Нет ли у кого справки по отнесению к субъекту МП?
Скоро уж отчетность заполнять...
Нет ли у кого справки по отнесению к субъекту МП?
Скоро уж отчетность заполнять...
НЕТ ТАКОЙ СПРАВКИ! Вы являетесь субъектом МП - и этого достаточно.
Подобная форма отчетности не предусмотрена.
А в Питере всегда просят, и в продаже к бухгалтерскому балансу всегда приложена. Уж по крайней мере года 3 точно.
Можете составить в произвольной форме или просто вписать в сопроводительное письмо к бухгалтерской отчетности, что являетесь СМП в соответствии с критериями закона № ... от ... (о поддержке СМП).
natali.u, НК предусматривает три способа "просьб налоргов": (1) бухгалтерская отчетность организации; (2) налоговые декларации; (3) истребование документов.
Надписи на заборах около инспекции к указанным способам не относятся.
И насчет "просят" - это вам кажется. Берут у тех, кто готов подобные бумажки носить.
Есть люди, которые считают, что надо носить в ИМНС "сведения о счетах" и "перечень дебиторов и кредиторов". У них тоже это берут
.
У нас еще комплекты балансов продаются, так там эта справка вложена (что еще больше смущает бухгалтеров и придает уверенности налоргам).
natali.u
Привожу форму, которую предлагают сдавать у нас:
СПРАВКА
об отнесении предприятия
к субъекту малого предпринимательства
Сообщаем Вам, что _____________________ (наименование организации) в ___ квартале 20__ г. в соответствии с Федеральным законом от 14 июня 1995 года №88-ФЗ "О государственной поддержке" малого предпринимательства в Российской Федерации", является малым предприятием:
1. Доля участия в уставном капитале РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных или иных фондов - __%;
2. Доля в уставном капитале, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства - __%;
3. Виды деятельности предприятия в отчетном периоде: _____________.
4. Среднесписочная численность работников за отчетный период: __ чел.
5. Предприятие не является плательщиком следующих видов налогов и сборов:
- налог на прибыль;
- налог на имущество;
- налог на пользователей автодорог;
- платежи за пользование природными ресурсами;
- налог с владельцев транспортных средств;
- сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний;
- налог на игорный бизнес;
- плата за пользование земельными объектами;
- налог на добычу полезных ископаемых;
- земельный налог.
"____" _________________ 20__ г.
(дата высылки расчета)
Руководитель предприятия (организации) ____________________________
(подпись)
Главный бухгалтер _______________________________________________
(подпись)
ДашаА на московском Курском вокзале еще журнал "ЕЩЕ" продается. Это бухгалтеров смущать не должно? Мало ли, кто где чем торгует!У нас еще комплекты балансов продаются, так там эта справка вложена (что еще больше смущает бухгалтеров и придает уверенности налоргам).
natali.u, если воспользуетесь предлагаемой справкой, то включите в конец абзаца перед п. 1 слова "по следующим критериям" (перед двоеточием), иначе бессмыслица получается.
А п. 5 следует исключить, так как он не соответствует законодательству (эх, если бы действительно все это не платить!).
Или, повторюсь, можете включить всю ту же информацию в сопроводительное письмо к бухгалтерской отчетности. Установленной формы справки о принадлежности к СМП не существует. Те, кто выпускает сборники бланков, сами ее сочинили в свободной форме. Смысл этой справки в том, чтобы дать понять ИМНС, почему годовая бухгалтерская отчетность подается в сокращенной комплектации (ф. 1 + ф. 2). Никаких льгот по налогам у МП фактически уже не осталось.
Нет, вру. Еще налог на прибыль может уплачиваться иначе (по факту за квартал). Так что сообщите им информацию в виде фразы в сопроводительном или отдельной справки, но формой особо не заморачивайтесь.
Финдер
Я с этим полностью согласна, и сама эту справку не сдаю. Так что зря Вы на меня обрушились.Надписи на заборах около инспекции к указанным способам не относятся
Не все же (в отличии от нас с Вами) готовы спорить с налоговой, поэтому я и сбросила образец для natali.u. Перечень неуплачиваемых налогов, разумеется, у каждой фирмы свой.
ДашаВовсе не обрушился. Уверяю Вас, Вам показалось. Очень хорошо, что Вы эту справку разместили. Задавшему вопрос будет полезно. Однако же, полезно будет и правильно относиться к такой справке. На это и было нацелено мое замечание. Все нормально, у нас единая позиция.Я с этим полностью согласна, и сама эту справку не сдаю. Так что зря Вы на меня обрушились.А я, кстати, и не спорю. Пишу все это в сопроводительном письме. Если бы попросили изложить в виде отдельной справки - напечатал бы справку. Листом больше, листом меньше - когда объем деклараций измеряется десятками страниц, это, увы, не принципиально.Не все же (в отличии от нас с Вами) готовы спорить с налоговой, поэтому я и сбросила образец для natali.u.Пусть так, но к малости предприятия это отношения все равно не имеет. Отнесение организации к субъектам малого предпринимательства (о чем и составляется справка) не освобождает ее ни от одного налога.Перечень неуплачиваемых налогов, разумеется, у каждой фирмы свой.
Если же те или иные налоги не платятся в силу отсутствия налоговых баз или благодаря особому режиму налогообложения, то порадовать этим инспекцию уместнее не в Справке об отнесении к СМП, а в том же Сопроводительном письме к отчетности, или уж состряпать отдельную Справку о неуплачиваемых налогах. Можно, конечно, оставить и здесь, но тогда надо бы переименовать документ (скажем, в "Справку об отнесении к субъектам малого предпринимательства и отсутствии налоговой базы"), а главное - изложить текст так, чтобы была понятна истинная причина неуплаты перечисленных налогов, поскольку не платить их в связи с принадлежностью к СМП нельзя, а сейчас написано именно это.
Одним словом, там, где нет утвержденных форм, открывается широкий простор для документационного творчества. Но в любом случае формулировки должны быть составлены грамотно, чтобы не противоречить законодательству.
Финдер
Это разве не мне адресовано было?А на московском Курском вокзале еще журнал "ЕЩЕ" продается. Это бухгалтеров смущать не должно? Мало ли, кто где чем торгует!
А по поводу включения в справку неуплачиваемых налогов... Если уж на то пошло, то вообще вся справка противоречит законодательству, а не только этот пункт. Не я ее сочиняла, а раз он там есть, то значит, налорги (в данном случае, владимирские) решили, что так им будет удобнее. Так что если уж сдавать эту несчастную справку, то в тамом виде, в котором требуют (не примут ведь - скажут "не по форме"), или вообще не сдавать. Чего и всем желаю.
natali.u
Если в Питере такая справка никем сочинена не была, то, конечно, последуйте совету Финдера - уберите 5 пункт. Если надумаете сдавать ее вообще.
ДашаВам. И что? Если Вы ищете повод для конфликта, то я бессилен помешать. Если же метафорический стиль действительно неясен, выражу мысль более прямо: тот факт, что издательство NN издало, а продавец KK продал тот или иной бланк, не порождает обязанности у третьих лиц по его заполнению и сдаче. Отдельно взятая организация не может отвечать за действия всей отечественной полиграфии и за всю дрянь, которая продается в палатках и на лотках.Это разве не мне адресовано было?
Я, например, видел (многократно, в крупных московских магазинах) бланки счетов, в которых вместо "контокор. счет" (то есть, контокорентный) стоит "конторский счет". Что ж теперь, конторские счета заводить в своем учете?Почему? По-моему, в остальном она законодательству полностью соотвествуюет. Собственно, она представляет собой почти дословно переписанные формулировки закона 88-ФЗ, в которые вставлены свойственные данной организации численные значения параметров.А по поводу включения в справку неуплачиваемых налогов... Если уж на то пошло, то вообще вся справка противоречит законодательству, а не только этот пункт.Так это что, Владимирское УМНС издало такой комплект бланков?этот пункт. Не я ее сочиняла, а раз он там есть, то значит, налорги (в данном случае, владимирские) решили, что так им будет удобнее.Убежден, что подписывать противоречащие законодательству бумаги не следует в любом случае. Уверен также, что ИМНС охотно примет справку, формулировки в которой приведены в соответствие с законом.Так что если уж сдавать эту несчастную справку, то в тамом виде, в котором требуют (не примут ведь - скажут "не по форме"), или вообще не сдавать.
Не нужен им этот бланк. Бланк составили околобухгалтерские дельцы, которые не в состоянии внятно выразить свои мысли. Это не какая-то хитрая задумка налоргов, а природная тупость и лень тех, кто вокруг них кормится. Налоговикам же нужно:
1) получить бумажку, в которой сказано, почему организация вправе сдавать бух. отчетность и платить налог на прибыль так, как это свойствено МП;
2) получить бумажку с перечнем неуплачиваемых налогов и несдаваемых деклараций.
Мне такое желание не кажется чрезмерным, я не склонен отказывать инспекции в этих сведениях и включаю их в сопроводительное письмо. A можно составить справку, можно две, можно нарисовать отдельную справку по каждому налогу. Простор для творчества.
Но, признаться, с трудом представляю себе инспектора, отказывающегося принять вместо никем не утвержденной безграмотной бумажки другую, с той же информацией, только изложенной вразумительно.
Я думаю, мы поняли друг друга. По второму кругу идти не вижу смысла.
Кстати, налогов на пользователей автодорог и с владельцев транспортных средств, упомянутых в п. 5, в Российской Федерации не существует. Господа издатели поленились даже поменять их на транспортный налог. Или они настолько не в материале.
А еще я встречал сборники отчетности, в которых вместо некоторых необходимых бланков содержались другие, давно отмененные.
Нельзя брать на веру все, что кто-то собрал и издал. У них свой бизнес, у нас - свой.
Согласен.Я думаю, мы поняли друг друга. По второму кругу идти не вижу смысла.![]()
2 natali.u - держите искомое
у нас предпочитают такую:
Финдер, ага, только еще расчет среднесписочной сваять - и золотой ключик от сердца инспектора у нас в кармане![]()
Даша!
Мы в прошлом году в торгово-промышленной палате получали "Свидельство" на очень официальном бланке, что наша организация является малым предприятием. И оно нам весьма пригодилось при проверке. А подсуетились мы с его получением в связи с тем, что в как раз к концу 2002 года численность организации перестала удовлетворять критериям МП.
Хммм... И свидетельство помогло вам доказать права на какие-то льготы? Слабоваты что-то ваши налоргиА подсуетились мы с его получением в связи с тем, что в как раз к концу 2002 года численность организации перестала удовлетворять критериям МП. Какой город-то?
Помнится в московском законе были совсем другие требования для "присвоение статуса" малого предприятия. И свидетельство выдавали, что организ-я зарегистрирована в реестре МП г. Москвы. Св-во дает какие то льготы от города, типа понижения арендной ставки и т.п. И все. Для налоговых - св-во не показатель, так как в фед. законе "другие правила".
Andre
Очень хорошоМы в прошлом году в торгово-промышленной палате получали "Свидельство" на очень официальном бланке, что наша организация является малым предприятием. И оно нам весьма пригодилось при проверке. А подсуетились мы с его получением в связи с тем, что в как раз к концу 2002 года численность организации перестала удовлетворять критериям МП.А почему именно мне Вы адресовали эту информацию?
![]()
А какие другие? Мне казалось, что те же, переписанные из федерального закона. Может, забыл чего?Помнится в московском законе были совсем другие требования для "присвоение статуса" малого предприятия.
Последний раз редактировалось Финдер; 15.06.2003 в 22:59.
А зачем оно вообще нужно? неужели две формы отчетности и деклараций недостаточно? с каждым годом упрощенка усложняется.....может через год и аудиторское заключение просить будут? и есть ли общеустановленная типовая форма этого письма... или его можно составлять насколько фантазия позволяет?Сообщение от Финдер
![]()
Лидия Зубковская, предыдущее сообщение было 3 года назад...с каждым годом упрощенка усложняется
Замечательный разговор организовали Финдер и Даша. Кто практичнее подошел - решать каждому. Но правы оба. Справки нет и быть не должно. Есть критерии, которые определяет АИС НАЛОГ. Любая камералка споткнется об это. И никакой справки не стоит представлять. Но АИС НАЛОГ сопровождают и ведут ЛЮДИ. Поэтому - справка и из-за того, что "НАДО". Откажи. Скажи, не в соответствии с законодательством РФ. И что? О том, что такая справка необходима, говорит инспектор отдела работы с налогоплательщиками, которая только со школьной скамьи и ей так сказала МАМА (начальник отдела). А камералист (ка) будет смотреть не досье программное, а АРХИВНОЕ ДЕЛО, а там справки нет.
В общем, кто-то скажет - нет такой справки и не буду представлять. И реакция может быть самая разная, причем в одной и той же ИФНС. Кто-то отказ проглотит молча, а кто-то начнет дергать истребованием документов и т.д. Это не то что лишний головняк, а просто бред. Всем понятно, что ты прав. Но много ли прецедентов судебных? Сдайте спокойно справку о том, что вы субъект МП, пусть у Вас и 15000 работников.
Аноним, а справку о том, что я не верблюд им не предоставить? Ежели их "мама" попросит, мы все должны бросить все и делать то, что ей надо???
Таких "мам" и в налоговой, и в ФСС, и в Пенсионке, и в статистике. А нам работать когда?
налоги налогами, а что точно надо сдавать с балансом и такой вот справочкой? только отчет о прибылях и убытках??![]()
Состав бухгалтерской отчетности определен 129-ФЗ.а что точно надо сдавать с балансом
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)