Закрытая тема
Показано с 1 по 24 из 24
    Аноним
    Гость

аутсорсинг

в Налоговом Кодексе в ст 264 Прочие расходы, связанные с производством есть пункт , который звучит так:
    19) расходы на оплату услуг по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией;

как это понимать? значит ли это, что сторонняя организация может предоставить сотрудника нам на определенное время, получив за это вознаграждение.
    Оплата труда же этого привлеченного сотрудника, его командировок, предоставление рабочего места (это я об амортизации того оборудования, которое он использует) производятся нами и являются нашими расходами.

Мне самой так не кажется, особенно в части выше перечисленных затрат. Ведь везде говорится о сотрудниках.
    Но наши финансисты и аудитор так уверены, что все это возможно.
    Что вы думаете об этом?

возможно ли вообще оказание такой услуги в рамках нашего законодательства? вопрос уже к юристам, но не знаю стоит ли разбивать на два форума
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Оплата труда же этого привлеченного сотрудника, его командировок, предоставление рабочего места (это я об амортизации того оборудования, которое он использует) производятся нами и являются нашими расходами.
    Оплату труда производит аутсорсинговая компания. В условиях НК командировки тоже она оплачивает.

Аноним
    Гость
    с оплатой труда я действительно погорячилась, за компанию написала
    А командировки...
    Что будет написано в командировочном удостоверении? Какие отношения у аутсорситнговой компании с компанией-поставщиком, например, ее клиента?

Аноним
    Гость
    за ссылку спасибо
    но

Исходное сообщение ОлегЪ
    stas®, А чем это отличается от ситуации, когда я (фирма Б), например, не содержу штат охранников и уборщиков, а заключаю договор на охрану и договор на уборку со сторонними организациями (А1 и А2)? Только я получаю не сотрудников (я не могу заставить охранника убирать помещение и наоборот), а исполнителей некоторой функции.

затраты по договору услуги хорошо на затраты ложатся, а затраты на содержание переданного ей работника?
    В НК ведь везде о сотруднике говорится

киник Аватар для stas®
    отличие аутстаффинга от аутсорсинга в основном состоит в том, что сотрудники привлеченной компании подчинены вашим правилам трудового распорядка. И в большинстве случаев реальный аутстаффинг ("аренду работников") маскируют под аутсорсинг (обычный договор оказания услуг).

Аноним
    Гость
    да, замечательно, спасибо
    и все же о затратах на содержание этих "арендованных сотрудников" (организация рабочего места)

ну и командировки опять же

киник Аватар для stas®
    С командировками я не вижу проблем: их выполнение обусловлено требованиями конкретного договора с конкретным заказчиком - клиентом аутстаффера, и вопрос об экономической обоснованности не возникает.

Организация рабочего места - тоже не вижу проблем. Я имею две альтернативы: заплатить больше за за работу подрядчика на его оборудовании и меньше - при работе на моем. Обычное дело. Оборудование-то используется для моего заказа.

Клерк
    Дамы и господа, добрый день!

Почитал Ваши постинги про аутстаффинг/аутсорсинг - и появился у меня такой вопрос. Аутстаффинг, судя по всему, оформляется через командировки (т.е. я вывел 10 своих сотрудников в агентство, а оно формально отправило их ко мне в командировку). Но тут возникает ограничение по сроку командирования на 40 дней - как быть с этим? Мне что, придется каждые 40 дней давать сотрудникам отгулы?
    И еще вопрос - как быть с материально-ответственными людьми? Если я вывел кладовщика за штат в агентство, а он у меня потом проворовался - что мне делать? Как мне возместить убытки?
    С уважением, Vab

киник Аватар для stas®
    Проблемы вижу такие:

(1) Командировки не бывают в пределах одной местности.

А если заменить слово "командировка" словом "откомандирование", то жить становится легче . Сотруднику поручается выполнять работы на территории предприятия-контрагента. У меня годами такие люди сидели (да и мои у смежников также ).

(2) МОЛов по аутстаффингу не возьмешь, рискованно это.

И это не знаю, как лечить.

Клерк
    А где можно прочитать "официальное мнение" на тему (1)? Я имею ввиду статьи закона

Vab

киник Аватар для stas®
    Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР"

1. Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.
    В тех случаях, когда филиалы, участки и другие подразделения, входящие в состав объединения, предприятия, учреждения, организации, находятся в другой местности, местом постоянной работы считается то производственное подразделение, работа в котором обусловлена трудовым договором.

PS Сегодня какой-то командировочный день. Третий раз за день цитирую эту инструкцию .

Клерк
    Ага, пока сочинял, Стас уже накатал цитату.
    ИМХО, все, что лежит за пределами формулировки из ТК о том, что служебная командировка это "поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы" является противоречащим ТК .

Я считаю, что здесь имеется в виду непосредственно организация-работодатель.

С уважением, Алексей.

Клерк
    Вот к примеру цитата из статьи в ФинГазете № 14 за апрель этого года "Командировки в пределах Российской Федерации":
    "В отличие от определения, данного в Инструкции N 62, ТК РФ дает более широкое толкование понятия "служебная командировка". Оно предполагает, что командировкой будет считаться не только направление работника для выполнения служебного задания в другую местность (т.е. в другой населенный пункт), но и поездка по служебным делам в пункт назначения, находящийся в пределах той же территориально-административной единицы, что и постоянное место работы."

Я склонен скорее согласиться с этим мнением
    С уважением, Алексей.

киник Аватар для stas®
    Уел .

Ща посмотрим... Нет. Систематический анализ главы 24 ТрК позволяет сделать вывод, что под "местом постоянной работы" понимается местность: см. ст.168.

Клерк
    Алексей,

таким образом, получается, что я обязан буду оплачивать моим выведенным сотрудникам расходы на проживание, проезд и т.п.? - Не охота как-то...
    ----

Stas,

а как Вы оформляли людей для выполнения работ у контрагента? Где, опять же, про это можно официально прочитать?

Vab

Клерк
    Не, не согласен.
    Иначе бы в ст. 166 было бы написано "вне места нахождения...".

Ст. 168 говорит лишь о том, что в случае проживания вне места постоянного жительства, работодатель обязан оплачивать работнику по найму жилого помещения и доп. расходы, связанные с этим (суточные).
    Соответственно, в случае командировки внутри места постоянного жительства - эти расходы он оплачитвать не должен.

Причем обрати внимание - речь идет именно о месте постоянного проживания, а не месте постоянной работы
    С уважением, Алексей.

Клерк
    Не уверен, что все так просто, Алексей

А что, если выведенный (и формально откомандированный) сотрудник снимает себе новую квартиру поближе к работе и требует ее оплату - что тогда?

Vab

киник Аватар для stas®
    Ст. 168 говорит лишь о том, что в случае проживания вне места постоянного жительства
    Это ты сказал . А там сказано, что командировка сопряжена с расходами по найму.

Vab, Указание по предприятию: "имярек направить для выполнения работ по теме ХХХ на предприятие п/я А-NNNN".

Естественно, возможность откомандирования должна быть предусмотрена трудовым договором. Но какого-то особого регулирования для этого нет. Такой режим работы достаточно типичен, скажем для сферы бытового обслуживания (собственно, различия только в объеме подчинения "принимающей стороне").

Клерк
    Stas,

Можешь скинуть на vab@aha.ru пример трудового договора, в котором это описано?

Заранее безразмерно благодарен

Vab

Клерк
    Ладно, возможно я не прав

Но недаром же из формулировки в ТК исчезли всего два слова - "в другую местность"
    С уважением, Алексей.

киник Аватар для stas®
    Vab, у меня тогда еще договоры заключались в форме записки о приеме на работу . Оборонка, пАнимаешь...

Алексей Жеков, в КЗоТ просто глава была втиснута в одну статью: "командировки и переезд в другую местность", отдельно "местности" по отношению к командировкам и там не было.

Клерк
    stas®, в КЗоТ я нашел только одну статью про командировки - статья 116 "Гарантии и компенсации при командировках и переезде на работу в другую местность".

Никакой формулировки понятия "командировка" там нет. А вот в ст. 166 ТК - именно формулировка, практически один в один с инструкцией № 62, за исключением двух слов

ЗЫ это так, в порядке дискуссии...
    С уважением, Алексей.

киник Аватар для stas®
    Алексей, так ТК из КЗоТа делали, а не из 62-й инструкции .

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •