+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 72
    Клерк
    до октября ... после октября
    На всякий случай добавлю - за октябрь тоже берете фактический заработок.

Аноним
    Гость
    Уважаемые Клерки! Помогите! Считаю средний заработок для расчета отпуска и не знаю как быть. В январе произошло повышение тарифных ставок по всему предприятию, но это еще не все. В 2006 году у работников был фиксированный оклад в зависимости от разряда, а в 2007 г. стали тарифные ставки, т.е. з/плата рассчитывается путем умножения часовой тарифной ставки на отработанное время. Надо ли мне индексировать средний заработок или нет?

Клерк
    Считаю, что индексация нужна. Привожу такие аргументы (уверен, что найдутся те, кто их оспорит) в пользу такого выбора:

1. Выполняется условие, необходимое для индексации (повышение тарифов по всему предприятию).

2. Если бы это повышение произошло в феврале, то индексация января была бы произведена безусловно, но и заработки 2006 года, считаю, тоже - в Пост.213 нет никаких оговорок, что при изменении системы оплаты труда...

3. Ну, а то, что это повышение произошло одновременно со сменой системы оплаты труда (и работники ни разу не получали оплату по "старым" тарифам), думаю, ничего принципиально не меняет - это повышение к этим работникам относится - не было бы его - получили бы в январе меньше.

Клерк Аватар для НезнайкаЯ
    А если повышение окладов произошло с 1.07.07, а сотрудник ушел в отпуск с 25.06.07, ему надо песчитывать отпускные с 01.07?
    Чем дальше в лес, тем больше дров.

Аноним
    Гость
    Представляете, из-за 1С которой по фиг по предприятию или одному человеку пришлось пересчитывать и лишится 1500 руб. Сначала не посмотрела торопилась перед отпуском, пришла смотрю ошибка. Жалко ужас....

Аноним
    Гость
    Уважаемый, waw! Как же мне тогда посчитать коэффициент повышения? Помогите, пожалуйста.
    Например:
    май 2007- 6419,83
    апрель 2007-6419,83
    март 2007-6419,83
    февраль 2007-6187,99
    январь 2007- 5970,64
    декабрь 2006- 5600
    ноябрь 2006- 5600
    октябрь 2006-5600
    сентябрь 2006-5600
    август 2006-5600
    июль 2006-5600
    июнь 2006-5600
    То есть до декабря 2006 г. был оклад - 5600, а с января 2007 г. стала тарифная ставка

Клерк
    Как же мне тогда посчитать коэффициент повышения?
    Поскольку
    В январе произошло повышение тарифных ставок по всему предприятию
    то для каждой новой ставки должно быть известно ее старое значение. Поэтому:

Коэф.инд. = Тариф_нов. / Тариф_стар.

И на эти индексы увеличивайте заработки 2006 года, если вы согласны, что индексация должна быть.

Что касается вашего примера, - то, как я уже написал выше, для расчета коэффициента нужно знать не месячный заработок, а значения тарифных ставок (старой и новой) этого работника.
    Последний раз редактировалось waw; 07.08.2007 в 12:24.

Клерк
    ему надо пересчитывать отпускные с 01.07?
    Да. Просто июльская часть отпуска должна быть рассчитана по среднедневной июньской части, умноженной на коэффициент увеличения:

если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) до окончания указанного периода.
    Последний раз редактировалось waw; 07.08.2007 в 12:48.

Аноним
    Гость
    Раз уж заговорили про расчет среднего заработка и повышение окладов, то возник вопрос. Я считаю пособие по беременности и родам, надо ли там использовать повышающий коэффициент. На сайте ФСС РФ нашла такую фразу "в случае если в течение расчетного периода произошло повышение размера заработной платы, указанные изменения учитываются при определении среднего заработка со дня повышения фактически начисленной заработной платы." Говорит ли это о том, что никаких коэффициентов использовать не надо?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Говорит. Не надо. Все пособия ФСС - из фактического заработка, без индексаций.

Аноним
    Гость
    "Уважаемые Клерки! Помогите! Считаю средний заработок для расчета отпуска и не знаю как быть. В январе произошло повышение тарифных ставок по всему предприятию, но это еще не все. В 2006 году у работников был фиксированный оклад в зависимости от разряда, а в 2007 г. стали тарифные ставки, т.е. з/плата рассчитывается путем умножения часовой тарифной ставки на отработанное время. Надо ли мне индексировать средний заработок или нет?" А ЕСЛИ ВЕРНУТЬСЯ К ЭТОМУ СООБЩЕНИЮ, ТО:
    1. ЕСЛИ Я НЕ ЗНАЮ КАКИЕ ТАРИФНЫЕ СТАВКИ БЫЛИ В 2006 ГОДУ (БЫЛ ФИКСИРОВАННЫЙ ОКЛАД), МОЖНО НЕ ДЕЛАТЬ НИКАКОЙ ИНДЕКСАЦИИ, А СЧИТАТЬ ПО ФАКТИЧЕСКОЙ З/ПЛАТЕ
    2. ЧТО МНЕ БУДЕТ ЕСЛИ Я НЕ СДЕЛАЮ ИНДЕКСАЦИЮ

Клерк
    Если вы не знаете старых тарифов, то откуда знаете, что

В январе произошло повышение тарифных ставок по всему предприятию
    ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Не всю до апреля, а всю до октября. По октябрьскому коэффициенту (октябрь/сентябрь и т.п.). После октября - берете фактический заработок и все.

А повышение в апреле этому работнику тоже фактически считать?
    до октярбря 2006 г-1000 (образно)
    с октября повышение по всему предприятию, у работника стало 1500р.
    в апреле одному рабтнику 2000р

в расчете до октября индексирую до 1500р, до апреля как положено 1500р, а с апреля сумму в расчете 2000р? или 1500???

а с апреля сумму в расчете 2000р?
    Да.
    Нет еще таких положений, чтобы при расчете среднего з/пл работника была меньше фактически выплаченной.

Клерк
    спасибо, за помощь

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Если вы не знаете старых тарифов, то откуда знаете, что

?
    Месячная З/плата в 2007 году больше з/платы 2006 года, следовательно произошло повышение. Правильно ведь?

Клерк
    Месячная З/плата в 2007 году больше з/платы 2006 года, следовательно произошло повышение. Правильно ведь?
    Нет, не правильно. Если вы это называли повышением тарифов, то по-моему индексация не положена. У всех просто поменялась система оплаты труда - с окладной на тарифную.

Ваша ситуация, думаю, почти аналогична такой:
    Работал сотрудник курьером с окладом 5000, а с некоторого месяца стал бухгалтером с окладом 30000. У него тоже изменился месячный заработок, но никаких повышений должностных окладов по организации не произошло. У вас же месячный заработок повысился у всех работников, но не путем повышения тарифных ставок (должностных окладов) по организации.

Впрочем, это мое мнение, подождите, может еще кто-нибудь захочет высказаться по вашему вопросу.

По штатному расписанию:

В графе 5 "Тарифная ставка (оклад) и пр." указывается в рублевом исчислении месячная заработная плата по тарифной ставке (окладу), тарифной сетке, проценту от выручки, доле или проценту от прибыли, коэффициенту трудового участия (КТУ), коэффициенту распределения и пр. в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, коллективными договорами, трудовыми договорами, соглашениями и локальными нормативными актами организации.

На мой взгляд:
    1. Сделать нормальное штатное расписание - т.е. можно в доп. графе указать часовую тарифную ставку, но и гр. 5 тоже заполнить - по среднемесячной норме раб. часов.
    2. Посчитать коэффициенты, взяв за оклад цифру из гр.5 Т-3

Еще как вариант:
    Установить период для расчета средего заработка для отпуска на текущий год - 3 месяца. Потому что изменили систему оплаты и бла-бла-бла.... В общем, локальный акт наваять.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 07.08.2007 в 16:45.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=waw;51253849]Нет, не правильно. Если вы это называли повышением тарифов, то по-моему индексация не положена. У всех просто поменялась система оплаты труда - с окладной на тарифную.

QUOTE]
    Я нашла на форуме сообщение от Тата13 от 12 апреля 2007 г., где она предлагает перевести оклады в тарифы, используя среднемесячное число рабочих часов по произв. календарю. В ЗиК провести перерасчет окладов по предприятию. После этих всех манипуляций провести переиндексацию.

Я, если честно, этим и занялась. Ужас как страшно! Что думаете по этому поводу?

Клерк
    Думаю, что вы вполне можете положиться на мнение старожилов форума в этом вопросе - они обсуждали его, по-видимому уже не один раз. Я тоже интуитивно чувствую, что индексация здесь должна быть, - не знал только как найти этому формальное обоснование. Так что - вперед, с песней!

Аноним
    Гость
    Огромное спасибо waw за то, что терпеливо отвечали на мои вопросы!
    У меня возник еще вопрос, в 1С:ЗиК все пересчитала, проиндексировала и решила проверить вручную. Мои результаты отличаются от результатов ЗиК примрно на 50 копеек. Может ЗиК каким-то другим способом считает? И что делать в таком случае?

Мои результаты отличаются от результатов ЗиК примрно на 50 копеек.
    Среднедневной отличается? Или итоговая сумма отпускных? Если последнее - то все нормально, берите цифру из ЗиК. Эта разница всего лишь из-за погрешностей округления.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Среднедневной отличается? Или итоговая сумма отпускных? Если последнее - то все нормально, берите цифру из ЗиК. Эта разница всего лишь из-за погрешностей округления.
    Шмымзик, и средняя и общая сумма немного отличаются! Если не сложно, помоги, пожалуйста, рассчитать!
    До января 2007 г. был оклад 1400 рублей в месяц, с января стала часовая ставка 12,65 в час. Перевожу оклад в тариф 1400/165 (среднемесячное число рабочих часов по произв. календарю в 2006 году)=8,485 руб/час
    Далее 12,65/8,485=1,491 (коэффициент)
    Далее 1,491*8,485*165=2087,44
    А в ЗиК=2085,98

Далее 1,491*8,485*165=2087,44
    А в ЗиК=2085,98
    Оставьте как есть. Я, честно говоря, не знаю - что на что делит ЗиК. Но поскольку вам в ней з/пл считать - пусть считает она. Отклонение несущественное. Разница 50коп/мес....

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Оставьте как есть. Я, честно говоря, не знаю - что на что делит ЗиК. Но поскольку вам в ней з/пл считать - пусть считает она. Отклонение несущественное. Разница 50коп/мес....
    Если честно, я так и сделала. Подумала, что если сейчас вручную поправлять,то совсем запутаюсь, тем более, что снова ожидается повышений з/платы. Вы, кстати, не в курсе? С 1 сентября минималка точно будет 2300 рублей?

В курсе. Точно будет 2300 с 01.09.07.

Клерк
    При полной отработке и отсутствии других начислений коэффициент можно вообще не считать, и поэтому "самый правильный результат" в вашем примере - это
    12,65*165 = 2087,25
    Все погрешности промежуточных округлений здесь отсутствуют.

Аноним
    Гость

Хех

индексируется если повышение з-п было оформленно приказом и для всех на одинаковый процент, а если всем по разному - то не надо

Конечно, не надо. До первой жалобы в трудинспекцию.

Клерк
    и для всех на одинаковый процент
    Да, а еще этот процент должен высчитываться до 10 знака! Ну и уточнения пошли! И откуда столько фантазий!? Вроде, такой простой абзац.

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •