+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для МарияМ.

Взыскание НДФЛ с работника

Добрый день!
    Помогите пожалуйста разобраться в ситуации:
    Я работала в 2022г в ООО. С середины года там начались задержки по зарплате. За июль и сентябрь работодатель мне не выплатил зарплату вовремя. Однако в налоговую по окончании года была сдана отчетность и справки 2-НДФЛ за 2022 год, где были произведены начисления за эти месяцы, но указано, что с меня не удержан НДФЛ. Работодатель выплатил мне долг за эти месяцы по зарплате только в мае и июне 2023 года, удержав с меня при этом налог. В апреле 2023г я уже уволилась из ООО.
    Сейчас ИФНС прислала мне уведомление и начислила мне к уплате опять этот же НДФЛ за 2022г. Я взяла в банке копии платежных поручений по выплатам задержанной зарплаты, в которых указана сумма и назначение за какие месяца выплата. Я их предоставила налоговой, а также выписку по зарплатному счету, копию трудовой книжки. Однако налоговая отказала мне и порекомендовала обратиться к работодателю с тем, чтобы ООО сдала корректирующие отчетности. Выяснилось, что ООО ликвидировано в 2023г, а сам гендиректор умер. А удержанный с меня налог работодатель не перечислил в бюджет...
    Подскажите мне пожалуйста, куда обращаться для защиты своих прав и интересов? Или налоговая имеет право удерживать с меня повторно НДФЛ? Неужели я должна отвечать за бездействия работодателя? Как теперь доказать свою правоту?
    Заранее благодарю!
    Поделиться с друзьями

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    У меня была сходная ситуация, когда новый бухгалтер, видимо, тупо заполнила приложение к 6-НДФЛ по правилам 2-НДФЛ, и я осталась должна НДФЛ. Я подняла шум, написала официальное возражение на требование плюс жалобу с почти тем е текстом, но под тем соусом, что ЮЛ злостно и сознательно уклоняется от обязанностей налогового агента по НДФЛ - выплатило мне з/пл, удержав НДФЛ и его нагло присвоило, не перечислив в бюджет. Моим бывшим работодателям очень не был нужен скандал и проверки налоговой, тем более что у них, как я понимаю, и без того были долги по налогам. Мне сразу же выплатили долг по з/пл годичной давности и дали деньги на уплату НДФЛ, чтобы не пересдавать отчетность.

Но в вашем случае ООО ликвидировано, и даже пересдать правильную отчетность они при всём желании не смогут - ну просто потому, что все подписи и печати недействительны и сделать это просто некому - даже живые экс-сотрудники теперь просто ФЛ. Боюсь, у вас только один шанс отбиться - в суде. Но это дело долгое. Налоговая к тому времени, конечно, пользуясь своей ныне безграничной вседозволенностью, конечно, средства с ваших счетов снимет очень быстро и вы потом должны будете судиться и, если решение суда будет в вашу пользу, долго ждать возврата.
    На худой конец настаивайте, чтобы НДФЛ рассчитали с фактически выплаченной суммы, которая и является вашим фактическим доходом, а не с полной суммы начислений, поскольку вы этот полный размер начислений и не получили.
    А начинать нужно с официального обращения сначала в вашу ИФНС, потом в вышестоящую, потом уже в суд.

Клерк Аватар для МарияМ.
    Спасибо большое за ответ! Я написала в ИФНС обращение, приложила копию трудовой, платежки по выплате зп и выписку по своему зарплатному счету. Ответ пришел от них: " Мол, представленные вами документы не подтверждают факт уплаты ООО налога в бюджет.
    Получается, что я еще и обязана, как бывший работник, доказывать то, что работодатель уплатил или не уплатил эти налоги!? Ну бред же...
    Имеет ли смысл написать жалобу в Прокуратуру?

Клерк
    Цитата Сообщение от МарияМ. Посмотреть сообщение
    Имеет ли смысл написать жалобу в Прокуратуру?
    Я бы пошел по пути: ИФНС → УФНС → прокуратура → суд. Это долгий путь, но именно он позволяет доказать, что работник не должен платить налог повторно.

Клерк Аватар для МарияМ.
    Цитата Сообщение от Посторонним_В Посмотреть сообщение
    Я бы пошел по пути: ИФНС → УФНС → прокуратура → суд. Это долгий путь, но именно он позволяет доказать, что работник не должен платить налог повторно.
    Поняла! Спасибо огромное! Значит так и буду действовать.
    Что еще я могу предоставить в обоснование своих слов? Может я что-то упускаю?((

Клерк
    Цитата Сообщение от МарияМ. Посмотреть сообщение
    Что еще я могу предоставить в обоснование своих слов? Может я что-то упускаю?((
    Я бы возражал так: В соответствии со ст. 226 НК РФ обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ возложена на налогового агента — работодателя.
    Работодатель удержал налог при выплате заработной платы, что подтверждается расчетными листками и платежными поручениями.
    Таким образом, требование ИФНС об уплате НДФЛ повторно является незаконным, так как обязанность по перечислению налога в бюджет лежала на работодателе. Прошу отменить требование об уплате НДФЛ.

Клерк Аватар для МарияМ.
    Цитата Сообщение от Посторонним_В Посмотреть сообщение
    Я бы возражал так: В соответствии со ст. 226 НК РФ обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ возложена на налогового агента — работодателя.
    Работодатель удержал налог при выплате заработной платы, что подтверждается расчетными листками и платежными поручениями.
    Таким образом, требование ИФНС об уплате НДФЛ повторно является незаконным, так как обязанность по перечислению налога в бюджет лежала на работодателе. Прошу отменить требование об уплате НДФЛ.
    Добрый день! Спасибо огромное! Я как раз штудирую Налоговый кодекс и тоже подумала об этом. Вы подтвердили мои мысли. Спасибо

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •