+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 58 из 58
    Клерк
    1. если отработал 6 мпсяце то отпускные платим за 12 что ли??
    Имеет право на полный отпуск. Оплачиваем не за месяцы, а количество календарных дней взятого отпуска.

Аноним
    Гость

Вопрос

А в нашей организации утверждают, что если работника уведомили под роспись о предстоящем его сокращении за 2 месяца, и он дорабатывает эти два месяца, значит никаких выходных пособий не положено. Прокомментируйте, пожалуйста.

Модератор
    Работник эти два месяца не дорабатывает, а работает. И ему за это время начисляется и выплачивается заработная плата. Выходное пособие - это компенсация за расторжение трудового договора по причинам, не зависящим от работника.

Аноним
    Гость
    Так значит предварительное уведомление не дает права не выплачивать выходное пособие и средний заработок за следующие 2 месяца?

Модератор
    Нет, не дает. Обязаны уведомить за 2 месяца, предложить другую должность (работу) на этом же предприятии. Если таковых не имеется - уволить по сокращению и выплатить выходное пособие.
    Если с согласия работника трудовой договор расторгается до истечения 2-месячного срока, то статьей 180 еще и дополнительная компенсация предусмотрена.
    В общем, глава 27 ТК РФ http://wiki.klerk.ru/index.php/TK/Glava_27/

Аноним
    Гость
    Спасибо

Аноним
    Гость
    Подскажите пожалуйста! Первый раз сталкиваюсь с увольнением по ст.81 п,2.Сотрудника уведомляем под роспись 10 октября 2008г. 10 декабря 2008 увольняем.Выплачиваем:зарплату за отработанные дни в декабре, компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие.1.Средний заработок для расчета кно = среднему заработку для расчета выходного пособия? Сколько дней я должна взять для расчета среднего месячного заработка?Это рабочие дни с 11 декабря 2008г. по 11 января 2009г? т.е. средний дневной заработок * 15 рабочих дней в декабре.Январь в расчет не берем т.к. до 11 января-выходные дни. с 11января 2009г. по 11 февраля 2009г. заканчивается второй месяц безработицы, и если, сотрудник приходит и показывает трудовую, то выплачиваем ему за 16 дней января+7 дней февраля? Правильно?

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, сокращенный работник, получивший выходное пособие будет и пособие по безработице получать с момента постановки на учет?

Клерк
    Уволился сотрудник по сокращению, по приказу он должен сократится 19 марта, но по его заявлению мы его сократили досрочно 21 февраля. Выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие, компенсацию за досрочное сокращение за эти дни с 21 февраля по 19 марта. Что мы должны еще выплачивать сотруднику?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста! Первый раз сталкиваюсь с увольнением по ст.81 п,2.Сотрудника уведомляем под роспись 10 октября 2008г. 10 декабря 2008 увольняем.Выплачиваем:зарплату за отработанные дни в декабре, компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие.1.Средний заработок для расчета кно = среднему заработку для расчета выходного пособия? Сколько дней я должна взять для расчета среднего месячного заработка?Это рабочие дни с 11 декабря 2008г. по 11 января 2009г? т.е. средний дневной заработок * 15 рабочих дней в декабре.Январь в расчет не берем т.к. до 11 января-выходные дни. с 11января 2009г. по 11 февраля 2009г. заканчивается второй месяц безработицы, и если, сотрудник приходит и показывает трудовую, то выплачиваем ему за 16 дней января+7 дней февраля? Правильно?
    Добрый день! Я тоже не могу найти ответ на этот вопрос! Вы нашли??? У меня точно такая же ситуация. Мне говорят, что если сотрудник предупрежден под подпись за два месяца до увольнения, то выплачиваем только компенсацию за отпуск (если отработал больше 5 месяцев то компенсация выплачивается за 12)

Клерк
    1) Компенсация в размере среднего заработка работника за количество оставшихся дней.
    2) Выходное пособие в размере одного среднего заработка.
    3) Компенсация за неиспользуемый отпуск.
    4) Выплата средней заработной платы в течении 2 месяцев, если работник не трудоустроился.
    НДФЛ облагается только 3).
    ЕСН ничего не облагается.
    меня сокращают. объясните, пожалуйста, на основании чего НДФЛ облагается только компенсация за отпуск, чтобы я могла доказать это бухгалтерии...

Модератор
    на основании п 3 ст 217 НК РФ
    Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
    все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
    увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;

Клерк
    спасибо огромное эта тема в форуме уже позволила мне выбить плюс 11 тысяч компенсации за отпуск, теперь поспорю насчет НДФЛ

Клерк
    Скажите,пожалйста,если работник по сокращению должен уволиться 14 июня,работник и работодатель пришли к соглашению о досрочном расторжении 24 апреля.Я поняла,про з/п с 01.04-24.04,про КНО ,про компенсацию с 27.04 по 14.06. в рабочих днях по среднему,не понимаю одного,с какой даты начинается период расчета выходного пособия(за первый месяц) с 15.06.09 или с 27.04.09?
    Спасибо.

Клерк
    Еще ответьте,пожалуйста, я рассчитала сумму КНО,я же этот ср.мес.заработок учитываю и при расчете компенсации до дня увольнения( соответственно кол-ву раб.дней) и при расчете выходного пособия? А вот при выходном пособии за сколько дней его надо рассчитывать?

Анонимка1122
    Гость
    Вразумите меня.
    Человека предупредили о сокращении 31.01.09, 31.03.09 - сокращение - мне выплатили з/п за март 6000, КНО (11 дней- все верно) и 12000 (типа выходное за 2 месяца). Сказали ежели за апрель-май не устроюсь, прийти в июне получить 6000 за третий месяц. Чую обманывают меня.

Модератор
    Анонимка1122, в чем именно обманывают? Ваш работодатель честно выполняет свои обязанности в соответствии с ТК.
    6000 - это Ваш оклад?

Аноним1122
    Гость
    Да 6000 - получаю на руки.
    А как насчет выходного пособия 1 оклад + 2 месяца + 3-й, если не устроюсь?

Клерк

Осторожно

Цитата Сообщение от Abwgd Посмотреть сообщение
    И еще - согласно правилам 1930 г. об очередных и доп отпусках компенсация за отпуск выплачивается сразу за 12 месяцев если работник проработал от 5 с половиной до 11 месяцев.
    Удержание за использованный, но неотработанный отпуск не допускается (п.а ст.28 вышеназванных Правил)
    Это как так? Мы уведомили о сокращении 22 мая, увольняем 23 июля. Работник захотел уволиться до истечения срока указанного в уведомлении, т.е. 26 мая. Мы выплатили ему 3 средних и удержали за неотработ отпуск за 1 мес! МЫ НЕ ПРАВЫ???

Аноним
    Гость
    а если придупредили за неделю и меньше о сокращении?

Модератор
    Аноним, не бывает за неделю и меньше. 2-хмесячный срок отсчитывается с даты уведомления. И если работодатель хочет сократить работника 04.09.09, например, то уведомить его нужно не позднее 04.07.09.

Аноним
    Гость
    а если он хочет просто уволить, а работник не желает увольнятся и просит по сокращению, тогда как?

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а если он хочет просто уволить, а работник не желает увольнятся и просит по сокращению, тогда как?
    если работодатель ХОЧЕТ уволить то должен обосновать свое желание на законом, а то работника по суду восстановят и ещё моральные изжержки застявят возместить. Работодатель может уволить по соглашению, выплатив компенсацию

Аноним
    Гость
    Я правильно понимаю что если у меня не огуляно отпуска за 7 месяцев и меня увольняют по ликвидации предприятия, то оплатить КНО должны за полный рабочий год, т.е. 28 дней???

Клерк
    да. за 28

Аноним
    Гость
    Спасибо, а то тут утверждуют что нет http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=306205

Бухгалтер Аватар для _Дарья
    Интересно, как у предыдущего участника сложилось)
    Я так поняла, что если человек с начала работы на предприятии проработал больше 5, но меньше 11 мес всего!, тогда ему платят комп за отп за 28 дней. А если отработано всего больше года, но отпуска положено за семь месяцев, тогда 7*2,33...
    Коллеги, подскажите, пожалуйста, заявление уволенного по сокр штата сотра на выплату среднего за второй месяц в связи с неустройством на работу обязательно нужно? или достаточно трудовую посмотреть... Я копию трудовой сделала, написала на ней - по состоянию на 11.01.10 (через месяц после увольнения сотрудник пришел). Там записей новых нет. Выглядит это странно, честно говоря. Интересно, как можно доказать, что человек именно 11.01.10 мне эту трудовую принес? Только если новые записи появятся более поздней датой. Но мне то их уже не увидеть...
    Тем не менее теперь собираюсь деньги перечислить. Заявлений человек не писал.. Требовать? или обойдется...?
    У бухгалтера все аккуратненько: дебет - слева, кредит - справа.

Бухгалтер Аватар для _Дарья
    пс - туплю совершенно - кто подскажет, каким кодом (НДФЛ) эту компенсацию обозначить?
    У бухгалтера все аккуратненько: дебет - слева, кредит - справа.

+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •