Larky, доходчиво![]()
Larky, доходчиво![]()
Лизинг не зависит от того, собирается ли лизингополучатель выкупать предмет лизинга. Это лишь один из необязательных элементов договора.Сообщение от Тримм
Не например, купить, а только купить. Лизингодатель может привлечь финансовые ресурсы, но предмет лизинга купить обязан. Договор купли-продажи - обязательный атрибут лизинга.Сообщение от Тримм
Последний раз редактировалось BorisG; 16.05.2006 в 20:55.
Вы заблуждаетесь, и приводите частный случай. Этот атрибут не "обязательный", а всего лишь "возможный". Зачем лизингодателю что-то покупать, если оно у него имеется, тяк сказять, изначально? Например, это может быть теплоход, полученный в качестве взноса в уставный капитал, и позже успешно проданный в лизинг...Сообщение от BorisG
УгуСообщение от Тримм
![]()
Я, конечно, понимаю, что читать законы нет желания... но... может лучше все-таки их почитать...
Это будет не лизинг, а аренда.Сообщение от Тримм
Относительно обязательности договора купли-продажи... и собственно лизинга... читаем внимательно 164-ФЗ:----------Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
...
договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю ...
...
лизинговая деятельность - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.
...
Статья 15. Содержание договора лизинга
...
2. Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры.
К обязательным договорам относится договор купли-продажи.
ps: Неплохо бы сначала матчасть изучить...![]()
Вы правы. Иначе будет аренда. Взял под козырёк, ушол учить матчясть...
У лизинга тот смысл, чтоб оборудование потом выкупить. можно и без выкупа, но это, мне кажется, невыгодно. по истечении договора вам в собственность переходит полностью или почти самортизированное имущество. опять же, отсутствие капитализации денежных средств при, например, покупке. а основным отличием, и правда, является то, что на момент заключения договора лизинга требуемого имущества в наличии у л-дателя нет. он потом подрывается и начинает его искать. если этого факта нет, то суд однозначно признает его договором аренды.![]()
тогда другой вопрос, если не замучила
в каком случае нам выгодно брать оборудование в аренду, в каком - в лизинг?
как я поняла,лизинг выгоденэто все или еще есть что-нить интересное?чтоб оборудование потом выкупить. можно и без выкупа, но это, мне кажется, невыгодно. по истечении договора вам в собственность переходит полностью или почти самортизированное имущество
а если мы не собираемся приобретать оборудование, тогда без разницы аренда или лизинг?
Мой вкус прост, выбираю самое лучшее
Аренда тоже может быть с правом последующего выкупа.
Лизинг интересен тем, что вы можете получить именно то оборудование, которое вам нужно, а не то, которое есть у арендодателя... Обычно тогда, когда есть необходимость в расширении производства, есть продавец нужного вам оборудования, но нет свободных средств, привлекают лизинговую компанию... Можно, конечно, для этой же цели пойти в банк, взять кредит, потом пойти к продавцу и купить то, что нужно. Но стоит ли, если есть решение "в одном флаконе"?Сообщение от WMG
![]()
Все понятно, не понятен один нюанс: кто может заниматься лизинговой деятельностью? Выдавать кредит может банк, имеющий лицензию и т.п. а есть ли какие то ограничения по ведению лизинговой деятельности? Нужна ли для этого лицензия или что то подобное? Есть ли какие то "препоны", может быть сообщать о сделках или что то в этом роде?
Интресно, а что делать лизингодателю с предметом лизинга в случае, если по договору лизинга право собственности не переходит, или если договор лизинга был расторгнут досрочно из-за неплатежей?
Буквальное прочтение ФЗ о лизинге не разрешает ему этот же предмет передать в лизинг по другому договору (потому что обязательным условием является договор купли-продажи).
Получается, или аренда, или продажа?
кто угоднокто может заниматься лизинговой деятельностью?
нетНужна ли для этого лицензия или что то подобное?
да. КФМ по полной программе.может быть сообщать о сделках или что то в этом роде?
Спасибо. А что токое КФМ можно ссылочку где почитать?
т
Все еще молчат почему-то про выгоду при налогообложении при применении именно лизинга. Повышающие коэффициенты при амортизации например. Если оборудование относится конечно не к первой-третьей группе.
Именно так, либо обычная аренда в последующем либо продажа.Интресно, а что делать лизингодателю с предметом лизинга в случае, если по договору лизинга право собственности не переходит, или если договор лизинга был расторгнут досрочно из-за неплатежей?
Буквальное прочтение ФЗ о лизинге не разрешает ему этот же предмет передать в лизинг по другому договору (потому что обязательным условием является договор купли-продажи).
Получается, или аренда, или продажа?
ТАК СЛУШАИТЕ И ЗАПОМИНАЙТЕ
ЛИЗИНГ-ОПЕРАЦИЯ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ ДВИЖИМОГО И НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА КОТОРОЕ СПЕЦИАЛЬНО ЗАКУПАЕТСЯ ЛИЗИНГОВОЙ КОМПАНИЕЙ ОСТАЕТСЯ ЕЕ СОБСТВЕННОСТЬЮ ,.НО ОТДАЕТСЯ В АРЕНДУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ!!
А
АРЕНДА И ТАК ПОНЯТНО
а сублизинг? в чем разница между субарендой?
По большому счету (подчеркиваю: по большому счету, если отбросить некоторые детали, как по мне - незначительные), у лизинга с арендой мало что есть общего. Аренда - это просто передача имущества в найм, причем своего, имеющего аналогичное назначение в хозяйстве. Лизинг же - это особая форма кредитования. Лизинговые компании, наряду с инвестиционными, факторинговыми, ломбардными организациями, кредитными союзами и т.п. составляют вместе с банками финансово-кредитную систему страны. Почему на банковскую деятельность требуется лицензия, а на лизинговую - нет, это наверное потому, что банки рискуют средствами клиентов, а лизинговые компании - своими собственными. Своими рискуют и обычные (нелизинговые) компании, у которых лизинговые операции проводятся от случая к случаю.
Лизинговые компании могут быть дочерними компаниями самих же банков. Допустим, банк не хочет клиенту, обратившемуся за кредитом на покупку каких-либо капитальных активов, давать в кредит деньги, и направляет того в свою лизинговую компанию, которая сама закупит что требуется и т.о. клиент получит желаемое, а лизинговая компания - свой профит, включая проценты за кредит.
Лизинговую компанию может создать группа предприятий одной отрасли, обслуживая т.о. их сбыт. Точно так же, с той же целью и любая крупная торговая компания может организовать дочернюю лизинговую компанию и т.о. интенсивнее продвигаться на рынок. Могут создаваться и международные лизинговые компании (производство - за границей, сбыт - здесь, или наоборот, что у нас, увы, редкость).
Могут организовываться т.н. полукоммерческие лизинговые компании. Это региональные организации, создаваемые при участии государственных и муниципальных органов за счет соответствующих бюджетов и в рамках заданной исполнительной властью программы.
Лизингом могут заниматься, как уже упоминалось выше, и непрофильные компании, если конечно могут себе это позволить хотя бы иногда.
Вот такой вот он - лизинг. Обслуживает сразу две стороны: покупателя, у которого нет сейчас денег, и продавца, который не может себе позволить продавать продукцию/товар в кредит - ему деньги нужны уже сегодня.
Пример. Если мне для моего коровника понадобился кормораздатчик, и мой сосед, такой же животновод, дает мне в аренду свой, пусть даже на условиях последующего выкупа, то это никакой не лизинг, это аренда.
Если же я обращаюсь в компанию, которая тем и занимается, что подобное оборудование для того и закупает, чтобы передавать таким как я на условиях вроде бы аренды с последующим выкупом (а по сути - в кредит), то это лизинг. Кстати, та компания не обязательно работает с колёс, т.е. не обязательно по моей заявке бросается к продавцу, - такие активы у нее могут быть в запасе, давно закупленные специально для этой цели. Могу так же обратиться в любую непрофильную компанию и, если они располагают финансовыми возможностями и имеют желание подзаработать, они мне организуют такой же лизинг: перечислят требуемую сумму продавцу нужным мне активов, а со мной заключат соответствующий договор. И с продавцом, правда, тоже, ибо там обязательно будет указано, что энта весчь - для меня.
И еще штришок: если тот кормораздатчик числился у арендодателя по статье "Основные средства", то это точно аренда (активы, предназначенные для передачи в лизинг по этой статье не могут числиться никогда). А вот по статье "Доходные вложения" могут числиться активы, как сдаваемые в аренду, так и предназначенные к передаче на условиях лизинга. Последнее (запасаться впрок) характерно только для крупных лизинговых компаний. Те же, для кого лизинговая деятельность не является основной, но, в силу своих финансовых возможностей иногда это себе позволяет, обычно работают "с колес": есть заказ - делаем закупку и оформляем договор лизинга.
Действительно, такой актив может оказаться на балансе и путем взноса в УК и любым иным путем, включая безвозмездное получение, т.е. не обязательно было где-то его покупать. Но!
Если теплоход числился на "Основных средствах", а затем, как вы говорите, "продан в лизинг", то это будет никакой не лизинг, а просто продажа в кредит.
Если же он числился по статье "Доходные вложения" (т.е. вы его в собственных целях не эксплуатировали и не собирались, а изначально планировали извлекать из этого актива инвестиционный доход) - тогда да, продан в лизинг или передан в аренду, в зависимости от условий договора.
Последний раз редактировалось REG_ina; 07.10.2009 в 20:47.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)