Уточните пожалуйста, почему
Ведь отпуск ДО 1,5 лет, значит за день до наступления 1,5-летнего возраста, потому что - на вашем примере - 4 января должно быть включительно, т.е. еще в отпуске.
Считаю, что до 3 января
Нет, не правильно.
Оплате подлежит день исполнения 1,5 года включительно.
Ребенок родился 4 и оплата 4.
Постановление 865
42. Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется:
а) лицам, указанным в подпунктах "а" - "г" пункта 35 настоящего Положения, а также лицам из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования, указанным в подпункте "е" пункта 35 настоящего Положения, - со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку полутора лет;
81-ФЗ
Статья 14. Продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком
Лицам, указанным в абзацах втором - пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
А если ребенок родился 31 августа 2007 года, то отпуск до 1,5 лет заканчивается ... ?Нет, не правильно.
Если ребенок родился 04 июля 2007 года, то отпуск до 1,5 лет заканчивается 04 января 2009 г.
Ух, да уж. Вопрос очень интересныйА если ребенок родился 31 августа 2007 года, то отпуск до 1,5 лет заканчивается ... ?![]()
Да, но здесь получается сотрудница не до получит свои 3 дня.
Методом исключения я получаю ответ - последний день оплаты пособия - 01 марта 2009 г.Сообщение от waw
А если ребенок родился 31 августа 2007 года, то отпуск до 1,5 лет заканчивается ... ?
Иринка505
28 февраля 2009 года
Светлана Качурина
Да, но здесь получается сотрудница недополучит свои 3 дня.
Все дни февраля не подходят, так как в ответ на вопрос: "Достиг ли этот ребенок возраста 1 года и 6 месяцев?" любой из вас ответит: - Нет, не достиг.
Любой день марта, кроме 1-го, тоже не подходит, так как уже первого марта (каждый из вас это подтвердит), про этого ребенка можно сказать, что он достиг возраста 1 года и 6 месяцев.
И что там в сухом остатке? (31 февраля не называть).

Все она дополучит. Для расчета пособия по уходу потому и используется цифра 30,4 - усредненное по году число дней в календарном месяце.
Подскажите пожалуйста, как быть в следующей ситуации: сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, и устроилась на другое место работы (параллельно), в связи с этим забрала трудовую книжку. вопросы следующие: должна ли я продолжать выплачивать пособие, как быть с трудовой книжкой, и как быть с самой сотрудницей?

А трудовую-то зачем отдали? Ну и шла бы себе устраиваться по совместительству - трудовая для этого не нужна.
Уволить ее без заявления на увольнение по собственному нельзя, прекратить выплачивать пособие по собственной инициативе Вы тоже не можете. Так что, на мой взгляд, выход один - связаться с ней, выяснить - что она дальше собирается делать и попросить вернуть трудовую книжку.
В отпуске я была, к сожалению...
Подскажите, пожалуйста, в отпуск по уходу за ребенком ушла в мае 2008г. Заявление о назначении пособия не писала. Хотела сейчас написать, бухгалтер утверждает, что за пропущенные месяцы ( май-декабрь) мне пособие задним числом начислить не может, т.к. ФСС его к зачету не примет.
По словам бухгалтера мне пособие положенно только начиная с января 2009г. Судя по приведенной цитате-нет? Или я не так поняла? Как тогда каким числом заявление писать и в каком виде. - "Прошу начислить пособие по уходу за ребенком до1,5 лет +прилагаю документы"

Вы путаете два пособия и Ваш бухгалтер, по всей видимости, тоже.
1. Государственное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, которое назначается на основании закона 81-ФЗ, выплачивается организацией, в которой работает мама, и затем возмещается организации Фондом социального страхования. Оно выплачивается за весь период отпуска по уходу за ребенком, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста 1,5 лет.
2. Компенсационная выплата в 50 рублей, которая назначается на основании Указа Президента РФ в соответствии с процитированным Вами порядком. Она выплачивается из средств предприятия и никем не возмещается.
Вы обратились за ней в январе 2009 года, значит, за предшествующий период начислить и выплатить Вам эту компенсацию могут за июль-декабрь 2008 года.
Я имею ввиду пособие до 1,5 лет- которое 40% от з/п. Получается что только за 6 предыдущих месяцев, а за май и июнь - я поздно спохватилась. Но тогда как же "выплачивается за весь период отпуска по уходу за ребенком, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста 1,5 лет"?. Получается, что за весь отпуск должны выплатить. Или я опять не права? У меня ребенка еще и года нет.

Вы же процитировали порядок, в соответствии с которым выплачивается компенсационная выплата 50 рублей.
Если речь все же о пособии по уходу до 1,5 лет в 40% от среднего заработка, то покажите своему бухгалтеру закон 81-ФЗ, а именно статью 17.2 "Сроки назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей"
Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет, со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении, или со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), или со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, а единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, - не позднее шести месяцев со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву.
При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.
Упрощаем: обратиться за назначением этого пособия Вы можете вплоть до того дня, когда Вашему ребенку 2 года исполнится. Начислить и выплатить будут обязаны за весь использованный Вами период отпуска по уходу до 1,5 лет.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 14.01.2009 в 09:59.
Спасибо большое, поняла. И еще про заявление подскажите - "Прошу назначить выплату пособия по уходу за ребеком ФИО, дата рождения до 1,5 лет". Правильно?

Чуть дополню "Прошу назначить ежемесячное пособие по уходу за первым (вторым, ...) ребенком ФИО, дата рождения, до 1,5 лет с такого-то числа (дата начала отпуска по уходу)".
Еще раз спасибо, Вы мне очень помогли
подскажите еще один момент, я имею права не выплачивать пособие если нет справки с места работы мужа сотрудницы, которая в отпуске?

Постановление Правительства РФ от 30.12.2006 № 865 "Положение О назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей" ,п 50 предусматривает представление таких справок для назначений пособий.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 14.01.2009 в 12:07.
ФСС не примет пособие, если Вы не предоставите все необходимые документы.
я знаю что не примет. а я могу ей отказать в выплате пособия пока она не принесет мне справку?
Вы не назначайте его и все.
Как только она принесет полный пакет документов, то сразу же выплатите за весь период.
к сожалению уже начала...![]()
![]()
![]()
![]()
Тогда звоните ей, просите что бы принесла побыстрей.
Скажите, точно день когда ребенку исполняется 1,5 года включается и оплачивается пособие?
пример: д.р. 9.02.08г. пособие будет до 09.08.2009г. включительно?
Можно еще раз для "особо одаренных"
Правильно ли я поняла, пособие по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет выплачивается в размере 40% от среднего заработка за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска
по уходу за ребенком....т.е. если на момент моего выхода в такой отпуск мой средний дневной заработок будет составлять 630 р., то к примеру за апрель мне должны будут выплатить 7194,03р. (т.е. максимально установленный размер, т.к. по моему среднему получается 7560р.).....и верно ли что среднедневной заработок остается не изменным на протяжении всего отпуска? И как выплачивается это пособие: ежемесячно из учета календарных дней в месяце и за какой период?![]()
Истина сокрыта вне письмен,В знаках и словах не передать Закон.
К сердцу обратись, вовнутрь и вспять,Чтоб, себя постигнув, Буддой стать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)