Закрытая тема
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

ЗАО и УСН - возможно ли это

Уважаемые господа , вот какой вопрос у меня возник:
    Если я правильно понял, то что прописано в законе ( если нет то поправьте пожплуйста), для перехода на УСН помимо численности,прлщадей. и объема выручки. принципиальным условием является отсутствие в составе учредителей . юридических лиц с долей более чем **%. вне зависимости от их организайионно-правовой формы,
    Но ведь понятно. что состав владельцев может меняться - что тогда?
    самое интересное с ЗАО -- здесь вообще акции . которые могут буть проданы или куплены в любой момент, мало-ли. что было в учредительных документах - 10 лет назад, единственный документы о сотаве акционеров и движении акций отслеживает и регистрирует только ФКЦБ , состав акционеров , вообще может быть коммерческой тайной и налоговая их не видит.

Или что для ЗАО УСН вообще не возмона???

Вопрос не праздный. буду искренне благодарен за любые комментарии
    Поделиться с друзьями
    Я имею право не хранить молчание и ничего из мною сказанного не может быть использовано против меня

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Дмитрий
    единственный документы о сотаве акционеров и движении акций отслеживает и регистрирует только ФКЦБ
    еще фиксирует само ЗАО.

Когда к Вам придут с проверкой и обнаружать неправомерность применения УСН, доначислять все налоги.
    Для ЗАО УСН возможна, если все требования выполняются. Наверное руководство ЗАО знает, кому и когда продаются акции, не так ли?
    Демидова Татьяна

Клерк
    Исходное сообщение Демидова Татьяна
    Дмитрий еще фиксирует само ЗАО.

Когда к Вам придут с проверкой и обнаружать неправомерность применения УСН, доначислять все налоги.
    Для ЗАО УСН возможна, если все требования выполняются. Наверное руководство ЗАО знает, кому и когда продаются акции, не так ли?
    Татьяна ну во-первых - не совсем так , реестродержателем может быть независимый регистратор, и в ЗАО они сообщат с некоторой задержкой , а список аффилированных лиц подается раз в год ( причем за прошедший год) , а акции могут свободно продаваться и покупаться хоть семь раз на дню, скажем на одну неделю( пусть даже на один час) оказалось , что у кого-то их ( акций) больше 25% и, что ?

Я чувствую. что здесь какая -то дырка в законодательстве, видимо ...
    Очень прошу высказаться по существу
    Я имею право не хранить молчание и ничего из мною сказанного не может быть использовано против меня

Клерк
    Прошу обратить внимание, что продажа акций считается завершенной только после внесения соответствующей записи в реестр (представления соотв. передаточного распоряжения). Не продаете же вы акции по 15 раз на дню (тем паче - ЗАО, где требуется уведомление остальных акционеров), переписывая реестр? Если все же продаете, то полагаю, деятельность ваша (дипозитарный центр))) уж точно не попадает под УСН.

Клерк
    Исходное сообщение Zakonov
    ). Не продаете же вы акции по 15 раз на дню (тем паче - ЗАО, где требуется уведомление остальных акционеров), переписывая реестр? .
    Да нет, конечно по 15 раз на дню не бывает, я в общем то о другом,Мне кажется ( интуитивно чувствую) что привязка режима налогоблажения к распределению акций ( долей) - мягко говоря вещь странная, мне понятно откуда это взялось,и я бы понял если бы такое ограничение было " на момент выбора режима налогооблажения" и вот почиму: приобретая акции какой либо компании , ( мы говорим о ЗАО)потенциальный ационер оценивает свои будущие доходы , базируясь на данных бухгалтерского учета, и так акции куплены, и вдруг выясняется. что неделей позже один из акционеров уступил ( продал, подарил - неважно) свои акции другому , в результате чего этот другой стал владельцем более 20% - как результат переход предприятия с УСН на общий режим , восстановлении налогов, + пени и в конце концев убыток вместо прибыли, При этом тот акционер который стал владельцем крупного пакета - аффилированное лицо , и вроде бы как должен отвечать перед другими акционерами , поскольку его действия по сути привели к убыткам.... Вот такая кутерьма.

Клерк
    Думаю, все дело только в "волшебных пузырьках" - доказать в суде единожды момент "привязки". Вообщем то, поддерживаю.

Клерк
    Исходное сообщение Zakonov
    Думаю, все дело только в "волшебных пузырьках" - доказать в суде единожды момент "привязки". Вообщем то, поддерживаю.
    Да конечно , можно и в суд , по конкретной ситуации, но это же сколько крови пролить надо.
    Интересно есть ли еще пути, может быть - письмо в налоговую _ известно какой ответ- и затем в суд - обжаловать ответ.
    Мне кажется , что это важно жля всего малого бизнеса, я писал о ЗАО, но и с ООО -не лучше( даже хуже я думаю)
    Может быть стоит выйти каким-тообразом с законодательной инициативой. по внесению изменения ...,
    Я готов поучавствовать, в том числе материально, но я -тоувы не юрист.

Клерк
    По крайней мере ЗАО на упрощенку пйти то может, только что ждет это ЗАО в дальнейшем-неизвестно??
    мне все таки кажется тут много подводных камней!!!!!!!!!
    Юлия

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Гмм ...
    Обжаловать в суд разъяснение налоговой нельзя.
    Его вообще нельзя обжаловать.

А в главе про УСН где - нибудь написано, что в случае превышения доли участия юрика я должен перейти на общую систему. Если должен, то в каком порядке?.
    Там только про доходы. А налоговое законодательство по аналогии не применяется...

Клерк
    Можете применять УСН с чистой совестью. Вы вчитайтесь во фразу
    14) организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов.
    А теперь расшифруйте что такое доля непосредственного участия. Участия в чем? В Уставном капитале? В руководстве? В производственно-хозяйственной деятельности?
    Какими нормами права определяется доля непосредственного участия?

В Уставном капитале?
    Конечно. По моему, тут спорить не о чем.
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Не было бы спорить о чем, если бы так и написано было про долю в Уставном капитале, а не про непосредственное участие. Тем более в свете вопроса про ЗАО.

Адвокат, это буквоедство
    Мне скучно, Бес...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •