Подскажите, какие нужно сделать проводки. Есть сомнения в правильности. С нашей фирмой разчитались за товар векселем Сбербанка. Мы обменяли этот вексель в сбербанке, деньги поступили на расчетный счет.
Подскажите, какие нужно сделать проводки. Есть сомнения в правильности. С нашей фирмой разчитались за товар векселем Сбербанка. Мы обменяли этот вексель в сбербанке, деньги поступили на расчетный счет.
58/62 - на сумму по договору - получение Вами векселя от покупателя
Насколько я поняла, вексель Вы не меняли, а предъявили СБ РФ к гашению![]()
60/91-1 на сумму номинала векселя (или сумму, за которую Вы его продали...) - предъявление векселя Сберу
91-2/58 - на балансовую стоимость векселя.
51/60 - деньги поступили на счет.
Это если совсем кратенько, практически схематично.
Но всегда есть нюансы. Например, начисление дисконта по векселю...
Спасибо за помощь.
Есть. Например, я не согласен с проводкой 58/62. Jul, мы с тобой уже дискутировали на эту тему: вексель сбербанка не может быть формой расчета. Формы расчета приведены в ГК.Но всегда есть нюансы.
Проводка 58/62 возможна, если договор носит форму мены (и то в Приказе 94Н в перечне допустимых проводок таковой нет - при кредитовании 62 счета применяются счета денег или расчетов).
Более верные на мой взгляд проводки:
Дт58 Кт 76
Дт76 Кт 62.
Выбытие векселя - однозначно как указала Jul.
Денис, я ж даже не спорю.![]()
Наверное, правильнее было бы написать "счета расчетов", которые каждый выбирает для себя сам.
Кстати, как раз с выбытием я "перепуталась". Там логичнее использовать не 60, а 62 счет.![]()
гы.. точно :-)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)