Закрытая тема
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 49 из 49
    ЛИС Аватар для sema
    а у меня еще глупый вопрос есть... прибыль то за 2004 год будет, а почему ее по ставке налога за 2005... мне просто любопытна сафсем стала скажите номер статейки что б все не читать плиииииз.

сочувствующая
    Мне тоже лень искать номер статьи поэтому верьте на слово - там ставка применяется на дату выплаты.

ЛИС Аватар для sema
    WednesdayA, а нельзя участников чем нить еще безвозмездным отоварить в этом году кроме "дивидендов"?

Клерк
    У меня ВОПРОС. Нужен ответ или совет...
    1. По бухучету у ООО имеется чистая нераспределенная прибыль прошлых лет и соответственно чистая прибыль отчетного года. Дививиденты никогда не распределялись (6 лет). Можно ли сейчас в декабре распределить и выплатить? Или это тоже будет непонятно какой доход?
    2. Дивиденты хотят получить не все, а только 1 из учредителей (остальные директора и проч. начальники не хотят свои долю получать). Можно ли выплатить (распределить) не всем?
    3. Обязанность налогового агента возникает в момент выплаты (тут все понятно) или начисления. В частности смущает ст.275
    с её "суммой дивидентов, ПОДЛЕЖАЩИХ распределению". Т.е. есть протокол - увеличилась налоговая база?
    СПАСИБО!

сочувствующая
    Имхо:
    1. можно (за предыдущие года и 9 месяцев текущего)
    2. нет
    3. не оч.поняла вопрос...

сочувствующая
    sema, а ставка налога ...

Клерк
    1. Т.е. формулировка в протоколе типа: "Заслушали гл.буха. По данным бухучета на 01.10.04 в ООО "Фиалка" чистая прибыль прошлых лет и текущего года составила 1000 рублей. Решили направить на выплату дивидентов чистую прибыль в размере 500 руб." (?)
    2. Почему нельзя? В законе об ООО говорится о некоем "другом способе распределения". В Уставе у нас ничего не расписано. Просто формуловка "Прибыль распределяется по решению УЧАСТНИКА".
    3. Я к тому что можно сейчас соорудить протоколы о распределении прибыли за предыдущие годы, а выплатить только сейчас. НО - похоже в момент распределения возникает обязаность уплатить 6%. Вот.

сочувствующая
    1.я пишу обычно так: распределить часть чистой прибыли (нераспределенной прибыли прошлых лет) в размере --- рублей между участниками Общества пропорционально их долям в уставном капитале Общества, в следующем порядке...

2.Я всегда наивно полагала, что это порядок, отличный от пропорционального, а не отличный по срокам распределения ... но на истину в последней инстанции не претендую ...
    Вопрос в другом, у Вас в уставе этот "другой" порядок установлен? Если - да, то смотрите в Устав, если же нет, то действует пропорциональное распределение по Закону.

(не знаю ... если, чисто теоретически, примите решение о распределении прибыли, только части участников выплата будет произведена сейчас, а части через год, но ... это сильно навскидку, я так никогда не делала. Или сейчас быстро 100% голосов принять новую редакцию устава, в кот. прописать, другой порядок, но .. начала печатать и ... очень уж это все на "честном слове" держаться будет ... сомнительно)

3. Если я Вас правильно понимаю, 6% платит физик-участник - по факту получения с него удерживают, не ранее (не с момента принятия решения о распределении).

Клерк
    По пункту 3.
    Оплата налога:
    Для физлиц: п.6 ст. 226 НК "Перечислить сумму исчисленного и удержанного налога не позднее дня выплаты дивидентов физ.лицам."
    Для юр.лиц.:п.4 ст. 287 НК "налог на прибыль, удержанный при выплате дохода, перечисляется в бюджет налоговым агентом, осуществившим выплату, в течение 10 дней со дня выплаты дохода."
    А когда налог "исчисляется"? Вот тут самое интересное!
    Ст.275 НК Особенности определения НАЛОГОВОЙ БАЗЫ по дивидентам.
    п. 2: "Общая сумма НАЛОГА определяется как произведение налоговой ставки и разницы между суммой дивидентов, ПОДЛЕЖАЩИХ (!) РАСПРЕДЕЛЕНИЮ между акционерами(участниками) в текущем налоговом периоде..."
    Подлежащих распределению, а не фактически выплаченных! По аналогии с НДФЛ:"Зарплату можешь не платить, а уплатить налог обязан". Т.е. отразить в декларации по факту наличия протокола? Странно..

сочувствующая
    Скажу Вам честно, Mozarello, я не бухгалтер и налоговое – не самое сильно мое место , но имхо Вы усложняете ситуацию.
    У нас зачастую после принятия решения о распределении части чистой прибыли проходит не один месяц пока мы ее выплатим участникам. Начисление НДФЛ производится одновременно с начислением части прибыли, подлежащей выплате – по факту принятия решения. Уплата же НДФЛ в бюджет производится же одновременно с перечислением прибыли участникам; и если выплата происходит по частям, то и уплата налога тоже происходит постепенно. И в самом деле, агент же удерживает налог с налогоплательщика, а не исполняет его обязанность по уплате.

Клерк
    Упс... На дивиденты только прибыль отчетного года Так считает Департамент налоговой политики МФ России в Письме от 23.08.02 № 04-02-06/3/60. Прошлых лет - это просто безвозмездная раздача денег или зарплата из прибыли...
    http://klerk.ru/articles/9027.shtml

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от WednesdayA
    sema, а ставка налога ...
    а ты не зацикливайся на дивидендах. им деньги нужны и минимальный налог. я так понимаю вопрос как они эти деньги получат их не волнует.

Клерк
    Ну т.е. минимально, кроме дивидендов, только 13% ндфл для премии или 24% у получателя плюс 20% НДС у дарителя для имущества?

сочувствующая
    кроме дивидендов, только 13% ндфл для премии или 24% у получателя плюс 20% НДС у дарителя для имущества
    именно

Mozarello, никак не получается дочитать эту статью до конца, уж простите, ... скажу только, что в свое время шерстила практику по этому вопросу... конечно, не показатель, но на ряду с этим письмом Минфина было достаточно писем от МНС, "одобряющих" подобное распределение. Мы такое осуществляем не первый год (разговаривала и со своим бухгалтером и с преподавателем, ни у кого применяемый нами порядок распределения прибыли вопросов не вызвал, во всяком случае, в части отражения в учете). Конечно, если продолжить мысль дальше и подойти к вопросу с т.з. экономики, то логика хромает: если несколько лет подряд, ОСУ принимало решение об оставлении чистой прибыли в распоряжении общества/направлении ее на развитие общества, то ее изъятие ... ну не впрок, скажем так....

А у меня сейчас новые инициативы Поскольку мысль распределения ЧП в этом году была успешна мной похоронена, есть желание выплатить ее в январе, по новой ставке.
    По ФЗ - выходит нарушение, но заинтересованности налогорганов это дело раскапывать я не вижу.... В общем имхо, последствий отрицательных за это быть никаких не может (если участники "свои" и все голосуют "за")... или у кого другие мнения будут?

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Ну может же бухгалтер ошибочку допустить!

И ОШИБОЧНО предложить к распределению за ДЕВЯТЬ месяцев сумму, почти равную прибыли за год (участники деньги в ноябре-декабре получили, и налог удерживался по ставке 6%).

А уже потом бух. сказала "Ой! Да как же я? И откуда же у меня эта цифра-то взялась?!". А директор ей публично погрозил пальчиком, а мелкие остатки прибыли распределились в следующем году с налогом 9% или вообще не распределялись за малостью.

Такая вот история приключилась...
    Последний раз редактировалось Старый ворчун; 16.12.2004 в 14:36.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун
    Ну может же бухгалтер ошибочку допустить!

И ОШИБОЧНО предложить к распределению за ДЕВЯТЬ месяцев сумму, почти равную прибыли за год (участники деньги в ноябре-декабре получили, и налог удерживался по ставке 6%).

А уже потом бух. сказала "Ой! Да как же я? И откуда же у меня эта цифра-то взялась?!". А директор ей публично погрозил пальчиком, а мелкие остатки прибыли распределились в следующем году с налогом 9% или вообще не распределялись за малостью.

Такая вот история приключилась...
    у меня.Я предложила к распределению сумму не только чистой прибыли за 9 месяцев 2004 года, но и нераспрееленную прибыль прошлых лет...

в отставке Аватар для Rh
    Есть мнение, что если:
    1) за 9 месяцев прибыль 1000, полностью направлена на промежуточные дивиденды,
    2) за год прибыль 900 (т.е. в 4-м квартале убыток),
    то разница 100 дивидендами не является и облагается по ставке 13%.

Очень м.б., что в вашем случае то же самое получится.

Я предложила к распределению сумму не только чистой прибыли за 9 месяцев 2004 года, но и нераспрееленную прибыль прошлых лет...
    Если прибыль посчитана без ошибок, то ничего плохого в этом нет.
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    Цитата Сообщение от Rh
    Есть мнение, что если:
    1) за 9 месяцев прибыль 1000, полностью направлена на промежуточные дивиденды,
    2) за год прибыль 900 (т.е. в 4-м квартале убыток),
    то разница 100 дивидендами не является и облагается по ставке 13%.

Очень м.б., что в вашем случае то же самое получится.

Если прибыль посчитана без ошибок, то ничего плохого в этом нет.
    Нет,сложилась ситуация ,описанная выше.
    ЧП за 9 м-цев-1000, нераспред.прибыль за прошлый период -300,
    предложено и распределено дивидендов 1300.За год ЧП -1500.Так вот НДФЛ заплачено 6%, а надо было ...?
    Скорее всего 13%.Получается,что затея с экономией на %, оборачивается сплошными проблемами и доплатой разницы.

в отставке Аватар для Rh
    ЧП за 9 м-цев-1000, нераспред.прибыль за прошлый период -300,
    предложено и распределено дивидендов 1300.
    Правильно. Если выплачивали до конца года, то ставка 6%.
    За год ЧП -1500.
    Т.е. за 4-й квартал 200 добавилось? Их можно распределить в этом году, но ставка будет уже 9%. Но только для этих 200. А 6% для 1300 не меняются.
    Получается,что затея с экономией на %, оборачивается сплошными проблемами и доплатой разницы.
    Если я всё правильно понял, то у вас не д.б. проблем.
    А кому сейчас легко?!

Закрытая тема
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •