Закрытая тема
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 33 из 33
    Аноним
    Гость
    Тоня, я книгу покупок (и продаж) воспринимаю, как регистр, который соответствует декларации. Другими словами, то, что в 21 главе соответствует начислению налога, учитывается в книге продаж. То, что может приниматься к возмещению - в книге покупок. Это оказалось удобно тем, что по месячным книгам покупок и продаж легко проверять декларации. Полученные и выписанные счета-фактуры накапливаются (подшиваются) в книгах УЧЕТА полученных и выписанных счетов-фактур соответственно. Книги УЧЕТА не являются книгами покупок и продаж. Считаю, что нечего засорять книгу продаж и покупок с/ф непогашенными. Для их учета необходим некий реестр непогашенных с/ф. Фразу "регистр, который соответствует декларации" не стоит рассматривать под микроскопом. Те лица, которые писали 21 гл. и 914 понимали, что им самим по ним не работать, поэтому не особенно беспокоились об их соответствии. Когда нессответствие явно вылезало, то возникали явления вроде выписки счета-фактуры самому себе при аренде гос. имущества.
    В отношении записей по счету-фактуре, содержащей несколько реализаций, относящихся к нескольким последовательным периодам. Суммы НДС, содержащиеся в данной счете-фактуре, если, как я ранее отмечал, Вы хотите подстраховаться, необходимо заносить в книгу покупок после полного закрытия обязательств. Тогда, если в книге покупок учитываются только суммы, принятые к уменьшению, сумма по книге покупок будет соответствовать декларации и, одновременно, будет учтено требование по 914.

Модератор Аватар для Тоня
    Хорошая, конечно, подстраховка, но получается, что имея все права на вычет (в данном случае зачет/возврат) я вынуждена задерживать его до документального подтверждения последней реализации, к которой этот вычет относится, т.е. все допустимые законом 180 дней. А суммы этих вычетов бывают жизненно важными для фирмы. И все из-за того, что методика не продумана.
    З.Ы. Не поверите, я книги покупок/продаж также как вы воспринимаю, беда в том что законодатель видит в них что-то другое, вопрос-что.

свободный клерк
    А я в 1 С веду, практически как обычно на 90 только завела "Экспорт", да и все экспортные доки (скроме с-ф) хранятся в отдельной патке, ну и бух справки по разделению затрат - вот весь раздельные учет. Здесь сложно навязывать (и не нужно) как кому вести, т.к. четко не определено что из себя представляет разд. учет.
    Юляu ndefined

Закрытая тема
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •