+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 38 из 38
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от OlegFC Посмотреть сообщение
    41) расходы по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации;
    Ну, во-первых, мне доказывать надобности нет, я просто Вам указал, почему нельзя брать в расход по своему опыту общения с налоговиками! Во-вторых, фраза разрешает брать в прочие расходы, а запрет как раз в самой фразе.... можно, но только, если индивидуальный предприниматель не в штате!!! По-моему все предельно ясно))))
    Ну так выплаты тем, кто в штате, признаются по другой статье - в составе расходов на оплату труда...

Модератор
    OlegFC, а пункт 49 статьи 264 Вас не интересует?

я просто Вам указал, почему нельзя брать в расход по своему опыту общения с налоговиками!
    Так значит Вы не умеете с ними общаться, только и всего. В НК есть статья, в которой написано, что нельзя признавать в расходах - 270. Так вот список закрыт в статье 270 (в отличии от статьи 264) и подобные договоры в этом списке не значатся.

Для особо упертых есть даже письмо ФНС
    Вопрос: Об учете в составе материальных расходов при исчислении налога на прибыль выплат, производимых индивидуальному предпринимателю, состоящему в штате организации, по договору гражданско-правового характера.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 13 июля 2010 г. N ШС-37-3/6521

Как следует из обращения, организация производит выплаты по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями, состоящими в штате.
    В соответствии с нормами гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) осуществленные организацией расходы уменьшают налогооблагаемый доход организации при выполнении требований п. 1 ст. 252 Кодекса, то есть вышеуказанные расходы экономически обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода.
    Необходимо учитывать, что порядок учета расходов, осуществленных по гражданско-правовым договорам (договорам подряда), зависит от того, кем в рамках этих договоров были выполнены работы (оказаны услуги).
    Так, согласно пп. 6 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам относятся расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых индивидуальными предпринимателями.
    Вместе с тем пп. 41 п. 1 ст. 264 Кодекса установлено, что к прочим расходам относятся расходы по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации.
    Законодательство Российской Федерации не запрещает работодателю и работнику наряду с трудовым законодательством вступать в гражданско-правовые отношения, в том числе в случае, если между вышеуказанными лицами уже существуют трудовые отношения.
    Принимая во внимание, что перечень расходов, учитываемых в соответствии со ст. 264 Кодекса, является открытым, расходы на выплату сумм по договорам гражданско-правового характера, заключенным со штатными работниками, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
    Исходя из приведенных норм Кодекса порядок учета этих выплат зависит от характера выполняемых работ (услуг).
    Таким образом, если работы (услуги) носят производственный характер, то выплаты, производимые индивидуальному предпринимателю, состоящему в штате, должны учитываться в составе материальных расходов при соблюдении критериев п. 1 ст. 252 Кодекса. При этом понятие работ (услуг) производственного характера для целей гл. 25 Кодекса приведено в пп. 6 п. 1 ст. 254 Кодекса.
    Если же индивидуальный предприниматель выполняет работы (услуги) непроизводственного характера, то выплаты указанному предпринимателю учитываются в составе прочих расходов.
    Одновременно обращаем внимание, что договоры гражданско-правового характера не должны подразумевать выполнение работ (оказание услуг), которые исполняются в рамках трудовых договоров.

Действительный
    государственный советник
    Российской Федерации
    2 класса

Гм... интересно! Действительно не знал о таком письме МинФина! Но тут много подводных камней в последних абзацах... Т.е. я генеральный директор на фирме, предоставляющей бухгалтерские услуги. Я директор, у меня оклад! Получается, что если я на себя, как на ИП буду отправлять деньги за те же самые бухгалтерские услуги, то смогу это принять в расход, а если решу покрасить стены в офисе по договору, то уже нет.... интересная версия)))))) налоговики долго будут упираться)))))

Модератор
    OlegFC, так если в обязанности работника входит ведение бухучета, заключить с ним договор на те же самые услуги нельзя, он и так обязан их выполнять. Но ничего не запрещает заключить с ним договор, например, агента по продаже чего-либо. Или того же маляра.
    Это и написано в последнем абзаце письма

Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Ну а какая тут может быть серьезность? Можно переходить дорогу на красный свет до тех пор, пока на кладбище не окажешься. Так и здесь...
    Полностью поддерживаю вас.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

Так в том-то и дело, людям требуется, как правило, если это на постоянной основе, на ип отправить за те же услуги, что они и выполняют... так, например, транспортная компания будет отправлять за транспортные услуги и за другие никак, ибо тогда уже это будут необоснованные расходы.... вот я о чем!!! и здесь только выход один, иметь ИП не в штате!!!

Модератор
    Так в том-то и дело, людям требуется, как правило, если это на постоянной основе, на ип отправить за те же услуги, что они и выполняют...
    А зачем бы это надо было? Зачем на ИП отправлять за транспортные услуги, если этот физик и так работает в компании и должен свою работу в рамках трудового договора выполнять?
    Я не знаю таких контор, о которых Вы написали. Это какая-то дурость в квадрате ))

Клерк Аватар для IVK.Group
    Опыт подсказывает нам,что делать, уверенность позволяет нам это делать.

+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •