Спасибо за ответ, поставщик согласился, что ттн им нужна без печати перевозчика.
Товарищи, объясните пожалуйста популярно: какие документы нужны в случаях:
1. Покупатель оплачивает доставку товара транспортной компании.
2. Покупатель оплачивает доставку товара поставщику, а тот в свою очередь доставляет товар с помощью сторонней организации - все той же транспортной компанией.
3. Поставщик осуществляет доставку товара своими силами (имеет свой грузовой автомобиль).
И еще, если сначала выдавать счет-фактуру на аванс, потом на сам товар, тогда счет-фактуру на аванс нужно сторнировать? Можно ее вообще не делать, учитывая, что оплата и передача товара осуществляется в одном квартале?
Выдать счет-фактуру на аванс при получении аванса - ваша обязанность, сторнировать его нельзя, при реализации товара ранее оплученный аванс зачитывается, все эти операции поэтапно отражаются в книгах продаж и покупок. а вобще почитайте постановление 914 и главу 21 НК РФ, там все написано, что можно, а что нельзяИ еще, если сначала выдавать счет-фактуру на аванс, потом на сам товар, тогда счет-фактуру на аванс нужно сторнировать? Можно ее вообще не делать, учитывая, что оплата и передача товара осуществляется в одном квартале?
1. ТТН или Заказ-наряд (2 экземпляра).
2. Если доставка включена в стоимость товара, почему она выделена отдельно? Оплата перевозчику поступает от Вас?
mirka, вам ТТН нужна в том случае, если услуги по доставке оплачиваете вы и они не включены в стоимость, а выделены отдельной строкой, в случае, когда доставку осуществляет поставщик своими силами либо перевыставляет вам услуги другой организации. Если вы услуги не оплачиваете, то вам ТТН не нужна. Чтобы подстраховаться составьте грамотно договор, чтобы к вам не было вопросов
семерка34, 232RMO, поставщик прислал счет-фактуру, акт на оказание услуг + договор на транспортно-экспедиторские услуги, счет-фактуру, акт транспортной компании и за перевозку груза мы заплатили наличкой (маленькая сумма). (Мы отправили деталь, с ней выполнили некоторые манипуляции и вернули нам, за отправку и возврат мы платили наличкой, эти расходы я не буду учитывать, только услуги хочу включить). Нужна ли мне ТТН? И вообще не откажут ли в расходах на услуги, если не учитываю расходы на отправку и возврат детали?
Последний раз редактировалось mirka; 01.06.2011 в 07:52.
Что-то я очень сомневаюсь, что заменит.
Норму закона о бухучете никто не отменил:
первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
В альбоме ТТН есть, а ТН нет. Тогда зачем она бухгалтеру?
Так что, думаю будет оформляться параллельно с ТТН и к бухучету никакого отношения иметь не должна.
mirka, я считаю, что ТТН желательна
недавно прошла статья
В Минтрансе уверены, что новая транспортная накладная не заменяет собой унифицированную форму 1-Т. Ведь первая подтверждает оказание услуг по перевозке (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ, п. 6 Правил № 272), а вторая нужна для учета движения товара и расходов на перевозку (Указания, утв. постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78). Правда, как мы выяснили, специалисты Минфина уверены, что с 25 июля накладная по форме 1-Т не действует. И компании вправе подтверждать доставку товара одной только новой транспортной накладной. До выхода официальных разъяснений безопаснее иметь обе накладные. Мы направили в оба министерства официальные запросы и, как только получим ответы, сразу же опубликуем в «УНП».
короче - не определились еще![]()
Не хочу учитывать расходы по транспортировке детали, так как платили наличкой, под отчет деньги не выдавали, да и вообще расходов много, убыток не хочется показывать, а расходы по работам с деталью хочу учесть, но боюсь, что снимут из-за того, что нет ТТН. Разьве учитывать все расходы - это обязанность? Ведь сумма налога только увеличится, если некоторые расходы не будут учтены.
Вот и учитывайте только те которые желаете.
Оставляете 2 ТТН, как для грузополучателя и грузоотправителя.
А расходы на доставку Вы и при желании не смогли бы учесть. Договор на т/экспедиторские услуги и счет у вас одной фирмы, а акт услуг и оплата - другой(с которой даже нет договора?).
На нет - и суда, нет.
И договор на транспортно-экспедиционное обслуживание у вас есть. Толку только от него нет.
Предлагаю два варианта:
1. При необходимости доказать, что ваша деталь самостоятельно добиралась в соседний город и обратно.
Если не поверят. Тогда вариант 2. Убедить, что отправляли ее с оказией. Но в этом случае не забудте о налоге за мат. выгоду.
Последний раз редактировалось семерка34; 03.06.2011 в 20:29.
mirka, по-моему в вашем случае, ттн нужна только, если вы перфекционист. если вы не хотите транспортные расходы учитывать, а хотите учесть только расходы по работам с вашей деталью, ттн с вас скорее всего и не спросят, а если спросят, ну скажете правду, это же не наказуемо... чего вы так переживаете? большая часть народа, который даже и оформляет ттн толком не заполняет ее правильно, не говоря уже обо всех печатях и подписях и отметках... В общем, вам ттн не обязательна
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)