всем спасибо за соболезнование
всем спасибо за соболезнование
скачал форму кассовой книги КО-4
Каждая страница из двух половинок, между которыми линия отреза.
Подписи только на левой.
Я что, должен сразу отрезать правую половину? И что с ней делать? Или так и хранить это, не отрезая?
Банку я должен передать обе половины или только левые?
Две половинки должны быть совершенно идентичны по документам, цифрам и пр. Вручную они вообще под копирку заполняются.
Я не представляю как объяснить человеку, в глаза не видевшему кассовую книгу, как она должна выглядетьОбратитесь к кому-нибудь из знакомых бухгалтеров, пусть хоть покажут
Извините, но я полагал, что в Интернете выложена правильная форма КО-4, и у нее линия отреза делит ее на неодинаковые половинки. Должен ли я понимать, что я скачал неправильную форму? Но и в других местах она такая же. Не подскажите адрес, где можно скачать правильную форму с идентичными половинками?
Все правильно вы скачали. Они не совсем одинаковые, т.к. одна называется "лист кассовой книги", другая - "отчет кассира". Как пишет Над.К. цифры и записи в этих двух половинках должны быть одинаковы.Из листов "кассовой книги" формируется сама книга - в конце периода они сшиваются и опечатываются. У "отчетам кассира" прикладываются все первичные кассовые документы (РКО, ПКО, ведомости) и храняться в отдельной папке. На проверку предоставляются обе половики.
Прочитайте нижеследующее и выбирите что вас касается (не понимайте все слишком буквально):
"Кассовая книга - это документ, посредством которого бухгалтерией осуществляется учет всех операций, проводимых кассой организации по выдаче или принятию наличных денег. Каждая организация должна вести кассовую книгу только в одном экземпляре. В качестве бланка документа используется унифицированная форма № КО-4.
В соответствии с порядком ведения кассовых операций организации вправе вести кассовую книгу как вручную, так и автоматизированным способом (в электронном виде).
Ведение кассовой книги в электронном виде
Данный способ допускается при обеспечении организацей необходимых мер по сохранности кассовых документов. В этом случае к началу каждого следующего рабочего дня должны составляться две одинаковые по содержанию машинограммы: "Вкладной лист кассовой книги" и "Отчет кассира", содержащие все необходимые реквизиты. Данные листы должны быть пронумерованы в порядке возрастания. Отсчет листов следует вести с начала года.
В последнем вкладном листе каждого месяца и календарного года должно быть указано общее количество листов за каждый месяц и год соответственно.
Кассир, получив машинограммы, проверяет правильность их составления и подписывает. Вкладные листы кассир оставляет у себя и хранит их в течение года, а отчет передает в бухгалтерию (под расписку на вкладном листе кассовой книги) вместе с приходными и расходными кассовыми документами.
При ведении кассовой книги автоматизированным способом вкладные листы брошюруются (сшиваются) и опечатываются по мере необходимости или по окончании календарного года, с обязательным заверением подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия общего количества листов за год.
Ведение кассовой книги вручную
Часть предприятий ведут кассовую книгу вручную. В этом случае ее заводят на определенный период, который может зависеть от количества операций.
Листы кассовой книги должны быть пронумерованы до начала работы с ней, а общее количество листов заверено подписями руководителя и главного бухгалтера данного предприятия на последней странице кассовой книги.
Кассовую книгу прошивают и опечатывают сургучной или мастичной печатью. При опечатывании книги мастичной печатью используют клей на основе жидкого стекла, бумагу типа папиросной, штемпельную краску. Бумагу с оттиском печати смазывают с двух сторон клеем, после опечатывания книги наносят еще один слой клея. Такие меры необходимы для того, чтобы нельзя было изъять из книги листы.
Заполнение кассовой книги
Кассовая книга может быть двух видов.
Образец заполнения кассовой книги с вертикальным расположением листов
Первый вариант кассовой книги имеет вертикальное расположение страниц. В этом случае информация за весь кассовый день обычно располагается на одной странице.
Отчет кассира может быть оформлен при этом одним из двух способов.
1. Отчетом кассира является следующий лист кассовой книги. Первые и вторые экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами.
Между двумя листами (листом кассовой книги и листом отчета) кладется копировальная бумага, через которую осуществляется запись чернилами или шариковой ручкой.
Вторые экземпляры листов должны быть отрывными и служат отчетом кассира. Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге.
2. Отчетом кассира является вкладной чистый лист. Нумерация в книге сплошная. На чистом листе пишется или печатается название "Отчет кассира за "______" ______г.". Записи на чистом листе осуществляются через копирку.
По окончании рабочего дня записи в отчете сверяются бухгалтером с записями в кассовой книге.
Второй вариант кассовой книги - горизонтальное расположение страниц.
Пример кассовой книги с горизонтальным расположением страниц
Каждый лист кассовой книги состоит при этом из двух равных частей: одна из них (с горизонтальной линовкой) заполняется кассиром как первый экземпляр, другая (без горизонтальных линеек) - как второй экземпляре лицевой и оборотной сторон через копировальную бумагу чернилами или шариковой ручкой. Для этого лист сгибают по линии отреза, подкладывая отрывную часть листа под часть листа, которая остается в книге, и между частями прокладывают копировальную бумагу. Для ведения записей после "Переноса" отрывную часть листа накладывают на лицевую сторону неотрывной части листа и продолжают записи по горизонтальным линейкам оборотной стороны неотрывной части листа.
Первые и вторые части листов нумеруют одним и тем же номером. Первые части листов остаются в кассовой книге. Вторые части листов должны быть отрывными, они служат отчетом кассира и до конца операций задень не отрываются.
Сначала на листе кассовой книги указываются все приходные документы, а затем все расходные документы.
Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге задень) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.
Контроль за правильным ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера предприятия.
ВНИМАНИЕ! Если среди остатка денег есть деньги, отложенные на выплату заработной платы и пособий, то следует указать их сумму в отдельной строке. Когда будет рассматриваться установление лимита денежных средств, станет понятно, для чего это делается.
Как говорилось ранее, в организации должна быть только одна кассовая книга. Организациям, имеющим обособленные подразделения (филиалы, представительства), очень сложно или даже невозможно выполнить это требование. Даже если обособленное подразделение находится в одном городе с головной организацией, то не очень удобно ежедневно подвозить выручку и кассовые документы в головной офис, так чтобы кассир успел до конца рабочего дня заполнить лист кассовой книги. Если же обособленное подразделение находится в другом городе, то такая практика становится невозможной.
В Порядке ведения кассовых операций в Российской Федерации нет никаких разъяснений по этому поводу. Тем не менее на титульном листе кассовой книги есть строка, в которой указывается структурное подразделение организации. Это косвенно подтверждает возможность ведения отдельной кассовой книги структурным подразделением.
Проще обстоит дело с обособленными подразделениями, выделенными на отдельный баланс. Такие обособленные подразделения ведут свою кассовую книгу и передают в головную организацию только копии первичных кассовых документов и кассовой книги, заверенные печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера обособленного подразделения организации. Оригиналы хранятся в обособленном подразделении. Данные об остатках денежных средств в кассе обособленного подразделения должны быть показаны в его балансе. При составлении сводного баланса головное подразделение включает в него и эти показатели.
Если же обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс, то оно может вести отдельный раздел кассовой книги. Этот раздел должен быть прошнурован, опечатан и заверен подписями руководителя и главного бухгалтера организации. Передаются в этом случае в головную организацию оригиналы первичных кассовых документов и разделы кассовой книги. В обособленном подразделении остаются их копии.
В обоих случаях организации необходимо установить методику работы с кассовой книгой. Ее следует утвердить приказом по организации. Это может быть как отдельный приказ, так и пункт приказа по учетной политике организации.
В методике необходимо предусмотреть: 1) коды или индексы всех подразделений организации 2) порядок нумерации кассовых документов 3) способ ведения кассовой книги 4) периодичность и перечень документов, передаваемых в головную организацию."
Почему-то я Вам верю...
andrei_andreich, вы просто половинками называете не тоЗайдите в магазин канцелярский и посмотрите как выглядит бумажная книга. Тогда поймете о каких я половинках
![]()
спасибо, сайгак.
Ко мне подходит следующий кусок:
"В качестве бланка документа используется унифицированная форма № КО-4.
В соответствии с порядком ведения кассовых операций организации вправе вести кассовую книгу как вручную, так и автоматизированным способом (в электронном виде).
Ведение кассовой книги в электронном виде
Данный способ допускается при обеспечении организацей необходимых мер по сохранности кассовых документов. В этом случае к началу каждого следующего рабочего дня должны составляться две одинаковые по содержанию машинограммы: "Вкладной лист кассовой книги" и "Отчет кассира", содержащие все необходимые реквизиты. Данные листы должны быть пронумерованы в порядке возрастания. Отсчет листов следует вести с начала года.
В последнем вкладном листе каждого месяца и календарного года должно быть указано общее количество листов за каждый месяц и год соответственно.
Кассир, получив машинограммы, проверяет правильность их составления и подписывает. Вкладные листы кассир оставляет у себя и хранит их в течение года, а отчет передает в бухгалтерию (под расписку на вкладном листе кассовой книги) вместе с приходными и расходными кассовыми документами.
При ведении кассовой книги автоматизированным способом вкладные листы брошюруются (сшиваются) и опечатываются по мере необходимости или по окончании календарного года, с обязательным заверением подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия общего количества листов за год."
Я не знаю, что такое машинограмма, но у меня эта форма КО-4 скачана в Инете в формате Эксел (из Консультант Плюс), и я эти половинки заполняю на компьютере.
Теперь я их распечатал и не уверен, что с ними делать. Предполагаю, что разрежу их по линии отреза и левые половинки (лист кассовой книги) сошью (на них предусмотрено поле для подшивки). А что делать с правыми половинками "Отчет кассира" с учетом того, что я и за кассира и за бухгалтера?
Спасибо, Над.К, но там где моё крестьянское хозяйство, нет ни канцелярских магазинов, ни знакомых бухгалтеров (незнакомых тоже). Есть только винный магазин, пьяницы и Интернет и тот через СИМ-карту и потому коматозный.
Две половинки, которые я имею в виду это то, что в цитате сайгак называется кассовой книгой с горизонтальным расположением страниц.
Хотя прочтя сообщение сайгак я нашел кратинку с вертикальным расположением - там верхняя и нижняя половины в самом деле полностью идентичны, что представляется мне более логичным. Но не могу найти где скачать такую вертикальную форму
Да я понимаю в чем у Вас проблема, объяснить только не понимаю как ))
Дело в том, что в книге бумажной листы двухсторонние. Поэтому там лист сгибается пополам, потом под копирку пишется текст, далее поллиста отрезается по линии отреза. Часть листа остается в книге, а вторая часть, отрезанная, называется отчет кассира. К ней подкалываются приходники-расходники, те, что вписаны в этот лист. Но две половинки получаются идентичны, заполнены под копирку.
Спасибо, понемногу начинает доходить. Т.е. левая половинка (лист кассовой книги) - остается подшитой, на нем нет никаких подписей, записи только на одной стороне, обратная сторона пустая.
А правая (отрывная) половинка у нее на обороте копируется через копирку записи из левой половинки, а также дата и номер листа. Т.е. чтобы экономить бумагу и труд кассира.
Правильно я понял идею?
Последний раз редактировалось andrei_andreich; 07.06.2011 в 20:44.
Опять не так понимаете. Подписи есть на двух половинках.
Короче, вот сложите по линии отреза лист, и представьте, что это двухсторонний лист. Вот так выглядит каждая половинка в кассовой книге
И под копирку пишется не ради экономии, а ради того, что документы должны полностью совпадать. И отчет кассира и кассовая книга
т.е. и отчет кассира и кассовая книга заполняются в двух одинаковых экземплярах, кассир один экз касс книги и отчета отдает бухгалтеру, и один экз касс книги и отчета оставляет себе?
Последний раз редактировалось andrei_andreich; 07.06.2011 в 21:08.
по одному экземпляру одного и другого одинаковыми цифрами и записями.. Одно( лист книги) оставляет себе, другое (отчет кассира) отдает бухгалтеру. Читайте внимательнее тот кусок кот. я вам дала.
Почему-то я Вам верю...
5 раз перечел, порыл в Инете, и ничего не понимаю, хотя вроде высшее техническое образование, поступал в институт честно, не по блату.
В разделе, кот мне подходит - электронное ведение - сказано только
"Вкладные листы кассир оставляет у себя и хранит их в течение года, а отчет передает в бухгалтерию (под расписку на вкладном листе кассовой книги) вместе с приходными и расходными кассовыми документами."
Отсюда не следует что все заполняется в двух экз под копирку, а следует что в одном, причем бухгалтеру передается только отчет кассира, а лист кассовой книги не передается. Причем передает под расписку на вкладном листе кассовой книги, а лист кассовой книги Формы КО-4 вообще не имеет места, где бухгалтер должен расписаться.
А если я отрежу отчет кассира по линии отреза, то на нем не останется ни даты ни номера листа - как потом бухгалтер разберется?
Может мы говорим о разных вещах? Вы - о касс книге, купленной в магазине, я о форме КО-4, скачанной в Инете?
Моя задача - сделать кассовую книгу, используя эту форму.
Вы не могли бы набрать в Яндексе "форма КО-4" ? Я хотел дать сюда ссылку, но похоже здешние фильтры сообщения с ссылками не пропускают, принимая их за спам.
Последний раз редактировалось andrei_andreich; 07.06.2011 в 21:33.
Не имеет- и не надо.
Под копирку - это когда покупаете книжечку "Кассовая книга". Там листы такие хитрые, что если заполняешь ручкой вручную "Лист книги", то под копирку заполняется "Вкладной лист". Не парьтесь. Если у вас ее нет и вы будете заполнять на компьютере, то никакой копирки быть не может. Просто печатаете одну половину и вторую.Главное ЧТОБЫ ЦИФРЫ БЫЛИ ОДИНАКОВЫМИ. Да и кому вы все предавать собрались если вы все в одном лице. В одну папку складываете "Лист" в другую "Вкладной" с РКО и ПКО.Подписываете там где есть место для подписи.Все.
Почему-то я Вам верю...
Спасибо за терпение.
В этой форме обе половинки на одном листе, значит я распечатываю этот лист в одном экземпляре, разрезаю по линии отреза и подшиваю в разные папки.
Но правая и левая половинки не идентичные. На левой (лист касс книги) не будет подписей, а на правой (отчет кассира) не будет даты, номера листа и деталей кому и сколько выдано. Там только общая сумма Итог за день.
Так и должно быть? Может лучше не разрезая, хранить лист касс книги и отчет кассира вместе?
нет, не так и не должно так быть.Видимо форма какая-то левая. Номера, даты и пояснения должны быть на обоих частях.
Сейчас попробую поискать нормальный файл.
Почему-то я Вам верю...
ловите в личке.
Почему-то я Вам верю...
поймал, спасибо, но форма там такая как у меня. И везде в Инете только такая, других нет.
Может мне ее распечатывать в 2-х экз и один подшивать как касс книгу, а другой как отчет кассира?
Хотя я и за кассира и за бухгалтера и за Генерального, вернее за Главу, в банке там все так напуганы Центробанком, что при проверках отключают здравый смысл, и требуют исполнения инструкций с точностью до буквы. Один раз у меня не приняли чек, потому что заглавная буква Д у меня была написана не таким шрифтом, как в какой-то инструкции
пример кассовой книги
Почему-то я Вам верю...
Огромное спасибо. А то я начал думать, что у мне что-то с головой. Получается, что правая часть это не отчет кассира, а продолжение левой левой части, и отрезав, ее надо приложить снизу к левой части!!! Кто же там такой умный, что вместо того чтобы эту форму сделать для печати в формате ПОРТРЕТ, порезал ее пополам, разместил половины рядом чтобы печатать в формате ПЕЙЗАЖ, а потом разрезать и приставлять снизу.![]()
andrei_andreich, это утвержденная форма кассовой книги. Никто не может её менять. Она утверждена именно для бумажного варианта, поэтому так и выглядит
Утверждать электронную форму для бумажного варианта - это такой же маразм, как в 21 веке требовать заполнения этой формы чернилами (хорошо хоть не гусиным пером) под копирку, которую, кстати, сегодня не везде купишь. Впрочем у нас много чего один идиот утвердит, а вся страна корячится. Ясно, что кассовые правила были разработаны при коммунизме, когда частных предприятий, тем более из одного человека не было. Чем париться разрабатывать кассовые правила для таких предприятий, кто-то срезал угол, и просто утвердил, что ИП из одного человека должно все равно их выполнять без каких-либо изъятий. Думаю, не без лоббирования банков, которым выгодно иметь у себя наши деньги и не платить никаких процентов, а наоборот, брать с нас за расчетное обслуживание. А вообще все это противоречит Конституции, т.к. честно заработанные деньги с которых уплачен налог - собственность предпринимателя, и это его исключительное дело где и как их хранить.
об утвержденных формах - каждый раз, заполняя чек, задаюсь вопросом, кому вручить премию за утверждение формы чековой книжки, в которой для слОва ПАСПОРТ предусмотрено поле шириной 10 см, а для серии и номера этого паспорта всего 2 см. Для даты выдачи 5 см и столько же для наименования организации, выдавшей паспорт.
В образце заполнения КО-4 показано:
№ документа от кого/кому № корр счета
1 из банка 51
1 Петрову 70
Откуда я беру номер корреспондирующего счета? Что, наличность, получаемая в банке идет по счету 51, а выдаваемая под расчет - по счету 70?
И номер которого документа имеется в виду в первой графе?
ФОрма не утверждалась в электронном видеУтверждать электронную форму для бумажного варианта - это такой же маразм, как в 21 веке![]()
Из бухгалтерского учета. Но у Вас его нет на УСН, поэтому можете просто не ставитьОткуда я беру номер корреспондирующего счета?
51 счет - это и есть расчетный счет. А 70 счет - зарплата
А номера это номера приходных и расходных ордеров, которые по каждой операции и выписываются
Отлично, спасибо. Значит графу корреспондирующий счет оставляю пустой, а приходные и расходные просто нумерую по порядку, начиная с 1.
Последний (надеюсь) вопрос.
На последнем листе пишу "...прошнуровано N листов"
Это число включает обложку и этот последний лист, или только собственно вкладные листы?
Да, включает. Вы ставите на каждом листе номер его
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)