+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 70
    киник Аватар для stas®
    не может одно и то же понятие в НК иметь разные трактования
    Почему? В 346-27 специально оговорено, что определения вводятся для целей этой главы. Нормальный прием юридической техники.
    Пытаться доказывать, что в главе про ЕНВД имеются в виду именно те организации, которые в соответствии с главой об НДС имеют право вместо счета-фактуры выдать кассовый чек... Нелогичная аргументация...

И не вижу я, к сожалению, неустранимых сомнений .

Клерк Аватар для sotnik
    Коллеги!
    Лично мне весьма симпатичен Адвокат и многое из того, что он сказал я "намотал на ус"
    Мне самому глубоко противна вся эта @#$%$%...!!!
    Но размышляя своими бухмозгами я склоняюсь к аргументации stas® -а!
    И не вижу я, к сожалению, неустранимых сомнений
    Нужно следить за текучкой. Налоргам это то же не в кайф, честно говоря, и я не исключаю, что своими, пусть подзаконными документами, но они определят решение в нашу пользу. Бывает и такое!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    В дополнение.
    Согласно Государственному стандарту Российской Федерации Р51303-99 "Торговля. Термины и определения", введенному в действие на территории Российской Федерации с 01.01.2000, розничной торговлей является торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Оптовая торговля - это торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.
    Исходя из смысла приведенных выше определений видно, что единственным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является цель дальнейшего использования приобретенного покупателем товара.

Клерк Аватар для sotnik
    Мы знаем это! И составители ЕНВД с этим не спорят! Они просто вводят границы для определенной ситуации - обложение ЕНВД.
    Кстати все уперлись в торговлю! Посмотрите мой пост выше. Точно такая же ситуация не только в торговле! Для оказания услуг авторанспорта, для оказания услуг по ремонту и техобслуге АТ. Кто и как это аргументирует? А, юристы?
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    Мое мнение на этот счет.
    Если я осуществляю ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ деятельность по розничной торговле, ремонту стороннего автотранспорта, оказание автотранспортных услуг сторонним организациям - то ЕНВД для меня. Причем, подтверждением этого являются не только коды статистики, а соответствующий учет (первичные документы, в т.ч. и лицензии и сертификаты, путевые листы и т.п.) и НАЛИЧИЕ в штате организации продавцов, автослесарей и т.д., количество которых превосходит необходимые потребности для обеспечения собственных нужд).
    Во всех остальных случаях - обязать меня применять ЕНВД будет проблематично.
    Как то:
    Пусть мне припишут оказание транспортных услуг - если в моих путевых листах будет написано в распоряжение меня.
    Пусть припишут мне розницу, если в моем штате нет продавцов. Для менеджеров по торговле - переделать на менеджеров по продвижению, или что-либо подобное.
    Арбитражные суды в своих решениях руководствуются ТОЛЬКО представленными документами, а не домыслами и предположениями налоргонов.
    Готов предложить другие способы. Как меня найти - в моих личных данных.
    Последний раз редактировалось Адвокат; 22.01.2003 в 11:49.

Клерк Аватар для Елена А.
    ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

--------------------------------------------------------------------------------

ОТЛИЧИЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ОТ ОПТОВОЙ

Анатолий Костин
    налоговый консультант

--------------------------------------------------------------------------------

Вопрос о том, как разграничить понятия розничной и оптовой торговли возникал неоднократно у многих организаций.
    Примечательно то, что в различных регионах России эти понятия трактуются по-разному налоговыми органами. Особенно актуально вопрос этот возник с момента принятия Федерального Закона «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 31.07.1998 №148-ФЗ.
    Согласно ст.492 «Договор розничной купли-продажи» ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
    Отметим, что покупатель не квалифицируется исключительно как физическое лицо. В качестве покупателя может выступать и юридическое лицо, приобретающее товар не с целью перепродажи, а для иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
    Напомним, что ст.2 «Отношения, регулируемые гражданским законодательством» ГК РФ определяет предпринимательскую деятельность, как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.
    Таким образом, если организация приобретает имущество, которое не будет использоваться ею в дальнейшем в целях получения прибыли от пользования имуществом или дальнейшей перепродажи этого имущества, то договор, по которому она получает это имущество, можно квалифицировать как договор розничной купли-продажи.
    Например, телевизор, приобретенный организацией у торговой организации за наличный расчет и используемый в комнате отдыха не используется для извлечения дохода, следовательно он приобретен по договору розничной купли-продажи. Если торговая организация переведена на уплату единого налога на вмененный доход, то продажу телевизора она не должна рассматривать как оптовую торговлю.
    Всегда в этом случае возникает вопрос: каким образом розничный продавец может определить дальнейшее использование продаваемых товаров покупателем. Действующее законодательство не устанавливает никаких четких правил, по которым розничный продавец мог бы доказать дальнейшее использование покупателем приобретенных товаров.
    Да и это немыслимо, чтобы правовые последствия для розничного продавца зависели от действий третьего лица.
    Внесение подобных норм в законодательство породило бы еще большую неразбериху в данном вопросе.
    Согласно ст. 493 «Форма договора розничной купли-продажи» ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Иным документов является квитанция приходного кассового ордера, которая выдается розничным продавцом в том случае, когда товар приобретает организация.

Налоговое законодательство должно быть основано на более четком определении понятия «розничная торговля», поскольку это может привести к различным налоговым последствиям в зависимости от квалификации договора между юридическими лицами.
    Если их отношения регулируются договором розничной купли-продажи, то в этом случае организация-продавец может рассматривать деятельность по реализации товаров как попадающую под режим единого налога на вмененный доход.
    Понятно, что налогообложения организации-продавца товара не может зависеть от того, что организация-покупатель передумает и изменит направление использование товара (например, перепродаст его).

Однако судебная практика не дает пока однозначного ответа на вопросы, которые возникают в подобных ситуациях.
    Примером может являться Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.03.2002 по делу №Ф03-А04/02-2/373. Рассматриваемый прецедент произошел в Амурской области.
    Организация продавала свои товары продавалась больницам, поликлиникам и другим медицинским учреждениям. Поскольку покупатели товара медицинские учреждения предпринимательской деятельностью не занимались, продажа им медицинских товаров, по мнению организации, должна относиться к розничной торговле. Поэтому организация не облагала полученную от покупателей выручку налогам по общей системе налогообложения, а уплачивала единый налог на вмененный доход.
    Налоговая инспекция не согласилась с таким подходом, утверждая, что продажа товаров медицинским учреждениям является оптовой торговлей, подпадающая под общий режим налогообложения. Соответственно, после проверки было принято решение о взыскании с организации пени и штрафов за неполную уплату налогов.
    Поскольку организация обратилась в арбитражный суд, судебным инстанциям пришлось разбираться в отличиях розничной торговли от оптовой. В своих решениях суд указал, что оптовая торговля -- это продажа товаров для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием. «Иными целями» может быть использование товаров в профессиональных целях (для медицинского обслуживания).
    Обратите внимание, как ловко искажено понятие предпринимательской деятельности в решении суда.

В других регионах ситуация выглядит иначе. Например, в Томской области, Управление МНС по налогам и сборам раздает налогоплательщикам письменные индульгенции в том, что если одна организация приобрела у другой организации товар за наличный расчет и между ними заключен договор розничной купли-продажи, где написано, что покупатель приобретает товар не для перепродажи, то выручка попадает под специальный режим налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
    Таким образом, для продавца товара, такого письменного разъяснения УМНС по Томской области достаточно, чтобы не платить все налоги по общему режиму налогообложения. Для покупателя товара это не имеет никаких последствий, даже если он изменит свое решение об использовании приобретенных товаров. Покупатель может отразить в учете приобретенные товары не на счете 41 «Товары», тогда их последующая реализация будет считаться реализацией прочего имущества.

Надо отметить, что новая глава 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ определяет розничную торговлю как торговлю товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
    Обратим внимание на то обстоятельство, что круг покупателей не ограничен только физическими лицами. Таким образом, продажа одного вагона сахара за наличный расчет попадает под определение розничной торговли. Более того, законодательство не накладывает никаких условий на последующую судьбу товара – будет ли он перепродаваться или использоваться иначе.
    Не стоит забывать, что столь оригинальное определение розничной торговли применяется только в главе 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ и на другие главы Налогового кодекса не распространяется. А это означает, что с точки зрения главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ подобные операции будут квалифицироваться на основе норм гражданского законодательства и облагаться налогом на прибыль (как, собственно говоря, и прочими налогами) на общих основаниях.

киник Аватар для stas®
    Не стоит забывать, что столь оригинальное определение розничной торговли применяется только в главе 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ и на другие главы Налогового кодекса не распространяется. А это означает, что с точки зрения главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ подобные операции будут квалифицироваться на основе норм гражданского законодательства и облагаться налогом на прибыль (как, собственно говоря, и прочими налогами) на общих основаниях.
    Класс! Автору неплохо бы НК прочесть, прежде чем объявлять себя налоговым консультантом .

По Питеру советник НС 2 ранга тоже ничего вразумительного не написал. Только, что гл.26.3 носит "Рамочный" характер, т.е. она должна быть введена законом субъекта федерации.
    Порылась на сайте Питерской налоговой - ничего не нашла.
    Кто-нибудь (из Питера) может подскажет был принят у нас з-н о ЕВНД?
    Никто не знает так много, как все мы вместе!
    С уважением, Елена

Клерк Аватар для BuhBuh
    И все-таки, если брать самое первое высказывание или вопрос за истину, т.е. все что налом- по вмененке, то получается что налога продаж как такового больше не существует? т.е. он есть, но платить его никогда ни кто не будет?
    Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.

Клерк
    Не забывайте, что ЕНВД имеет ограничения по площади торгового зала. Если больше 150 - то ЕНВД не возникает.

Клерк
    у большого количества квази оптовых фирмочек нет торгового зала вообще, и все они привыкли и не проч работать за наличку. Кто же они теперь? ЕНВДшники не имеющие торговых площадей, с базовой доходностью 6000 в месяц по всем продажам за нал. И ОСНщики по всем продажам за безнал.

Клерк Аватар для Кира
    Тут я нашла интересненькую консультацию:
    Вот ссылка на письмо Минфина, отчасти проясняющая нашу ситуацию:
    http://www.consultant.ru/Consult/am121902.html

Остается вопрос: а какие же услуги подразумеваются по этому коду?
    Кира

Клерк Аватар для BuhBuh
    Вот я все читаю и никак понять не могу: у меня гл. 346.26 (скачала из интернета) "4) розничной торговли, осуществляемой через магазины с площадью торгового зала не более 70 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади; "
    Но на сайте все говорят о каких-то 150 кв.м? Вот и по ссылке сейчас зашла, там тоже про 70 кв.м.?

Адвокат:
    Если больше 150 - то ЕНВД не возникает.
    Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.

Клерк Аватар для sotnik
    Ленушка! Читайте изменения в НК от 31.12.02г. (Там аж 4 федеральных закона!) И будете грустить вместе с нами!

Аноним
    Гость
    ПОМОГИТЕ! Я приходящий бухгалтери на оптовом складе-офисе бываю крайне редко. Фирма наша заявлена в документах , как осуществляющая оптовую торговлю, но в конечно итоге мне в руки не попадает не счф , выставленная нами и подписанноая покупателем ( а все они ЧП), не накладная... Как же мне составлять отчтетность? Только на основании кассового чека? Тогда это уже розничная торговля... Я панике!!! Дайте, пожалуйста, совет проффесионалов.

Сотник. не подскажите ссылочку на эти изменения - не могу найти?
    Никто не знает так много, как все мы вместе!
    С уважением, Елена

Клерк
    http://base.consultant.ru/mns/q32.exe?B0CK[F5&191-%E6%FA&F5&&F5&&F10&^&F258&^&]T40268

Аноним
    Гость
    А в ИМНС никто с письменным запросом не обращался? Я вот написал, жду ответа. Но скорее всего ответят как обычно цитатами из НК.

Клерк Аватар для Кира
    Мы тоже решили послать запрос в нашу ИМНС. Сижу, готовлю письмо.
    Кира

Сергей К
    Гость
    Купил здание под магазин(хоз товары) архитектура заставила произвести перепланировку так как ранее в нем располагалась столовая. После составления проекта реконструкции оказалось что торговый зал получается 100 кв.м. в налоговой говарят что налоги будеш платить с торговой площади т.е. со всех 100 кв.м. а это почти 30000 руб. в месяц. В нашей местности эти деньги можно получить только разве что за половину года. Меня в настоящее время мучает вопрос а стоит ли вообще открывать тогда магазин? или существует какой нибудь вариант. В чем разница в определениях торговая площадь, торговый зал, выстовачный зал, демонстроционный зал. Есть ли какая нибудь связь между торговым залом и торговой площадью или это одно и тоже только разные формулировки?

Дилетант
    Налоговый кодекс, статья 346.27:
    площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов;

Аноним
    Гость
    Реализация товаров фирмам и индивидуальным предпринимателям к вмененке не относится (письмо Минфина от 15 сентября 2005 г. № 03-11-02/37).

Аноним
    Гость
    можно указать в учетной политике, что при реализации товаров в розницу оформляют кассовый и (при необходимости) товарный чеки, а при оптовой продаже – кассовый чек и товарную накладную и заключают договор поставки.

Аноним
    Гость
    Если покупатель-частник купил у вас товар оптом, вести раздельный учет и платить ЕНВД по такой сделке не нужно.
    Для подстраховки оформляйте продажу товара «физику» обычными для оптовой торговли документами. Заключите с ним договор поставки, выпишите квитанцию к приходному ордеру, товарную накладную и счет-фактуру. В реквизитах можно указать его адрес, телефон и ИНН.

Клерк
    Да вот письма Минфина по этому поводу.
    http://www.klerk.ru/articles/?21172

http://www.klerk.ru/articles/?21058

Клерк Аватар для Olaf
    Чем дальше, тем меньше понимаю.
    Торговая микрофирма снимает 2 комнаты по 8 кв.м. Одну под офис, другую - под склад.
    Торгует за нал и безнал. 80% покупателей - ИП. Остальные - частные лица.
    Если это ЕНВД и базовая доходность будет 6000 руб (кстати, сколько это налогов в Москве?), то это можно рассматривать. Но нужна определенность.

Дилетант
    кстати, сколько это налогов в Москве?
    Нисколько.

В смысле - нисколько именно ЕНВД. Этот режим вводится местным законодательством, поинтересуйтесь на досуге у Ваших думаков - когда в столице будет ЕНВД по торговле?

P.S. Только не подумайте, что это нужно мне - по той же самой причине.

Клерк
    Помоги-и-и-те! Фирма начала единичные продажи, 1-2 в неделю, за наличный расчет с ККМ (по 1-3 изделия технического назначения по 1000-3000 руб) без доверенностей от организаций, т.е. физ. лицам, которые ТОРГ-12 подписать не могут.
    На основании какого документа списать проданный товар? Неужели кроме ТОРГ-29 ничего нет? К тому же в ТОРГ-29 нет графы "товар". К нему еще какие-то документы нужны...

А ЕНВД по розничной торговле в Москве нет. Но с 2007 могут ввести.

Модератор Аватар для Andyko
    физ. лицам, которые ТОРГ-12 подписать не могут.
    Почему не могут?

Клерк
    Постановление Госкомстата РФ №132 от 25.12.98
    ТОРГ-12 ....
    "Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации."
    Цитата точная
    физ. лицам, которые ТОРГ-12 подписать не могут.

Почему не могут?

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •