Да вот думаю подстраховаться или нет - если честно то лень!
Да вот думаю подстраховаться или нет - если честно то лень!
"Не могут. Будет простой авансовый отчет с приложенными чеками на горючее. А "производственные цели поездок" - это к 25-й главе и к УСН-щикам на 15%. УСН-щикам на 6% это по барабану."
Где 25 глава, а где 23 (НДФЛ).
Доказать "производственные цели" нужно, что бы оплаченный бензин не поставили в доход водителя (якобы водитель использовал его для поездки на дачу) и не доначислили водителю НДФЛ.
"Поездка на дачу" (тут еще вопрос на чью....) - это кража ( если дача - водителя и ехал он на нее без разрешения руководства), а не использование материалов в непроизводственных целях. А стоимость украденного НДФЛ не облагается. Тут совсем другой бухучет....Сообщение от СПб
Начислять НДФЛ водителю оснований нет, т.к. если А/о утвержден в полном объеме, то топливо, которое он приобрел, принято организацией к учету (на склад или без оного) тоже в полном объеме. И далее разговор может идти только о списании (отпуске) этого топлива на производственные и непроизводственные нужды, т.е. 25-я глава. Разговор в рамках 23-й главы может идти только, если А/о утвержден не в полном объеме и неутвержденная часть суммы не возвращена в кассу. Тогда она включается в доход и облагается НДФЛ. Если же водителю выдается топливо, которое он по решению или с согласия руководства использует на непроизводственные нужды, то тут только 25-я глава.и не доначислили водителю НДФЛ.
Ну да.
А еще можно купить мебельный гарнитур (квартиру и т.д.), утвердить авансовый отчет в полном объеме, принять на склад. Без оформления каких-либо еще документов подарить это все бухгалтеру. И спать спокойно.
Если же водителю выдается топливо, которое он по решению или с согласия руководства использует на нужды, не относящиеся к нуждам предприятия, то это является доходом водителя, полученным в натуральной форме. А путевые листы, на основании которых списывается бензин, доказывают расход бензина на нужды (фиг с ними - производственные или нет) предприятия.
Если подарить с оформлением документов, тогда без вопросов НДФЛ и 23-я глава. Если без, то это кража, недостача на складе и т.д.Сообщение от СПб
Не является. Он же использовал это необязательно на свои нужды. Не все непроизводственные нужды являются нуждами водителя.....Если же водителю выдается топливо, которое он по решению или с согласия руководства использует на нужды, не относящиеся к нуждам предприятия, то это является доходом водителя, полученным в натуральной форме.
Они доказывают лишь расход бензина и ничего более. Производственный или непроизводственный характер поездок по маршрутам, указанным в п/л, доказывается другими документами: Договорами, заказами, распоряжениями руководителя и т.д.А путевые листы, на основании которых списывается бензин, доказывают расход бензина на нужды (фиг с ними - производственные или нет) предприятия.
Как бы нам с водой не выплеснуть младенца.
Как все началось.
"gor18: - путевые листы оформлять нужно ( все те же 6% УСН), если у нас из расходов одни чеки на бензин.
ГМА: Я считаю, что нужно. А то НДФЛ-щики могут придраться.
Smic: А они то здесь с какого бока? Не пугайте народ."
Smic не расслабляйте народ. При наличии автохозяйства на предприятии все сопутствующие ему документы должны быть оформлены в полном объеме не зависимо от системы налогообложения на предприятии.
Если водитель получит 10л бензина, а согласно путевым листам отчитается только за 8л. А главбух не заорет о краже(известно сколько нужно сделать ,что бы официально оформить такой пердиманокль), то 2л прощенного бензина станут доходом водителя. У меня на предприятии, где прорабы ездили на машинах и по объектам, и по гостям, расходуя бензин не мерянно (кстати с сознательного разрешения директора - что бы люди не тратились на бензин из з/платы - что однозначно является доходом в натуральной форме), мы постоянно обосновывали повышенные нормы списания бензина. А инспектор при проверке по НДФЛ "рыла" не только бензин, но и купленные для ремонта запчасти - есть ли у нас такие машины на балансе или нет, а запчасть могла пойти на ремонт личного автомобиля сотрудника.
Не все так просто, как хотелось бы.
Согласен.Сообщение от СПб
Он отчитается за 10 л. согласно А/о и приложенным к нему чекам. А согласно п/л Вы будете отпускать в производство топливо на основании принятых на предприятии норм расхода топлива. Если согласно п/л и принятым нормам следует отпустить в производство меньше, чем реально отпущено, то в этом случае Вы будете задавать вопрос водителю: "Где топливо, что произошло". В ответ Вы вероятнее всего услышите: "Ваши нормы направильные, заниженные, они не учитывают каких-нибудь особых условий работы автомобиля". Далее водитель может потребовать (я бы на его месте обязательно потребовал), что бы фактический расход был установлен прямым замером на его автомобиле и в тех условиях, в которых происходила спорная поездка. Но мой личный опыт показывает, что минтрансовские нормы с применением всех коэфециентов покрывают реальный расход с лихвой, да еще с какой лихвой... И если возникает ситация, описываемя Вами, то тут надо разбираться, не использует ли водитель а/м предприятия для левого заработка. Разбираться собственнику автомобиля, а не налоргам. А предприятие имеет право уменьшать НОБ по прибыли на сумму использованного горючего в размере фактических затрат, без учет каких либо норм.Если водитель получит 10л бензина, а согласно путевым листам отчитается только за 8л.
Именно - прощенного. А как Вы будете "прощение" оформлять документально? Скорее всего выдадите ему топливо в счет з/п. Естественно, все такие выдачи являются доходом.2л прощенного бензина станут доходом водителя.
Правильно. Именно в этом, в частности, и заключается работа главбуха- оформлять решения руководства в виде, влекущем минимальные налоговые последствия для предприятия.У меня на предприятии, где прорабы ездили на машинах и по объектам, и по гостям, расходуя бензин не мерянно (кстати с сознательного разрешения директора - что бы люди не тратились на бензин из з/платы - что однозначно является доходом в натуральной форме), мы постоянно обосновывали повышенные нормы списания бензина.
Доказать это практически невозможно. Для примера. Ступичный подшипник от ВАЗ 2108 подходит к автомобилям Вольво 440, 460, 480, а термостат от Москвича - к БМВ. Я уж не говорю об аккумуляторах и резине.А инспектор при проверке по НДФЛ "рыла" не только бензин, но и купленные для ремонта запчасти - есть ли у нас такие машины на балансе или нет, а запчасть могла пойти на ремонт личного автомобиля сотрудника.
Так что инспектор, мягко говоря - дура.... Так что:
Но и не все так мрачно, как Вы рисуете...Не все так просто, как хотелось бы.
Какой катастрофический ужас!!!!
Я так понимаю, что после уплаты единого налога фирма вправе распоряжаться оставшимися у нее средствами по своему усмотрению. А если наши машины для выполнения производственных задач потребляют больше то это наше личное дело. Отчитываются за все эти расходы мои учредители они же директор и зам ( не водители) и так как они согласны с данными расходами ТО следовательно каккие могут быть претензии. (И еще где это видно сколько проработала машина - если нет путевого, может она сутки воду качала такая у нас вот работа):-)))))!!!!!!!!!!!!!!
Он должен быть, если машина зарегистрирована на юрика.если нет путевого
А машина у нас в безвозмездном пользовании!!! от физ лица!!!
Какие трудные слова накануне НОВОГО ГОДА!!!!!!!!!!
С наступающим !!!!!!!!!!! Желаю всем побольше зарплату и поменьше работы!!!!!!!!!
Краткий итог этой эхи:
Книга ДиР, которая велась в эл. виде, распечатывается, нумеруется, прошивается, руководителем и гл.бухом не подписывается, сдаётся в ИФНС, заверяется тамошним должностным лицом и возвращается в организацию?
Вопросы:
1. А можно ксерокопию Уведомления об УСН или только оригинал?
2. Можно ли не сдавать Книгу ДиР, а им выписку за год (5 записей за год).
Последний раз редактировалось Michael21; 02.01.2005 в 20:54.
C уважением,
Михаил
1. Не надо вообще сдавать никакое уведомление. У Вашего инспектора в деле должен быть подколот второй экземпляр его. А свой оригинал так вообще никому на руки не дам. Еще потеряют, они такие.
2. Нельзя. Хоть ни одной записи - заверяйте пустую. Это Ваш главный налоговый регистр.
Спасибо, Над.К !
1. Солидарен !
2. имелось в виду, что Книгу (одну) распечатать, не подписывать рук-лю и гл буху, заверить в ИФНС, а второй экземпляр (для налорганов) делать не Книгой, а выпиской.
Во-как (с) РР
C уважением,
Михаил
Уважаемые, похоже мы с вами из одного города.
1.Недавно до меня дошло (после некоторого бодания с инспекциями) почему они требуют оригинал уведомления.
Наше заявление о переходе на УСН и второй экземпляр "уведомления" подшиваются в папку того года, когда были поданы, а через год благополучно сдаются в архив (такое вот делопроизводство). И не один инспектор не будет их искать. А наш экземпляр "уведомления" требуют в оригинале, дабы мы, умелые рестовраторы, не "изменили" в копии базу налогообложения.
2. А у меня во Фрунзенской, Московской и Красногвардейской инспекциях второй экземпляр (для налорганов) не просили.
Спасибо, Гость!
Так я все же хотел бы получить совета по поводу КДР, ...эл. вид...
1. Прономеровать, распечатать 2 экз.
2. Прошнуровать, заклеить
3. НЕ ПОДПИСЫВАТЬ
4. Оба экз. отнести в ИФНС, заверить
5. Один оставить себе.
Все
Проверьте, плиз.
C уважением,
Михаил
СПб! А у меня нет оригинала. Ну посеяла я его... Вот такая я растяпа. Более того, когда я пришла в налоговую (естественно, не с пустыми руками), чтобы хотя бы копию сделать этого уведомления, выяснилось, что они свой экземпляр тоже потеряли! И поскольку, переходили мы на упрощенку еще и в момент перехода из одной налоговой в другую, концов вообще не найти! Хорошо хоть я им в свое время копию приносила, пока дело из одной налоговой в другую переходило, вот с нее и скопировали. А в Московской и Фрунзенской действительно копии за прошлый год не брали. Но кто знает, что им в этом году придет в голову?
Михаил, все правильно. Хотя я и настаиваю, что оригинал книги может быть только ОДИН, и храниться он должен у Вас. А в налоговую - копию.
Над К - спасибо !
Солидарен по поводу единственности КДР.
На втором экз. КДР на всех листах вставлю надпись "КОПИЯ для ИФНС №5 по С-Пб". Вот так.
Не раздасадуются инспектора?
C уважением,
Михаил
Пусть досадуют на здоровье со ссылками на нормативку, где предусмотрена обязанность сдавать им вторые экземпляры книжек![]()
ДАША, то есть 2 экз - не надо. Может, выпиской обойтись?
C уважением,
Михаил
Благодарю !![]()
Я не предоставлю ни второй экз. КДР, ни выписку, что они у меня отчеты не примут, что ли???
Не хочется им что-то отдавать, без 2 экз., оставленного на руках, ПОТЕРЯЮТ...
C уважением,
Михаил
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)