переведенный, и обслуживание валютноог счета ИП тоже не бесплатно.
Насколько я знаю, надо прилагать отчеты регистраторов о продажах за каждый месяц.

И называется это "незаконное предпринимательство".если человек все это время не будучи ИП исправно платил 13% налогов? И тут вдруг выяснилось что он не ИП, что тогда?
У западных регитсраторов вроде авторский договор, т.е. продают они, а програмист получает авторское вознаграждение...
... а просто физическое лицо, получающее "доходы от использования авторских и смежных прав за границей" (цитата из главы НК про НДФЛ)
С одной стороны, обязанность подтверждать документами декларируемые по НДФЛ _доходы_ законом не предусмотрена, но, с другой стороны,собственно как мне платить налог, просто заполнять декларацию на суммарный доход взятый от балды? Или же обязательно что-то должно прилагаться, и что, выписка из банка за год, договор с регистратором?
когда я работал по такой схеме, я таки прикладывал к декларации копию перевода договора и копию выписки из банка.
Разумеется, договор должен быть в этом случае больше похож на авторский, чем на предпринимательский![]()

ну, по авторским можно конечно еще отбиться. Хотя вот недавно видела я письмо Минфина, где говорилось, что авторы тоже должны регистрироваться как ИП, если постоянно "авторствуют"Ну это еще неизвестно, тут вот про авторские отчисления говорилось
А ИП платят не только НДФЛ 13%, но еще и ЕСН и НДС.даже если и по договору окажется что это не авторские отчисления, то с учетом что 13% все же регулярно платились, что все равно отберут еще 20% сверху и засудят по полной?
Другое дело, что это еще надо будет доказать.

Аноним, Вы вот только не передергивайте. При УСН 6% ИП ведет деятельность честно платя установленные законом налоги. А в Вашем варианте физическое лицо ведет незаконную предпринимательскую деятельность, не уплачивая положенные налоги. Потому что, чтоб уйти от НДС и ЕСН, надо подать заявление на УСН.
Кстати, статью 171 Уголовного кодекса никто не отменял. А там и речи нет о налогах. Это насчет тюрьмы![]()
<<...три ИПшника, и их с момента регистрации (2002 год) вообще ни разу не проверяли.>>
Вот захотят они закрыться или сменить место регистрации - тут их и проверят.
Вот, наконец решил зарегистрироваться как ИП.
Все таки остались вопросы:
1. нужно ли платить налог с тех денег, что идут на вебмани?
2. ИП платит 6% налогов только с того, что пришло на его р/с в банке? Или надо платить с прихода на все остальные счета, которые открыты для личного пользования, т.е. не как счета ИП?
3. Есть ли где-нибудь здесь порядок регистрации ИП, т.е. что делать, куда ходить и в какой последовательности?
4. Какие виды деятельности указывать? Занимаюсь продажей программ, и еще пишу программы на заказ. Пока ориентировочный список такой:
72.20 Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области.
72.30 Обработка данных.
72.40 Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.
72.60 Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий.
Что лучше - указывать больше видов деятельность или меньше и как это проверяется?
Заранее спасибо за ответы!
1 и 2. Закон обязывает Вас платить налог со всего дохода, не оговаривая в каком виде он получен (р/с, наличные или борзые щенки, и т.д.). Те кто поступает по-другому, нарушают Закон, в частности - Налоговый Кодекс. Наказания в нем и прописаны.
3. см. FAQ
4. Чем будете заниматься, то и указывайте. Коды нужны для госстатистики, а не для Вас. Ваш список вполне достаточен.
Вы имеете право заниматься любой деятельностью, которая разрешена законом.
Хочешь правильный ответ? - Задай правильный вопрос!
1. Ну это понятно, что в идеале надо со всего платить. Я имел ввиду, как это происходит в реальности. Проблема больше не в том, чтобы отдать 6%, а в том, что нужно какое-то подтверждение, что деньги пришли, и сколько... А по всяким вебмани это довольно непросто. Наверное проще забить. Это не так страшно, если бОльшая часть дохода будет идти на р/с.
Так и не нашел пошагового руководства по регистрации ИП... В FAQ слишком общая информация. Может кто-то уже делал что-то вроде такого, и поделится, было бы замечательно
![]()
fmcoder, купите _любую_ , но _свежую_ книжку типа "предприниматель-2006" и прочитайте - сразу станет значительно легче.
Ну а по шагам -
0. Сходить в налоговую, узнать реквизиты для п.3 и прочие данные.
1. Заполнить заявление о регистрации, заверить подпись на нем у нотариуса.
2. Сделать ксерокопии всех страниц паспорта.
3. Заплатить госпошлину 400 рублей, не потерять квитанцию.
4. Написать заявление на УСНО, если нужна УСНО.
5. Взять все это в правую руку и отнести в налоговую
С моментом подачи п.4 есть непонятка - раньше было просто -
нужно было подать в тот же день. Теперь законодатели решили
сделать лучше, но получилось как всегда. Так что нужно опять
же уточнить самому при подаче заявления на регистрацию.
SergeiP, спасибо! Тут я уже вроде как разобрался.
Теперь еще один вопрос, который меня мучаетЯ 2 года не платил налогов... Не станут ли они проверять мои прошлые "заслуги" когда я подам на регистрацию? Другими словами, повышает ли регистрация ИП шанс на то, что проверят счета и найдут там признаки "деятельности"?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)