+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 53 из 53
    Клерк
    Larky, доходчиво

Клерк
    Цитата Сообщение от Тримм
    Если вы не собираетесь выкупать имущество,
    Лизинг не зависит от того, собирается ли лизингополучатель выкупать предмет лизинга. Это лишь один из необязательных элементов договора.
    лизингодатель гдето должен его взять. Например, купить.
    Не например, купить, а только купить. Лизингодатель может привлечь финансовые ресурсы, но предмет лизинга купить обязан. Договор купли-продажи - обязательный атрибут лизинга.
    Последний раз редактировалось BorisG; 16.05.2006 в 20:55.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG
    Лизингодатель может привлечь финансовые ресурсы, но предмет лизинга купить обязан. Договор купли-продажи - обязательный атрибут лизинга.
    Вы заблуждаетесь, и приводите частный случай. Этот атрибут не "обязательный", а всего лишь "возможный". Зачем лизингодателю что-то покупать, если оно у него имеется, тяк сказять, изначально? Например, это может быть теплоход, полученный в качестве взноса в уставный капитал, и позже успешно проданный в лизинг...

Клерк
    Вы заблуждаетесь, и приводите частный случай.
    Угу
    Я, конечно, понимаю, что читать законы нет желания... но... может лучше все-таки их почитать...
    Зачем лизингодателю что-то покупать, если оно у него имеется, тяк сказять, изначально?
    Это будет не лизинг, а аренда.
    Относительно обязательности договора купли-продажи... и собственно лизинга... читаем внимательно 164-ФЗ:
    Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
    ...
    договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю ...
    ...
    лизинговая деятельность - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.
    ...
    Статья 15. Содержание договора лизинга
    ...
    2. Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры.
    К обязательным договорам относится договор купли-продажи.
    ----------
    ps: Неплохо бы сначала матчасть изучить...

Клерк
    Вы правы. Иначе будет аренда. Взял под козырёк, ушол учить матчясть...

Клерк
    У лизинга тот смысл, чтоб оборудование потом выкупить. можно и без выкупа, но это, мне кажется, невыгодно. по истечении договора вам в собственность переходит полностью или почти самортизированное имущество. опять же, отсутствие капитализации денежных средств при, например, покупке. а основным отличием, и правда, является то, что на момент заключения договора лизинга требуемого имущества в наличии у л-дателя нет. он потом подрывается и начинает его искать. если этого факта нет, то суд однозначно признает его договором аренды.

Клерк Аватар для WMG
    тогда другой вопрос, если не замучила
    в каком случае нам выгодно брать оборудование в аренду, в каком - в лизинг?
    как я поняла,лизинг выгоден
    чтоб оборудование потом выкупить. можно и без выкупа, но это, мне кажется, невыгодно. по истечении договора вам в собственность переходит полностью или почти самортизированное имущество
    это все или еще есть что-нить интересное?
    а если мы не собираемся приобретать оборудование, тогда без разницы аренда или лизинг?
    Мой вкус прост, выбираю самое лучшее

Клерк
    Аренда тоже может быть с правом последующего выкупа.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от WMG
    тогда другой вопрос, если не замучила
    в каком случае нам выгодно брать оборудование в аренду, в каком - в лизинг?
    Лизинг интересен тем, что вы можете получить именно то оборудование, которое вам нужно, а не то, которое есть у арендодателя... Обычно тогда, когда есть необходимость в расширении производства, есть продавец нужного вам оборудования, но нет свободных средств, привлекают лизинговую компанию... Можно, конечно, для этой же цели пойти в банк, взять кредит, потом пойти к продавцу и купить то, что нужно. Но стоит ли, если есть решение "в одном флаконе"?

Аноним
    Гость
    Все понятно, не понятен один нюанс: кто может заниматься лизинговой деятельностью? Выдавать кредит может банк, имеющий лицензию и т.п. а есть ли какие то ограничения по ведению лизинговой деятельности? Нужна ли для этого лицензия или что то подобное? Есть ли какие то "препоны", может быть сообщать о сделках или что то в этом роде?

Клерк
    Интресно, а что делать лизингодателю с предметом лизинга в случае, если по договору лизинга право собственности не переходит, или если договор лизинга был расторгнут досрочно из-за неплатежей?

Буквальное прочтение ФЗ о лизинге не разрешает ему этот же предмет передать в лизинг по другому договору (потому что обязательным условием является договор купли-продажи).

Получается, или аренда, или продажа?

Клерк
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    Да, именно так. И в чем проблема?

Клерк Аватар для jul-2000
    кто может заниматься лизинговой деятельностью?
    кто угодно
    Нужна ли для этого лицензия или что то подобное?
    нет
    может быть сообщать о сделках или что то в этом роде?
    да. КФМ по полной программе.

Аноним
    Гость
    Спасибо. А что токое КФМ можно ссылочку где почитать?

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Да, именно так. И в чем проблема?
    Да нет, просто раньше в ФЗ было понятие оперативного лизинга, и тогда можно было один и тот же предмет отдавать в лизинг несколько раз.
    А сейчас, получается, оперативного лизинга не может быть в принципе.

Клерк Аватар для jul-2000

Аноним
    Гость
    т

Клерк Аватар для Баста
    Все еще молчат почему-то про выгоду при налогообложении при применении именно лизинга. Повышающие коэффициенты при амортизации например. Если оборудование относится конечно не к первой-третьей группе.

Клерк Аватар для Баста
    Интресно, а что делать лизингодателю с предметом лизинга в случае, если по договору лизинга право собственности не переходит, или если договор лизинга был расторгнут досрочно из-за неплатежей?

Буквальное прочтение ФЗ о лизинге не разрешает ему этот же предмет передать в лизинг по другому договору (потому что обязательным условием является договор купли-продажи).

Именно так, либо обычная аренда в последующем либо продажа.

УМНА
    Гость

Информация

ТАК СЛУШАИТЕ И ЗАПОМИНАЙТЕ
    ЛИЗИНГ-ОПЕРАЦИЯ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ ДВИЖИМОГО И НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА КОТОРОЕ СПЕЦИАЛЬНО ЗАКУПАЕТСЯ ЛИЗИНГОВОЙ КОМПАНИЕЙ ОСТАЕТСЯ ЕЕ СОБСТВЕННОСТЬЮ ,.НО ОТДАЕТСЯ В АРЕНДУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ!!
    А
    АРЕНДА И ТАК ПОНЯТНО

Сатледж
    Гость

лизинг

а сублизинг? в чем разница между субарендой?

Клерк

Позвольте, я по-своему всё обскажу

По большому счету (подчеркиваю: по большому счету, если отбросить некоторые детали, как по мне - незначительные), у лизинга с арендой мало что есть общего. Аренда - это просто передача имущества в найм, причем своего, имеющего аналогичное назначение в хозяйстве. Лизинг же - это особая форма кредитования. Лизинговые компании, наряду с инвестиционными, факторинговыми, ломбардными организациями, кредитными союзами и т.п. составляют вместе с банками финансово-кредитную систему страны. Почему на банковскую деятельность требуется лицензия, а на лизинговую - нет, это наверное потому, что банки рискуют средствами клиентов, а лизинговые компании - своими собственными. Своими рискуют и обычные (нелизинговые) компании, у которых лизинговые операции проводятся от случая к случаю.
    Лизинговые компании могут быть дочерними компаниями самих же банков. Допустим, банк не хочет клиенту, обратившемуся за кредитом на покупку каких-либо капитальных активов, давать в кредит деньги, и направляет того в свою лизинговую компанию, которая сама закупит что требуется и т.о. клиент получит желаемое, а лизинговая компания - свой профит, включая проценты за кредит.
    Лизинговую компанию может создать группа предприятий одной отрасли, обслуживая т.о. их сбыт. Точно так же, с той же целью и любая крупная торговая компания может организовать дочернюю лизинговую компанию и т.о. интенсивнее продвигаться на рынок. Могут создаваться и международные лизинговые компании (производство - за границей, сбыт - здесь, или наоборот, что у нас, увы, редкость).
    Могут организовываться т.н. полукоммерческие лизинговые компании. Это региональные организации, создаваемые при участии государственных и муниципальных органов за счет соответствующих бюджетов и в рамках заданной исполнительной властью программы.
    Лизингом могут заниматься, как уже упоминалось выше, и непрофильные компании, если конечно могут себе это позволить хотя бы иногда.
    Вот такой вот он - лизинг. Обслуживает сразу две стороны: покупателя, у которого нет сейчас денег, и продавца, который не может себе позволить продавать продукцию/товар в кредит - ему деньги нужны уже сегодня.
    Пример. Если мне для моего коровника понадобился кормораздатчик, и мой сосед, такой же животновод, дает мне в аренду свой, пусть даже на условиях последующего выкупа, то это никакой не лизинг, это аренда.
    Если же я обращаюсь в компанию, которая тем и занимается, что подобное оборудование для того и закупает, чтобы передавать таким как я на условиях вроде бы аренды с последующим выкупом (а по сути - в кредит), то это лизинг. Кстати, та компания не обязательно работает с колёс, т.е. не обязательно по моей заявке бросается к продавцу, - такие активы у нее могут быть в запасе, давно закупленные специально для этой цели. Могу так же обратиться в любую непрофильную компанию и, если они располагают финансовыми возможностями и имеют желание подзаработать, они мне организуют такой же лизинг: перечислят требуемую сумму продавцу нужным мне активов, а со мной заключат соответствующий договор. И с продавцом, правда, тоже, ибо там обязательно будет указано, что энта весчь - для меня.
    И еще штришок: если тот кормораздатчик числился у арендодателя по статье "Основные средства", то это точно аренда (активы, предназначенные для передачи в лизинг по этой статье не могут числиться никогда). А вот по статье "Доходные вложения" могут числиться активы, как сдаваемые в аренду, так и предназначенные к передаче на условиях лизинга. Последнее (запасаться впрок) характерно только для крупных лизинговых компаний. Те же, для кого лизинговая деятельность не является основной, но, в силу своих финансовых возможностей иногда это себе позволяет, обычно работают "с колес": есть заказ - делаем закупку и оформляем договор лизинга.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тримм Посмотреть сообщение
    Зачем лизингодателю что-то покупать, если оно у него имеется, тяк сказять, изначально? Например, это может быть теплоход, полученный в качестве взноса в уставный капитал, и позже успешно проданный в лизинг...
    Действительно, такой актив может оказаться на балансе и путем взноса в УК и любым иным путем, включая безвозмездное получение, т.е. не обязательно было где-то его покупать. Но!
    Если теплоход числился на "Основных средствах", а затем, как вы говорите, "продан в лизинг", то это будет никакой не лизинг, а просто продажа в кредит.
    Если же он числился по статье "Доходные вложения" (т.е. вы его в собственных целях не эксплуатировали и не собирались, а изначально планировали извлекать из этого актива инвестиционный доход) - тогда да, продан в лизинг или передан в аренду, в зависимости от условий договора
    .
    Последний раз редактировалось REG_ina; 07.10.2009 в 20:47.

+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •