Подскажите, пожалуйста Постановление Минтруда РФ N 38 от 17.05.00 действует в 2003 году?
Чем руководствоваться при расчете отпускных? Только Трудовым Кодексом? Или все остается также, как и в 2002 г.?
Подскажите, пожалуйста Постановление Минтруда РФ N 38 от 17.05.00 действует в 2003 году?
Чем руководствоваться при расчете отпускных? Только Трудовым Кодексом? Или все остается также, как и в 2002 г.?
Формально действие 38-го постановления на 2003 год не продлевалось (насколько мне известно). Но ничего иного все равно нет.
Сильный аргумент . С тем же успехом можно пользоваться правилами расчета среднего заработка для 1999 г. , 1998 г. и т.п. которые также на 2003 г. не продлевались .
Хммм... Последний Аноним продемонстрировал не только невоспитанность, но и неграмотность. "С тем же успехом" выйдет лишь постольку, поскольку правила не очень менялись. А так - Олегъ прав, при любом споре ссылка на последние утвержденные правила сработает, даже если они и не были официально продлены.Сильный аргумент. С тем же успехом можно пользоваться правилами расчета среднего заработка для 1999 г. , 1998 г. и т.п. которые также на 2003 г. не продлевались .
А потом явился stas®, это был вообще атас . Вы думаете , что из 3-х не действующих правил последнее легитимнее . Я то считал , что это относится к действующим нормативным актам. А правила менялись и значительно . Ну , например , расчет средней при повышении окладов и т.п.
Аноним, невежливость не компенсирует отсутствие знаний.
на чём Вы основываете свою точку зрения?С тем же успехом можно пользоваться правилами расчета среднего заработка для 1999 г. , 1998 г. и т.п. которые также на 2003 г. не продлевались
Элина
По общему правилу , если есть несколько документов по одному вопросу (могут даже противоречить друг другу) пользоваться нужно последним утвержденным,
Нормальная точка зрения.Исходное сообщение Элинa
на чём Вы основываете свою точку зрения?
На 2003 год нет никаких действующих* "правил исчисления" - т. е. постановления минтруда на 97, 98, 99 и 2000-2002 #38 абсолютно равноправны (=0).
Более того - еще с 01.02.02. продленное постановление 38 применять можно было только частично и осторожно.
--------------
* Полагаю, что и не будет. Максимум - возможны какие-нибудь комментарии и/или рекомендации.
Последний раз редактировалось Старый ворчун; 08.04.2003 в 09:17.
с этим никто не споритБолее того - еще с 01.02.02. продленное постановление 38 применять можно было только частично и осторожно.
не думаю, что равноправны.абсолютно равноправны (=0).
Элина
Самокритично stas®Аноним, невежливость не компенсирует отсутствие знаний
.Даже если они уже не дествуют?По общему правилу , если есть несколько документов по одному вопросу (могут даже противоречить друг другу) пользоваться нужно последним утвержденным,По общему правилу нормативный акт прекращает действие в результате истечения срока на который он был принят . Теперь посмотрите , Элина , в чем разница между этими постановлениями . Я разницы не вижу . Ну , как если бы у Вас было несколько просроченных железнодорожных билетов . Билеты есть , а в поезд не пустят . Или все же пустят по последнему билету ?не думаю, что равноправны
Неудачное сравнение. Я всё же считаю, что руководствоваться надо Постановлением 38 от 17.05.00. Если это Постановление могут продлить, то предыдущие уж точно не будут продлевать.
Элина
Мне представляется, что вопрос о целесообразности расчета отпускных, исходя из несомненно недействующего на сегодняшний день 38-го Постановления, каждый бухгалтер волен решать сам.
При этом желательно запастись аргументами для следующих возможных конфликтов:
- правомерность отнесения полученных сумм отпускных в расходы в смысле 25-й главы
- "достаточность" сумм отпускных при защите интересов работодателя при трудовых конфликтах
Ну и интересы работников негоже забывать.
В любом случае, какой-нибудь документ унутреннего потребления, объясняющий правила игры в среднее до выхода бумаг общероссийского пользования должен быть. (ИМХО). Самый простой вариант (не утверждаю, что самый лучший) - продлить действие 38-го Постановления в организации до того светлого часа, когда ...
*поднимая на флагштоке портрет кота Леопольда* Ребята...![]()
С этим согласен . Светлый час близится . Ходят слухи что в мае .Самый простой вариант (не утверждаю, что самый лучший) - продлить действие 38-го Постановления в организации до того светлого часа, когда ...
Это ты мощно задвинул . Внушает.*поднимая на флагштоке портрет кота Леопольда* Ребята...
Думал я , что тема закрыта , да обстоятельства вынуждают ее снова поднять . http://www.rg.ru/oficial/doc/postan_rf/213-03.shtm
Хм... забавно...
Из того, что бросается в глаза:
Старое положение:
12. При исчислении среднего заработка учитываются премии, начисленные в расчетном периоде
Новое положение:
14. При определении среднего заработка премии и вознаграждения, фактически начисленные за расчетный период, учитываются в следующем порядке
и там же:Если работник проработал в организации неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном настоящим пунктом
Из 9. пункта нового положения:
Количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4
Надо думать, что делать с 6-ти дневной неделей...
Из 4. пункта нового положения
отпуск без сохранения заработной платы в явном виде не фигурирует.
А в остальном, прекрасная маркиза...![]()
да уж, существенные изменения![]()
Элина
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)