Тоня, я книгу покупок (и продаж) воспринимаю, как регистр, который соответствует декларации. Другими словами, то, что в 21 главе соответствует начислению налога, учитывается в книге продаж. То, что может приниматься к возмещению - в книге покупок. Это оказалось удобно тем, что по месячным книгам покупок и продаж легко проверять декларации. Полученные и выписанные счета-фактуры накапливаются (подшиваются) в книгах УЧЕТА полученных и выписанных счетов-фактур соответственно. Книги УЧЕТА не являются книгами покупок и продаж. Считаю, что нечего засорять книгу продаж и покупок с/ф непогашенными. Для их учета необходим некий реестр непогашенных с/ф. Фразу "регистр, который соответствует декларации" не стоит рассматривать под микроскопом. Те лица, которые писали 21 гл. и 914 понимали, что им самим по ним не работать, поэтому не особенно беспокоились об их соответствии. Когда нессответствие явно вылезало, то возникали явления вроде выписки счета-фактуры самому себе при аренде гос. имущества.
В отношении записей по счету-фактуре, содержащей несколько реализаций, относящихся к нескольким последовательным периодам. Суммы НДС, содержащиеся в данной счете-фактуре, если, как я ранее отмечал, Вы хотите подстраховаться, необходимо заносить в книгу покупок после полного закрытия обязательств. Тогда, если в книге покупок учитываются только суммы, принятые к уменьшению, сумма по книге покупок будет соответствовать декларации и, одновременно, будет учтено требование по 914.