Стоимость имущества для продажи не соответствует балансовой стоимости. Как его правильно продать/купить ?
Стоимость имущества для продажи не соответствует балансовой стоимости. Как его правильно продать/купить ?
В смысле? Оценочная не соответствует? или рыночная? или договорная?
Если вы продаете по цене на 1 руб. больше балансовой( +НДС) - то у вас проблем не возникает. Если же на 1 руб меньше, то этот 1руб. вы будете списывать для БУ сразу, а для НУ - равномерно в течение оставшегося срока полезного использования.
Лучше больше!![]()
Наталья.
Ок. Разберем конкретно. Покупаем. Список имущества большой. Оценено все имущество в сумму Х. Без разбивки по конкретным предметам. Сумма Х меньше балансовой стоимости этого имущества у продавца. Как мне, покупателю это ставить на баланс, по какой стоимости ? Подписали акт приемки-передачи.
Гарри Поттер что значит правильно продать/купить?
Что вас интересует?
Мария, выше написал.
Вы как покупатель должны принять это имущество по цене приобретения, сколько оно стоит по балансу у продавца вам все равно, вы и знать то об этом не должны
Только я не пойму как это много имущества и цена одна за все. Так низя.
Мария, а как вообще его на баланс ставить. Если право собственности еще не перешло. А приемка-передача подписана.
пока на забалансЕсли право собственности еще не перешло. А приемка-передача подписана.
По какой цене вы собираетесь ставить это имущество на баланс если стоимость каждого отдельного объекта не определена, как я поняла.
А когда перейдет право собственности?
Мария, ставить на баланс не отдельные объекты а все сразу. Право собственности перейдет после окончания рассчетов. Есть график. Вообще еще подумаю что мне непонятно и потом спрошу. Не могу сформулировать вопросы![]()
Это что, лизинг?
Best regards, Михаил
Если право собственности не перешло, а имущество вы уже получили поставьте его пока на забалансовый счет.
после окрнчания расчетов поставите имущество на баланс.Исходное сообщение Гарри Поттер
Право собственности перейдет после окончания расчетов.
а это не понимаю как?Исходное сообщение Гарри Поттер
ставить на баланс не отдельные объекты а все сразу.
топор
ложка
табуретка
компьютер
Все продано за 100 рублей.
Ставите на баланс. Как?
Как вы это себе видите?
Мария, пока ни как не вижу. Пока дОООмаю. В ближайшее время задам вопрос.
mvf, а что такое лизинг ?![]()
Я думаю, Мария, как модератор, лучше меня ответит.mvf, а что такое лизинг ?А то я могу (уже) че-нибудь сморозить.
Best regards, Михаил
Лизинг - долгосрочная аренда с правом выкупа. Похоже у Вас именно лизинг.
Если на пальцах: вам дали топор с условием, что вы заплатите за него ч/з месяц, а пока можете пользоваться. Когда вы рассчитаетесь за него - он станет вашим.
Думаю, что приходовать на баланс - на основании акта приема-передачи. Если договором купли-продажи не определена цена каждого предмета (группы однородных предметов), то договор составлен безграмотно. Лучше всего договориться с продавцом и подписать что-нибудь типа акта или протокола согласования цены или допника или приложения...
Еще Вам понадобятся Акты ОС-1.
Я - блондинка, мне можно.
Или вы купили предприятие как имущественный комплекс?
Наталья.
Govorun, да, думаю эта формулировка будет правильной. Как ставить на баланс ?
Пока на забаланс (счет 002) в оценке по договору.
На баланс поставите после окончательного расчета с продавцом. То, что продавец продал себе в убыток, Вас не касается.
Чиж, т.е. ставлю на забаланс общую сумму по договору. Какой субсчет открыть ? После рассчетов каждую единицу имущества оцениваю сам и ставлю на баланс ?
Предприятие продано как бизнес, тут даже слово имущественный комплекс не проконает, т.к. продано именно предприятие с дебеторкой и кредиторкой! Я правильно понял? Тогда Вы должны получить передаточный баланс с приложениями-расшифровками и собственно не ставить его на баланс, а продолжить ведение этого баланса, от имени нового собственника или влить баланс купленного предприятия, в баланс купившего предприятия. Статьи баланса переходят в той же оценке, в какой были в балансе предприятия на момент продажи. Происходят изменения в УК и образующиеся положительные или отрицательные разницы между стоимостью чистых активов и суммой нового УК относятся в соответствующие статьи нового баланса (Но, тонкостей этой процедуры не знаю и не стану сочинять! Впрочем литературы по оформлению продажи - достаточно, да и с экспертами не грех посоветоваться).
А вот эта Ваша продажа имущества чохом, простите, - сплошная неграмотность. Учет ОС и МПЗ ведется пообъектно, учеты расчетов в разрезе договоров и контрагентов. Если ставить вопрос о продаже имущества, то только пообъектно, если о продаже - покупке бизнеса (предприятия в целом), то это совсем иные подходы!
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
ИМХО, если приобретено предприятие как бизнес - то для фирмы-покупателя это финансовое влрожение (доля в уставном капитале и т.д.) и учитывается это на 58 счете. И на таком предприятии ведется отдельный учетИ лишь при принятии решения о присоединении или слиянии происходит процедура, описанная в общих чертах Сотником.
Не думаю, что тут речь идет о предприятии как бизнесе. Если же приобретен просто имущественный комплекс в целом, то действительно, постановка активов на учет производится по их балансовой стоимости на основании первичных документов (акты приемки-передачи, накладные, справки о дебет. и кредит. задолженности и т.д.). Не забудьте, что если вы заплатили сумму, отличающуюся от балансовой стоимости активов, - у вас возникает положительная или отрицательная деловая репутация.
Наталья.
sotnik Govorun предлагаю просить разъяснения у Гарри Поттер -что же все-таки он купил?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)