у меня 15 лет стажа экономистом и 10 лет косвенного бухгалтерского стажа.
Насчет программы - если честно, то я во всех них разочарована: они очень дорого обходятся клиенту (если лицензионные) и очень сложно в них разобраться без специального образования. Полагаю, что наличие бух программы оправдано только в случае большого оборота, либо разных систем НО на одном предприятии.
Поэтому предлагаю Вам волшебную программу "эксель" и вести учет в экселе, или как крутые бухи называют "на коленках". У меня фирма не очень большая по услугам населению (обучение англ. языку - есть выручка от услуг порядка 200 операций, закуп и продажа материалов примерно 40-80 операций - в принципе очень схоже по сути с Вашим видом деятельности). Веду все в эксель: и материалы, и все остальные расходы, и расчеты с постащиками, даже кассовую книгу - все в эксель. Супер-достижений от Вас никто не ждет в налоговых органах, а если сдаете бух учет по упрощенной его форме согласно приказа от 17.08.2012 № 113н - экселя будет более, чем достаточно! На разных листах организуйте таблицы вида "оборотно-сальдовая ведомость по счету", отражайте операции по счетам на каждом листе, а баланс и форму 2 сводите с помощью знакомых бухгалтеров, которые и помогут Вам с необходимым минимумом листов для отражения бух. операций. Если есть грамотные бухи, то Вам такими крутостями, как закрытие 90 счета на счет 90.9 они Вам голову задуривать не будут, и нарисуют вам счета 10,60,затратный счет в зависимости от Вашего случая, ну еще пару-тройку листов, и вуаля - Вы превратитесь почти в бухгалтера! Более того, я знаю пару предприятий с милионными оборотами и численностью работников значительно более 100 человек, которые ведут в первые годы жизни (пока руки не дойдут до покупки программы) весь учет в экселе! Так что главное - голова на плечах и желание!
В екселе! полное извращениекстати его тоже надо покупать.
для маленьких контор явно хватит 1С Бухгалтерия (базовая) - стоят вроде 3т и намного проще вести чем в екселе и 90% бухгалтеров зняют 1С так что помогут при закрытии года
Я когда-то взяла маленькую фирмочку с нуля, там услуг было даже не 200, а где-то 20-30 в месяц, 5 человек сотрудников, 20-30 входящих документов на материалы, штук 5-6 авансовых отчетов. Решила обойтись экселем, но, год порисовав таблички, разросшиеся к концу года, поняла, что это извращение. В результате купили бух. программу, которая значительно...нет, ЗНАЧИТЕЛЬНО экономит время.
А на 1С свет клином не сошелся.
Сдается мне, Вы лукавите. При миллионных оборотах не купить бух.программу?
Не верю! ©
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
И при численности работников более 100 считают зарплату в экселе?.. Наверное, очень любят эксель
Я тоже сначала хотела написать, что так не бывает, но потом подумала, что многие бухгалтера (ну мне почему-то кажется, что многие) проверяют расчет зарплаты в экселе. А это значит, что, в принципе, можно и его одного использовать. Правда, все справки, расчеты отпусков и пособий вручную придется делать, что при более 100 сотрудников маловероятно и маловозможно.
Что вы так накинулись на человека который хочет разобраться...
Я вот напишу свою историю.
Являюсь директором двух организаций занимающихся одним и тем-же, одна УСНО, другая ОСНО(небольшой оборот с юр.лицами которым важен НДС). В общей сложности на них работает чуть меньше 50 человек.
Сначала работал один бухгалтер, но был без ответственным и под новый год был взят другой(планировалось разделение обязанностей с НГ). Они работали вместе 4 месяца, но так и не смогли договориться об особенностях ведения учета, но сроки вышли и моим волевым решением год был закрыт.
Тогда я понял, что понятие ведение бухгалтерии у всех разное!
Новый бухгалтер целыми днями, что-то делал в компьютере и выглядело все это нормально. Но государство ввело персонализированный учет ПФ и каждую неделю стали приходить гневные письма о несоответствии отчетностей и различных пенях. Это длилось почти год и прошли все сроки исправления этих отчетностей.
Общаясь с другими директорами, я понял что на организацию в 50 человек, должно работать от 4 до 10 бухгалтеров(И получать от 20%ФОТ) которые машинально что-то вносят и разносят по программам и один главный бух. который следит за всем процессом и имеет высшие познания. Так же им нужны самые современные версии 1с, которые были куплены, но практически ни один из этих бухгалтеров не может их настроить под себя, а все свои косяки скрывает "это так программа посчитала".
К сожалению, найти столько бухгалтеров в единый момент не было возможности и я самостоятельно разобрался за неделю во всех соотношениях отчетностей ПФ. И сдал ее. Она была далека от реальных данных, но прошла без замечаний. Тут я понял, что для государства в отчетности важно только формальное соответствие критериям. В дальнейшем я стал считать в экселе ЗП. Это оказалось не трудно - таблица: список сотрудников, начислено, отпуск, больничный, НДФЛ, к выплате, налоги ПФ, ФСС. Для расчета отпусков использовался также ексель, в котором в стандартную форму Т-60 вносил фамилию и данные о прошлой ЗП. Тут я понял, что даже компьютер не нужен и раньше и без него считали ЗП :-). Но конечно от ПК я не отошел. Времени у меня уходило на это полдня в месяц - ровно столь ко же, сколько утверждать ЗП с бухгалтером. Отчетности в ПФ и ФСС занимали еще 2 дня в квартал, НДФЛ еще 1 день в год.
тут подошло время сдачи отчетности УСНО в налоговую . Решилась она опять экселем. Просто экспортировал данные из банк-клиента. Простой заменой поступления назвал "оплата услуг от ...", расходы "покупка ...". Замечу, что в моей организации КДиР была самой большой из всех сдаваемых в налоговую - около 10000 операций - 300 страниц !!! Времени подготовка ее заняла 1 день.
С ОСНО было сложнее - тут я понял, что действительно нужно 10 бухгалтеров и проектировщиков, сметчиков которые на каждый заказ посчитают расход каждых винтиков. Конечно, практически не реально, что эти винтики сойдутся с жизнью.
Но я без труда заполнил бух. отчетность в программе НалогоплатильщикЮЛ. Данные просто придумал - но я уверен, что они точнее тех, что насчитал прошлый бухгалтер.
Вот я сэкономил 400т.р. в год(за 1 бухгалтера, если за 10 посчитайте сами).
Но мне возразят как же выездные проверки? Были и такие - при проверке проверяют твои же данные с твоими. Иначе 10 проверяющим также потребуется целый год - равносильно работе бухгалтеров. Особенно если проверяющих не допускать к компьютерам. Небольшие штрафы не сравнимы с ЗП бухгалтеров. В тоже время, у разного проверяющего, как и бухгалтера разные подходы как вести бухгалтерию - поэтому если они реально захотят могут закошмарить бизнес, но в этом случае ни какой бухгалтер не спасет.
PS: Автору, есть одна самая популярная бух. программа(наверное сам догадаешься какая). Ее знают многие, поэтому знакомые бухгалтера помогут.
Полная ерунда. Это только враги могли такое Вам посоветовать. Фирма обанкротится, если там будут работать одни бухгалтеры (если это не фирма, занимающаяся бух.обслуживанием).
Оно его ввело больше 10 лет назадИ несоответствие отчетностей по большей частью лажа самого ПФ и его програмного обеспечения. А не бухгалтеров.
на 50 человек? Ну можно еще на счетах посчитать, да. Чего на калькулятор тратится? И не надо рассказывать сказки, что в екселе быстрее и удобнее. Это именно сказки. Вы уж нам-то, кто работает не первый год, не рассказывайте их
Угу, а персонифицированный отчет Вы тоже сдавали через ексель или через Налогоплательщик? Как интересно. И особенно интересно, когда Вы бизнес вели? Потому как времени на ручной труд, который Вы описали, надо весьма не мало. Не говоря уже о бессмысленности ведения такого учета в компании, где 50 человек в екселе. Потому что то, что можно получить в программе нажатием нескольких кнопок, Вы вручную переписываете из екселя в ексель и в тот же Налогоплательщик. О качестве учета я даже боюсь и думать.
А 300 страниц книге к екселе делать... Ну я даже не буду давать характеристику такому действу )))
Ну это был не совет, а соотношение кол-ва работников их фирм. Мне тоже это кажется очень много. Выше приведена цитата - 50/14 будет больше 3х, а если нет учесть, что в моей фирме сейчас нет бухгалтера, то в другой подобной их будет 6!http://www.rg.ru/2012/03/06/buhgalter.html
На съезде "Деловой России", где присутствовал премьер-министр Владимир Путин, зашел разговор о том, что в России около 5 млн бухгалтеров. "Почти каждый 14-й из работающих сегодня - бухгалтер. Представляете, какую армию бухгалтеров мы содержим, 2 трлн рублей бизнес тратит на них", - заявил президент "Деловой России" Александр Галушка. Премьер поручил разобраться с этой проблемой.
Вот мне целый год бухгалтер это твердил. А программное обеспечение проверяет только формальные соотношения, проблема бухгалтера сдать нужные данные(хотя и государства, что часто меняет правила и сотрудников ПФ которые сами меняют твои данные что-бы отчет пошел, а в результате рассинхронизация).
Я специально написал сколько дней это у меня занимает. Мне 15 дней в год очень жалко и я действительно не тем я занимаюсь, но мои бывшие бухгалтера точно не стоят их ЗП. Персонифицированный учет ведется в бесплатной persw в которую я копирую данные из экселя. Я уверен, что спец. программы ускоряют учет, но многие бухгалтера только и способны тыкать по привычной схеме в эти программы и реально не могут решить почему "это так программа посчитала".
Кстати бухгалтер в прошлых годах книгу на 300 страниц в 1с вносил годами, а ошибок в ней было не меньше.
К чему я это написал - для небольшого предприятия иметь бухгалтеров очень дорого, а проверки все равно стресс, и все равно будут штрафы. При этом на ЗП бухгалтеров можно много этих штрафов заплатить. Тем более для нормальных предприятий такие проверки довольно редко бывают.
Кстати прокомментируйте ситуацию: В один из кварталов мы купили много оборудования и получили возврат НДС и бухгалтер отказался его указывать (исказил отчетность) т.к. боялся проверки!
doubtpoint, Вы извините, конечно, но данные о количестве бухгалтеров просто взяты с потолка )) Никто такую статистику не вел и не ведет. Никто в фирме, где 50 работников, не имеет 10 бухгалтеров. Даже двух обычно не имеют (хотя могут быть особенности, которые требуют наличие второго работника). При том один и тот же бухгалтер может вести одновременно несколько фирм.
Вот как раз это не проблема. Это сделать элементарноВы просто не в курсе проблем, связанных с отчетностью в ПФ )) И что при самой красивой сдаче отчетности все равно у ПФ все время лезут косяки. То отчет у них не встал, то слетел, то пени непонятно откуда полезли (а они и сами не знают, и не хотят знать откуда).
А я Вам не верю. Вы очень сильно приукрашиваете, либо ведете учет тяп-ляп. Потому что я лично знаю, какой это объем работы и что он не может чисто физически занимать столько времени.
Тупо перебивая данные на 50 человек. Так же по 2-НДФЛ перебивая данные за год по каждому физическому лицу. Чем тут хвастаться-то?
Если у Вас был плохой бухгалтер, это не значит, что все остальные такие же. Или что программа плохая. Просто человек не умел работать.
Вот это вообще непонятно. Чтобы получить возврат НДС, его надо указать в отчетности. Если его не указали, то значит не получили возврат ))
Моя статистика по доле бухгалтеров может и не самая все-объемлемая, поэтому я привел ссылку из официальных источников. Они совпали.
Я совсем не хвастаюсь и даже наоборот считаю не правильным, что занимаюсь не своим делом.
Я написал что небольшие предприятия вынужденны экономить таким образом. И автор темы также хочет сэкономить, а вы ему советуете бухгалтера с большим опытом - которого нету ни денег содержать и даже просто не найти.
Очень плохо, что государство наваливает обязанности как перс. учета, так и бух. учета на такие предприятия.
Конечно вычет по НДС мы не получили. Я этот пример с НДС, я привел что бы показать, что иногда проще даже переплатить налоги, чем возиться с ними.
Да не откуда взяться там в этих источниках инфорамации, понимаете? Никто в стране учет бухгалтеров не вел и не ведет ))) Откуда-то взяли потолочную цифру. Точно так же, как и Вы.
Да, советуем. Потому что потом слишком много придется разгребать. И можно сильно влететь на налоги, пени и штрафы.
Так а кто виноват? Вы хозяин, Вы решение и должны были принимать![]()
Садиться на прикладную бухгалтерскую программу без специальной бухъгалтерской бухгалтерской подготовки - ещё большее извращение, чем долбить XL-таблицы. В таблицах (не заимствованных) исполнитель вынужден разобраться с используемыми константами и переменными, их взаимосвязью. Программа же позволяет неподготовленному профессионально исполнителю оставаться наполовину и более не понимающим сути исполняемого (и, соответственно, оставляет его нередко "незрячим" даже для лежащих на поверхности "ляпсусов").
Здравствуйте! ООО УСН 6%. Деятельность - услуги по оформлению документов, организации испытаний. Подскажите по ведению первичных документов:
1. обязательно хранить (иметь) в бумажном виде все договора входящие и исходящие, или достаточно актов и счетов. Потому что некоторые услуги оплачиваются просто по счету. Есть правила хранения этих бумажных носителей: папка договоров, папка счетов, папка актов или можно все в одной папке?
Извините за простейшие вопросы?
одна небезызвестная программа часто требует квалификации программиста, знаний бухгалтера может не хватать.
Т.е. Вы написали некие фиктивные данные, лишь бы они понравились ПФР?
ппц.Вы хотя бы понимаете, что за придуманные данные рано или поздно придется отвечать в виде штрафов и пеней?
Я как раз про это пишу. Многие бухгалтера вносят только данные, как они привыкли на прошлой работе(а у каждого предприятия своя специфика и законы тоже не постоянны). И они не понимают действий программы и следовательно не могут отвечать за результат.
Действительно данные за первый-второй отчет были подогнаны. Это было сделано, что бы привести весь хаус который за год насдавал бухгалтер. В дальнейшем данные были почти точные.
Кстати в нашей организации недавно была выездная проверка ФСС за три года(в том числе и переходный период). И она нашла только на 300 рублей недоимки, пеней и штрафов.
Проверки происходят гораздо реже чем раз в 3 года, а я не представляю как надо ошибиться что-бы штрафы были сравнимы с ЗП бухгалтера за это время.
doubtpoint, ошиблись вы - как директор, раз нанимали таких бухгалтеров.
А вообще, точка зрения doubtpint достаточно широко распространена среди руководителей. Дешевле штраф заплатить, чем зарплату бухгалтеру платить. Ведь, всё равно, ни одна проверка без штрафов не обходится. Дешевле штраф в пожарную заплатить, чем перекрытия обрабатывать. Дешевле штраф заплатить, чем ценники нормальные повесить. И т.д., и т.п.
Большинство этой суммы как раз и сложилось от выплаченных больничных, но не донесеных до ФСС.
Больничные действительно в последний год не проводятся и выплачиваются за счет фирмы - у нас работает очень много молодых сотрудников без стажа и расчет этих больничных приводит к небольшим суммам. Потратить 1-2 дня для возврата 4 больничных считаю не целесообразно. Раньше их проводили т.к. были беременные и отпуска до 1.5 лет.
Если Над.К этим замечанием хочет сказать, что без спец.программы их не посчитать за 1 день, то замечу, что заполнение на сайте ФСС формы вполне достаточно для этого. Замечу, что в экселе я смогу посчитать и 5000 сотрудников и это будет не намного дольше чем в спец. программе, а может быть и быстрее- у нас используется сдельная форма оплаты труда и просто в этой программе не будет необходимых колонок.
Нет, я совершенно не это хочу сказать ))
Вы выплачиваете больничные за счет фирмы? Или все-таки просто платите зарплату, чтобы не считать эти больничные и не возмещать их?
Заполнение формы есть просто внесение данных. Просто тыкание кнопочек, как и в любой программе. Но для того, чтобы получить возмещение от ФСС, просто тыкания кнопочек мало.
Да ради бога, считайте. Хоть 100 тысяч, хоть миллион. Только потом их всех надо будет внести в отчетность по НДФЛ и по ПФ. И Ваши подсчеты в ексель будут равняться забиванию гвоздя кулаком. Забить-то теоретически можно, возникает вопрос - зачем?
С ума сойти. Еще и при сдельной оплате считать зарплату в екселе? Да Вы мазохисту нас используется сдельная форма оплаты трудаА еще НДФЛ при этом по каждому работнику должен считаться нарастающим итогом. И надо подсчет стажа для отпусков вести. Кадровые документы оформлять, табели, приказы, ведомости на выплату. И все вручную в екселе??? Каменный век просто.
В какой "этой"?просто в этой программе не будет необходимых колонок.
Вот мне кажется меня хотят подколоть: ну не может так быть, не делал он это и т.д.
Больничные выплачиваются как зарплата, а бланки убираются в дальний шкаф. Это как раз и делается потому, что не достаточно их вбить на сайте-надо распечатать и приложить другие документы, отвезти в ФСС, отстоять очередь.
Вот не знаю как в разных программах, а у меня есть несколько колонок в которые переписываются данные из табелей бригадиров и автоматом рассчитываются ЗП и налоги. Формула один раз вбита, а что бы ее поменять не надо вызывать специализированного программиста что-бы ее исправить при изменении схемы мотивации сотрудников.
Да, может и приходиться копировать до 10 чисел на каждого сотрудника(табель, в persw, в НДФЛ), но это занимает разумное время.
Кадровые документы тоже не проблема вести - вписать имя и должность в общеизвестные формы.
Это Ваше право, работники только в плюсе. А Вы вот в минусе ))
Так ведь и для изменения формулы в программе не надо никого вызывать )) Даже и формулу обычно не надо менять.
Т.е. отпускные, период для компенсации за увольненение и сами КНО Вы считаете руками? С ума сойти. Ну можно еще ручкой писать в бумажных формах, тоже вариант. Мы раньше писали и не жужжали, правда других вариантов не было
Не, ну хозяин-барин, но в век автоматизации говорить о том, что это здорово вести учет, так, как его ведете Вы, несколько странно. И вот все описанное точно не занимает того времени, что Вы описали. Ну вот никак ))
Над.К, бумагу держите в архиве ? =)
давайте подведем итоги беседы.
Каждый выбирает свои пути бух. учета. Полагаю, что разная степень мазохизма есть и в 1С, или любой бух. программе, и если вести учет в эксель. Эксель я советовала, лишь основываясь на исходных данных: маленькое количество операций, УСН, мало сотрудников в фирме. При таких входящих данных и при нежелании нанимать высокооплачиваемого бухгалтера считаю, что ведение учета в бухгалтерской программе нецелесообразно - ошибки ведения учета приведут к тем же (если не еще большим) штрафам, чем они же в экселе. А время, потраченное на сведение данных в эксель (особенно, если знаком с ним на "ты" - сводные таблицы, различные формулы "ВПР", "ЕСЛИ", "СЧЕТЕСЛИ" и проч.) - в разы меньше, чем если вести в бух. программе.
ИТОГО: при малых оборотах эксель значительно эффективнее любой бух. программы! При больших - смотря кто и как его ведет в экселе. Мне врать и лукавить незачем, говорю то, что правда видела собственными глазами - НЕ одно, а несколько предприятий с миллионными оборотами на ОСН вели учет в экселе. Не всегда, конечно, а первые год-два, пока не удосужились купить бух. программу, но все же... так что эксель "рулит"!
Не знаю, на сколько корректно делать ссылку в одной части форума на его другую часть - http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=317567
Там рассказано, что есть приверженцы учета в экселе и они в один голос твердят, что эксель занимает порой меньше времени и сил.
Так что дело вкуса.
Я, например своих 10 штук работников считаю в тетрадке. Они окладники. Специальной программы (например ЗиК) у меня нет. Отпуска, больничные, командировки, тоже в тетрадке. Потом уже циферки в программу вношу (в ней не предусмотрен расчет зарплаты). Мне так легче, чем поставить прогу для кадров, разобраться в ней, настроить. Но если бы у меня было штат в 50 человек, даже в 20, то однозначно ставила бы программу. Все остальное я делаю через программу. Сейчас настроила ее так, что мне все что нужно формируется без проблем, включая различную аналитику и даже (при желании) диаграммы и графики для руководителя, а также бухгалтерскую отчетность. Данные для ПФР и 2 НДФЛ тоже вношу руками в отдельные проги. Сейчас хочу и этим учетом заняться, чтобы все формировать в программе. Можно как-то и выгружать данные, но я трус, боюсь я новшеств. А вот недавно поняла, что надо учиться и двигаться дальше, потому что перед коллегами даже неудобно - они это умеют, а я нет.
И да я знаю тетеньку, которая печатает на печатной машинке документы, а бухгалтера программ и в глаза не видали. Когда они в своей бухгалтерии поставили программу, у них глаза были как у детей, которым мороженку купили. Они даже не представляли, насколько в ней удобнее работать. Пока не попробуете - не поймете.
Улыбка украшает любого человека
Я тоже кое-что считаю в екселе. Сколько раз было, что сама формулу случайно затирала, или при добавлении новых строк формула сбивалась.а у меня есть несколько колонок в которые переписываются данные из табелей бригадиров и автоматом рассчитываются ЗП и налоги. Формула один раз вбита
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)
автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)