а если семейный бизнес ..муж и жена купили магазин....жена ИП ..все равно мужа устраивать как работнка ? или все таки есть какая нибудь лазейка?![]()
а если семейный бизнес ..муж и жена купили магазин....жена ИП ..все равно мужа устраивать как работнка ? или все таки есть какая нибудь лазейка?![]()
Увы, нет.ИП - не семейный бизнес, а личный.
Почему-то я Вам верю...
ну допустим пришли с проверкой....мы с мужем работаем....прибыль в семейный бюджет....(вернее накопление себе на пенсию...допустим на покупку здания которое можно под старость лет сдать в аренду и не ждать от государства подачек на лиж бы с голоду не умерли..) муж не устроен как работник ...значит зарплату не получает........ну хоть какая нибудь лазейка есть а???
вопрос последний лишний .....не увидела что предыдущее ушло!!!!извеняюсь
лазейка - объясняться на месте-зашел встретить супругу с работы и решил помочь-перетащить тяжести.Второй раз поймают - не простят.Законодательных лазеек нет.
Почему-то я Вам верю...
Нету фирмы (в смысле юрлица), есть физлицо - человек, занимающийся предпринимательской деятельностью.
Как же не клеится? Доход любого из законных супругов является по закону и доходом другого в равной мере (если в брачном контракте не написано другое). Получается, платить зарплату супругу то же самое, что платить самому себе - вот это как-то и не клеится к здравому смыслу.И к семейным обязанностям это как то не клеится.
Я являюсь ИП, муж будет продавцом в магазине. Думаю, что можно оформить генеральную доверенность на коммерческое представительство на три года.
Генеральная доверенность от ИП дает право представителю совершать любые действия, касающиеся сферы деятельности индивидуального предпринимателя. Фактически на основании генеральной доверенности от ИП представитель вправе осуществлять от имени ИП всю предпринимательскую деятельность: заключать и подписывать коммерческие договоры распоряжаться банковским счетом, представлять ИП перед контрагентами, представительствовать в государственных органах и других организациях. Выступать по доверенности может любое физическое лицо.
Ольга Ко, это вы нас информируете или вопрос написать забыли?![]()
Почему-то я Вам верю...
Это было мое предположение по решению данной проблемы)))
это не решение данной проблемы![]()
кто ищет, тот...
Уважаемые коллеги!
Тема давняя, но актуальная, хочу присоединиться и возобновить обсуждение.
Спорить можно много.
Есть ли судебная практика на тему?
Встречал статью с Гаранта, там ссылка на два судебных акта, которые я найти не смог.
Предлагаю Вашему вниманию мои мысли в тему вопроса, если речь только о супругах, один из которых ИП, другой ему помогает.
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ч. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ, далее – СК РФ, ст. 256 ГК РФ).
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся, в частности, доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. (ч. 2 ст. 34 СК РФ).
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга (ч. 1, 2 ст. 35 СК РФ, ст. 253 ГК РФ). Исключение составляют сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, на которые необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (ч. 3 ст. 35 СК РФ).
Следовательно, между супругами юридически невозможны отношения по оплате труда, либо выплате вознаграждения по договору ГПХ, поскольку, и расходы и доходы по таким платежам осуществлялись бы за счет одной и той же массы совместного имущества этих супругов.
Исходя из режима совместной собственности супругов, по аналогии закона можно говорить о прекращении обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ).
Буду рад увидеть Ваши суждения
Если жену это устраивает - абсолютно нормально. Не всем нужны зарплата (с драконовскими налогами) и стаж.
Если жену это не устраивает - она не становится за прилавок.
И непонятно, почему некоторые считают, что они вправе влезать в семейные отношения и диктовать супругам, как им вести дела.
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
Зато всем нужна пенсия. А то муж сегодня твой, а завтра - чужой. Ты на его бизнес лучшие годы (и десятилетия) жизни отдала, а осталась у разбитого корыта, поскольку фирма оказалась записана на его маму, машина - на брата, гараж - на сестру, квартира - в долевой собственности с уже бывшим мужем и детьми. И алименты на детей за редким исключением приходится выбивать через суд. Так еще и пенсия будет минимальная.
Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!
Я страшнее историю расскажу: Дама - ИП без наемных работников. Муж или сын ей регулярно помогают - занимаются погрузками/разгрузками/перевозками. Если бы она сдуру их как-то оформила, резко выросли бы платежи. Предлагаешь её расстрелять?
Да, со стажами у всех там нормально.
Если мы о законах, хотелось бы ссылок на конкретные статьи, а не бабьи причитания о будущих разводах.Угу, нафик ГК и ТК ))
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)