Закрытая тема
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Говори: Откуда деньги?

Предположим, что на вопрос о происхождении денег, потраченных на крупную покупку, человек ответит, что взял их... у собственной жены! Подарила она ему эти деньги, сумасбродка эдакая! И вот Вам, господин инспектор, договор дарения - все заверено надлежащим образом. А дарение между супругами, как известно, налогом (на дарение или ещё каким) не облагается. К супруге обратиться с вопросом о происхождении денег у налоговиков нет основания, ибо сама она крупных расходов не делала, поскольку подарки к таковым, независимо от суммы, никак не относятся. Или же купить квартиру на совершеннолетнего ребенка - тоже трудно придраться: "Папа дал денег, сын (дочь) сделала приобретение".

Сработает такая схема, как полагаете?

P.S. Представляется полезным хотя бы за день до "подарка" от супруги заключить брачный контракт, в котором будет соглашение о раздельном ведении хозяйства и разделении имущества таким образом, что супруге отходят все денежные средства. Не повредит такой контракт?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Александр (Питерский)
    [quote:05f01267d8="Виктор55"]Сработает такая схема, как полагаете?
    [/quote:05f01267d8]
    А Виктор55, часом, не налоговый инспектор? Конкретный и щекотливый вопрос задает...
    Шутка.

Мое мнение такое: поверить - не поверят, а принять к сведению Ваши заявления обязаны. И потом будут следить (контролировать то бишь). Споткнетесь - припомнят и эту историю. И все на законных основаниях. Правда Букаев желает сделать иначе - для таких, как Вы.
    Вот тут почитайте http://klerk.ru/forum/viewtopic.php?p=4227#4227

Клерк
    Виктор,

Если не хотите подставлять друзей, зачем подставлять жену? (я понимаю, что она Вам надоела, но не до такой же степени ).

Налоговая займется проверкой жены. Жена сдавала декларации? А доход жены достаточен для таких приобретений?

Такая схема не сработает, т.к. налоговая имеет право напроверку всех лиц, которых укажет этот человек.

Клерк

Вот это меня и интересует!

"Такая схема не сработает, т.к. налоговая имеет право на проверку всех лиц, которых укажет этот человек." - вот это меня и интересует больше всего! Действительно, у ИМНС есть такие права? Где они оговорены, не подскажете? Хочется понять основание для такой проверки, ведь декарации о сделанных физлицом подарках не существует и в НК перечень контролируемых крупных расходов четко определен. Что можно ей инкриминировать, если ИМНС не вправе даже задать такой вопрос, а жена не обязана на него отвечать?

Клерк
    Вы видели форму спецдекларации?

киник Аватар для stas®
    Налоговая [b:dfbddc5e33]не имеет права[/b:dfbddc5e33] проверять тех лиц, на которых укажет лицо, осуществившее крупные расходы. Но не имеет права лишь в том смысле, что не может заставить их подать спецдекларацию.

Однако, проводить ОРМ - и в отношении самого лица, и всех, на кого он указал, - налоговая полиция вполне вправе.

Так что "не советую. Съедят" (с) Стругацкие.

Адвокат Аватар для Швед

По поводу ОРМ

[quote:8bbf4ecd60]Однако, проводить ОРМ - и в отношении самого лица, и всех, на кого он указал, - налоговая полиция вполне вправе.
    [/quote:8bbf4ecd60]
    Вопрос- а оно им надо? И опять же что могут они накопать? Где они найдут доказательства того, что указанные лица не накопили данные денежные средства за всю свою жизнь, отказывая себе во всем? А если я укажу на 150 человек, что в отношении всех их будут проведены ОРМ, на какие извините шиши и какими средствами?

Клерк
    alexander,

речь идет не о 150 чел, а о жене.

Клерк

Вы правы!

"Вы видели форму спецдекларации?" - Разумеется, это моя "настольная книга"! И что там такого, что указывает на ответственность дарителя? Он вообще не является объектом контроля за крупными расходами!

"Однако, проводить ОРМ - и в отношении самого лица, и всех, на кого он указал, - налоговая полиция вполне вправе." - Я тоже так думаю и это и есть источник моего беспокойства и вопросов на этом форуме. Правда, к полиции это отношения не имеет, поскольку:
    - никто не скрывается;
    - нет состава правонарушения.

Адвокат Аватар для Швед
    [quote:6c80df4731]речь идет не о 150 чел, а о жене.[/quote:6c80df4731]
    Юрик, извини если обидел, я все это пишу к тому, что у налоговиков нет не сил ни средств для проведения ОРМ по каждому подозрительному случаю и поэтому серьезных опасений вызывать они не могут. Ранее писали о большом количестве возбужденных дел о налоговых правонарушениях. Сразу вопрос по многим ли из них были вынесены постановления не в пользу налогоплательщика. Зная нынешнее положение нормативной базы и используя черные дыры его, возможно развалить большинство из дел еще на стадии подготовки.

Клерк
    Виктор,

Про ответственность дарителя я не говорю. Я говорю, что жена также должна будет предоставить спецдекларацию, т.к. она выступает в качестве покупателя. И если ее доходы не будут, по мнению налоговой, соответствовать расходам, то теперь уже она будет доказывать, что кто-то когда-то по наследству и т.п.

Клерк

Фиг ей!

Жена не будет выступать покупателем - с этого условия я и начал свой пост. Все покупает муж и регистрирует только на себя. А с женой предварительно заключает брачный контракт о раздельном имуществе, нажитом в браке. Теперь они становятся разными субъектами налогового права.

Клерк
    alexander,

нет, ты меня не обидел (жена то, не моя)

Я говорю тоже самое, что практика еще не образовалась. Если за всеми физиками следить... Тем более, что данная норма действует с 2000 года. И мало ли где я 3 года назад деньги взял? А сегодня я их решил потратить...

Клерк
    Дык органы регистрации будут подавать информацию в налоговую, а также ГИБДД, профессиональные участники РЦБ, нотариусы, и прочие - их обязывают подавать информацию в налоговую.

Причем здесь брачный контракт?

Адвокат Аватар для Швед
    [quote:bccf00636a]А с женой предварительно заключает брачный контракт о раздельном имуществе, нажитом в браке. [/quote:bccf00636a]
    Виктор не могли бы Вы поподробнее пояснить необходимость заключения брачного договора?

P.S. Честно говоря не понимаю из-за чего вообще весь сыр-бор. Посмотрите ранее предложенные варианты решения вашей проблемы. Они совершенно достаточны для ее разрешения. Или Вы более высокого мнения о налоговой?

Клерк

Спасибо!

"Или Вы более высокого мнения о налоговой?" Есть ситуации, когда вход рубль, но выход подороже... Я таковых стараюсь избегать, ибо у всего есть своя цена, и совершать правонарушения на ровном месте очень не хочется. Поэтому ищу безупречный выход - пусть сколь угодно дерзкий, но без подделок, подлогов, подтасовок и прочее. По моей просьбе участниками форума высказано много интересных соображений, и я за это очень благодарен всем откликнувшимся!

Будем размышлять...

Клерк
    Помоему вопрос во-многом надуманный, я вот только что закончил составлять свою декларацию и что я вижу -вижу я , что мои доходы за прошлый год примерно тысяч на 150 рублей ниже расходов - я машину в прошлом году купил) - Ну и что!? Мы что все такие богатые, что на любую покупку можем заработать за один ( три) года , что никто не помнит, что на несчастный запорожец надо было копить годами???
    Вся эта затея с контролем за крупными расходами просто популистский жест в сторону электората коммунистов и не более , ведь заставить людей задекларировать их сбережения власти так и не решились, так что пустое это все.

Клерк
    Дмитрий,

А как Вам банковская "финансовая разведка"? Это тоже надумано и для электората (ведь 600 000 руб - это тоже небольшие дельги, но Вы попадаете в "Черный" список).

Клерк

Разведка

Если Вам не лень, прочтите сами приказ 137 Центробанка и Вы поймете, что контролируется ВСЕ, а не только суммы, превышающие 600.000 рублей.

В Москве есть левый рынок Горбушка, где можно купить нелицензиооные СД-диски. Там есть все, что угодно - и адреса автовладельцев, а адреса собственников квартир и коттеджей, и вообще все. Завтра там можно будет купить и досье на любое лицо, ибо информации наберется очень много...

Впрочем, это уже лирика!

Клерк
    что касается финансовой разведки и пр. - то это же очевидно - реверанс в сторону борцов с отмыванием, то есть к обычному бизнесу отношения не имеет, ну и плюс новый отряд вливается в доблестную армию безполезных чиновников. что бы было куда тратить уплаченные нами налоги

Клерк Аватар для МихаилВ
    А вот ответьте пожалуйста мне, уважаемые. ИНМС должна в течение месяца с момента, когда она узнала, прислать мне требование о подаче специальной декларации, а я должен в течение 60 дней ее подать. С другой стороны продавец должен поставить налоговую в известность в течение, по-моему 10 дней о покупке мной. Сдедовательно, если в течение 40 дней (месяц + 10 дней) мне никто ничего не прислал, это, что поезд ушел? А если налоговая узнает о покупке через год (допустим при проверке продавца), то счетчик включается через год? А если через два или три? Кто просветит?
    С уважением МихаилВ

Клерк Аватар для МихаилВ
    А вот ответьте пожалуйста мне, уважаемые. ИНМС должна в течение месяца с момента, когда она узнала, прислать мне требование о подаче специальной декларации, а я должен в течение 60 дней ее подать. С другой стороны продавец должен поставить налоговую в известность в течение, по-моему 10 дней о покупке мной. Сдедовательно, если в течение 40 дней (месяц + 10 дней) мне никто ничего не прислал, это, что поезд ушел? А если налоговая узнает о покупке через год (допустим при проверке продавца), то счетчик включается через год? А если через два или три? Кто просветит?
    С уважением МихаилВ

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •