+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 78
    бухгалтер Аватар для Генук
    да ну... вот если бы давали премию за участие в Куликовской битве, тогда бы ещё могли возникнуть смутные сомнения...

формула расчёта премии может быть любой для свободного предприятия свободной страны...

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    если одна продолжительность не превышает другую продолжительность
    Генук, если мы возьмем за аксиому вашу версию, тогда зачем пересчитывать премию за первый квартал на долю отр.времени, если в ПП 922 сказано: Если работник проработал неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном настоящим пунктом., т.е. ее надо брать в расчет полностью?
    я не бухгалтер, я только учусь...

Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от Воеводина Татьяна Посмотреть сообщение
    ее надо брать в расчет полностью?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

это не моя версия, это именно что единственная трактовка...

я ещё не убедился, что мы проехали первый большой абзац по порядку учёта премий, а Вы уже перешли на третий, последний большой абзац...

так дело не пойдёт... сначала ответьте - Вам понятно, что квартальные премии НЕ учитываются по месячным частям?

Клерк
    не могу сказать однозначно, так как есть много примеров приведенных в различных источниках, где расчитываются отпукные именно с выделением долей, пример из форума:
    Работнику предоставлен отпуск в феврале 2010г.Расчетный период с 1 февраля
    2009г. по 31 января 2010 г.Пример1.В расчетном периоде работнику были
    начислены:в апреле 2009г.- квартальная премия за 1 квартал 2009г;в июле 2009г.-
    квартальная премия за 2 квартал 2009г.;в октябре 2009г.- квартальная премия за 3
    квартал 2009г.;в январе 2010г.- квартальная премия за 4 квартал 2009г.При
    расчете фактического заработка бухгалтер учтет все премии в полном размере.
    Пример2.В расчетном периоде работнику были начислены:в апреле 2009г.-
    квартальная премия за 1 квартал 2009г;в июле 2009г.- квартальная премия за 2
    квартал 2009г.Т.е в расчетном премии начислены всего две квартальные премии.
    Премия за 2 квартал 2009г.включается в расчет среднего полностью.Премия за 1
    квартал 2009г. начислена за период,превышающий расчетный (январь 2009г. не
    входит период).Ее следует учитывать в размере месячной части за каждый месяц
    расчетного периода (делится на 3 мес. и умножается на 2 мес.).Эти примеры я
    нашла в консультанте и удивилась,что премия за 1 квартал 2009г. учитывается в
    двух примерах по-разному.Какой способ правильный (целиком или делить)?Аудиторы мне ответили,что правильный второй, а наш Минтруд, что премия за три месяца, а расчетный по отпускам 12 месяцев, этот период не превышен и ее надо учитывать полностью!

Воеводина Татьяна, давайте уточним: не "много", а только одна статья после появления ПП_922...

есть такой журнал "Российский налоговый курьер"... как раз в 2008 году свои услуги журналу предложила Л.В.Ковешникова... успела выдать две-три статьи, после чего её "попросили"...

к сожалению её работа на автомате была до кучи взята и К+...

поторопилась она побыстрее "объяснить" новейший на то время ПП_922 и допустила грубую ошибку...

другие ссылки на месячный расчёт по ПП_922 есть?

Клерк
    от еще:
    Из премий и вознаграждений, начисленных за период работы, превышающий месяц, к примеру квартальных или полугодовых, также учитываются только те, что начислены в пределах расчетного периода. При этом если период, за который они выплачены, полностью попадает в рамки расчетного, то бонусы включаются в средний заработок в полном объеме. В противном случае — в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода. В частности, если премия выплачена за третий квартал 2008 года, а расчетный период начинается только с ноября 2008 года, то квартальное вознаграждение войдет в расчет только в сумме, приходящейся на ноябрь и декабрь.
    Источник материала - Редакция сайта Бухгалтерия.ру

я имел в виду журнальные публикации или же солидные сайты... например, клерк.ру

цитирование же Вами того сайта равносильно ссылке на ЖЖ...

и вообще... привыкайте работать со свежими ссылками...

дубль два: ПП_922 вступил в силу в январе 2008 года, поэтому советую не цитировать работы первого полугодия того года... эксперты торопились застолбиться к летним отпускам и выдавали сырые работы... цитируйте хотя бы с 2009 года, когда ПП_922 уже устаканился в головах...

Клерк
    ну вам не угодишь! прсили другие ссылки - получите!

Клерк
    ладно, так как все таки быть с третьим абзацем вашей познавательной лекции? все таки я должна брать премию за 1 кв. в расчет целиком? или я и тут ошибаюсь?

Воеводина Татьяна, поймите золотое правило... после изменения законодательства не спешите верить торопыгам, потому что первые горячие статьи в большинстве случаев не совпадают с официозом... а официоз всегда запаздывает примерно на полгода...

ладно, так как все таки быть с третьим абзацем вашей познавательной лекции? все таки я должна брать премию за 1 кв. в расчет целиком? или я и тут ошибаюсь?
    в отличие от Вас, я стараюсь как в том анекдоте не торопиться, а медленно спускаться с холма...

третий и последний абзац говорит лишь о тех премиях, чей премиальный период выскочил за рамки трудового договора... проще говоря, когда сотр приступил к работе не с начала премиального периода...

например, поступил на работу 15-го февраля, а в апреле получил квартальную премию... так вот третий абзац позволяет при изначальном пропорциональном расчёте суммы премии считать премиальный период уже не с 1-го января, а усечённо с даты приёма - с 15-го февраля... после чего идёт отсылка данной премии на учёт и расчёт по абзацам 1 и 2... последний Вы почему то проскочили...

Структура п.15 ПП_922
    1. порядок учёта премии
    2. суммовой расчёт… развилка: либо в полной сумме, либо в доле - в пропорции отработанного времени во всём расчётном периоде
    3. при начале работы внутри премиального периода и изначальной пропорциональности премии – она рассматривается пока целиком по алгоритму п.1 и п.2

т.е. после прохождения абзаца 3 идёт абзац 2, который и даёт окончательный ответ – полностью пойдёт премия или же в доле

Клерк
    Генук, ну хоршо, тогда какой абзац мы должны применять к данной премии?

стандартно... по абзацу 1 премию учитываем по фактическому начислению... по абзацу 2 берём премию не целиком, а в пропорции, т.к. премиальный период январь_2011-март_2011 выскочил за пределы расчётного периода февраль_2011-январь_2012... абзац 3 проходим - он нас не касается...

Клерк
    а что озачают слова во втором абзаце: за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.)? Разве это не подходит к данному случаю?

Клерк
    или здесь имеются в виду только те премии период которых полностью вошел в расчетный?

вот как раз мы и для нашей первой кварталки НЕ прошли данную проверку:
    начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде
    премия начислена за январь-март, а РП начался с февраля = наша премия НЕ начислена за фактичеки отработанное время в РП...

или здесь имеются в виду только те премии премиальный период которых полностью вошел в расчетный?
    да

расчётный период = 12 месяцев = перон
    премиальный период = квартал = 3 вагона поезда
    подъехал поезд и остановился...

если из всех вагонов можно выйти на перон = премия идёт целиком
    если хотя бы из одного вагона не попадаешь на перон = премия идёт в пропорции

Клерк
    спасибо что уделили мне время, очень познавательно. я не расчетчик, но кажется начинаю что то понимать.

mln
    Гость
    Эти примеры я
    нашла в консультанте и удивилась,что премия за 1 квартал 2009г. учитывается в
    двух примерах по-разному.Какой способ правильный (целиком или делить)?Аудиторы мне ответили,что правильный второй, а наш Минтруд, что премия за три месяца, а расчетный по отпускам 12 месяцев, этот период не превышен и ее надо учитывать полностью!
    наш Минтруд - как понять? чей Минтруд?
    В Российской федерации - Министерство Здравоохранения и социального развития и только ему дано право разъяснять ПП 922, а не Анонимам и Генук

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    если хотя бы из одного вагона не попадаешь на перон = премия идёт в пропорции
    А Минтруд РК считает верблюдами = премия идет полностью

mln
    Гость
    спасибо что уделили мне время, очень познавательно. я не расчетчик, но кажется начинаю что то понимать.
    "Если при начислении премии она была начислена с учетом фактической отработки (т.е. фактического времени работы работника) - берем как есть, если просто какая то сумма с барского плеча - учитываем пропорционально отработанному времени. Все остальное, по-моему, уже фантазии"

Вячеслав Шинкарёв, консультант портала "Бухгалтерия Онлайн" ведущий разработчик программы "Контур-Зарплата", 13.01.11.

Так что не ошибитесь в выборе советчиков
    Генук, бывший разработчик 1С, и как они "демпингуют" холдинги ......знаем ....

Аноним
    Гость
    mln, можно спросить, а как вы понимаете фразу "просто какая то сумма с барского плеча".
    Премии у нас назначают приказом самого гены, при расчете премий учитываются куча факторов, не все известны мне, а тем более широкой публики. Как мне, ГБ, смотреть на эту премию как на "начислена с учетом фактической отработки (т.е. фактического времени работы работника)" или как на "просто какая то сумма с барского плеча".
    Данный коммент ввел меня немного в ступор, в положении о премировании у нас нет % от оклада, нет прописанных премий по работникам, а ".....премия устанавливается приказом директора по итогам работы за квартал...... рассчитывается и выплачивается во 2 месяце после окончания квартала.........".

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    mln, можно спросить, а как вы понимаете фразу "просто какая то сумма с барского плеча".
    Премии у нас назначают приказом самого гены, при расчете премий учитываются куча факторов, не все известны мне, а тем более широкой публики. Как мне, ГБ, смотреть на эту премию как на "начислена с учетом фактической отработки (т.е. фактического времени работы работника)" или как на "просто какая то сумма с барского плеча". Данный коммент ввел меня немного в ступор, в положении о премировании у нас нет % от оклада, нет прописанных премий по работникам
    Меня это тоже очень интересует.

отнесение в числитель СДЗ полной премиальной суммы - это исключение... отнесение в доле отработанного времени в РП - это общее правило...

почему?
    потому что справедливо размазывать премию на рабочий период, а не на отработанный... по аналогии с зарплатой из оклада...

напомню, что в знаменатель СДЗ идёт n - число отработанных дней (часов), а не N - число рабочих дней (часов) в расчётном периоде (РП)...

Зарплата за 12 месяцев из оклада примерно как раз и равна
    12 * Оклад * n/N ................... (1)

СДЗ = (Зарплата_12 + ПремиальнаяСумма_12)/ n ............. (2)

подставляя (1) в (2) для первого слагаемого имеем:
    СДЗ = (12 * Оклад * n/N) / n + ... = 12*Оклад / N + ... ........ (3)

т.е. окладная часть равномерно размазана по всему рабочему графику РП (N) и не зависит от отработанного табеля (n)...

понятно, что и премии надо также размазывать по графику, а не по табелю для непотери общности расчёта... чтобы расчёт шёл в единой размерности...

если брать премии целиком в числитель, то мы потеряем размерность:
    ОшибочноПремиальноеСлагаемое = ПремиальнаяСумма_12 / n

на пальцах... сотр пробудет весь РП в отклонениях и за 12 месяцев будет всего один рабочий день (n=1) и мы с ужасом ошибочно получим для премиального слагаемого в среднедневном СДЗ все премии плюсом в дневной средний... нонсенс...

вот почему в общем виде необходимо пропорционалить премии для числителя СДЗ:
    Второе слагаемое СДЗ = (ПремиальнаяСумма_12 * n/N) / n = ПремиальнаяСумма_12 / N .......... (4)

сравните (4) и (3) и убедитесь в единой размерности обоих слагаемых СДЗ...

это общий подход... но несправедлив он становится тогда и только тогда, когда сама премия УЖЕ была первоначально рассчитана из пропорции отработанного времени внутри РП (по табелю):

Премия ~ Сумма * n/N .......................... (5)
    подставляя (5) в расчёт СДЗ мы ДВАЖЫ уменьшим в пропорции первоначальную расчётно-постоянную сумму... квадратично уменьшим...

вот почему для премий, рассчитанных первоначально по (5) и сделано исключение: они целиком идут в числитель СДЗ и получается:
    Второе слагаемое СДЗ = Премия_целиком / n = Сумма * n/N / n = Сумма / N ............... (6)

надеюсь не очень заумно объяснил - почему по абзацу 2 п.15 ПП_922 целиком в виде исключения пойдёт только та премия, что изначально была рассчитана в своей пропорции отработанного табельного времени ко времени по графику?

===========
    отсюда, если премиальные суммы в своём первоначальном расчёте точно не рассчитаны строго по табелю, а начислены в других суммах - например, по оценке руководителя или от выручки - то нет никакого исключения и всегда идёт долевая пропорция такой премии в числитель будущего СДЗ...

Клерк Аватар для Королева
    Генук,

Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

вот вечно вам, питерским, только поглумиться

кошелёк у меня вынули на вашем Московском(!) вокзале... это как? культурно?

Аноним
    Гость
    Резюме - "с барского плеча".

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •