+ Ответить в теме
Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

премии с 01 сентября

добрый день, коллеги!
    а кто как будет жить дальше с сентября? в отношении премий?
    я например не знаю. и думаю, что и многие не знают.
    у меня две организации:
    в обоих есть положения о премировании!!!! но толку от них никакого.
    но все мы знаем что сейчас премии можно было просто приказом оформить за трудовые высокие достижения.

1 организация:
    у всех оклады небольшие, остальное премия.
    например, оклад 25, на руки чел.получает 80, т.е. к начислению 91954, премия получается 66954.
    и так у всех.
    вот как можно прописать такое начисление премии? процент у всех разный получается от 48 до 467%

2я организация:
    ауп и проектировщики
    у аупа оклады и премия, сколько директору захочется или иногда нет премии
    у проектировщиков ежемесяное процентование и оклад. и им можно обосновать. например запроцентовано ему 74567руб. и оклад у него 35000, значит 39567 ему премия.
    бумаги про процентованию составляются и начальники отделов дают ведомости, сколько конкретно каждый заработал.но и им некоторым директор может премию выписать, а может и не выписать.

и как вот такое можно обосновать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    а как считаете, если мы каждый месяц будем платить материальную помощь? в положении о оплате труда пропишем, что материальная помощь может выплачиваться в любой сумме? чем грозит?

бухгалтер Аватар для Генук
    Никак не обойти. Нужно прописывать чёткий алгоритм.
    Грозит то, что любой недовольный через прокурора или трудинспекцию заставит работодателя доплатить все уменьшенные или отсутствующие премии.

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Грозит то, что любой недовольный через прокурора или трудинспекцию заставит работодателя доплатить все уменьшенные или отсутствующие премии.
    так а если мы в положении никакие премии не пропишем вообще. оклад и материалка

Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение
    так а если мы в положении никакие премии не пропишем вообще. оклад и материалка
    видимо по аналогии с предыдущим мнением

любой недовольный через прокурора или трудиспекцию отменит всё выплаченное ))))
    снимаю , порчу
    ищу приличную работу, но чтоб не связана с трудом

Клерк
    ((((((((((((((((((((((((((((
    вообще не знаю чего делать
    с нашим шефом четких алгоритмов быть не может, он никаких рамок не признает.

Arhimed0, без прописывания премий в Положении практически невозможно принять их на расходы в НУ. Смысла нет.

Клерк
    Когда-то давно стало нужно, чтобы зарплата четко соответствовала штатному расписанию. Штатные единицы, приказы об изменении штатного расписания и т.д. Короче, я лично стала делать и подписывать ежемесячное штатное. Мне это было нужно для соцстраха: тогда ежеквартально надо было ездить в соцстрах за возмещением пособий и им в частности нужно было адекватное штатное расписание. Сейчас тоже продолжаю делать, хотя честно говоря давно не распечатываю. Надо будет - всё скопом распечатаю и подпишу под конкретную проверку.

Потом стали делать задним числом график отпусков, чтоб он соответствовал отгулянному по факту отпуску.

К чему я это: видимо, теперь ежемесячно будем делать под конкретную премию конкретное положение о премировании.

olga-osina, когда-то давно мы вывернулись через оформление ежедневных КТУ )
    Любую сумму от балды шефа можно было задним числом легализовать через суммарный месячный коэффициент трудовой эффективности по десятибальной шкале.

Например. Решил шеф дать 50к. За 20 рабочих дней набираем по дням 50 баллов: 8 + 1 +0 +4 + ...
    )

Клерк
    без прописывания премий в Положении практически невозможно принять их на расходы в НУ. Смысла нет.
    у нас усн (доходы), нам неважно

Клерк
    Например. Решил шеф дать 50к. За 20 рабочих дней набираем по дням 50 баллов: 8 + 1 +0 +4 + ...
    )
    видимо, это наш единственный вариант. огромный минус в том, что это ЛИЧНО Я должна буду каждый месяц эти выверты на каждого оформлять.
    и я не поняла
    8 + 1 +0 +4 + ...
    каждый день стоит разное количество баллов?

olga-osina, по памяти не помню... просто графики трудовой активности якобы сдавали каждый месяц табельщики... Тогда, давно, прокатило для трудинспекции )

Клерк
    по памяти не помню... просто графики трудовой активности якобы сдавали каждый месяц табельщики...
    трындец..... спасибо большое

Модератор Аватар для Январь
    просто графики трудовой активности якобы сдавали каждый месяц табельщики...
    А эта активность - это что и чем обосновывается? И как табельщик может знать, как работник работал?
    У нас как бы есть типа система КТУ, помесячная только. И баллы эти фактически от балды идут именно в том размере, чтобы процент премий получился такой, как директор хочет. А по сути то ни к каким показателям это привязать невозможно.

Январь, да, тогда тоже думал над этим. Месячную эффективность одной суммой невозможно легализовать. А вот к дневной меньше вопросов, вроде оценки за поведение )

Клерк Аватар для Arhimed0
    А вот к дневной меньше вопросов, вроде оценки за поведение )
    чего я за свою жисть только не повидал! В плане способов и принципов начисления зряплаты и подгонки её обоснования, (не абы от фонаря оклады расставили....)

Но такого....
    снимаю , порчу
    ищу приличную работу, но чтоб не связана с трудом

Arhimed0, привыкайте )
    Просто тогда давно на клиента наехали именно по поводу волюнтаристских сумм премий и пришлось срочно измышлять легализацию )))
    Если есть другой способ оправдать разброс прошлых премий - с удовольствием послушаю )

продолжу тему (не предложение по способу). Уходит время, когда можно учет осуществлять под хотелки ГД. Чем раньше это он поймет тем лучше. Рано или поздно все станет абсолютно прозрачным. Так что надо начинать структурировать все и вся уже сейчас.
    olga-osina, так что мое предложение, терпеливо вкладывать эту мысль ГД

Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    Уходит время, когда можно учет осуществлять под хотелки ГД.
    речь не об учете, а о выплате премии при наличии финансовой возможности. есть возможность-платим, нет денег - где брать?
    каждый месяц новое положение о премировании изобретать, как выше предлагали.

olga-osina, может быть я неправильно выразилась, да - конкретно речь не про учет. Но!! не получится начислять (это и есть учет) и выплачивать, как хочет левая нога руководителя. И чем раньше это он осознает, тем лучше. P.S. если все сложно, запутанно и трудно, то руководствуемся нехитрой мыслью: кто придет, зачем придет и когда придет. Так что не надо
    каждый месяц новое положение о премировании изобретать
    бесполезное времяпровождение. Лучше составьте напоминалку директору. Я, иногда, на какие-нибудь бредовые документы сразу клею наклейку с указанием суммы предполагаемого штрафа. Очень даже помогает. Добавлю, никто не запрещает применять пункт ЛНА (допустим) доплата за расширение зоны обслуживания и увеличения работ. Пусть дир не ленится и пишет подробно кому, что и почему. Либо создайте сами такие короткие тексты. Успехов!
    перефразируйте: В связи: со стабильной хозяйственной деятельностью предприятия, проведенной работой:
    • Подготовка и сдача документов для получения сертификата
    • Мониторинг и анализ изменений З-ва;
    • Налоговое консультирование. Конференция, посв. Изменению в З-ве и вопросам трудового права (гост.Москва СПб);
    • УФМС ЛО Всеволожского р-на;

• Устанавливается премия в соответствии с Приложением №3 «Положения об оплате труда и премированию работников» к приказу об учетной политике п.п. 4.2.4. Общехозяйственные премии (поощрительные выплаты). Список сотрудников
    Последний раз редактировалось Татьяна-Васильевна; 22.09.2025 в 08:39.

Клерк Аватар для Королева
    А КТУ теперь не катит?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    А КТУ теперь не катит?
    в нашей ситуации кту похоже самое подходящее. но вот как-то в аупе применять кту.... мы не все вместе забор красим, у каждого свои функции.

olga-osina, дисциплина трудовая, я же говорю, как в школе оценки за поведение )

Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    КТУ теперь не катит?
    про КТУ, тоже не все так просто. Мы думали ввести начисление премии согласно КТУ. Столкнулись с тем, что необходима методика. "Коэффициент трудового участия с описанием методики его определения, также указать, кто оценивает результат работы конкретного работника, как этот результат фиксируется, кто принимает конечное решение по выплате премии" (с). Так что отказались от этой идеи. Внедрение и разработка системы премирования у нас заняла приблизительно года 3 -5 . Я имею ввиду, когда все сотрудники стали писать грамотные сл.записки. Главный показатель у нас премия по реализованной и оплаченной продукции и определенная сумма для основного производственного персонала (% от реализации), которую распределяет начальник цеха на свое усмотрение. Есть еще доплаты, виды премии "на все случаи жизни", например за расширение зоны обслуживания (работ), доплата за временно отсутствующего и прочее. Так что чем налодить дурацкие непонятные документы, лучше писать то, что реально выполнено. Например, электрики потратили дополнительно 10 дней на отладку системы, им и начислил премию за "старание"

дисциплина трудовая
    ее необходимо тогда начислять всем по одинаковому принципу. А если кому то не начислить (не люблю выражение депремировать), то надо документально подтверждать нарушение дисциплины. Оно надо? в общем, все-таки разрабатывать систему надо

Клерк
    которую распределяет начальник цеха на свое усмотрение.
    и все таки опять на свое усмотрение?

Клерк
    Есть еще доплаты, виды премии "на все случаи жизни", например за расширение зоны обслуживания (работ),
    так теперь если эти виды премий прописаны, то их надо выплачивать обязательно. и не платить нельзя, а уменьшить их можно так, чтобы заработок не уменьшился более чем на 20%.

их надо выплачивать обязательно. и не платить нельзя
    с чего Вы взяли??? где это прочитали? все виды премии выплачиваются согласно формулировкам ЛНА. Вот для этого надо потратить время на составление этого документа.

все таки опять на свое усмотрение?
    Про начальника цеха и его усмотрение, что же Вы уцепились за эту фразу, он в распределении цеховой премии, всегда указывает качество выполненной работы или интенсивность или еще что-то (понятно, что не от "фонаря", кого люблю - тому плачу). Повторюсь, все согласно ЛНА

Клерк
    с чего Вы взяли??? где это прочитали?
    мое мнение при прочтении новой ст 135 тк

olga-osina, именно как раз в статье 135 ТК и сказано если коротко: все согласно ЛНА. В тексте нет обязанности обязательно платить премию. Ситуация, когда оклад небольшой, а сам размер зарплаты регулируется премиями и надбавками, весьма распространенная.
    из СПС: Премируйте работников в соответствии с системой премирования. Она устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами согласно трудовому законодательству и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).
    Система премирования ваших работников должна предусматривать (ч. 3 ст. 135 ТК РФ):
    виды и размеры премий;
    сроки их выплаты;
    основания и условия выплаты премий.
    При этом надо учитывать такие показатели, как, например, качество, эффективность и продолжительность работы.
    В каком случае выплата премии ваше право, а в каком - обязанность, вы определяете самостоятельно на основании действующих у вас документов об условиях премирования - законом этот вопрос не урегулирован. Если указано, что премия - это негарантированная выплата (например, установлено, что она зависит от оценки результатов труда, финансово-хозяйственных результатов и назначается по решению работодателя), то выплата такой премии - ваше право. А вот если прописано, что премия входит в заработную плату и, например, ежемесячно начисляется работнику в фиксированном размере, то она обязательна. Проверьте, как сформулированы условия премирования в вашем локальном нормативном акте о премировании, коллективном договоре, если он есть, отраслевом (межотраслевом) соглашении, если оно действует по вашей организации и содержит положения о премировании, трудовом договоре работника. Это следует из ч. 2 ст. 22, абз. 5 ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 129, ч. 1, 3 ст. 135, ч. 1 ст. 191 ТК РФ.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •