На всякий случай добавлю - за октябрь тоже берете фактический заработок.до октября ... после октября![]()
На всякий случай добавлю - за октябрь тоже берете фактический заработок.до октября ... после октября![]()
Уважаемые Клерки! Помогите! Считаю средний заработок для расчета отпуска и не знаю как быть. В январе произошло повышение тарифных ставок по всему предприятию, но это еще не все. В 2006 году у работников был фиксированный оклад в зависимости от разряда, а в 2007 г. стали тарифные ставки, т.е. з/плата рассчитывается путем умножения часовой тарифной ставки на отработанное время. Надо ли мне индексировать средний заработок или нет?
Считаю, что индексация нужна. Привожу такие аргументы (уверен, что найдутся те, кто их оспорит) в пользу такого выбора:
1. Выполняется условие, необходимое для индексации (повышение тарифов по всему предприятию).
2. Если бы это повышение произошло в феврале, то индексация января была бы произведена безусловно, но и заработки 2006 года, считаю, тоже - в Пост.213 нет никаких оговорок, что при изменении системы оплаты труда...
3. Ну, а то, что это повышение произошло одновременно со сменой системы оплаты труда (и работники ни разу не получали оплату по "старым" тарифам), думаю, ничего принципиально не меняет - это повышение к этим работникам относится - не было бы его - получили бы в январе меньше.
А если повышение окладов произошло с 1.07.07, а сотрудник ушел в отпуск с 25.06.07, ему надо песчитывать отпускные с 01.07?
Чем дальше в лес, тем больше дров.
Представляете, из-за 1С которой по фиг по предприятию или одному человеку пришлось пересчитывать и лишится 1500 руб. Сначала не посмотрела торопилась перед отпуском, пришла смотрю ошибка. Жалко ужас....
Уважаемый, waw! Как же мне тогда посчитать коэффициент повышения? Помогите, пожалуйста.
Например:
май 2007- 6419,83
апрель 2007-6419,83
март 2007-6419,83
февраль 2007-6187,99
январь 2007- 5970,64
декабрь 2006- 5600
ноябрь 2006- 5600
октябрь 2006-5600
сентябрь 2006-5600
август 2006-5600
июль 2006-5600
июнь 2006-5600
То есть до декабря 2006 г. был оклад - 5600, а с января 2007 г. стала тарифная ставка
ПосколькуКак же мне тогда посчитать коэффициент повышения?
то для каждой новой ставки должно быть известно ее старое значение. Поэтому:В январе произошло повышение тарифных ставок по всему предприятию
Коэф.инд. = Тариф_нов. / Тариф_стар.
И на эти индексы увеличивайте заработки 2006 года, если вы согласны, что индексация должна быть.
Что касается вашего примера, - то, как я уже написал выше, для расчета коэффициента нужно знать не месячный заработок, а значения тарифных ставок (старой и новой) этого работника.
Последний раз редактировалось waw; 07.08.2007 в 12:24.
Да. Просто июльская часть отпуска должна быть рассчитана по среднедневной июньской части, умноженной на коэффициент увеличения:ему надо пересчитывать отпускные с 01.07?
если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) до окончания указанного периода.
Последний раз редактировалось waw; 07.08.2007 в 12:48.
Раз уж заговорили про расчет среднего заработка и повышение окладов, то возник вопрос. Я считаю пособие по беременности и родам, надо ли там использовать повышающий коэффициент. На сайте ФСС РФ нашла такую фразу "в случае если в течение расчетного периода произошло повышение размера заработной платы, указанные изменения учитываются при определении среднего заработка со дня повышения фактически начисленной заработной платы." Говорит ли это о том, что никаких коэффициентов использовать не надо?
Говорит. Не надо. Все пособия ФСС - из фактического заработка, без индексаций.
"Уважаемые Клерки! Помогите! Считаю средний заработок для расчета отпуска и не знаю как быть. В январе произошло повышение тарифных ставок по всему предприятию, но это еще не все. В 2006 году у работников был фиксированный оклад в зависимости от разряда, а в 2007 г. стали тарифные ставки, т.е. з/плата рассчитывается путем умножения часовой тарифной ставки на отработанное время. Надо ли мне индексировать средний заработок или нет?" А ЕСЛИ ВЕРНУТЬСЯ К ЭТОМУ СООБЩЕНИЮ, ТО:
1. ЕСЛИ Я НЕ ЗНАЮ КАКИЕ ТАРИФНЫЕ СТАВКИ БЫЛИ В 2006 ГОДУ (БЫЛ ФИКСИРОВАННЫЙ ОКЛАД), МОЖНО НЕ ДЕЛАТЬ НИКАКОЙ ИНДЕКСАЦИИ, А СЧИТАТЬ ПО ФАКТИЧЕСКОЙ З/ПЛАТЕ
2. ЧТО МНЕ БУДЕТ ЕСЛИ Я НЕ СДЕЛАЮ ИНДЕКСАЦИЮ
Если вы не знаете старых тарифов, то откуда знаете, что
?В январе произошло повышение тарифных ставок по всему предприятию
А повышение в апреле этому работнику тоже фактически считать?
до октярбря 2006 г-1000 (образно)
с октября повышение по всему предприятию, у работника стало 1500р.
в апреле одному рабтнику 2000р
в расчете до октября индексирую до 1500р, до апреля как положено 1500р, а с апреля сумму в расчете 2000р? или 1500???
Да.а с апреля сумму в расчете 2000р?
Нет еще таких положений, чтобы при расчете среднего з/пл работника была меньше фактически выплаченной.
спасибо, за помощь
Нет, не правильно. Если вы это называли повышением тарифов, то по-моему индексация не положена. У всех просто поменялась система оплаты труда - с окладной на тарифную.Месячная З/плата в 2007 году больше з/платы 2006 года, следовательно произошло повышение. Правильно ведь?
Ваша ситуация, думаю, почти аналогична такой:
Работал сотрудник курьером с окладом 5000, а с некоторого месяца стал бухгалтером с окладом 30000. У него тоже изменился месячный заработок, но никаких повышений должностных окладов по организации не произошло. У вас же месячный заработок повысился у всех работников, но не путем повышения тарифных ставок (должностных окладов) по организации.
Впрочем, это мое мнение, подождите, может еще кто-нибудь захочет высказаться по вашему вопросу.
По штатному расписанию:
В графе 5 "Тарифная ставка (оклад) и пр." указывается в рублевом исчислении месячная заработная плата по тарифной ставке (окладу), тарифной сетке, проценту от выручки, доле или проценту от прибыли, коэффициенту трудового участия (КТУ), коэффициенту распределения и пр. в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, коллективными договорами, трудовыми договорами, соглашениями и локальными нормативными актами организации.
На мой взгляд:
1. Сделать нормальное штатное расписание - т.е. можно в доп. графе указать часовую тарифную ставку, но и гр. 5 тоже заполнить - по среднемесячной норме раб. часов.
2. Посчитать коэффициенты, взяв за оклад цифру из гр.5 Т-3
Еще как вариант:
Установить период для расчета средего заработка для отпуска на текущий год - 3 месяца. Потому что изменили систему оплаты и бла-бла-бла.... В общем, локальный акт наваять.
Последний раз редактировалось Шмымзик; 07.08.2007 в 16:45.
[QUOTE=waw;51253849]Нет, не правильно. Если вы это называли повышением тарифов, то по-моему индексация не положена. У всех просто поменялась система оплаты труда - с окладной на тарифную.
QUOTE]
Я нашла на форуме сообщение от Тата13 от 12 апреля 2007 г., где она предлагает перевести оклады в тарифы, используя среднемесячное число рабочих часов по произв. календарю. В ЗиК провести перерасчет окладов по предприятию. После этих всех манипуляций провести переиндексацию.
Я, если честно, этим и занялась. Ужас как страшно! Что думаете по этому поводу?
Думаю, что вы вполне можете положиться на мнение старожилов форума в этом вопросе - они обсуждали его, по-видимому уже не один раз. Я тоже интуитивно чувствую, что индексация здесь должна быть, - не знал только как найти этому формальное обоснование. Так что - вперед, с песней!![]()
Огромное спасибо waw за то, что терпеливо отвечали на мои вопросы!
У меня возник еще вопрос, в 1С:ЗиК все пересчитала, проиндексировала и решила проверить вручную. Мои результаты отличаются от результатов ЗиК примрно на 50 копеек. Может ЗиК каким-то другим способом считает? И что делать в таком случае?
Среднедневной отличается? Или итоговая сумма отпускных? Если последнее - то все нормально, берите цифру из ЗиК. Эта разница всего лишь из-за погрешностей округления.Мои результаты отличаются от результатов ЗиК примрно на 50 копеек.
Шмымзик, и средняя и общая сумма немного отличаются! Если не сложно, помоги, пожалуйста, рассчитать!
До января 2007 г. был оклад 1400 рублей в месяц, с января стала часовая ставка 12,65 в час. Перевожу оклад в тариф 1400/165 (среднемесячное число рабочих часов по произв. календарю в 2006 году)=8,485 руб/час
Далее 12,65/8,485=1,491 (коэффициент)
Далее 1,491*8,485*165=2087,44
А в ЗиК=2085,98
Оставьте как есть. Я, честно говоря, не знаю - что на что делит ЗиК. Но поскольку вам в ней з/пл считать - пусть считает она. Отклонение несущественное. Разница 50коп/мес....Далее 1,491*8,485*165=2087,44
А в ЗиК=2085,98
В курсе. Точно будет 2300 с 01.09.07.![]()
При полной отработке и отсутствии других начислений коэффициент можно вообще не считать, и поэтому "самый правильный результат" в вашем примере - это
12,65*165 = 2087,25
Все погрешности промежуточных округлений здесь отсутствуют.
индексируется если повышение з-п было оформленно приказом и для всех на одинаковый процент, а если всем по разному - то не надо
Конечно, не надо. До первой жалобы в трудинспекцию.
Да, а еще этот процент должен высчитываться до 10 знака!и для всех на одинаковый процентНу и уточнения пошли! И откуда столько фантазий!? Вроде, такой простой абзац.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)