Несси, виноват.Несси: Вот читала я вас тут всех, читала... И так и не поняла - так что, НДФЛ с выданной 20 сентября зарплаты за 1 половину сентября (говоря по простому, с аванса) надо все-таки перечислять 20? Или все-таки начислять НДФЛ со всей суммы зарплаты за сентябрь 30 числом и перечислять в день выдачи зарплаты за сентябрь в начале октября?Пытаюсь написать детально и ясно а получается длинно и мудрёно.
Просто не знаю, что и делать.
![]()
При выдаче 20 сентября зарплаты за первую половину сентября налог по этой половинке не считается и не перечисляется. Если вдруг остался долг по налогу с прошлого месяца (например, в результате ошибки), его следует удержать и уплатить. Если же все идет в рабочем режиме, то аванс выдаете безо всяких налогов. А уже в последний день сентября, когда начисляете зарплату, считаете налог за весь месяц. И платите его в начале октября. Иначе говоря, правилен второй из описанных в вопросе вариантов.
Да, девченки, Финдер - супер!(Причем, в каждом своем сообщении)
![]()
Все будет отлично!
Элина, я понимаю твою логику, но, по-моему, тонкости применяемой терминологии именно в целях главы 23 (что может не вполне совпадать с иными употреблениями) следует истолковывать несколько иначе. (Эк я завернул!Элинa пишет: Борис, (...) постарайся вникнуть в суть сказанных мной слов.
Из п. 2 ст. 223 НК: “датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход”. Иначе говоря, начисление дохода в данном случае как раз и признается его получением (т.е. налоговый учет доходов по оплате труда производится у физического лица по методу начисления).Ты пишешь: “1. дт 20 (26, ...) кт 70 – получение работником дохода (а работодателем – расхода) – 30.9”
А я настаиваю на том, что это не получение дохода, а начисление дохода сотруднику, если уже придираться к словам.
В бухгалтерском учете организации это начисление задолженности перед сотрудником и затрат на оплату труда, в ее налоговом учете (для целей гл. 25) – произведение расхода, а в налоговом учете работника (для целей гл. 23) – получение дохода. Так что все правы, смотря с какой стороны смотреть. Нам нужно посмотреть со стороны 23-й главы.По первой проводке сотрудник действительно денежных средств не получал, получил лишь ежемесячное обязательство фирмы по их выплате. Это является (п. 2 ст. 223) “фактическим получением дохода”. По второй проводке обязательство исполнено, и он получил деньги (нал или безнал). Это “фактическая выплата дохода”.Сотрудник никаких денег не получал. А получил он их именно согласно второй, тобой приведённой, проводки: “дт 70 кт 50 (51)”Разумно. Есть две стороны. Одна платит, другая получает. Во многих ситуациях “получение дохода” и “выплата дохода” были бы симметричной парой названий для одной операции. НО НЕ ЗДЕСЬ! Такова терминология гл. 23. Возможно, не самая удачная. Я бы на месте законодателя сформулировал, наверное, так же, как в гл. 25: соответственно “получение дохода” и “поступление денежных средств, связанных с полученным доходом”. Тем не менее, я убежден и попытался обосновать это в предыдущих выступлениях, что в контексте гл. 23 “получение дохода” в виде зарплаты для работника эквивалентно ее начислению в бухучете и произведению расхода в налоговом учете (по методу начисления) работодателя, тогда как “выплата дохода” налоговым агентом – это поступление к работнику денежных средств, связанных с полученным доходом, которое в бухучете работодателя называется выплатой денежных средств и погашением задолженности по зарплате.Выплачивает работодатель, а получает сотрудник. Это одна операция, а не разные. Когда тебе кто-то выплачивает деньги, то обязательно в этот же момент ты и получаешь деньги.В общем, я бы приблизительно так назвал с позиций гл. 23 рассматриваемые две операции для обеих сторон:Дальше ты пишешь:“Итак, фактическая выплата доходов (в отличие от фактического получения доходов) – это не что иное, как фактическая выплата денежных средств”.
Выплата для налогового агента, а получение для налогоплательщика.
1) получение дохода – для работника / начисление дохода работнику – для фирмы
2) получение денежных средств (= получение выплаты дохода) – для работника / выплата дохода (= выплата денежных средств) – для фирмы
Несколько коряво? Допускаю. Но важно то, что для целей НДФЛ “получение дохода” и “выплата дохода” – названия действительно с разных сторон, но не одной операции а двух различных.
Все так красиво изощрялись в демонстрации своей компетентности, а просто "да" или "нет" на мой простой вопрос "нужно ли платить НДФЛ в момент получения аванса" так никто и не ответил... (((((
Прошу прощения у Финдера... У меня почему-то на экране последняя страница появилась только после того, как я послала свое предыдущее сообщение...
Спасибо за ответ
Элина, ты искусственно объединяешь два разных события только на основе лингвистической парности слов “получение” и “выплата”, а потом вынуждена сказать, что это событие происходит дважды. Как истолковать фразу “два дня фактического получения одного и того же дохода”? Бухгалтерский и налоговый учет строятся вроде бы на основе временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Как одно и то же событие (получение дохода) может иметь две даты, да еще и в разных периодах???Элина: Именно для целей настоящей главы получается два дня фактического получения одного и того же дохода налогоплательщиком и только для зарплаты. Т.е. согласно п.2ст.223 - последний день месяца, когда и должен быть удержан НДФЛ и согласно п.6 ст.226 – день перечисления налоговым агентом на лицевые счета налогоплательщика, либо непосредственное получение денег в банке, когда и должен быть уплачен НДФЛ.Все так, только по моей версии НДФЛ удерживается не во второй проводке, а в четвертой: “Выдана зарплата за сентябрь. При этом удержан НДФЛ”. Предлагаю усложнить условия задачи, при этом переведя ее в практическую плоскость. Платится зарплата 10’000 в месяц, а кроме того, работник получил 23 сентября материальную помощь от фирмы в виде товара рыночной стоимостью 100’000 руб. (с НДС). Проводки:Элина: Напишу специально для тебя проводки:
Дт 20 Кт 70 – Начислена зарплата за сентябрь сотруднику – 30.09
Дт 70 Кт 68 – Начислен и удержан НДФЛ с зарплаты сотрудника – 30.09
Дт 50 Кт 51 – Получены денежные средства на зарплату – 2.10
Дт 70 Кт 50 – Выдана зарплата за сентябрь – со 2.10 по 4.10
Дт 68 Кт 51 – Перечислен НДФЛ.
100’000 р. – 22.9 – дт 91 кт 73 – принято решение о материальной помощи
100’000 р. – 23.9 – дт 73 кт 90-1 – выдана мат. помощь в натуральной форме
75’000 р. – 23.9 – дт 90-2 кт 41 – списана покупная цена товара
16’666,67 р. – 23.9 – дт 90-3 кт 68 – начислен НДС
13’000 р. – 23.9 – дт 73 кт 68 – начислен НДФЛ на сумму мат. помощи (но не удержан)
10’000 р. – 30.9 – дт 20 кт 70 – начислена з/п за сентябрь
1’300 р. – 30.9 – дт 70 кт 68 – начислен НДФЛ с з/п (но не удержан тоже)
на 1.10 задолженность по НДФЛ 14'300
5’000 – 2.10 – дт 50 кт 51 – получены денежные ср-ва на з/п
5’000 – 2.10 – дт 68 кт 51 – перечислен НДФЛ (в день получения нала на з/п)
5’000 – 3.10 – дт 70 кт 50 – выдана з/п за сентябрь (при этом удержан НДФЛ 5’000)
Почему удержано 5’000? Потому, что выплачиваемая з/п 10’000, а максимальное удержание (п. 4 ст. 226 НК) 50%. Осталась задолженность по НДФЛ 9’300, которая будет удержана вместе с вновь начисляемым НДФЛ по з/п при выплатах в ноябре (5’000), декабре (5’000), январе (3’200). Таким образом, что мы имеем? НДФЛ начисляется на зарплату в последний день месяца, на остальные доходы – при их выплате, а удерживается всегда при выплате любых денежных средств. И при каждой выплате лимит со всей суммы 50%.
А как удерживаешь налог в такой ситуации ты??? Я этого пока даже представить не могу. Если ты уже удержала налог с зарплаты в последний день месяца, значит, удержать при выплате налог с мат. помощи ты не сможешь? Или, пользуясь институтом двух дат для одного события, ты удерживаешь тот же налог еще раз? Ничего не понимаю!
Последний раз редактировалось Финдер; 01.10.2002 в 22:14.
Борис, ты меня не убедил!
Считаю, что ты своим красноречием вводишь людей в заблуждение.
Очень жаль, что многие с тобой согласились.
Наставиваю на своей позиции.
1. Исчислить налог
2. Удержать налог
3. Перечислить налог.
Только так должно быть, как явно следует из п.6 ст.226
Перечисление раньше удержания, это абсурд.
Элина
Элина,
я сам долго мучился с чтением этих статей... Логика Бориса очень похожа на правильную. Хотя я сам еще до конца не убежден, что предложенное им прочтение - единственно возможное.
2Финдер.
Борис, раз уж ты въехал в эту тему. Попробуй проанализировать термины (по принципу: в статье используются плохо определенные термины А, Б, В. Если считать, что А обозначает zzz, то возникает противоречие в том-то... и т. д.). Т.е. надо доказать, что предложенная трактовка является наименее противоречивой (лучше - единственной непротиворечивой).
И диссер на соискание степени кандидата налоговых наук готов![]()
Прошу прощения что долго не отвечала, но доступ к интернету имею пока только на работе, чем бессовестно пользуюсь.
Финдер:
Борис, кукарекать вам не придется, хотя .... веселая встреча бы былаМАР, уточните, пожалуйста, был ли в справке указан размер дохода, полученного (хотя и не выплаченного) на прежней работе? Если нет, то я балерина. Или даже так: если доход не был указан, я обязуюсь на следующей встрече клерков восемь раз прокукарекать под столом.. Доход был указан.
В принципе, мне главное было понять из этой справки, могу я применить стандартный вычет или нет и это было из нее понятно.
ОлегЪ:
Платить налог за них я и не собиралась.Только пугаться не надо. Заплатить эту сумму налога - обязанность предыдущего работодателя.
Финдер:
Абсолютно согласна с Финдером. Вопрос то возник из-за того, что новый работник - мой муж, и мало того что несколько месяцев жили на одну зарплату, так еще по справке он и должен. И только уже в процессе обсуждения я поняла всю глубину и сложность данной темы.Это тот случай, когда обсуждаемый вопрос не просто предельно практический, но имеет ценность, выраженную в реальных денежных знаках. Как кому не знаю, а мне довелось испытать это на собственной шкуре (кармане).![]()
Борис, прошу прощения за глупые обиды, настроение такое было гадкое.
Забыла самое главное.
Борис - ты прав!
По-моему, вы уже впадаете в академические излишества, пытаясь найти сакраментальный смысл в формулировках и требованиях методических творений МНС.
Давайте вернемся к нашим баранам, т.е. к 2-НДФЛ. (или 1-НДФЛ, что не суть важно) Насколько я понимаю, принципиальных разногласий по поводу того, КАК считать (и перечислять в бюджет) НДФЛ нет. Есть разночтения по поводу того, как ОТРАЖАТЬ свои действия в формах.
Мар:Т.е получается если человек получает за сентябрь 1000 руб, то ндфл - 130 руб. удерживается в октябре, когда выплачивается зарплата? И в карточке НДфл - 1 будет в сентябре долг за налогоплательщиком. Теперь то я права?
Строго говоря, правы. Цитирую Методические рекомендации бр-бр-бр Главы 23...:
Удержание налога в соответствии с п. 4 ст. 226 части 2 Кодекса производится непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. До выплаты задолженности по зарплате разница между суммой исчисленного и удержанного налога указывается в налоговой отчетности как долг за налогоплательщиком.
В Порядке заполнения налоговой карточки...:В строке "Налог удержанный" указывается сумма налога на доходы физического лица, удержанная налоговым агентом из фактически выплаченных налогоплательщику доходов. Строка заполняется нарастающим итогом с начала года (по нерезидентам - по итогам за каждый месяц).
Явных указаний на то, что в приведенном Вами примере удержание налога, произведенное в октябре (при фактической выплате денежных средств) на самом деле нужно рисовать в сентябре, я не нашел.
Но представьте себе ситуацию: плановая выплата заработной платы у нас - 10-ое число. Прошел декабрь. Здравствуй, Новый Год. Денежку получаем в краткие моменты, свободные от застолья, уже в январе. И что? Я подам в ИМНС формы 2-НДФЛ с поголовным долгом за налогоплательщиками? А оно ей надо? Наверное, как нередко бывает, МНС хотело сказать одно, сказало другое, а нам нужно проявлять повышенную догадливость.![]()
Элина, все-таки любопытно, как ты применяешь свое прочтение (удержание налога не при выплате денежных средств, а в момент начисления зарплаты) на практике, оперируя с НДФЛ в таком случае, как в моем примере.Элина: Наставиваю на своей позиции.Никто и при моей интерпретации терминологии не мешает так поступать, правда тогда все нужно делать очень быстро: получить денежные средства в банке, выдать зарплаты, удержав при этом суммы налога, и в тот же день (п. 6 ст. 226 НК) отвезти в банк платежку на перечисление НДФЛ в бюджет. А если зарплата перечисляется на банковский счет работника, то вообще никаких проблем. Отправляем ее, при этом удерживается налог, который по следующей платежке уходит в закрома Родины.1. Исчислить налог
2. Удержать налог
3. Перечислить налог.
Только так должно быть, как явно следует из п.6 ст.226Стас, подумаю на досуге.stas®: Борис, раз уж ты въехал в эту тему. Попробуй проанализировать термины (...). И диссер на соискание степени кандидата налоговых наук готов
Мар: Борис - ты прав!![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Финдер; 01.10.2002 в 22:14.
При получении в банке наличных денежных средств на выплату зарплаты НДФЛ уже удержан. Так что не обязательно быстренько раздавать зарплату и бежать с платёжкой в банк. Можно просто прийти в банк, провести платёжку, получить наличные и раздавать их в течении 3х дней совершенно спокойно.
В пункте 4 ст.226 говориться о выплате денежных средств, а не о выплате дохода.
НК РФ разделяет фактическую выплату денежных средст от фактической выплаты дохода!
Я не верно сказала, что в Кодексе говорится о двух моментах выплаты дохода. Нет. В Кодексе говорится о выплате дохода(что касается зарплаты это последний день месяца) и о выплате денежных средств(это день получения денежных средств в банке или перечисление их на карточку). Согласитесь, что это разные вещи.
Так что моя схема остается неизменной для меня.
Борис, с работой немного разгребусь и постараюсь ответить на все твои вопросы подробно.
Элина
Перечисляем же мы суммы НДС (при методе “по отгрузке”), еще не получив их. Хотя аналогия, конечно, не полная.Элина: А то что перечисление должно предшествовать удержанию НДФЛ, это абсурд. С какой это радости кто-либо должен перечислять налог, ещё не удержав его?То есть, если человек не явился в кассу за зарплатой, его получку отправили на депонент, деньги вернули в банк? Я думаю, следует считать, что в этом случае налог удержан! Недаром задолженность не остается на 70 счете, а переезжает на 76. Мы удерживаем налог, поскольку деньги как бы выплачиваются в том смысле, что обязательство трансформируется: не долг по оплате труда, а долг по депоненту. Точно так же при выплате перечислением на банковский счет человек денег не видит, а получает вместо одного обязательства (долг фирмы по зарплате) другое (долг банка). А здесь вместо банка остаемся должны мы, но к зарплате такое обязательство прямого отношения уже не имеет, удержание уже произведено. В следующий раз отдаем задолженность, не вспоминая об удержании. Банк ведь не производит удержание при выдаче зарплатных денег со счета.А если ты так и не сможешь его удержать?
Последний раз редактировалось Финдер; 01.10.2002 в 16:23.
В первом абзаце говорится как раз о выплате доходов, во втором – действительно о выплате денежных средств:Элинa: В пункте 4 ст.226 говорится о выплате денежных средств, а не о выплате дохода.
“4. (...) удержать (...) из доходов (...) при их фактической выплате.
Удержание (...) производится (...) при фактической выплате (...) денежных средств (...)”.На мой взгляд, в терминологии главы 23 это одно и то же, и второй абзац просто уточняет порядок применения первого. Если же считать, что НК разделяет эти понятия (хотя где он их разделяет?), то получится, что удержание одного и того же налога следует производить дважды: в порядке абзаца 1 и в порядке абзаца 2.Элинa: НК РФ разделяет фактическую выплату денежных средств от фактической выплаты дохода!Не соглашаюсь. Для целей НДФЛ выплата полученного дохода – это и есть выплата денежных средств, связанных с этим доходом, тогда как дата получения дохода определяется как:Элинa: В Кодексе говорится о выплате дохода(что касается зарплаты это последний день месяца) и о выплате денежных средств(это день получения денежных средств в банке или перечисление их на карточку). Согласитесь, что это разные вещи.
а) день его выплаты (при получении дохода, кроме зарплаты, в денежной форме, п/п. 1 п. 1 ст. 223),
б) день его передачи в натуральной форме (при получении дохода, кроме зарплаты, в натуральной форме, п/п. 2 п. 1),
в) день уплаты процентов / приобретения товаров (при получении дохода в виде материальной выгоды, п/п. 3 п. 1),
г) последний день месяца (при получении дохода в виде зарплаты, п. 2).
Так что получение дохода совпадает с выплатой дохода только в одном случае (“а”). При получении дохода в натуральной форме (“б”) вообще трудно говорить о его выплате. Как можно “выплатить” сковородку или пару валенок? Правда, Трудовой кодекс мимоходом называет это выплатой, но в 23 гл. НК в этом случае вместо слова “выплата” применяется термин “передача” (“валенки переданы”). А какая “выплата” может быть, если доходом явилась материальная выгода? Материальная выгода (“в”) не выплачивается, она возникает в результате неких операций; можно лишь произвести достаточно условную ее оценку (из 3/4 ЦБ и т.п.) и определить, какой день считать датой ее получения. В случае с зарплатой (“г”) выплата (или передача! Зарплата в установленных ТК пределах также может выдаваться натурой) будет иметь место (или не будет, если зарплату начислили, да так и не отдали), но датой получения дохода признается не день выплаты (передачи), а последний день месяца, только и всего.
Последний раз редактировалось Финдер; 01.10.2002 в 22:16.
Ok, не горит абсолютно. Если позволишь, выскажу некоторые мысли, направленные на конструктивность диалога, чтобы тебе не впустую потратить время на изучение моих творений и ответ на них.Элина: Борис, с работой немного разгребусь и постараюсь ответить на все твои вопросы подробно.
У меня такое ощущение, что ты меня не слышишь, и мы говорим на разных языках. Мне кажется не согласующимся с гл. 23 твое употребление терминов, но при этом оно мне ясно, хотя и не вижу, как его можно применять практически. А ты, совершенно не в обиду, по-моему, не уловила суть применяемого мной словоупотребления для трех фраз: «фактическое получение дохода», «фактическая выплата (передача) дохода», «фактическая выплата денежных средств». Просто потому, что уверена в своей позиции, как в таблице умножения и не допускаешь возможность иного прочтения. Отсюда повторения в задаваемых тобой мне вопросах. Так и топчемся в трех соснах.
Элина, предлагаю такой порядок работы. Не ставь целью найти аргументы для опровержения моего мнения. Когда будет времечко, попробуй отбросить на полчаса то, что ты знаешь о подоходном налоге, его бухгалтерском учете, своей практике, и прочти не всё, что я понаписал выше, а только эти нехитрые формулы: [list=1][*]выплата дохода, полученного в денежной форме = выплата денежных средств, связанных с этим доходом;[*]передача дохода, полученного в натуральной форме = передача имущества, связанного с этим доходом;[*]дата получения дохода определяется по методу начисления для зарплаты и по кассовому методу – для остальных доходов. При этом она может:[/list=1][list=a][*]совпадать с датой выплаты этого дохода (для дохода не по оплате труда, полученного в денежной форме);[*]совпадать с датой передачи этого дохода (для дохода не по оплате труда, полученного в натуральной форме);[*]совпадать с датой осуществления операций, несущих материальную выгоду (для дохода в виде материальной выгоды);[*]не совпадать с датой выплаты или передачи дохода, а определяться как последний день месяца (для оплаты труда, производимой как в денежной, так и в натуральной форме).[/list=a]Не спеши спорить. Представь, что ты не знаешь других вариантов. Только на полчаса. Теперь просмотри 23-й главу так, как будто впервые ее видишь, обращая особое внимание на интересующие нас статьи (223, 225, 226, 228-230), и постарайся при этом исходить из вышеприведенных определений 1-3. Будут нестыковки, логические противоречия и т.д. – тогда фиксируй. Думаю, если уже после этого еще раз пробежишь взглядом мою повесть с продолжением, она станет тебе гораздо понятнее.
ps: Уверяю тебя, я аналогичную операцию проделать пытался. Видя твою настойчивость, подумал: может быть, я ахинею несу и все неправильно оформляю? Перечитал закон, постаравшись встать на иную точку зрения. Увы, не срослось.Смысл некоторых положений гл. 23 при этом стал непонятен, а другие вошли в оппозицию друг к другу. Если у тебя случится то же самое, что ж, значит, консенсуса не получится. Ну а вдруг...
Ох, ребят, и развели же вы тут ...![]()
Честно говоря, с первого прочтения - и не поняла ничего, а со второго - ещё меньше... и только с третьего начала "врубаться".
Борь, ты, похоже, авторов НК решил перещеголять в замудрености?![]()
Наталья.
Друзья, надеюсь Вы не обидитесь на меня, если я прикрою тему? Уже никто ничего не понимает!![]()
Демидова Татьяна
Танюш, не обижусь.
Мне кажется этот спорт напрасен.
Борис, ты напрасно думаешь, что я не понимаю того о чём говоришь ты и у меня нет цели оспаривать именно твою точку зрения. Просто хотелось бы найти истину.
И убедительная просьба к тебе(только без обид) говорить более кратко.![]()
Элина
В защиту Бориса:
Мне выступления Бориса показались не только яркими, но и полезными, хоть и не бесспорными. Возможно, они несколько выходят за рамки вопроса, которым тема открывалась, но ведь это еще не есть преступление!
А закрывать тему? Она сама закроется, когда исчерпает себя. Это ведь не тот случай, когда начинаются взаимные упреки, обиды или просто желание пофлудить...
Олег, я и не пыталась нападать на Бориса. И тоже считаю его сообщения полезными. И как видишь тему не закрыла.
Элина
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)