+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 66
    Клерк
    В догонку:
    1. 10 000 * 180/176 + 10 000*4/176
    2. 10 000 * 180/176 + 10 000*2/176*2 +10 000*2/176

птычка Аватар для птенец
    MNP, у меня окладники по выходным не работают. Если и выходят то неофициально. Но если такая беда случится -то начислю, куда я денусь? у нас зпл белая особо не дернешся. А программа начисляет так как я ей скажу.у нас учет ведет бухгалтер а не компьютер.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

птычка Аватар для птенец
    Статья 152. Оплата сверхурочной работы
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

первые 2 часа- с коэффицентом 1,5, вторые 2 часа с коэффициентом 2. Если кол договором установлено больше, значит больше, но не менее. кстати в кол договоре может быть предусмотрена повышенная оплата за работу в вечернее время..
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк
    Цитата Сообщение от птенец Посмотреть сообщение
    Статья 152. Оплата сверхурочной работы
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

первые 2 часа- с коэффицентом 1,5, вторые 2 часа с коэффициентом 2. Если кол договором установлено больше, значит больше, но не менее. кстати в кол договоре может быть предусмотрена повышенная оплата за работу в вечернее время..
    Да я знаю, я веду несколько разных организаций, поэтому формулу привел из текущей.

В формуле сумма арифметически начислена по ТК однозначно, но все зависит от управленческолго учета, что там выделять только дополнение к тарифу или полную дополнительную оплату.

Поэтому при том же результате меняются составляющие:
    1. 10 000 * 176/176 + 10 000*4/176 (с колдоговором)
    2. 10 000 * 176/176 + 10 000*2*1.5/176 +10 000*2*2/176

Аноним
    Гость
    Это получаеться, что за первые два часа 10000/176 * 1,5 * 2 часа
    За след. два часа 10000/176 * 2 * 2часа

Правильно?

А если он отработал в один день два часа, и в другой два. То тогда в двух случаях одинаково? 10000/176 * 1,5 * 2 часа?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Это получаеться, что за первые два часа 10000/176 * 1,5 * 2 часа
    За след. два часа 10000/176 * 2 * 2часа

Правильно?

А если он отработал в один день два часа, и в другой два. То тогда в двух случаях одинаково? 10000/176 * 1,5 * 2 часа?
    Да, совершенно правильно.

При этом хочу напомнить, что минимально по закону. Но если в кол договоре прописаны другие более большие суммы, то это не запрещается.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от MNP Посмотреть сообщение
    Да, совершенно правильно.

При этом хочу напомнить, что минимально по закону. Но если в кол договоре прописаны другие более большие суммы, то это не запрещается.
    1. 10 000 * 176/176 + 10 000*4/176 (с колдоговором)
    Это же меньше чем

Не понятно

Клерк
    правильно это получается тот минимум которые чел должен получить если работал в выходной в пределах нормы рабочего времени, а если он еще и перерабатывал в этот день, то нужно добавлять еще одну ставку за выходной. Об том и речь
    птенец, перечитайте еще раз мой пост #18 или ту же статью ТК, но чуть дальше.

если работал в выходной в пределах нормы рабочего времени, а если он еще и перерабатывал в этот день
    Цитируя, вы пропустили здесь главное слово - "месячной" нормы времени, а не дневной Посмотрите оригинал. При соблюдении месячной нормы времени оплата выходного - в одинарном размере.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Это же меньше чем

Не понятно
    Великодушно простите немножко отвлекся и не правильно скопировал.
    Конечно на было писать в том случае:

1. 10 000 * 176/176 + 10 000*4*2/176 (с колдоговором)

По такому колдоговору работает мой текущий клиент. Еще раз ИЗВ.

птычка Аватар для птенец
    waw, я все понимаю про месясную норму времени, перерабатывал я имела в данном случае "работал сверх месячной нормы".
    по остальному я уже высказалась..добавить мне нечего, я эту статью читаю именно так.
    При соблюдении месячной нормы времени оплата выходного - в одинарном размере.
    а как же начало этой главы ТК? в сад?

Аноним
    Гость
    Великодушно простите немножко отвлекся и не правильно скопировал.
    Конечно на было писать в том случае:

1. 10 000 * 176/176 + 10 000*4*2/176 (с колдоговором)

По такому колдоговору работает мой текущий клиент. Еще раз ИЗВ.
    То есть получаеться, что все часы оплачиваються в двойном размере?

Клерк
    Двойной размер обычно прописывается в колдоговоре для простоты расчетов.

Но если колдоговора нет то как уже говорилось только по ТК
    первые 2 часа 1.5 ставки и последующие по 2 ставки, иначе проблемы с налогом на прибыль.

Клерк
    птенец, Вы уж изв меня, но мне хотелось бы прояснить

Все таки в ТК:
    "Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
    сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
    работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам,
    1) получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и
    2) в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени."

Т.Е. получается за полный месяц + 1 рабочий выходной
    1) если в пределах нормы тогда дополнительно к окладу по одной ставке = ОКЛАД +1 ставка
    2) если за пределами нормы тогда две ставки к окладу = ОКЛАД + 2 ставки

Жду Ваших возражений ПЛИЗ.

Аноним
    Гость
    ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО

птычка Аватар для птенец
    MNP, я устала повторять
    Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере
    т.е. ни при каких обстоятельствах оплата за этот день не может быть меньше чем исходя из оклада*2.
    все что идет после двоеточия по правилам русскиого языка раскрывает подробно мысль которая была до него. и никак не может ей противоречить.
    давайте останемся каждый при своем мнении. все уже вроде высказались. вы так читаете , я так..чего спорить? время всех рассудит

Клерк
    птенец, Еще раз ИЗВ, не хотел надоедать и влиять на Вашу УВАЖАЕМУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ. Я просто хотел увидеть, то что видите Вы. Еще раз ИЗВ.

Клерк
    птенец, попробуем порассуждать немного по-другому. Законодатели, приняв ТК и эту статью в частности, допустили ошибку (противоречие).
    В начале ст.153 они узаконили (примем вашу трактовку):

1) если окладник не выходит за месячную норму времени - оплата выходного в двойном размере;
    2) если окладник выходит за месячную норму времени - оплата выходного в тройном размере;

А ниже записали следующее:

1) если работник не выходит за месячную норму времени, то оплата выходного в одинарном размере.

Вы говорите, - Я буду пользоваться только началом этой статьи - оно главнее.

Я же призываю подумать, что же на самом деле имели в виду законодатели (не что и как написали, а что хотели написать). Неужели они собирались каким-то образом выделить окладников из общей массы работников? Я уже третий раз задаю этот вопрос? И все его обходят стороной, просто упирая на свое понимание этой статьи. Те, кто постарше, и работал до принятия ТК - разве когда-нибудь раньше выходные оплачивались втройне? И если уж сложилась такая неоднозначная ситуация, то лучше либо постараться получить официальные разъяснения, либо руководствоваться здравым смыслом, прежде чем начислять три ставки, закрывая глаза на "неудобные" абзацы статьи:
    Но если такая беда случится - то начислю, куда я денусь?

Клерк
    waw, я с Вами кажется читаю почти одинаково. Но я не вижу противоречий в ТК. Почему? До потому, что в любом случае не меее чем двойная оплата. Ведь не сказано, что дополнительная двойная оплата !!!!!! Поэтому если внутри графика, то к тому что он заработал по графику (внутри оклада) добавляется оплата за выходной в одинарном размере (получается двойная оплата) и если он работал вне графика (за пределами оклада), то в двойном размере.

При этом хочу напомнить, что при признании расходов надо руководствоваться ТК и колдоговором. По ТК это дополнительно к окладу 1 или 2 ставки за день, а если больше ставок за день это надо прописывать в колдоговоре!!!!! Иначе проблемы с налогом на прибыль.

Я так понимаю.

И полностью с Вами согласен по поводу ранешнего понимания оплаты выходных. Да конечно в советские времена за 3 ставки в день можно было и на уголовку напороться.

Клерк
    MNP, я отлично понимаю вашу логику и согласен практически по всем пунктам, за исключением, наверное одного. Но прежде, чем обсуждать это, я хотел бы (для большей ясности), чтобы вы пояснили следующий пример. Правильно ли я вас понял, что работник с окладом 10000, отработавший 1 выходной и взявший вместо него 1 отгул, получит свои 10000 и 1 дневную ставку за выходной? И если да, то как вам удается логически связать это с абзацем:

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Особенно слова "оплачивается в одинарном размере" и "оплате не подлежит". И зачем тогда этот абзац вообще нужен? Ведь получается, что он не добавляет ничего нового к тем выводам, что вы уже сделали, прочитав начало статьи?

Из доводов, которые приводила птенец, я никак не могу согласится с подходом к ТК, как к программному коду или так строго настаивать на соблюдении правил русского языка:

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

т.е. ни при каких обстоятельствах оплата за этот день не может быть меньше чем исходя из оклада*2. Все что идет после двоеточия по правилам русского языка раскрывает подробно мысль которая была до него. И никак не может ей противоречить.
    Конечно, так должно быть, но ТК, НК и прочие документы, к сожалению не программные листинги и гораздо ближе к беллетристике, чем нам бы того хотелось. Думаю, каждый может привести несколько подобных "неоднозначных формулировок". И подходить к ним с такими завышенными требованиями! -
    И никак не может ей противоречить.
    Особенно при наличии последующего абзаца.

Я бы сказал, что это (одинарная оплата) не противоречие, а исключение, уточняющее ранее (до двоеточия) высказанную мысль.

Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    MNP,Но прежде, чем обсуждать это, я хотел бы (для большей ясности), чтобы вы пояснили следующий пример. Правильно ли я вас понял, что работник с окладом 10000, отработавший 1 выходной и взявший вместо него 1 отгул, получит свои 10000 и 1 дневную ставку за выходной? И если да, то как вам удается логически связать это с абзацем:

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
    Когда я приводил свои аргументы, я не пояснял про отгулы за выходные.

1. Если выходной пришелся по графику - это значит, что ни какого отгула не положено!!!!! Т.к. внутри графика (планового времени) должно быть учтено все выходное время с учетом праздников. Только дополнительно 1 ставка за один выходной и все.

2. Если выходной пришелся вне графика (вне планового времени), то тогда работнику положено или 2 ставки дополнительно к окладу или
    одну ставку и отгул в другой рабочий день. Т.е. примитивно мы просто переносим выходной на др. рабочий день, а оплату за этот день платим в выходной.

Если я как-то сумбурно пояснил свои мысли, задайте уточняущий вопрос.

Клерк
    Спасибо, теперь понял - "выходной пришелся по графику" - вот что вы имели в виду. Теперь я с вами полностью солидарен!

Клерк
    waw, спасибо за деловое общение.

Аноним
    Гость
    Когда я приводил свои аргументы, я не пояснял про отгулы за выходные.

1. Если выходной пришелся по графику - это значит, что ни какого отгула не положено!!!!! Т.к. внутри графика (планового времени) должно быть учтено все выходное время с учетом праздников. Только дополнительно 1 ставка за один выходной и все.

2. Если выходной пришелся вне графика (вне планового времени), то тогда работнику положено или 2 ставки дополнительно к окладу или
    одну ставку и отгул в другой рабочий день. Т.е. примитивно мы просто переносим выходной на др. рабочий день, а оплату за этот день платим в выходной.

Если я как-то сумбурно пояснил свои мысли, задайте уточняущий вопрос.
    Плановое время - это (при 40 часовой раб неделе) 8*кол-во рабочих дней?

Клерк
    Да, но с учетом предпраздничные дни на 1 час короче!

не клерк, а главбух:-)
    Я прочитал все темы, выданные на запрос "статья 153", и решил задать свой вопрос в этой теме - для того, чтобы не плодить их без смысла.

"По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит."

Вопрос этот так и остался дискуссионным: что делать, если окладнику был предоставлен день отдыха взамен отработанного выходного? Заплатить ему за полный месяц оклад либо оклад + еще одну дневную ставку? Я раньше думал, что первое: у нас получается как бы замена выходного дня, а общее количество рабочих дней в месяце не увеличивается. Поэтому человек получает свой оклад - и гуляет день по выбору. Но в последних разъяснениях Ковязина настаивает, что так делать неправильно, и нужно заплатить оклад + еще одну дневную ставку в соответствии с частью 1 ст. 153:

"Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:...
    получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени..."

Пожалуйста, прокомментируйте эту ситуацию. Заранее благодарен.

Клерк
    Считаю, что статья написана не совсем корректно.
    Начальная фраза статьи:

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

не касается окладников, так как для них (как это следует из последующего уточнения) такие дни могут оплачиваться и в одинарном, и в двойном размере.

Абзац про желание работника - особый случай, и он может иметь условия, в корне отличающиеся от условий части 1 статьи. В конце концов никто работника не принуждает так поступать. Если все равно когда отдыхать - будет просто подмена выходных дней без дополнительной оплаты. Если нет - получи свои деньги.

Ну, а если Ковязина настаивает, то она либо должна отменить абзац "по желанию работника", либо пояснить, почему в этом случае он не применяется, либо иметь какое-то свое понимание этого абзаца. Но во всех этих случаях просто слов "так делать неправильно" мне не достаточно. Есть ли в ее разъяснениях эти самые "разъяснения"?
    Последний раз редактировалось waw; 17.06.2008 в 02:03.

Не клерк

Эврика

Я думаю, что зесь надо учитывать тот момент, что оклад - это тарифная ставка за месяц и устанfвливается он на месячную норму рабочего времени в каждом месяце. Когда месяц отработан неполностью, понятно, что оплате подлежит только отработанное время в пределах месячной нормы. А если отработано больше? Вот тут возникают непонятки: работник не должен работать больше нормы и термин "оклад" к отработанному времени сверх нормы применять нельзя. Видимо, это законодатели и разъясняющие и имели ввиду, указывая, как надо оплачивать это время окладникам, так что здесь я согласен с waw.
    Насчет отгулов, которые переносятся на следующий месяц после отработки. Считаю, что так как расчет оплаты окладникам за отработанное в пределах и сверх нормы времени производится за каждый конкретный месяц, то правильно было бы оплатить выходной день в двойном размере, а отгул в другом месяце оплате не подлежит.

не клерк, а главбух:-)
    waw, искренне благодарю, что согласились вернуться к старой теме. Спасибо, GSokolov.
    Ну, а если Ковязина настаивает... Есть ли в ее разъяснениях эти самые "разъяснения"?
    Как всегда, нет никакой конкретики: только тонна апломба (видимо, на основании того, что она же сама и написала все эти кодексы, постановления и иные подзаконные акты. Вот только не подписалась, потому награда и не нашла героя... ).

Вопрос был конкретный: "как производить оплату, если "окладник" работал в праздничный день, а потом взял отгул...?"
    И ответ: "выплатить оклад плюс одинарную оплату за работу в праздничный день". Единственный ее довод: "в ст. 153 ТК прямо указано: если работа осуществлялась в пределах нормы, то сверх зарплаты работник получает еще одну одинарную оплату" (источник: "Главная книга". 2008. № 10. С. 16).
    В итоге я нахожусь в растерянности. Я думал, что абзац про желание работника - действительно "особый случай", но в этом понимании он хитро встроен в систему, когда считается, что, заставив выйти человека на работу в выходной, мы нанесли ему такой моральный ущерб, что компенсация в виде другого дня отдыха не поможет, и нужно заплатить ему еще одну ставку:
    - отработал "сверх нормы" - получишь полный оклад за норму (то есть за все рабочие дни) + 3 ставки за выходной;
    - отработал выходной "в пределах нормы" (например, еще один день прогулял) - пропорциональный оклад (за количество рабочих дней - 1) + 2 ставки за выходной;
    - отработал выходной и попросил отгул - получил ту же фигню, что и в предыдущем раскладе: пропорциональный оклад (за количество рабочих дней - 1) + 2 ставки за выходной.

Вот это предположение, что при отсутствии отгула работнику нужно будет заплатить полный оклад + "оклад" за выходной + 2 дневных ставки, то есть оплатить втройне, и ставит в тупик. Из постов этой темы видно, что такой спор был в прошлом году.
    Последний раз редактировалось Vaclav; 17.06.2008 в 18:26.

Клерк
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    + "оклад" за выходной + 2 дневных ставки
    Что то я не пойму откуда в этом случае еще берется "оклад" за выходной? Вроде как оклад (за обычные рабочие дний) + 2 дневные ставки за работу в выходной.

Клерк
    - отработал "сверх нормы" - получишь полный оклад за норму (то есть за все рабочие дни) + 3 ставки за выходной;
    В том споре, о котором вы говорите, я не поддерживал такую трактовку ст.153. Я выступал за такое понимание:
    если работник отработал все положенные дни по графику и 1 день сверх него в выходной, то он получает за это оклад (10000 руб./мес.), а сверх него (сверх этих 10000 руб.) за работу в выходной двойную дневную ставку (а не тройную).
    Заметьте, что когда в ст.153 говорится об этих одинарных и двойных дневных ставках, то в скобках расшифровывается "(части оклада за день работы)", а когда пишется "сверх оклада", то этого примечания нет. Из этого я и делаю такой вывод, что выходной день не оплачивается втройне (оклад + 2 дневные ставки). Слово "оклад" не относится к этому выходному дню - это те 10000 руб., которые работник получит за месяц.

Ну и как подтверждение нелогичности тройной оплаты выходного дня у окладников вопрос:

За что им одним такие привилегии? Действительно ли была для этого какая-то важная причина? Или только такая трактовка статьи привела к такому положению?

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •