там еще написано, что вычеты предоставляются с учетом дохода по другому месту работы, который подтверждается справкой.
там еще написано, что вычеты предоставляются с учетом дохода по другому месту работы, который подтверждается справкой.
Из этой фразы не вытекает обязанность налогоплательщика предоставить справку. Из нее вытекает невозможность для налогового агента предоставить вычет без справки (или заявления налогоплательщика - см. выше).Если вы из этой фразы сумеете мне доказать обязанность налогоплательщика сдавать вам справку...
Я немножко о другом. Разговор пошел о том, обязан ли человек предоставлять НДФЛ-2, и чем эта обязанность прописана. Я утверждаю, что такой обязанности нет ни в одном документе. Более того, если смотреть по букве закона, то:
1. Бухгалтерия по новому месту работы обязана предоставить вычет, если имеет сведения о доходе на прошлой работе.
2. Бухгалтерия на старом месте обязана предоставить сведения о доходе.
Отсюда можно вывести, что обязанность возложена не на человека, не на физическое лицо, а на налоговых агентов, на предприятия. Физик сообщает, где и как он работал, бухгалтерия запрашивает подтверждение (кстати, о форме 2 в Кодексе не написано, то есть подтверждение может быть в любой форме, хоть факсом - общая сумма дохода и вычетов).
Естественно, любой бухгалтерии легче, когда все делает сам работник.![]()
DIR, о форме, по которой оформляется справка, написано явно. То, что это должен быть документ (а не его факсимильная копия) вытекает из общего смысла понятия "документ".кстати, о форме 2 в Кодексе не написано, то есть подтверждение может быть в любой форме, хоть факсом
Она обязана (и вправе) выдавать такую справку только самому налогоплательщику и налоговым органам. И пусть бухгалтерия только попробует сама разгласитьэту информацию третьим лицам - ее засудят. Кстати, в НК явно указано, что используется справка, выданная налогоплательщику по его заявлению.2. Бухгалтерия на старом месте обязана предоставить сведения о доходе.
Так что не надо грузить бухгалтерию нового работодателя теми обязанностями, которые она не в силах исполнить.
полностью согласен с DIR и stas
Как Вам это удается?полностью согласен с DIR и stas![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)