Для ИП возможен, для просто физиков - нет
Ну, да конечно..
Странные люди, вам русским языком говорят, что лизинг для физических лиц возможен.
Просто так спорить не интересно, слабо поспорить на 10тысяч рублей ( весь форум - свидетели) *?
[quote="Татьяна-Васильевна;54358098"]НУ амортизация начисляется исходя из срока действия договора
БУ амортизация начисляется исходя из первоначальной стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования (см. классификатор)[/qu
Простите, все перепутала, с точностью до наоборот!!
БУ амортизация начисляется исходя из срока действия договора
НУ амортизация начисляется исходя из первоначальной стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования (см. классификатор)
Мы тоже брали авто у Соллерс-Финанс. Они его нам передали на баланс (другие условия не предлагали, вернее, мы предлагали, но они не соглашались). Очень плохо дают сч/ фактуры (оригиналы).
Не вижу смысла брать авто в лизинг физ.лицу. В чем тогда экономия?
Поговорили. Вопрос ТЕМЫ к тем, кто брал уже:
КАК ЛУЧШЕ ВЗЯТЬ АВТО В ЛИЗИНГ?
Под словом лучше подразумеваю:
1. Законность;
2. Экономичность (меньше заплатить налогов, списывать затраты бенз, ремонт и т.п.);
3. Продать физику по истечении срока лизинга;
01.10.2015 года выкупили и поставили на баланс автомобиль от лизинговой компании. Лежит сч/ф на 213т.р. В этом отчетном периоде ндс к уплате 22т.р. Можно ли предьявлять ее в нескольких отчетных периодах? Сначала покрыть 22 т.р. за 4кв.2016 г., а остальное оставить "на потом"? Стоит ли доставать ее?*
головотяпа, у Вас вопрос больше по документам поступившим позднее (или правильнее сказать обнаруженным??). Какая дата поступления документа в орг? Расчеты по лизингу закончены?Набирайте в поисковике, ищите, тема "опоздавших" документов (или обнаруженных) уже обсуждалась много раз.
Я же пишу. Машина выкуплена 1 октября 2015г. Сразу и сч/ф на 1 396 000 от лизинговой компании поступила. Расчет закончен выкупом а/м.
здесь важно у кого на балансе находился предмет лизинга и как вы учитывали входной НДС в течении периода лизинга, в том числе авансовые счета-фактуры
До выкупа находился на балансе лизингодателя. После выкупа - у нас. НДС от лизинговых платежей учитывали, как входящий, пока платили. Потом выкупили. Готов заказать платную консультацию по этому вопросу. Мой бух в вопросе не але...
головотяпа, давайте разбираться, пишите условия задачи подоробно и понятно, а также свои варианты и предложения:
1. Предмет лизинга находился на балансе лизингодателя. Вы получили машину в пользо 1 октября 2015г. (документы: сч/ф на 1 396 000) Д001
2. Авансовый платеж (?) 76 аванс
3. Лизинговые платежи осуществляли в соответствии с графиком, на основании сч/ф (?), Д76 тек.платежи ( Д20,44 )
4. Автомобиль перешел в сосбственность (?)
5. Учет в БУ и НУ (?)
6. Выкупная стоимость (?) учтена по окнчанию срока действия договора
Скорее всего Вам надо составить табличку (или так называевыемы "самолетеки"), чтобы понять, в каком субсчете у Вас не закрыта сумма сч/ф 213 000
Здравствуйте. У меня вопрос по теме: приобрели авто в октябре 2016г по договору лизинга на 23 мес. По договору авто - на балансе у лизингодателя. Мы заплатили транспортный налог, т.к. регистрировали авто мы. Мы каждый месяц платим авансовые платежи больше, чем по графику платежей в договоре, а лизингодатель передает нам счет-фактуры с суммами, какие указаны в графике платежей. Но и счет-фактуры на аванс тоже передает. внимание вопросы:
1. Сумму НДС к вычету мы берем с аванса и со счет-фактур на поступление?
2. Когда налог на прибыль считаем, то в расходы берутся суммы авансовых платежей по лизингу?
я не профессионал, я только ууучусь.....
Karina_21.01 как Вы платите (больше) это Ваше дело)))
1. Учитывается всегда сумма, соответствуящая сч/ф и графику платежей (соответственно НДС). Получая сч/ф делаете проводку Д20,44,25 К76/5 начисл.ежем.лизинг.платеж по графику. Д19 К76/5 отражен НДС с лиз.пл. Затем, Д68/02 К19 сам НДС и Д90 К 20,44,25 сумма соотв.сч/ф в составе всх затрат.
2. Весь учет осуществляется по сроку действия договора 23 мес
3. При переплате у Вас получается только Д задолжность лизингодателя.
4. Аванс засчитывает "частями"(в том числе и НДС).
Учитывается всегда сумма, соответствуящая сч/ф и графику платежей (соответственно НДС). Получая сч/ф делаете проводку Д20,44,25 К76/5 начисл.ежем.лизинг.платеж по графику. Д19 К76/5 отражен НДС с лиз.пл. Затем, Д68/02 К19 сам НДС и Д90 К 20,44,25 сумма соотв.сч/ф в составе всх затрат.
Учитывается сумма оплаченного аванса лизингодателю Д76 аванс К51 (учитывается в дебитор.задолжен). Затем Д68 К76 ндс принят к вычету НДС по авансу. Затем, ежемесячно, при получении сч/ф на аванс, восстан. НДС в части учтенного аванса.
Насчет НДС я поняла. Объясните мне пожалуйста, когда я осуществляю по графику лизинговые платежи, то эти платежи идут нам в расходы при определении прибыли. Автомобиль находится у нас на забалансовом счете. 1С почему то в расходы не берет эти платежи. они весят на 76.07 счете
Karina_21.01, это больше вопрос по настройке (вводе данных в программу). Сделайте анализ субконто. Получится оборотка по орг. со всеми счетми. Увидите, какой счет не закрылся. Платеж по графику Д76.5 К51,прих.сч/ф = сумме п/п проводится в программе "Поступление товаров и услуг Зачет аванса поставщику" Д20 925,44,26) К76.5
да, именно так
а подскажите комиссия за сделку по договору лизинга какими проводками проводить?
Karina_21.01, комиссия м.б. учтена одномоментно в момент оплаты или распределена по сроку действия договора. Тема комиссии достаточно стародавняя (что-то совсем 2007-2010 гг), новых решений суда на эту тему не видела.
Автомобиль ставить на забалансовый счет по стоимости, включая все затраты на его приобретение - комиссия за сделку, страхование Каско. или эти затраты списать сразу, а автомобиль- по первоночальной стоимости без НДС на Дт 001,так?
Karina_21.01,комиссия м.б. учтена одномоментно в момент оплаты или распределена по сроку действия договора + страховка в составе прочих расходов (в стоимость ОС не включаем!!). На заб.счет 001 ставим ОС, которая указана в дог. или его приложениях с лизингодателем (= сумме платежей по графику).
спасибо)
1
Последний раз редактировалось головотяпа; 14.02.2017 в 02:29. Причина: повтор без цитирования
Татьяна-Васильевна, пишу:
1)Предмет находился на балансе лизингодателя. Досрочно выкупив, получили по Акту приема-передачи ОС-1а, 1-го октября 2015 г.
2) При покупке автомобиля у дилера 27.11.2014 (был 3-х сторонний договор: Дилер-ЛизПол-ЛизДат), заплатили аванс 1 237 520 р. Авансовый платеж ЛизДат потом самостоятельно перенес на декабрь (был четверг и они сказали, что деньги пришли только в пн. 1го декабря) По этой причине первый лизинговый платеж 220 000 переехал на январь следующего года.
3) Да, так. До 24.07.2015 г по убывающему до 1000-и рублей,3-х летнему графику, который ЛизДат дважды изменял.
4) 26.08.2015 мы запросили разрешение на досрочный выкуп и получив согласие заплатили выкупной лиз. платеж 157 198.55 р. Авто перешел в собственность по по Акту приема-передачи ОС-1а, 1-го октября 2015 г.
с остаточной стоимостью.
5) Учет ведется.
6) Сможете посодействовать за вознаграждение?
Давайте разбираться (без вознаграждения), лучше попросите купить Вам СПС, пишите проводки, суммы. Сотавьте в программе анализ субконто (по нему будет видно, что не учли), нарисуйте самолетики.
1. Заключили договор . Автомобиль на балансе лизингодателя. Д001 1 396 000=
2. Заплатили аванс 1 237 520= Д 76/ав К51 от 27.11.2014 г.
3. Получили сч/ф (по графику лиз.платежей) Д 20,44 К76 тек.платежи 220 000=
4. Получили сч/ф на аванс Д 76 тек 76 аванс (аванс. платеж зачтен в счет лизинг. платежа) сумма 1 237 520=
5. получили по Акту приема-передачи ОС-1а, 1-го октября 2015 г автомобиль
Если не смотреть даты, а считать арифметически: берем сумму автомобиля 1396000 вычитаем аванс 1237520 остается 158 480, Вы пишите, что оплатили выкупную ст-ть 157 198,55, получается остаток 1 281,45 (?). Откуда взядась сч/ф на 213т.р ??
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)