Работал в Котласе 2 года до нас. И у нас место работы - г. Котлас.
Работал в Котласе 2 года до нас. И у нас место работы - г. Котлас.
т.е. у работника 20% СН, а в трудовом договоре Вы указывали его СН?
Ekaterina.yar, чтобы не опередил Вас работник, почитайтеhttp://git29.rostrud.ru/questioner/
mln, в трудовом договоре не указано, там идет ссылка на положение об оплате труда, а в нем сказано, что СН исчисляется от стажа работы в МКС, в соответствии с законодательством РВ, с Порядком исчисления...
mln, спасибо, пойду читать![]()
Подскажите, как насчитывается полярка молодым , работающим по вахте. Наш сотрудник родился вг.Ноябрьск Тюменской области в 1988г. и жил там до 2001г. При поступлении на работу к нам в 2009 году у него было 40% надбавки. Должны ли мы ему выплачивать надбавки ускоренно? И считать по календарным дням, которые он отработал здесь? Бухгалтерия утверждает, что этот закон об ускоренных надбавках для молодых действует только у бюджетников.
С чего бы это вдруг только у бюджетников?
Пусть бухгалтерия лучше учит свои ПБУ, а Вы прочитайте ст. 302 полностью или ....
Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:
устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:
в районах Крайнего Севера, - 24 календарных дня;
в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.
т.е. гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом, одинаковые с теми, кто там на севере работают на постоянной основе.
помогите пожалуйста разобраться я работал в ЯНАО 5 лет по вахтовуму методу работы заработал там 4 северной надбавки до 5 палярки не до работал 30дней потом устроился в ХМАО и мне ставят всего 20 процентов работаю так же по вахте правильно ли или в кадрах что то напутали?
Вам прежде всего надо определиться самому с регионами, ЯНАО и ХМАО, в них могут быть разные максимальные северные надбавки.
Здравствуйте, помогите прояснить ситуацию. Я переехал из Новосибирской области в г. Ангарск (Иркутская область) в 2011 году, дата регистрации август 2011, в ноябре того же года устроился на работу. С какого времени и в каком количестве я могу рассчитывать на региональную надбавку? Мне 28 лет.
Для установления размера процентной надбавки к заработной плате молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее одного года в южных районах Иркутской области и вступающей в трудовые отношения, следует руководствоваться подпунктом «е» пункта 1 постановления СМ РСФСР от 22.10.1990г. № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера», а именно процентная надбавка к заработной плате устанавливается в размере 10 % за каждые шесть месяцев работы.
Почитайте дополнительно вопросы-ответы трудинспекции http://git38.rostrud.ru/questioner/xPages/page.4.html
Получается, что прожив год (по август 2012) и проработав на предприятии восемь (с ноября 2011 по август 2012) месяцев я имею право на процентную надбавку? Или от прожитого года необходимо проработать ещё шесть месяцев, на что ссылается отдел кадров?
Конечно это звучит дико, но от прожитого года - еще 6 месяцев.
Если Вы перечитаете несколько страниц назад, там наоборот - спрашивали, можно ли установить сразу надбавку, они принимали всех так, и не будет ли наказуемы?
Наказывать за это не будут, только надо зафиксировать в локальном нормативном акте, поговорите с кадрами, может пойдут на встречу, и всего-то 30% надбавка![]()
Спасибо за информацию. Вы мне очень помогли.
Здравствуйте!
Помогите разобраться...
Приехал в Якутию в мае 2010. Ранее не проживал в РКС. 01.06.2010 устроился на работу, а 17.06.2011 исполнилось 30 лет.
Каким образом мне должны начисляться "северные"? Имеет ли смысл подавать на перерасчет?
По месту работы определили начисление за 5 лет.
С 1983 по 1991 прожил в городе Норильске (не работал)
потом до 2012 жил на Украине
Приехав сюда узнал что мне сходу положены все полярки, так как согласно закона № 122-ФЗ от 22.08.2004 если я прожил до 2004 года не менее 5 лет, и мне менее 30 лет, я имею право на все полярки. В противном случае их надо зарабатывать. Ок, хорошо. Устроился на работу. Два месяца полярки капали исправно. А на третий месяц их не только не начислили, но и отняли то что начислили и за те два, аргументируя это тем что я неправильно трактую закон.
Теперь у меня вопрос сообственно. Правильно ли я трактую закон, и имею ли я право на полярки. Очень буду благодарен за ответ.
Под полярками подрузомевается именно северная надбавка, северный коэфициент мне по прежнему капает исправно, а вот надбавку не хотят. Правы ли они? И если правы то почему (ведь до 2004 года 5 лет то прожил на севере)?
Сергей1983, на основании Закона Красноярского края от 03.12.04 №12–2668 «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях края с особыми климатическими условиями» (в ред. Законов Красноярского края от 29.09.2005 № 16–3767, от 20.12.2005 № 17–4326, от 26.12.2006 № 21–5671) надбавки к заработной плате за работу в местностях с особыми климатическими условиями работникам организаций, финансируемых за счет средств краевого бюджета, для молодежи (лицам до 30 лет) увеличиваются с первого дня работы в местностях с особыми климатическими условиями, если они прожили на территории Красноярского края не менее 5 лет.
Северную надбавку в просто наречии называют полярками, а районный коэффициент - северным коэффициентом.
Так увеличиваются, или с первого дня работы даются полностью? Я с первого дня работы имею право на полную выплату северных надбавок, или они по мере стажа будут мне плюсоватся?
З.Ы.Работаю преподавателем, так что организация из краевого бюджета финансируется.
Большая просьба всё же уточнить. В моём случае, мне сходу надбавки должны платить, или по мере трудового стажа?
Сама организация реально из краевого бюджета финансируется.
З.Ы.Заранее благодарен за ответ.
Просмотрел упомянутый вами "Закон Красноярского края от 03.12.04 №12–2668", и обратил внимание на упомятнутое вами (и в законе) "до 30 лет". Здесь идея какая, в табульке у меня стоят такие графы.
сев коэф (северный коэфициент)
сев над (северная надбавка)....именно эту графу у меня выкинули, остальные платят как и раньше.
надб. до 30лет
Первые две графы сумма одинаковая. "До 30лет" иногда чуть больше, иногда тоже одинаковая.
Так вот, насколько я понял после того как просмотрел закон, надб. до 30лет, это своего рода компенсация "северной надбавки". И одновременно эти две надбавки не платятся. Сама же надбавка до 30 лет, постепенно с получением трудового стажа уменьшается, а на её место приходит северная набавка зарабатываемая за счёт трудового стажа (то есть зарплата фактически не меняется).
Правильно ли я всё понял? Получается, что выплаты по графе "сев над" мне реально насчитывали по ошибке?
Добрый день! Подскажите пожалуйста должен ли учитываться мой северный стаж и в соответствии с каким нормативным документом при начисление северных надбавок по новому месту работы если я: проживал с 1982 года в Среднеканском р-не Магаданской области трудовую деятельность начал там же в августе 1988 года отработав два месяца уволился в связи с призывом на службу в СА после службы вернулся вновь устроился на работу в январе 1991 года и проработал до мая 1992 года.После увольнения уехал на юг. С 2013 года проживаю в г. Салехард ЯНАО.
Должны ли начисляться северные надбавки морякам, работающим в организации, зарегистрированной и находящейся на Крайнем Севере, проживающим на Крайнем Севере, имеющим северные надбавки за стаж, но судно, принадлежащее этой организации имеет порт приписки Калининград и в данный момент осуществляет работу в районах с умеренным климатом?
здраствуйте!! я с 1999г учился и проживаю в местности приравненной к районам крайнего севера, постоянная прописка у меня с декабря 2010г, имею ли я право получать северные надбавки?? подскажите пожалуйста!!!
Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 07.10.1993г. №1012 установлено, что трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируются независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений.
Наладчик, оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. 315 ТК РФ).
Размеры районного коэффициента к заработной плате и процентной надбавки оплачивают за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 316 и 317 ТК РФ).
Порт приписки судна не играет роли, а работа в районах с умеренным климатом не оплачивается с РК и СН.
Процентная (северная) надбавка к заработной плате устанавливается в размере 10% заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10% за каждый последующий год работы до достижения 50% заработка. Молодежи (лицам до 30 лет) проживающей не менее одного года в местностях приравненных к районам Крайнего Севера надбавка к заработной плате устанавливается в размере 10% за каждые шесть месяцев работы, но общий размер надбавки не может превышать 50% (на примере Архангельска)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)