Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 45 из 45
    дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от stas®
    ну уж точно не 04.
    На 04 отражаются только исключительные права, которые Нуралиев никому не отдаст
    Вы приобрели лицензионную копию программы и с ней работаете. А права у Нуралиева никто не отнимает. Он имеет исключительное право продавать права пользования его нематериальным продуктом (интелектуальной собственностью).

Если Вы приобретаете право (лицензию) на любой вид деятельности, то куда Вы это относите, на какой счёт?
    И ещё, вспомните согласно п. 3 ПБУ 14/2000 условия, которые необходимо соблюдать при принятии к учёту активов в качестве нематериальных (извините, перечислять не стану).
    Нет, только сч. 04
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Клерк
    Цитата Сообщение от zas77
    ... И ещё, вспомните согласно п. 3 ПБУ 14/2000 условия, которые необходимо соблюдать при принятии к учёту активов в качестве нематериальных... Нет, только сч. 04
    Как раз и надо прочесть ПБУ 14/2000. Именно с его принятием, уже больше 4 лет как..., и это особенная фишка одного из его авторов, о чем он неоднократно говорил на семинарах, программы, на которые имеются только права пользования, на 04 счете не отражаются. Увы, но так.
    Особенно внимательно следует прочесть пп. ж п. 3 и п. 4 указанного ПБУ.
    Там приведены признаки, по которым неисключительные права на программы под действие этого ПБУ не попадают.

Анонимка2
    Гость

Вопрос

Так где все-таки бухгалтера НКО отражают покупку программы?

Цитата Сообщение от BorisG
    Как раз и надо прочесть ПБУ 14/2000. ... Особенно внимательно следует прочесть пп. ж п. 3 и п. 4 указанного ПБУ.
    Там приведены признаки, по которым неисключительные права на программы под действие этого ПБУ не попадают.
    Давайте вместе их почитаем
    И где Вы находите противоречие? Какой из подпунктов п.3 у нас не выполняется?
    Я, например, не нашёл

ПБУ 14/2000 (выборка):
    3. Для целей настоящего Положения при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

б) возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;

в) использование в производстве продукции, при выполнении или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

г) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

е) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

ж) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

4. К нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты, отвечающие всем признакам, приведенным в пункте 3 настоящего Положения, - объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности):

исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезная модель;

исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации).

В состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

Цитата Сообщение от Анонимка2
    Так где все-таки бухгалтера НКО отражают покупку программы?
    А Вы сами как на это смотрите? Надеюсь, у Вас достаточно квалификации, чтобы разобраться в этом?

Клерк
    Давайте вместе их почитаем
    И где Вы находите противоречие? Какой из подпунктов п.3 у нас не выполняется?
    Ну давайте, тем более, что пункт я указал... видно плохо читаем...
    Только вот я уже 4 года, как для себя и клиентов этот вопрос решил, и Александр Сергеевич Бакаев, один из авторов этого ПБУ, давно уж, вероятно про него забыл...

И жирным то не надо все выделять... Ясности это не добавит... Итак...

ПБУ 14/2000 (выборка):
    3. ... необходимо единовременное выполнение следующих условий:

ж) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).
    Где оно, исключительное право у организации? Есть только неисключительное право.
    Тем не менее... далее...
    4. К нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты, отвечающие всем признакам, приведенным в пункте 3 настоящего Положения ...
    ...
    исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
    Опять только исключительное право.
    На экземпляр программы, которым владеет пользователь, права неисключительные.
    Т.е. не соблюдается одновременность условий пункта 3 и отсутсвуют признаки, указанные в п. 4 ПБУ.
    Неужели этого не достаточно?

Вы, похоже, просто не разобрались в изменениях в бухучете, связанных с введением ПБУ 14/2000. Ранее, до 2001 года, действительно, все права на программы, в том числе неисключительные, учитывались, как НМА на счете 04.
    Последний раз редактировалось BorisG; 11.04.2005 в 13:57.

Анонимка1
    Гость

Помогите

А Вы сами как на это смотрите? Надеюсь, у Вас достаточно квалификации, чтобы разобраться в этом?
    было бы достаточно, не задавала бы здесь этот вопрос
    В общем, думала про 97, но пост Ольги Ч. про 01 счет внес разброд в мои мысли...

Клерк
    Цитата Сообщение от Анонимка1
    было бы достаточно, не задавала бы здесь этот вопрос
    В общем, думала про 97, но пост Ольги Ч. про 01 счет внес разброд в мои мысли...
    Ну уж точно не 01 и не 04

Модератор
    Анонимка, я, к примеру, не использую счет 97. Если у меня в смете на этот год заложена покупка программы, то причем здесь расходы будущих периодов? Я и списываю сразу с 86 счета в расходы.
    zas77 - Борис прав. У нас у всех неисключительные права на 1С и такого рода программы. И на нематериальные активы они никак не попадают.

Анонимка1
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К
    Анонимка, я, к примеру, не использую счет 97. Если у меня в смете на этот год заложена покупка программы, то причем здесь расходы будущих периодов? Я и списываю сразу с 86 счета в расходы.
    Спасибо! Теперь все ясно.
    Точнее почти все. Выставление нам счета на эту самую покупку программы на 60 счет записывать?
    Д20 К60
    Д60 К51
    Д86 К20
    Так?

zas77 - Борис прав.
    Всё течёт, всё меняется, а бухгалтерское законодательство ещё быстрей Значит, zas77 отстал от жизни
    А Ваше предложение, пожалуй, наиболее правильное. Потому что, учитывать это в НКО на сч.97 у меня сердце не лежит.

Анонимка1. А почему Вы используете сч.20, у вас производство за счёт целевого финансирования? Если НЕТ, но очень хочется, то тогда через сч.26. А проще сразу использовать сч. 86 (без обходных манёвров), как делает Над.К.

Модератор
    zas77 (шепотом) - а я тоже иногда использую 20 счет! И многие его вообще используют, так как Анонимка написала. Ну удобно ей так, нехай будет. Я вообще 26 счет никогда не использую.

Анонимка1
    Гость
    zas77 (шепотом) - а я тоже иногда использую 20 счет! И многие его вообще используют, так как Анонимка написала. Ну удобно ей так, нехай будет. Я вообще 26 счет никогда не использую.
    26 я тоже совсем не использую.
    А 20-й... да как-то начала использовать, и со временем ничего не меняла.
    Так с проводками все верно? Насчет 60-го счета?

Ну удобно ей так, нехай будет. Я вообще 26 счет никогда не использую.
    О, господи! Я же не нормоконтроль У каждого свои отступления от Плана счетов и ПБУ.
    При разработке конструкций военной техники все чертежи проходят нормоконтроль, чтобы не было отклонений от различных норм: ГОСТ-ов (а теперь ущё РСТ), ОСТ-ов, ТУ и т.д. В бухучёте всё-таки есть определённые вольности (особенно при учёте в НКО).

Клерк
    ... В бухучёте всё-таки есть определённые вольности ...
    Ну да Начиная с того, что план счетов носит рекомендательный характер

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права