+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 104
    киник Аватар для stas®

Информация Ловушка для налорга

Коллеги,

вчера (05.06.2003) состоялась встреча группы клерков (Демидова Татьяна, ОлегЪ, faust, stas®), которая обсудила идею создания конторы, предназначенной для порождения и преодоления конфликтных ситуаций с налоргами.

Что мы успели обсудить?

Во-первых, мы поняли, что нам нравится эта идея.

Во-вторых, мы сошлись на том, что такая деятельность может быть успешной, только если ее поддержит достаточно большое количество народу.

В-третьих, мы пришли к выводу, что подобная деятельность должна в полном объеме осуществляться исключительно на общественных началах.

В-четвертых, борьба может происходить двумя путями: оспариванием конкретных решений по поводу самой Налорголовки и оспариванием нормативных актов налоговых и прочих органов.

В-пятых, Налорголовка должна создавать поводы для конфронтации как можно раньше (еще на этапе регистрации); однако если какой-нибудь повод не сработал - не заморачиваемся, а двигаемся дальше, т.к. точек, где можно спорить с налоргами - вагон, за один цикл все не охватишь. А вести параллельно несколько Налорголовок мы вряд ли потянем.

На этапе регистрации мы выделили такие точки: указание в уставе просто "город Москва" в качестве местонахождения; указание домашнего адреса в качестве места нахождения исполнительного органа (в дальнейшем предполагаем смену адреса с отказом от смены инспекции). Дальше начинается борьба со статистикой (попытка получить коды по почте и бесплатно), фондами и пр.

Практические вопросы, по которым надо принять решение:

(1) Выбор ИМНС, на территории которой будет происходить регистрация. С учетом целей Налорголовки - это должна быть самая гнусная инспекция, которая наиболее часто придирается к налогоплательщикам "по поводу и без повода". Другое требование к этой ИМНС - она должна быть достаточно удобно расположена, чтобы до нее при необходимости было несложно добраться (отсюда вытекает желательность ЦАО или ближайших окрестностей). Третье требование - по возможности избежать возможных пересечений активистов со знакомыми им по основной работе инспекторами.

(2) Выбор организационно-правовой формы. Один вариант понятен: это ООО. Минусами ООО являются необходимость внесения уставного капитала (хотя его можно "забить" имуществом или НМА), а также невозможность принятия пожертвований (а надо будет потратиться на печать, да и моделирование различных налоговых ситуаций тоже потребует пусть небольших, но денег) - хотя пожертвования достаточно малы, и налогом на прибыль можно пренебречь.

Альтернативой является какая-либо из форм некоммерческих организаций (по всей видимости, из числа не имеющих членства - АНО или фонд). Такая форма позволяет без труда получать пожертвования, да и работа на общественных началах в такой организации будет более естественной.

(3) Надо детально проработать возможные точки конфронтации. Здесь желательно, чтобы все, кто занимался регистрацией последний год, вспомнили те заморочки, с которыми им приходилось сталкиваться.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Выбор ИМНС, на территории которой будет происходить регистрация. С учетом целей Налорголовки - это должна быть самая гнусная инспекция, которая наиболее часто придирается к налогоплательщикам "по поводу и без повода"
    Могу порекомендовать №6 по ЦАО г.Москвы. Может это нам так с ней не везет, но дикие очереди при сдаче отчетов и придирки по фрмальным поводам нас достали. Шлем теперь им все по почте.
    Tasya

клерк
    Предложение - Создать и НКО и ООО.
    Жизнь - просто чудо

Клерк Аватар для Lavrik
    svet, и бросить раоту

Стас, прости за оффтопик, пошутила я
    Все будет отлично!

киник Аватар для stas®
    svet, можем не потянуть два параллельных процесса... С одним бы справиться.

клерк
    Lavrik создать ООО и НКО или только НКО не существенно в вопросе времени.
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    Предлагаю ИМНС 27, удобно добираться,рядом метро.
    Очереди огромные, налорги никого не допускают до себя, общение через ящик., при регистрации или для того, чтобы взять копию устава надо походить недели две,а потом получишь ответ, что твоих документов нет, налорги опаздывают на прием минут на 40. Виписки по налогам получить невозможно,т.к. балансы не разнесены еще с того года. Класс...
    АЕА

Клерк
    "идею создания конторы, предназначенной для порождения и преодоления конфликтных ситуаций с налоргами."
    А разве бывают конторы без преодоления конфликтных ситуаций с налоргами?

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Нам не нужны те, где огромные очереди - кому охота стоять.
    Нам нужны те, где придираются по поводу и без повода.

киник Аватар для stas®
    scorpion, конечно, конфликты с налоргами есть у всех. Но у реальной конторы нет времени спорить по каждому поводу - ей работать надо. У нас речь идет о конторе, предназначенной для конфликтов.

Клерк
    Нам не нужны те, где огромные очереди - кому охота стоять.
    Нам нужны те, где придираются по поводу и без повода.
    Я заметила странную вещь. Где очереди, там и придирки. Просто в этих налоговых руководителям наплевать на налогоплательщиков.
    Tasya

Клерк
    Но теперь очередей небудет,т.к. сдача отчетов -электронно
    Но все остальное по-старому + новые веяния, как можно меньше общаться с налогоплательщиком, чтобы не досаждал своими вопросами

С уважением
    АЕА

Аноним
    Гость

Re: Ловушка для налорга

Исходное сообщение stas®
    обсудила идею создания конторы, предназначенной для порождения и преодоления конфликтных ситуаций с налоргами
    Последовал ссылке ТоТа.
    Как бы вам сказать по мягче: это не ловушка для налоргов, а ловушка для и......в.
    Бороться надо не с рядовыми исполнителями (я им чаще сочувствую, чем поношу), а с тем, что порождает такое исполнение ими обязанностей. Законы, законы и еще раз законы! А этого я у вас не вижу. Уж точно - контора «рога и копыта».

Меня просто умиляют первостепенные задачи и подходы к ним:
    - «подобная деятельность должна в полном объеме осуществляться исключительно на общественных началах» - и где столько дураков найти? Это же не в форуме писать – тут работать надо!
    - «деятельность может быть успешной, только если ее поддержит достаточно большое количество народу» - а сколько это много? 10, 100, 1000? Впрочем последнюю цифру можно не называть – не будет стольки. Я -не поддержу пока не увижу дел, а не болтовню.
    - «создавать поводы для конфронтации как можно раньше; однако если какой-нибудь повод не сработал - не заморачиваемся, а двигаемся дальше» - чтобы появился хоть один повод надо осуществлять какую-либо деятельность, а ее же не будет – так откуда повод?

Забавно, что в качестве «точек» при регистрации, вы выделили то, что практически пройдено другими достаточно успешно: я прочитал на БухПравде, как они расправлялись с фондами и статистикой, не выходя из дома. Правда обещали подготовить документ, но он так и не появился. И домашний адрес в качестве места нахождения исполнительного органа – вопрос, решенный законом о регистрации. У них на Бухправде была проблема с минюстом, но вы-то решили там копья не ломать – есть опасность завязнуть в трясине.

Короче, успехов вам! Но не верю в это ни на грош.

киник Аватар для stas®
    Аноним, не верить - Ваше право. Я и сам, выдвигая эту идею, говорил о том, что это прожект. Успешность его будет зависеть от того, сколько людей захочет и сможет внести свою лепту в достижение цели: не деньги на содержание аппарата, оплату аренды или хостинга, а конкретный труд для конкретного результата. Кто-то пишет исковые и ходит в суд. Кто-то готовит отчетность. Кто-то даже просто занимает очередь.

А вообще вспоминается Жванецкий: "Какой нормальный человек захочет написать в газету, что ему хорошо? Нормальный не напишет, а умный напишет". А вот Аноним не поленился найти сайт и отметиться во всех ветках, что у нас плохо, зато где-то еще хорошо .

Клерк
    Подобную идею я встречала на одном юридическом форуме в прошлом году. Не знаю чем там дело закончилось. Я бы поучаствовала в порядке накопления опыта. А то только теория, а на практике только учет у ПБОЮЛ и знаю.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    «подобная деятельность должна в полном объеме осуществляться исключительно на общественных началах» - и где столько дураков найти? Это же не в форуме писать – тут работать надо!
    на общественных началах только дураки, говорите?

Короче, успехов вам!
    а за это спасибо! Надеюсь это искренне.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Мария

Re: Re: Ловушка для налорга

Исходное сообщение Аноним

Я -не поддержу пока не увижу дел, а не болтовню.
    Хорошая фраза! А когда будут дела, когда все сделают без меня, тогда я присоединюсь, так?

Клерк
    А конкретно деятельность фирмы? У пр-я возникла конфликтная ситуация, не регестрируют, что-то не хватает в док-тах, или просто форменный маразм бюрократов, или налоговая пришла оштрафовала пр-е, гл.бух не чувствует в себе сил защищаться в суде, она обращается к вам, и вы берете эти дела на себя...
    Разве это не одна из многочисленных юр.фирм, которые всем этим занимается?
    Или это более глобально, каждый закон освистан в суде?
    Объясните мне. Я бы тоже хотела, но в Питере живу и БУХГАЛТЕР, а предложение, похоже, всетаки больше юристам...
    Нет ничего невозможного!

киник Аватар для stas®
    она обращается к вам, и вы берете эти дела на себя...
    Ни в коем случае! Для защиты интересов конкретных организаций есть "коммерческие" юристы, и они справятся с этим гораздо лучше: это их хлеб.

Речь идет о множестве досадных заморочек и неприятностей, которые всегда некогда решать в реальной организации: проще переделать/заплатить/уйти, чем судиться. Именно поэтому эти вопросы остаются "вечно", на их отсуживание нет заказчика.

То есть создаваемая организация - это не организация, в которой кто-то будет работать. Это реально не субъект, а объект. Просто систематический повод для тяжб с налоргами, и более ничего.

Клерк
    Моя контора профессионально занимается теми вопросами, которые Вы ставите. И тянуть все на безвозмездной основе проблематично. Некоторые суды длятся годами. И трудозатрат по каждому суду предостаточно. Кроме того, следует отметить, что в суд можно согласно АПК обратиться на налоргов только по ст. 29 АПК
    1) об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда;
    2) об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
    По первому пункту очень мало нормативных актов, которые подведомственны арбитражу, как правило акты субъектов федерации.
    По второму пункту - нужно иметь на руках такой акт. Когда мы говорим об очередях и хамстве в налоговой, то ни каким актом мы это не подтвердим. И оспаривать в суде будет просто нечего. Да и не думаю, что чем больше судов, тем вежливее инспектор. Скорее наоборот - злее. Пока система сама не наведет порядок в своих рядах, каждый поход в налоговую будет для налогоплательщика стрессом. (Следует отметить что существуют инспекции с которыми приятно работать).
    В плане модернизации МНС предусмотрено в каждой налоговой создание отдела по работе с налогоплательщиками. Этот отдел должен заниматься приемом отчетности во всех видах, консультациями по вопросам налогообложения, приемом жалоб и заявлений. В переспективе - досудебное решение спорных вопросов. Цель - развести налогоплательщика и инспектора, что бы они даже не знали друг о друге, а тем более не контактировали. Как МНС справиться с этим - посмотрим. Причем в этом процессе мы не должны быть сторонними наблюдателями. Мы можем сделать так, что к нашим советам по поводу работы этих отделов - прислушаются. В конечном итоге пора сотрудничать друг с другом, так как от этого ни куда не денешься.

младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    Такие попытки на разных налоговых форумах предпринимались неоднократно. Так что клерки не первопроходцы в таком начинании. Насколько знаю, все проваливалось. Если только среди вас найдутся альтруисты со свободным временем...

Даже если вы что-то выираете, то практику на другие предприятия сложновато будет перренести. Лучше внимательнее изучать судебную практику.

Если все-таки зарегистририруете, то сразу требуйте от налорга бесплатно предоставить формы отчетости, причем не только налоговых деклараций, но и бухгалтерской отчетности.

Удачи!

Клерк
    Если все-таки зарегистририруете, то сразу требуйте от налорга бесплатно предоставить формы отчетости, причем не только налоговых деклараций, но и бухгалтерской отчетности.
    Сергей, а заодно и попросить их придти за отчетностью самим, когда она будет готова

Денис

не..ходить сами они не обязаны..

а вот формы БЕСПЛАТНО раздавать-да см. 32-1-4

Адвокат

гы...а что, по другим основаниям ВАША контора в суд на налоргов не подает??
    извините, но тады занимайтесь чем-нить другим..а не спорами с налоргами
    Последний раз редактировалось АСГ; 10.06.2003 в 08:27.

киник Аватар для stas®
    АСГ, давайте в флейм не сваливаться.

Стас..

да стараюсь..сории..не удержался...

но уж какой труд человек написал..да с выводами..

больше не буду.

ушел в свою нору..там народу меньше;-))

Клерк
    Мне кажется, такие акции имеют смысл, если они публичны. В том смысле, что об их результатах должно знать как можно больше людей. Вот если бы наладить сотрудничество с умными журналистами... Кончено, klerk, это уже не мало, но хочется больше.

А если перейти к делу - как мы можем вас поддержать?

киник Аватар для stas®
    Juli, про публичность - нельзя не согласиться.

А поддержка - пока хочется услышать мнения по пп.(1)-(3) из первого поста. А дальше будет множество всяких скучных дел, начиная от "занять очередь" и кончая "нарисовать годовой отчет" . В том-то и главная проблема, что основная масса того, что придется делать - это скучная рутина...

клерк
    stas® мы можем в дальнейшем пару инкубаторов проэкспортировать через вашу конторку.
    Непочатый край работы в смысле судебного разбирательства.
    Когда придет время, если к тому моменту не исчезнет желание - зовите
    Жизнь - просто чудо

киник Аватар для stas®
    svet, пока регистрационные бы разборки начать и кончить

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •