+ Ответить в теме
Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 163
    бухгалтер Аватар для Генук
    тут другое интересно... ясно, что справка будет... итак, мы имеем, что на момент окончания испытания работница беременная и уволить её нельзя... с другой стороны,
    Статья 70
    ...В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
    но работница работает... и в дело вступает:
    Статья 71
    ...Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
    вам не кажется, что после окончания испытания она спокойно принесёт справку о прерывании беременности и благополучно обходит всё наше испытание?

забавно... я такое ещё не встречал... красивый ход... не вижу противоядия ))

Клерк
    такая ситуация не нова и очень активно обсуждается на "мамочкиных" форумах

Здесь единственное что можно посоветовать - проверить реальность справки. Но сделать это за 2 дня - это из рода фантастики.

ну... я как-то не захожу на них

а наша барышня, видать, там побывала... да... не вижу ходов за работодателя... картина Репина... "Приплыли"

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Вот так написали:
    "...Также если в соответствии со ст. 70 Трудового Кодекса РФ у Вас есть основания, препятствующие увольнению Вас по ст. 71 Трудового Кодекса, прошу Вас незамедлительно в срок до 05 мая 2012 года предоставить документы, подтверждающие наличие таких оснований..."
    Увольнение беременной будет незаконным по всем статьям, кроме ликвидации организации (ст. 261 ТК)

Клерк
    я поэтому и говорила, что могут попасть. Если учесть как у нас листки нетрудоспособности по БиР лежат на подписи у заведующей по целой неделе, то какая-то справка также. Дальше дама предоставляет работодателю справку задним числом и выкручивает руки, восстанавливаясь на работе, либо идет в суд и получает моральный ущерб. На офиц.ответ на запрос мед.учреждение имеет право 30 дней. Даже если справка куплена, то сотрудница продолжает работать, соответственно ст.71.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Elen.ka Посмотреть сообщение
    такая ситуация не нова и очень активно обсуждается на "мамочкиных" форумах
    И здесь, на клерке обсуждалось, притом неоднократно. Вообще тема увольнения всегда проблематична для работодателя, а для беременных - табу государства.

mln
    Гость
    "попали" ......

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Здесь единственное что можно посоветовать - проверить реальность справки.
    Я думаю, что справка и беременность - реальные.

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    вам не кажется, что после окончания испытания она спокойно принесёт справку о прерывании беременности и благополучно обходит всё наше испытание?

забавно... я такое ещё не встречал... красивый ход... не вижу противоядия ))
    Я неоднократно уже обдумывала эту ситуацию. Это ж так всё просто!

да... не вижу ходов за работодателя... картина Репина... "Приплыли"
    Собственно, с этого тема и началась. Работодатель в капкане.
    А если я еще скажу, что эта дамочка изначально пришла на место бухгалтера, ушедшего в декретный отпуск... И во время собеседования знала, что беременна на маленьком сроке...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Собственно, с этого тема и началась. Работодатель в капкане.
    А если я еще скажу, что эта дамочка изначально пришла на место бухгалтера, ушедшего в декретный отпуск... И во время собеседования знала, что беременна на маленьком сроке...
    ну так Вы же ее тогда приняли по срочному ТД (до выхода основного сотрудника на работу)? Даже если бы она Вам в лоб на собеседовании сказала, что беременна, Вы не имели право отказать ей в трудоустройстве. Дискриминация. Ст.ТК РФ не помню сейчас, если нужно, то найду.

Если беременность реальная, то Вам смысла в справке нет. Оставьте девушку, дайте ей какую-нибудь мало-мальскую работу и выплатите пособия. Хочу предупредить, что по СанПину "Не допускаются к работе на ПК женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью.", поэтому террорить ее на работе тоже сильно не нужно. Просто договоритесь с ней, что она посидит спокойно, а Вы все выплатите.

Либо посчитайте ей все выплаты и предложите увольнение по собственному с выплатой компенсации в определенной сумме. Увы, здесь я другого выхода не вижу.

Клерк Аватар для echinaceabel
    Либо посчитайте ей все выплаты и предложите увольнение по собственному с выплатой компенсации в определенной сумме.
    Вполне реально, была у меня как-то такая "особенная". Сливки сняла и пошла дальше террорить других работодателей.

mln
    Гость
    Даже если бы она Вам в лоб на собеседовании сказала, что беременна, Вы не имели право отказать ей в трудоустройстве
    Ст. 65 …. нельзя требовать у работницы и справку о наличии (отсутствии) беременности или детей, так как она не входит в перечень документов, необходимых при приеме на работу.
    Ст. 70 ... - При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе…..
    - Испытание при приеме на работу не устанавливается для беременных женщин...
    Ст. 71 ….
    1. Какое "испытание" установили работнику?
    2. Как определить, выполнила работница "испытание" или нет?
    3. Чем доказать, что работница не выполнила испытание?
    Работодатель в капкане.
    Об этом пишет трудинспекция, обсуждают на юридических форумах, и на Петербургском правовом канале 13.01.2012г.

Клерк
    mln, ну тут и работник часто получается в капкане - работодатель принимает на руководящую должность, устанавливает исп.срок 6 мес., по истечении которых просто увольняет. Скажем другими словами "обновляет штат" и получает квалифицированную дешевую рабочую силу, которая приносит свои новации.
    Также с менеджерами, которые приводят свою клиентскую базу и становятся уволенными по истечении исп.срока.

Не думаю, что работодатель в этой ситуации бедный и несчастный, деньги же не его. И мамочек понять можно - неработающей больняк не дадут, пособие 412,80 руб. за месяц будет, при этом повышайте рождаемость. Каждая ситуация индивидуальна.
    Меня вот новый директор решил на 26 неделе беременности уволить, "якобы" я не уведомила "его величество", хотя живот уже под подбородком. Вариант с выплатами и уходом без проблем отмел из принципа. Сейчас ГТИ, пркуратуры, штрафы и прочее. Кто от этого выиграл? Поэтому каждую ситуацию нужно рассматривать конкретно и уметь договариваться.

mln
    Гость
    Поэтому каждую ситуацию нужно рассматривать конкретно и уметь договариваться.
    Конечно это так, но сколько существуют трудовые отношения, столько и будут продолжаться споры, дискуссии, и даже судебные дела, например

ГИТ в Саратовской области | 05 апреля 2011 Гострудинспекция восстановила права беременной

Государственная инспекция труда в Саратовской области отстояла трудовые права беременной работницы Государственного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Средняя (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №1 V вида» г. Саратова.
    В нарушение требований ст. 261 ТК РФ «Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора» учитель была незаконно уволена. По требованию государственного инспектора труда сотрудница восстановлена в должности. Директор учреждения привлечен к административной ответственности.
    В связи с тем, что в действиях работодателя имеются признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 145 УК РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет», материалы инспекторской проверки направлены в следственные органы.
    Отметим, что данная работница обратилась в Гострудинспекцию повторно. В ноябре прошедшего года она была уволена как не прошедшая испытательный срок. Проверка установила, что период испытания истек и увольнение по данным основаниям противоречило нормам законодательства о труде. Права сотрудницы были восстановлены, исполняющий обязанности директора школы был подвергнут административному наказанию.

Клерк
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    В ноябре прошедшего года она была уволена как не прошедшая испытательный срок.
    поэтому в своей практике вообще стараюсь этой формулировки избегать, а особенно с дамами.

Просто договоритесь с ней, что она посидит спокойно, а Вы все выплатите.

Либо посчитайте ей все выплаты и предложите увольнение по собственному с выплатой компенсации в определенной сумме
    Возвращаемся к началу

ну так Вы же ее тогда приняли по срочному ТД (до выхода основного сотрудника на работу)? Даже если бы она Вам в лоб на собеседовании сказала, что беременна, Вы не имели право отказать ей в трудоустройстве. Дискриминация.
    На собеседовании одна была не одна, были бы подозрения, её просто бы не пригласили.

Если беременность реальная, то Вам смысла в справке нет. Оставьте девушку, дайте ей какую-нибудь мало-мальскую работу и выплатите пособия. Хочу предупредить, что по СанПину "Не допускаются к работе на ПК женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью.", поэтому террорить ее на работе тоже сильно не нужно. Просто договоритесь с ней, что она посидит спокойно, а Вы все выплатите.
    А это мне вообще оооочень нравится. А работать кто будет? В фирме 7 человек, включая ген.дира. Кто её работу выполнять будет? И вообще, где она "посидит"? В кухне? Или в коридоре? Какую "мало-мальскую" работу ей можно предложить, да еще и не связанную с ПК, в электромонтажной фирме? И она прекрасно знала, что её предшественница, уже фактически находясь на б/л по беременности и родам, приходила на работу, её обучала и заодно еще кучу всего успела сделать, потому что человек понимал, что больше нЕкому.

Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    2. Как определить, выполнила работница "испытание" или нет?
    3. Чем доказать, что работница не выполнила испытание?
    На мой взгялд, причины действительно есть, она документы с ошибками заполняла, и компьютер ремонтировать три раза за два месяца специалиста из фирмы приглашали, за деньги, между прочим, а часть обязанностей, выполняемых ушедшей в декрет до неё, даже не стали её предлагать выполнять, ибо не сможет.
    Самое обидное, что это будет вторая декретница на такую маленькую фирму, и неизвестно еще, что там ФСС себе нафантазирует. Хотя пособие у нее будет, скорее всего, из МРОТа. Или даже из его 1/2.

я правильно понимаю, что она на срочном договоре до выхода первой декретницы?

Модератор
    А если я еще скажу, что эта дамочка изначально пришла на место бухгалтера, ушедшего в декретный отпуск...
    а когда у бухгалтера отпуск по БиР заканчивается?

Просто Таша, а может пусть её? может эти деньги ей позарез? кто ж виноват, что только так можно урвать с ФСС?

а автор спокойно найдёт другую работницу... чай, не из кармана хозяина платить пособия...

Модератор
    Генук, ну...решать-то автору. Но как вариант...

я правильно понимаю, что она на срочном договоре до выхода первой декретницы?
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    а когда у бухгалтера отпуск по БиР заканчивается?
    Да, в июне, этот вариант тоже рассматривается. А второй в отпуск по БиР где-то в конце июля. Но она же может в течение месяца после увольнения б/л взять и сидеть до декрета.

Просто Таша, а может пусть её? может эти деньги ей позарез? кто ж виноват, что только так можно урвать с ФСС?
    а автор спокойно найдёт другую работницу... чай, не из кармана хозяина платить пособия...
    Дело не в том. что денег жалко, и гена там честный, нарушать законодательство не будет. Дело в том, что нужно опять искать работника (не так-то это просто, увы), обучать (у нас там не 1С), и регулярно мотаться в ФСС за возмещением, т.к. выплаты намного больше взносов. И вся эта радость в первую очередь достанется мне, а я там работаю удаленно (территориально они далеко) и времени сидеть, обучать и постоянно контролировать каждого нового бухгалтера у меня нет. Эх...

И вообще я теперь всех новых бухов женского полу буду бояться, Может, мужика брать?
    Последний раз редактировалось ZZZhanna; 04.05.2012 в 19:36.

Может, мужика брать?
    наконец-то! [гордо так]

Клерк
    Дело в том, что нужно опять искать работника (не так-то это просто, увы), обучать (у нас там не 1С), и регулярно мотаться в ФСС за возмещением, т.к. выплаты намного больше взносов. И вся эта радость в первую очередь достанется мне, а я там работаю удаленно (территориально они далеко) и времени сидеть, обучать и постоянно контролировать каждого нового бухгалтера у меня нет.
    щас Вас закидают помидорами. Я сама была в Вашей ситуации в 2010 году - на 7-ом месяце беременности выполняла работу "беременной" сотрудницы, которая оказалась вообще ни разу не беременной. Мне тоже много лестного наговорили здесь. Единственное что скажу, если Ваш гена честный, то что мешает воспользоваться тем способом, который я Вам предложила? Выплатили компенсацию и никаких возмещений, нашли сразу чела!!! В чем проблема?

Ну пособия-то за счет ФСС, а компенсация - за счет организации, да взносы еще. Разница есть.
    А помидорами - за что?

наконец-то! [гордо так]
    Кстати, на собеседование приходил один такой весь из себя, финансовым директором, говорит, работал. А из простенького теста по проводкам по учету элементарных первичных документов ни на один вопрос ответить не смог, даже со шпаргалкой в виде распечатанного плана счетов.

Клерк
    Ну пособия-то за счет ФСС, а компенсация - за счет организации, да взносы еще. Разница есть.
    А помидорами - за что?
    Ну пособия и ждать нужно, и возмещать и куда-то сажать мамочку,а компенсация сразу и без возмещения.

А помидорами - за то, что мамочку обижаете

Если хотите, прочтите.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=314572&page=2

Ну пособия и ждать нужно, и возмещать и куда-то сажать мамочку,а компенсация сразу и без возмещения.
    бухгалтера другого все равно пока нет, так что пусть уж пока работает.

А помидорами - за то, что мамочку обижаете
    Никто её пока еще не обижал, а то, что потребовали справку предоставить, чтобы не увольнять незаконно - какие уж тут могут быть обилы7

mln
    Гость
    Кстати, на собеседование приходил один такой весь из себя, финансовым директором, говорит, работал.....
    ZZZhanna, сейчас тенденция к громким/звучным/эффектным названиям должностей, так на это никогда не ведитесь Финансист и бухгалтер в Вузах абсолютно разные факультеты. У нас 3000 работников, а руководитель просто директор , никакой ни генеральный

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    По нашему ТК работодатель лох педальный и бесправный.
    Угу.
    Дайте выступить в защиту беременных женщин.
    Кто мне объяснит, почему мне мои кони педальные до сих пор пособия по БиР не выплатили (вот уже месяц????????)
    Да плевали все потому что на ТК
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

Так если она беременная, то у нее должна быть карта беременной.

Вот пришла я на учет становиться в 8 недель беременности, а они мне - детка, да у тебя полис не тот, иди меняй, да и вообще, мы в восемь недель не ставим (чего-то там не прощупывается), а только в 10 или 11, вот недели через три с новым полисом приходи
    И какая тут карта? (Да и с чего бы вдруг?) Может, еще тест с двумя полосками попросите????
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

И что? Теперь не работать?? В чем преступление?

+ Ответить в теме
Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •